X



コロナの影響で消費冷え込む中国で、「爆買い」ならぬ「爆売り」がブームに―米メディア [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/07(木) 20:58:20.82ID:aLmnO/7m9
5日、ラジオ・フリー・アジアは、新型コロナウイルスの影響により中国市民の消費習慣に変化が起き、かつての「爆買い」ではなく「爆売り」のブームが起きつつあると報じた。

2020年5月5日、ラジオ・フリー・アジアは、新型コロナウイルスの影響により中国市民の消費習慣に変化が起き、かつての「爆買い」ではなく「爆売り」のブームが起きつつあると報じた。

記事は、新型ウイルスの感染拡大に伴い企業の運営がストップし、市民の収入が減少して消費能力が低下したと紹介。中国国家統計局のデータによると、今年1〜2月の小売販売額は前年同期比20%減と落ち込んだ。

そして、この状況に中国政府は「短期間の影響はあっても、国内消費の長期的な安定や成長傾向は変わらない」という強気の姿勢を示し、各地方政府も消費喚起のために買物券を発行していると伝えた。

一方で、湖北省武漢市に住む市民が「買物券は数が限られているうえ、決まった時間にしか使えず、開始5分で売り切れてしまうので使いたくても使えない」と買物券への不満を語るとともに、働いている会社の業績も低下して失業寸前であるため、衣食の消費を引き締めざるを得ないと嘆息したことを紹介している。

記事はそのうえで、収入が減った市民が支出を絞るとともに、ネットを通じて不用品を売り出す動きを見せていると紹介。アリババの不用品売買プラットフォーム「閑魚」では今年3月の1日当たり取引数と取引金額がいずれも過去最高を更新し、新規出品者数、新規出品点数が昨年3月に比べてそれぞれ約40%増えたと伝えた。(翻訳・編集/川尻)

https://news.nifty.com/article/world/china/12181-803577/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:01:48.51ID:znkO8fvY0
中国ってそもそも消費落ち込んでるの?
回復してきてるみたいな報道ばっかりだけど
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:06:56.02ID:Ghh7PkO30
世界が中国の動きの一挙手一投足でてんやわんやだな。
ほんと中国の影響力は凄すぎやで
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:07:36.69ID:wLCKcQpi0
中国でも「買い物券」配布なんてやるんだ
結構今の中国って共産主義と資本主義がミックスされた方向の....みたいなの何かで読んだ気がするけどなるほどって感じする
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:07:58.42ID:Xu+2LPDx0
>>3
回復はしつつあるけど、そもそも新型コロナのダメージがめっちゃやばかったから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:09:27.38ID:S4NmAH1S0
爆売りの相手は爆買いしてんだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:13:12.29ID:zoAbK0Az0
あっちこっちで買い占めたものの転売ですかな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:15:41.59ID:+RrTS3hm0
回復させようとはしてるけど中国一国だけそんなに早く動かしてもね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:30:00.67ID:CuASHlRZ0
アマゾンで買ったポリウレタンマスク、なかなか届かないと思ってキャンセル入れたらおかしな日本語で返信きた
どうやら向こうから送られてくる模様.....
商品説明はおかしなところなかったのに
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:48:58.08ID:i0JfTND70
まあ中国は作ったもんをどんどん売りさばかないと生きていけないからな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:05:30.05ID:GyZJs5030
ヤミ市と化したヤフオクとかメルカリみたいのは営業停止とかにするべきだろ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:28:02.22ID:XPwsJaCf0
>>12
ちょこっとだけ商売っ気のあるチャイナ業者は商品説明だけ金払って日本人や日本語堪能な奴に作らせるからw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:33:51.31ID:aCsDj3nE0
ヤクオク、メルカリ、Amazon
しっかり支那人はチェックしろよ
嫌いな三木谷の楽天から買うしかなくなってしまう…
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:13:40.62ID:EqqOaLOm0
トランプ大統領「ついでに、中国株の爆売りもよろしく」

 …このニュースを知ったら本当に言いそう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:51:04.35ID:fCe2CHF+0
まず倒産するよね

中国から
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:33:42.59ID:zpJw/RMU0
>>16
単なる専制国家に戻っちゃった感じだね。
革命とか何だったのか、
結局伝統の易姓革命だった?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:43:06.01ID:WZYxHmDo0
>>22
元々中国の会社は短命だぞ
平均寿命3年だぜ?
賄賂社会だからちょっと儲かるとタカられるんだろうな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:05:39.16ID:r8vLRnkW0
その爆売りの中に米国債も入ってないかい?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況