X



【カネ配りは気配り】河井克行・案里夫妻も必読 「田中角栄が教える正しい札束の配り方」 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/05/07(木) 18:59:39.44ID:6DHMFtEx9
カネ配りは気配り
 関係者にカネを配ったことをバラされてしまったのが、自民党の河井克行前法相と妻の案里参院議員。額は最高で30万円だとか。他方、43年にも亘った議員生活において、バラ撒いた札束の総額は、1000億円とも言われる田中角栄。配り方にも哲学・流儀があったようで……。

***

 自民党の河井案里議員が初当選した2019年7月の参院選。その選挙の最中、地元の県議、市議、後援会幹部のうち、10人程度が「夫の克行前法相から現金を渡された」と捜査当局に説明し、中には案里議員からも現金を受け取ったと証言した者もいるという。

 昨年の参院選で、党から河井陣営に配られた資金は1億5000万円。配る相手を懐柔する“実弾”のはずなのに、自分自身にブーメランのように戻ってきてしまった恰好だ。その点、カネを配りまくった角栄はどうだったのか。側近や関係者が明かす。(※『週刊新潮』別冊2016年8月23日号の記事 に加筆・修正をしました)


以降ソースにて
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/05050804/?all=1
河井克行・案里夫妻も必読 「田中角栄が教える正しい札束の配り方」
国内 政治 2020年5月5日掲載



関連記事)
https://www.mag2.com/p/money/888261
賄賂100万円は罪に非ず。無法国家化した日本に追い討ちをかける「安倍の検察支配」

https://www.mag2.com/p/news/439975
安倍官邸が「禁じ手」を使ってまで検事総長にしたがる男の正体 2020.02.14

http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2019/12/01/post-2358.html
安倍首相"史上最長"を可能にした「検察の不正義」2019年12月1日号 サンデー毎日


以上
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:00:17.04ID:ClwecHVd0
安倍からの1億5000万円の行き先が全部明らかになるまで
追及は終わらない
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:07:05.73ID:2q1b6OAI0
金を受け取ってくれてありがとうマインド
か、これは現代の政治家にはないだろうなあ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:08:42.17ID:KAPy2teH0
角栄さんの金のばら撒き方は何かの本で読んだな

誰かが100万円の借金で苦しみ、一家もそれで離散しそうだと言う
金を貸してもらえないかと相談された角栄は、下調べをし
ギャンブルや酒、女で放蕩した借金ではないと報告を受け確信
その人に300万円を渡す

100万は借金を返しなさい
100万は心配をかけた人たちへ施しなさい
もう100万は家族を安心させるためにちゃんと計画的に使いなさい

こう言ったという

本だから、本当かどうかは知らんが、子供ながらに太い男だなとは思った
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:09:09.77ID:hyNslqcJ0
角栄て大正時代の富山の大政治屋だろ
安部と比べたらあかん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:10:47.67ID:zhBRv0P+0
田中角栄など比べ物にならないくらい安倍が配っている金の方が多いだろ
外国に湯水のように配ってるからな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:10:48.05ID:9PzX9iQ+0
ある選挙の際に、田中は早坂に現金の配達人として全国を飛び回るように命じた。田中は金の配り方を次のように説明している。
「お前がこれから会う相手は、大半が善人だ。こういう連中が、一番つらい、切ない気持ちになるのは、他人から金を借りるときだ。それから、金を受け取る、もらうときだ」
「だから、この金は、心して渡せ。ほら、くれてやる。ポン。なんていう気持ちが、お前に露かけらほどもあれば、相手もすぐわかる。それでは百万円の金を渡しても、一銭の値打もない。届けるお前が土下座しろ」
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:13:03.10ID:KAPy2teH0
>>9
え?個人同士で、相談された相手の借金を救済するのに税金?ええ?馬鹿なのお前?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:13:09.30ID:m9Nh9cOd0
こういうのを悪とする風潮を今まで作り上げてきたじゃん。田中角栄は悪。はい復唱!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:20:48.51ID:KAPy2teH0
>>14
馬鹿と言ってすまんかったな
ただ、角栄のバラマキは今の政治屋とは異なるようで
地元では未だに神の様に崇めてる人が居るとか居ないとか
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:20:57.17ID:vNs45klJ0
>>15
有能な俺は余裕あるからな
ぷるぷる怯えて吠えてくる小動物には優しくしてやんねーと
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:21:04.04ID:9PzX9iQ+0
角栄
「これから渡す時の口上を教える。
『選挙資金は潤沢だと思いますが』
・・・そんな奴はいないが、せめてもの礼儀だ。 枕言葉だ。 まず、そう切り出せ。そして
『潤沢だと思いますが、曲げてお納め願いたい。他は知らず、あなただけは生爪をはがしても当選していただきたい。
党のため、国家のためである。不足の場合、電話一本いただければ、直ちに追加分を持って参上する。
以上、あるじ田中角栄の口上である。』
お前、そう言え。」

早坂
「オヤジさん、そう言えばどうなるんですか?」

角栄
「『そうか、角サンがそこまで心配してくれているのか。 それじゃあ、まぁ、間に合っているが、納めてやる。』 
と言いつつ、お前がいなくなった後、包みをすぐに破って中身を3回は勘定し直すんだ。」

そう言って、角栄は笑った。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:22:39.12ID:g6N0HoGo0
配慮のないサイコパスは失脚して当然。
金持ちや権力者の子息は、己を生まれついての勝ち組と勘違いしてるのが多そう。
勝ち組であり続けようと思ったら、親の寄生虫である事をきっちり自覚しなきゃw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:25:24.97ID:ZZ1CqBPa0
安倍は、税金からだから始末が悪い
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:26:27.13ID:AfEgmINP0
サッサと首にしろよ安倍
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:27:04.16ID:ymVw51dM0
角栄は政策の根回しで
配ってたんじゃね?
最近の政治家は
ただ金の分け前に
群がるだけで何もしない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:32:11.33ID:bH2XPyGB0
今の政治家には真似できないわ。こういうのが解ってたの、竹下さんとか野中さんくらいの世代までやね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:34:33.54ID:+HS4ls/E0
>>9
献金
政治資金規正法で角栄みたいな成り上がりが献金をバラまいて力を持つことができないようにした
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:36:31.08ID:KAPy2teH0
オザーが二代目気取って真似してた様だが、所詮はオザーだったな、金の魅力に負けた政治屋
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:18:19.71ID:6FrxjD0R0
田中角栄みたいな、犯罪者!!

国民が苦しんどる時に、愛人に莫大

な血税を、使い捲ったクソ政治家が!

コイツが、今生きとったら河井アンリ

に、なつとつたわ!!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:25:14.75ID:CnPKhHYu0
開発独裁者だったのかね角栄は。頓挫したけど。
日本列島改造論が成就してたら日本は繁栄したのか?
使わない交通インフラで地方は借金まみれになっていたか。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:29:09.44ID:ufnTqYbm0
まあやめておけ
あの夫婦の顔見ただけで小物ってのがありありと分かるだろう
本来は政治家になってはいけないレベルの人間なんだろうが・・・
まあセコイわなwてめえらの懐にほとんどはいったかw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:34:12.46ID:Y0dl7HIh0
死んだハマコーの話が面白かったな
手を出して金を受け取ったら、反対の手を出して倍もらったとか
社会党に金を持って行ったとか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:35:13.67ID:sVUp/Ti80
タックスヘイブンとかに隠されるよりはいい使い方なのかもしれない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:50:37.53ID:4Kkmo5Bp0
>>28
あまりにもスケールが違い過ぎ、比べるなんて
角栄先生に対して失礼にも程がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況