1週間感染ゼロ 静岡県、緊急事態解除の可能性 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 22:33:25.29ID:27ePTsq59
静岡県内では8日、新型コロナウイルスの感染者が確認されず、1週間連続で新規感染ゼロとなった。西村康稔経済再生担当相は7日の記者会見で、新規感染者ゼロが6日時点で1週間続いた17県について、緊急事態宣言の解除が「視野に入ってくる」と説明。静岡県も今後、解除の検討対象となる可能性がある。
 県内では2月28日に感染者が初めて確認され、3月末ごろから増加傾向が顕著に。ほぼ毎日感染者が発生し4月8日には1日で9人に上った。その後、感染経路不明の陽性患者も相次いだことで増加への懸念が広がったが、5月2日以降、感染者は出ていない。
 県は、ここ1週間感染者がゼロだった要因を、緊急事態宣言の発令を受け、4月後半の外出自粛の効果とみている。県疾病対策課の後藤幹生課長は「発生数や感染症指定医療機関の病床の逼迫(ひっぱく)状況は落ち着いてきた」と述べた。
 西村担当相は、直近2週間の累積感染者数が非常に重要だと指摘。静岡県は8日時点で14人だが、「解除の具体的な手続きや基準について、国から通知は来ていない」(県危機管理部)といい、解除に向けた検討につながるかどうか、現時点ではまだ見通せない。
 県は、感染防止対策に緩みや、首都圏からの流入があれば再び増える可能性があると指摘し「5月が終わるまで状況を注視する必要がある」と警戒感を示す

(2020/5/8 22:15)
https://www.at-s.com/news/article/health/shizuoka/764276.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:35:03.99ID:ZEpWl7ct0
カテキン「勝ったな。コロナ雑魚すぎ」
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:35:37.52ID:St9W7axA0
静岡民はボーッと生きてるイメージ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:36:00.88ID:bNnk+IC20
伊豆の温泉復活したらいくで
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:38:13.67ID:q0cXXw/j0
これ結構危ないと思うな
東部からは神奈川東京に、西部からは愛知に出勤してる人多いし
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:38:29.99ID:24nz8Hcp0
PCR検査もゼロとかじゃないだろうな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:38:32.94ID:V5uZytDM0
何度もコンビニ行ったけど体調悪そうなひといなかたわ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:38:58.11ID:faRToJUY0
ブラジル人さんがそう頻繁には本国に行き来しないからな
出稼ぎ中国人さんも
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:41:12.19ID:PmDEWiJk0
早くさわやかのげんこつハンバーグ食べたい
さわやかはいつまで自粛を続けるつもりや
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:47:45.47ID:9JcJDKb70
静岡県東部在住。
思ったより入って来てないのが不思議。
首都圏ナンバーはGW前から多く走ってるし、
3月の連休の時は熱海や御殿場アウトレットはめちゃくちゃに混んでたとか。
だけど御殿場市はゼロ、熱海も5人に留まっている。
三島市や長泉町には新幹線通勤のサラリーマン多いのに、
感染者は1家族だけと聞いてる。
沼津や三島の繁華街でも市中感染の話も無い。
何が功を奏したのか分からないが、地元民もびっくりしている。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:52:32.00ID:OWd7WOnp0
解除したら、直ぐに茶摘みに行くから
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:03.10ID:O24x1QxN0
>>17
ヒント 検査数
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:59.13ID:Di5/CFl10
あの〜熱海行ってもいいですかね
もともと4月末に予約入れてたんで
もちろん都民です
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:22.94ID:VWIXUSAQ0
>>17
お茶効果じゃない?
知り合いの茶農家のお年寄りみんな長生きだし風邪ひかない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:54.44ID:8OSz1p7H0
静岡出身ぼ千葉県民だが、
GW中は自粛して帰省しなかった。
もし解除されたら速攻で静岡に行くわ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:30.72ID:9JcJDKb70
>>19
若干、それもあるかなとは勘繰ってる。
ちょっと具合悪くても『コロナだったら周囲に迷惑が掛かる』とか『叩かれる』
と思って言わないとか。
ただもしそうだったらどこかでクラスターとか市中感染が起きそうなもんだけど、
それも無いって事は隠れ感染者も少ないんだろう。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:07:10.30ID:9JcJDKb70
>>20
まだ解除されてはいないから、
熱海に入ると『今は来ないで』『この先Uターン』の看板はあると思う。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:08:16.13ID:Hbnr7z3s0
>>22
不要不急で県を越えないでって政府と地方自治体要請は続いてるのに
しぞーか自粛解除だーー!行けーー!! みたいな、
ちょっと『解除』と言う言葉に勘違いしてる人他板でもけっこう多いな。

まあ俺は自粛警察じゃないんで来訪する本人と地元民のやり合いは勝手にやってくれと。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:08:50.65ID:sfc7+2YF0
>>12
ハンバーグ屋が鍵握る
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:59.46ID:9CdPEtY/0
東部の町医者勤めだけどコロナ疑いの患者は毎日来てるよ
ただ検査できないからこっち来る
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:11:04.87ID:1O2tRHrz0
ヨーロッパとかだとまだ他州への移動は法律で禁止されてるんだよな。日本もまだ移動の自粛は継続すべきだ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:11:59.06ID:sfc7+2YF0
>>22
速攻って別に急がなくてもいいよ来年にしな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:04.62ID:vWh/3Uwo0
>>28
日本語でおk
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:13:05.80ID:Gz+Xfx/70
いずれ再流行するにしろ、ゼロ解除で一旦納めて感染制御に自信をつけたいところだね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:14:03.91ID:Q5qp6+lw0
お土産
東京ころ奈
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:14:18.44ID:n9lOQ5970
茶は関係ないよ検査してないだけだろ

清水区で急死した老人がコロナだったのに
その濃厚接触者は全員陰性だったという素晴らしい県です
是非とも来ないでください
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:17:43.67ID:t6IvS2Ow0
>>34
ガバガバPCRじゃなくて
悪化すれば病院行ってCT取るだろうから
本当に新型コロナってれば分かるだろうに
検査検査そこら中で書きまくってるアホはどんだけ必死なんだよ
そんなに検査キット余ってるのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:06.77ID:i3/XNIY10
静岡、特に掛川から西部は地域だけで完結するなら全然解除でいい
全然感染者出てないし、無いもんは無いんだから無理に自粛すんのも変

ただ帰省者とかは増えるからなあ
gw我慢したからもういいだろみたいな謎理屈で帰ってくるだろ
関所作れるなら一番いいんだが
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:21:29.07ID:QalCf4W60
山梨と違うね〜
隣接してないからか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:23:09.20ID:bbWb6cWk0
>>22
全く同じ出身在住だ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:24:36.70ID:kC1sSEny0
首都圏から無症状の感染者が訪れて、感染者が再燃しないか、興味深々。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:25:04.96ID:fdwuszb70
熱海へGO
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:26:54.76ID:TlknWFm80
しゃあああああ熱海行くぜええええええええええ!!!!!!!!!!!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:28:23.94ID:i3/XNIY10
静岡の若いヤツはほとんど東京神奈川愛知に出てくはずだが感染者少なかったのは、ちゃんと帰省しなかったからだとみてる

まあくそ真面目な県民性というか奴隷根性な県だからな
それがいい方に出た

ここで緩めて帰省者がどれだけ増えるかは勝負を分ける部分だと思うわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:33:07.35ID:n9lOQ5970
>>35
いやPCRいいから関所を作って欲しい
検査なんかモグラ叩きだけど
かこつけて何もしないのが一番恐ろしいよ
いくら真面目に自粛してても外から入って来たらおしまいだもんな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:35:56.64ID:n9lOQ5970
>>44
さわやかはわりと真面目に恐ろしい
直球で県外からの感染者の巣になりそう
食欲を抑え切れないのはパチンコ中毒患者とまったく同じだからな
ハンバーグくらい自分で作れよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:36:08.20ID:LR8PC3Y50
解除した途端他県勢が押し寄せてまた逆戻りだよなコレ…

とりあえず解除はせず時短営業で数ヶ月様子見でいいんじゃね?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:40:37.39ID:GOSSPGR10
静岡は意外と検査はしてくれるが、その精度は疑問
東京に家族がいる静岡の知人ほ親子共々明らかに症状でてるのに検査してら陰性だったし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:46:31.59ID:BXvNfAEh0
>>46
別に並んでまで食うほどの物ではないと思うが、道路にはみ出して渋滞の原因作ってるアホ見ると哀れになるわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:52:25.79ID:k6wYvkrh0
GWに静岡に帰省してた奴等が核となった再クラスターが出るか否かだな?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:52:37.46ID:kC1sSEny0
中部の某バス会社はコロナ理由に運行本数を減らし
乗客は過密状態

減便がどうコロナ対策になるのか説明しろ
コストカットしたいだけじゃねえか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:16:03.09ID:Swn7im/00
静岡県の人ってさわやかってハンバーグだかステーキだかのチェーン店に平気で3時間も並ぶんだってな。3時間並ぶとか馬鹿な県民性。俺ならセブンで弁当買って風呂入って寝てる時間にやっと食えるのか。馬鹿みたい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:22:23.55ID:eH0CdEOp0
静岡の民よ、
倒壊さんにトドメを刺して下さい
祈ります
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:25:15.66ID:Jtfetv0I0
三島沼津より富士富士宮がダメージある不思議
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:27:03.96ID:8XIxVo250
>>54
リニアぐっさり刺されてるじゃん
不要不急の大借金自転車プロジェクトだよ
かたや暫定措置にしろテレワークはあっさり普及
もう答え出てるじゃん
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:29:34.01ID:kY7bkXDJ0
何でひかり乗ってたらあんだけ長いのにゼロやねん。
静岡長過ぎやぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:29:39.42ID:XHVSvPFE0
康友は給料削るらしいな。
田辺は何もしないの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:30:46.38ID:8XIxVo250
しっかし中国はほんとえらいことしてくれたよ
いや誰の陰謀だろうが失敗だろうが何だろうが
とにかくひどすぎ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:31:58.73ID:KA3l4JR00
解除しては発動しての繰り返しになるんだろうな
終息しないわコレ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:33:13.27ID:n03vYDnM0
静岡は広いというか移動七面倒臭いしね
観光も熱海伊豆くらいだし南や西伊豆は釣りやダイバー位でしょ
沼津から西もなんもないし東京に近い割に安全ではありそう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:34:33.49ID:MhePK9iI0
解除しないで〜
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:35:09.48ID:CHBIL/200
感染者数を減らすのは時間かかるけど増えるのはあっという間なんだよな
せっかく我慢してじわじわ減らしたのに解除したらすぐに元通りだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:37:11.18ID:HpS4EwoX0
よし解除な
みんなで遊びにいくわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:39:50.97ID:l9JVO+XR0
いや県内での緊急事態だけ解除にして移動して来るのは止めてくれw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:42:15.65ID:TAXlgGZN0
地元だけど今は来ないで
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:46:27.59ID:WIzUmhAO0
早よ解除して

村社会の崩壊させてくれ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:46:53.46ID:/uob/yyt0
御殿場裾野小山で感染者数ゼロだぞ、隣県と接する玄関口で。
絶対に隠してるだろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:48:15.92ID:ndnpcgWf0
検査指定から、感染者が見つからないだけだろ
富士山近辺じゃPCR検査なんて、してもらえない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/09(土) 00:53:19.64ID:YL9eKOEe0
多分静岡ってまともな繁華街も歓楽街もないからクラスターが発生しないんだと思う
静岡県のほとんどの都市の駅前とか普段から自粛してるようなもんだから
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:55:01.34ID:nFgZDNsZ0
やはりお茶の効果はすごかった

緑茶がウイルスに強いのはインフルエンザでも立証済み
ガッテンでやってた
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:56:53.17ID:Jtfetv0I0
>>78
両替町って佐賀のナイトクラブより負けているという
意外な事実が明らかに
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:58:54.67ID:AcCDsb9w0
静岡県は横に長いからな
通過する前に14日経って潜伏期間が終わってしまう
だから感染者が少ないんだよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:00:54.40ID:AcCDsb9w0
>>78
なぜか知らんけど静岡県は風俗関係も含めて歓楽街に厳しいんだよなあ
両替町でもあの程度で県内一、有楽街なんて80万都市の歓楽街とは思えない寂れっぷり
沼津や富士はもはや存在しないレベル
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:01:01.22ID:YL9eKOEe0
静岡県内の賑わっている駅前って静岡市くらいだけ
後は熱海駅がたまに観光で人がいるくらいだけ
特に政令指定都市浜松市の駅前が酷い
人口20万の小田原駅の周辺にも負けてるんじゃない?
普段からゴーストタウンだからってのも静岡県内の感染者が少ない理由
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:04:09.79ID:gST3eBJz0
>>21
静岡だからメシ食ったらお茶飲むのが当たり前だと思ってたが
どうも全国的にはそうではないみたいだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:07:37.04ID:Jtfetv0I0
>>82
そういえば金沢富山は夜の歓楽街が凄くて
歌舞伎町並に客引きが街を占拠してた
北陸の感染者が高いのはこういう文化があったからかねえ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:09:07.14ID:AcCDsb9w0
>>84
地元のおばちゃんとかがやってる山の中の食堂とか行くと、
水が出てくる代わりに茶葉と急須とポットが置いてあって客がセルフで茶を淹れて飲むんだぜ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:10:05.23ID:8XIxVo250
>>52
○鉄はなにかと客の方を向いてないっていうか
客が何か言えば即クレーマー扱いみたいな空気があって
やることひたすらアタマ悪くて印象決してよくないんだけど
金がなくてどうしようもないんだろうと思うと悲しくなる
鷹匠周辺はもう狭苦しくて窓すら開けられないわで絶望的な空気漂ってる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:12:03.45ID:Jtfetv0I0
あと少し頑張って解除したらやはり報酬がいる  
協力金ってなんか不純だから
ガンプラ一山とかのほうがいいんじゃ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/09(土) 01:13:14.84ID:YL9eKOEe0
浜松は客引きが今年から禁止される様になってるからな
だから人口の割に感染者が少ないのかもしれない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:13:41.10ID:6OyoQoDb0
今週、土日は首都圏から
たくさんくるぞ。完全にゆるんだから
東名の渋滞復活する
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:20:10.73ID:YX9F57hr0
みんな東京と名古屋の間にあるやたら横長の県ぐらいにしか思ってないから解除して大丈夫だろ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:41:27.66ID:BLzapQ2E0
>>1
静岡市が癌
あそこだけ突出して多い
いつも県の足を引っ張る四方を塞がれた村社会のど田舎で大衰退が更に大加速中
みっともない僻地の静岡市
県内で他都市からそっぽ向かれてる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:46:45.32ID:BLzapQ2E0
>>43
このスレから消えろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:50:35.50ID:BLzapQ2E0
>>82
>>83
行く価値ないよ
他に行った方が良い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:52:36.42ID:BLzapQ2E0
>>97
伊豆が良いよ
伊豆より西にはなにもないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況