X



子どものネット、ゲーム依存懸念 休校長期化「保護者が管理を」 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 06:17:14.51ID:NiM3aHME9
 新型コロナウイルスの感染拡大で休校が長期化し、自宅で過ごす子どものインターネットやゲーム依存が懸念されている。休校期間中にネット動画視聴やゲームに費やす時間が増えたとの調査結果も。依存症の専門家は、生活リズムを崩す危険性に言及し「保護者は時間の管理を」と呼び掛けている。

 アンケートアプリ開発などを手掛けるテスティー(東京都中央区)が中学生から大学生までの8464人に「利用や視聴が増えた媒体」を尋ねた結果、高校生の71%、中学生の72%が「スマートフォン」と答えた。そのうち利用が増えたサービスを聞くと、8割以上が動画投稿サイト「ユーチューブ」だった。

共同通信
5/8(金) 6:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000017-kyodonews-soci
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:18:33.43ID:SCsO5upW0
オナニーは1日3回まで
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:18:49.24ID:7jOeKofw0
あほか
こういうときこそゲーム、ネットだろw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:19:32.30ID:c8Dw202h0
全オンゲに義務教育課程を実装
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:20:17.80ID:AswM7FPU0
飽きるほどやれば勉強したくなる
時間制限されたり禁止されたりすると破りたくなる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:21:58.04ID:uprqaF1p0
そりゃそうなるだろ。
我慢できずにパチンコ屋に並ぶ大人もいるんだから。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:22:34.66ID:Ft7fuXOy0
そもそも大人達がネトフリかエロ動画見てるのに
子供だけ勉強しろ読書しろは無理筋では
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:22:58.69ID:uG9aErrT0
あぁ、うどん土人ね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:24:11.01ID:+tozqTjP0
>>3
NPOのネタ作りだよ税金しゃぶる為のな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:26:06.25ID:48DOu5XA0
なーにが保護者が管理を、だ。

政府がちゃんとチャンコロを管理できなかったから、こうせざるおえないんだろうが。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:26:25.74ID:cgri2T0m0
子供から金取ればいい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:28:07.37ID:5nXG3nDf0
今スマホ止められないヤツおらんだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:28:28.09ID:5nXG3nDf0
>>19
訂正 逆だ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:32:52.82ID:zjtLqM5x0
さほど依存してないと思うぞ
連日のようにギャーギャー外でうるさいから
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:35:50.21ID:vqudCIwd0
キッズがどんなに頑張ってもたかが知れてるから親は今まで通りの毎月のこづかい以上の金を出さないようにだけしてればいいよ
普通の大人でもネトゲやソシャゲでゲームの中で普通レベルになるのすら難しい
そのうち飽きるって
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:37:39.54ID:+G+JyEcU0
ユーチューブ依存になっただけでゲーム関係なくね?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:37:50.60ID:1kVtrdMQ0
>>9
めっちゃ悪い見本だよな
子供が「あんなのにはなってはいけない」って思ってくれればいいが
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:38:15.07ID:EqoivmF40
パチンコ依存は何も言わないのにな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:38:51.25ID:EqoivmF40
>>4
そんな時代もあった
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:39:25.36ID:N3GdQrBR0
むしろ健全だろ
出歩いてる奴らの方が良いとでも?w
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:39:26.66ID:C8Asj5rZ0
外で遊ぶな、ネットやゲームもするなとかこんなこと子供に強制してたら精神的な病気になるぞ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:44:33.43ID:nQxlu1pA0
>>31
ゲームが決してダメということではない
時間を決めてすればいいのだよ
放置の親が一定数いるから注意喚起してるだけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:50:57.66ID:nPfuMW0BO
家に一緒にいるのに子供を管理できない親って…それこそ今まで何してたんだって話だよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:52:17.28ID:C8Asj5rZ0
>>34
時間を決めるのは当然だが休校中でやることがない現在と平常時を同列の基準として時間を決めるのは間違っているな
そもそもこのアンケート自体が無意味。外出自粛中の休校中でスマホいじってない方がどうかしている
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:52:21.79ID:yDsdkr2l0
教科書とかは配布してんの?してないのに遊んでばかりとかいってもなんも説得力ねーぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:57:53.28ID:Ft7fuXOy0
ガチャゲーとネトゲがとにかく不毛だし
永遠に時間取られるんだよな
俺も一時期無課金でやってたが
あまりに起きてる時間の殆どを
取られる割に終わりが無いのでやめた。

ゲームを1日10時間やるくらいは
大したことないよ。
仕事だって12時間とか、
長ければ16時間くらいはやるし。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:00:00.15ID:dFgs9lac0
何としてでも責任を他者に投げようとする
自称保護者があぶり出されるフリだな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:02:36.30ID:Ft7fuXOy0
親としてはそんなつまらない制限のイタチごっこではなく
こういう時だからこそ想像的に過ごしたい
自宅で理科の実験とか、無駄にクオリティの高い
社会の調査レポートとか、算数の計算問題を
親子で勝負したり、家族習字大会とか。
面白いことはいくらでも思いつくし、
何より子供自身にも想像させたい。
うちはまだ1歳だけど、5年後はまだ不況続いてるだろ。

暇こそ想像性の親。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:06:04.44ID:yw4Nso4i0
テレビゲームはだめなのに
テストの点取り競争ゲームや
野球やサッカーというゲームには依存してかまわないというのは納得できませんね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:08:47.45ID:yqTAcpIS0
囲碁や将棋
そして何よりTVに対しても言えよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:17:17.68ID:9IVbHVMk0
依存症を起こすやつはゲーム時間が長かろうが短かろうが依存症になる。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:19:20.06ID:/cWW9I8o0
子供関係でアプリ入れたら
重くて使い物にならなくなってしまった
使い過ぎで壊れそうだし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:19:51.81ID:wyqZ7pig0
エロ動画見てるか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:21:24.40ID:SOIxijvB0
結局ニートが最強だった
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:29:07.07ID:XqAIkL7M0
「ゲムトレ」で検索すると幸せになれるよ。他人の人権を不当に侵害しない限り、何をしようが個人の自由だ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:42:55.62ID:KTq5brC20
そもそもようつべで何を見てるか肝心やろ
サッカー部ならサッカーの動画
歴史が好きなら関連動画見るし映画見て英語覚えるのもいい
スマホが悪いって考え方は頭悪くないか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:43:11.26ID:tx3HeASy0
コンシューマーのゲームはいいだろ
ストーリーあるやつなら尚良し

ソシャゲはダメ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:44:29.30ID:9IVbHVMk0
>>53
今は心穏やかに自宅で過ごすのが最優先。
動画については、外に出たくならないものならなんでもいい。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:45:09.47ID:XqAIkL7M0
>>53
香川とかバカばっかだよな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:47:45.57ID:GGp84AoI0
香川みたいに規制すればいかがか?
パブコメ大量投稿すれば強行できますぞw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:47:56.82ID:vwmNENvu0
無茶言うなよ
外に出れなきゃ仕方ないだろうに
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:50:04.48ID:76O5vGMV0
暇な時間に何をするかまで管理しなきゃならんのか。
自由主義を嫌う人って本当に多いな。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:52:25.39ID:XqAIkL7M0
>>59
子どもの「集中力」って、昔は長所だったんだがなぁ。という俺は1982年生まれ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:53:39.82ID:MluVeENL0
「お母さーん!どっか遊びに行こうよー!」
「ダメ、YouTubeでも見てなさい!」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:56:00.64ID:XqAIkL7M0
子ども自体がリア充の副産物みたいになってから、子どもの「集中力」が短所にされた。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:56:49.89ID:AB+oCUE70
あれもこれもダメと言われているんだから、少しぐらい大目に見ろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:57:30.86ID:a61gCGS80
ゲームの主人公って基本健康だからな
病人の現実逃避にもってこいなんだよ
ゲームしてる間は病気にこと忘れられる
結局依存するってのは理由があんのよ
なぜ依存するか考えるの面倒だろうけどな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:57:36.96ID:XqAIkL7M0
尾木直樹は香川の条例の件で、共産党とは袂を分かつことになった。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:05:01.50ID:nGqFcZjq0
依存もどうかと思うが否定ばかりして便利なものを使わないのが日本だよな
今回みたいに自粛が必要なときにIT後進国の不便さよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:21:07.10ID:my9WAgE/0
依存するほどゲームさせるとか親がアホって思うけど
DSの頃からすでにせっかく公園に来てるのに
なぜかゲームしてる子供多かったししょうがないかな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:30:09.46ID:6WzQo5eC0
時間は守らせろよ
昔は時間外にやってていきなり親が後ろに立ってた恐怖感があったわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:58:58.64ID:EwTQv6un0
>>61
それなお昼寝したいから子供にYouTube見せて親は呑気に昼寝
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:59:34.44ID:4Mzqn8lU0
ガキの頃はどうしてもゲームを買ってほしくて死ぬってレベルではなかったから
たまに友達んちで1時間くらいやる程度だったし
携帯も会社員になってからだし
ネットも30近くでやっと自宅にPC来ていきなり2chデビューだったし
旅とか読書とか他のことに向き合う時間がちゃんとありつつでマジ良かった
特に中学生でネットに出会わなくて良かった
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:14:52.79ID:k7W3yGEd0
ゲーム機あるならオンライン授業できるだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:19:37.07ID:Wck0K/oy0
スカイリムとかRDR2のようなオープンワールドのゲームで
オンライン勉強も盛り込めたらずっとゲームしててもいいじゃない?
友達とも会わずに遊べるし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:41:59.17ID:RPIKgHIG0
過疎ってるMMOはオンライン授業機能実装したら早いもの勝ちじゃないか?w
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:42:17.08ID:qnNxTy3N0
>>43
スポーツは支配層や企業にとって好都合な国民を調教したり動員するためのツールだからね
企業の求める規格の人間を量産するために積極的にやらせようとする
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:42:45.28ID:XQ/G18fZ0
ゲームでポイントを換金できたら、パチンコも減るのかな?
認可されないだろうけど。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:25:36.16ID:yqTAcpIS0
>>75
それでもプレイスポーツは健康にはなる
問題はスポーツウォッチング
あれは奴隷に疑似勝利体験を与えることで
生涯奴隷のままで満足させておく為のツール
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:27:52.42ID:EWcBUPVB0
これ結構きつい。一日面倒みるの。
やっぱ子供は週2回面倒見るぐらいでいいわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:36:52.44ID:yqTAcpIS0
>>79
俺の書き込みは学校の体育会系クラブ活動を支持してるわけじゃないよ
こんな物無くして構わん
ただ健康的には良い面もあると言ってるだけで
それはプロスポーツ鑑賞と比較しての話
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:39:12.61ID:XqAIkL7M0
>>68
他人に迷惑をかけなければ、何をしようが個人の自由だ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:40:53.24ID:mvb7La6e0
esports笑
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:15:51.48ID:1CjHZGhQ0
子供よりもバカな大人の方が心配だ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:18:14.93ID:5BlYfzfa0
逆に飽きた
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:20:11.09ID:yVQzjKqd0
保護者が子供の管理すら大して出来ないのに
政治家や首長にはきちんとした管理を求めて文句ばかり言ってるのが実情
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:16:47.31ID:1CjHZGhQ0
ソシャゲはバカな大人が本気こいてる奴の溜まり場だから出来ればやらせない方がいいな
負けたくないとかで金遣いがデタラメになったりユーザーも大半は世の中の挫折者の溜まり場だから遠ざけた方がいい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:23:19.74ID:HCsnDPR/0
テレビ依存は懸念しないでいいのか?
テレビ見るのやめればいいよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:27:50.24ID:1CjHZGhQ0
>>89
テレビよりソシャゲは断然悪い
いまの子供はテレビなのあまり見ないだろう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 11:04:01.02ID:jLZubukd0
ソシャゲはないわあんなん金積みゃなんぼでも強なるとか
底脳底辺対象の集金アプリじゃん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:31:29.09ID:voq0xFsk0
無課金で課金者倒せるようになると問題解決能力付くよ
ただしやりすぎは禁物
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:32:47.17ID:oz9BPegw0
落ちる浪人生みたいな奴がそこらに溢れてるぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:53:36.98ID:ptjCl+NK0
>>77
じゃあ運動にもなるゲームだったらいいんか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:24:45.47ID:yJyG7UBM0
このご時世だ、生きてるだけで丸儲け
ゲームにはまるのは正常だよ
楽しくなるために出来てんだからな
もちろん病的かどうかの境界線はどっかにあるけど
それは家庭内の健全な会話があるかでわかるんじゃないか
そういう子はゲームがなかったら違うものに依存する
オカルトとか
リスカとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況