X



「収入減で6月にも手持ち資金が尽きる」JR四国、コロナで業績悪化 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 22:48:20.34ID:27ePTsq59
新型コロナウイルスの感染拡大が、JR四国の経営に大きな影響を及ぼしている。JR四国は8日、利用客の減少による4月の損失が17億円に上ると発表した。半井真司社長は記者会見で「4月の損失を残り11カ月で補えない」と述べ、2021年3月期通期の業績見通しを初めて「未定」とした。収入減で6月にも手持ち資金が尽きるとして、金融機関と借り入れ交渉中であることも明らかにした。

JR四国が8日発表した20年3月期の連結決算は、営業損益が120億円の赤字だった。過去5年間では100億円規模の営業赤字が続いていたが、過去最大の営業損失となった。

20年3月期の売上高は489億円だった。新型コロナによる減収額がグループ全体で20億円に上り、2期連続の減収となった。減収額の内訳は最も多い鉄道事業が11億円、ホテル事業は3億3千万円、バス事業は2億7千万円だった。

売上高の減収幅は前の期と比べて2%減にとどまったが、半井社長は「大幅に悪化したようには見えないが、災害で不調だった前年度以上に悪化している」と事態の深刻さを強調した。鉄道収入は2月から前年割れしており、3月は過去最大の落ち込み幅を記録。半井社長は「1月までは順調で前年を上回るほぼ計画通りだったが、非常に残念だ」と振り返った。

20年3月期の新型コロナによる影響は限定的だったが、今期の影響は底が見えない。半井社長は11年の東日本大震災などを念頭に、「災害は計画的に対策が打てるが、先が見えない新型コロナで非常に厳しい状況だと認識している」と述べた。21年3月期の業績は、通期の見通しとして初めて「未定」とした。

既に21年3月期の業績に大きな影響が出ている。新型コロナの影響で4月単月だけで、17億円の減収額が鉄道事業で発生した。かき入れ時の大型連休中の利用は、主要路線で前年比9割減に落ち込んだ。ホテルやバスを管理するグループ会社の減収額を含めれば、さらに今期の減収額が膨らむ可能性がある。

四国4県では香川県や高知県が7日に休業要請を解除したが、半井社長は「(回復の)見込みは立たない」と述べ、客足が戻らない状況に危機感を示す。新型コロナウイルス収束後も「急激な利用者の回復は難しい。新しい生活様式の中で、どのような役割を果たせるか検討しなければいけない」と述べ、赤字路線の廃線議論の加速に含みを持たせた。

収入減による現預金の流出も深刻な状態にある。JR四国の現金・現金同等物は20年3月末時点で147億円だが、従業員への給与や工事費などの支払いで、6月末までに「端的に言えばゼロとなる」(西牧世博専務)という。取引がある金融機関などと交渉中で、借り入れの規模や期間は未定という。

経営状況の改善が見られないことから、JR四国はさらなる運休列車の拡大に踏み切る。

新たに61本の特急列車と8本の快速・普通列車を16日から当面の間、運休とする。JR四国が運行する唯一の黒字区間である瀬戸大橋線を走る快速「マリンライナー」や特急「しおかぜ」などを初めて運休する。

運休の拡大に伴い、社員を一時的に休ませる「一時帰休」の人員を増やす。JR四国は5月1日から1日145人の従業員が一時帰休しているが、新たに列車の乗務員など10人が一時帰休を実施する。

2020/5/8 20:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58882560Y0A500C2LA0000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5888254008052020LA0001-PN1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=caa7b5d888b3cea3418e4598dfb17971
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5887606008052020LA0001-PN1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=6448036f3d679743400343a87c6e9a7c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:49:05.90ID:mDZANutP0
ほらね
コロナで直接死ななくても、経済壊滅で社会が死に、日本人が自殺する、これが本当の被害
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:49:36.86ID:tFwqPV0m0
倒産でお願いします
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:49:41.65ID:l7EQwZWx0
旧国鉄破綻手前レベルとかほんとやべえな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:50:11.49ID:6sYSc/0s0
四国って鉄道あるんだ。
知らなかった。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:50:25.27ID:lFdbVMbt0
JR西日本に買い取ってもらえば
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:50:54.55ID:G0Pfvw9n0
JR東にでも借りればいいだけ
「俺ら国鉄よの?」とでも言っとけば大丈夫だろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:51:01.72ID:prKimryZ0
こんな不健全経営なのに、
新幹線にあこがれるw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:51:07.37ID:B8CoanQF0
倒産だな
本州3社と違って内部留保が殆どない。経営安定基金の元本取崩しは国交省の許可が必要だし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:51:44.64ID:hXFESUA70
もともと赤字しまくってたのがコロナで止め刺されただけじゃねーか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:52:18.37ID:8CsQZHKG0
元々JR四国はマリンライナーのみ黒字とか言ってたから厳しいでしょ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:52:20.72ID:wqGUUATG0
国鉄復活だな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:53:04.30ID:1Vivt/hP0
伊予鉄と経営交代
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:53:14.40ID:zD4PLDjP0
銀行も貸してくれないだろう。。。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:09.00ID:pJeg4BA90
東京人を極限にまで嫌った田舎者の末路だよな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:12.42ID:B8CoanQF0
>>5
そこら辺が北海道との経営能力の差だろうね
北海道はヤバくなる前に資金確保に動いてたし

新型コロナ:戦後最大の危機深刻も、短期資金確保にメド: 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58412820T20C20A4L41000

「手元流動性は大事だ。民間金融機関に当座貸し越し極度額として450億円を設けている。転ばぬ先のつえの意味だが、さらに200億円増やす交渉をしている。理解を得られそうだ」
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:25.10ID:FQrGPu/c0
こんだけデカいとこで有能経営者?のとこですら崩壊寸前w
半分以上は潰れるだろ
潰れないにしても今年1年分やること全部丸損だわな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:34.50ID:oubup0C40
下灘駅だけは残してくれ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:50.88ID:LSzv1Jgs0
JR東日本
JR西日本
JR新幹線
JR貨物

こんな感じでよかったんじゃね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:57.73ID:1Vivt/hP0
>>8
私鉄も三社あるよ
伊予鉄 琴電 土電
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:54:57.88ID:i/jyv3sy0
>>22
手を出さない方が良い。
所詮、儲からないように作られた会社。当初想定された金利が得られなけりゃ、そりゃ潰れる。
でも、その前に、社員が転職できないよう法改正して、向こう30年はタダ働きさせよう。
30年間生きながらえたんだから、恩を返せよ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:55:10.84ID:zD4PLDjP0
>>29
半家駅だけは死守
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:55:27.79ID:KyZDsS/50
四国は日本のガン
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:55:34.60ID:SE6EZiD40
悪夢のような無能安倍政権だね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:23.92ID:EJbyYw8q0
四国は車があるから何とかなる
その為に高校生でも車の免許取れるように法改正をすべき
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:32.09ID:sGcePjyv0
>>1
うーん、四国は確かに無人駅飛び石路線みたいのあるし、元々大変なんだよな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:32.70ID:Ct+LI1Or0
四国住んでないが田舎って車社会だからな
車で橋を渡って大阪に行くんじゃねーのか?
乗る奴いるのか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:41.29ID:8sLrZ3F90
>>5
難しい事知ってるなチミは
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:45.84ID:i/jyv3sy0
>>38
平均ゼロにしないと。
子会社も関連会社も、取引先も全てタダで供給すべき!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:56.55ID:pFBtQZfp0
潰して構わん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:31.93ID:u1Jmy2sM0
麻生「これで(自粛で)潰れるところは潰れてください」( ・`д・´)キリッ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:34.91ID:X6ihORsW0
西日本に吸収で良い
北海道も東日本に吸収
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:52.05ID:FGtqIQNg0
あれ?新幹線作るんじゃなかったの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:53.65ID:YxA642nG0
列車もアレでバスも終電18時で帰宅徒歩4時間コース濃厚
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:54.98ID:MJpcI/gv0
民営化するしかない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:04.89ID:CZMB+K9J0
うっわマジかよ 7月に旅行の予約入れたのに
JRとバスと私鉄で一周予定だったのに。。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:11.01ID:1Vivt/hP0
岡山ー高松 は黒字
競艇で使うから
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:13.58ID:LSzv1Jgs0
>>20
博多―大分―松山―新徳島―関西国際空港―新大阪

リニアこれできたら便利よね
そして松山民と大分民が大勝利だな
九州四国民は関空から海外行くようにもなるし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:51.90ID:2+kiH5cK0
純粋な競争に今ひとつさらされてない印象のあるJR
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:03.22ID:GhreoAiM0
民営化したんだから倒産しても問題ないよね
救済したら民営化の意味ないしw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:07.42ID:gdCEXrVB0
むかし四国をJRで一周したことあったよ
18きっぷで
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:40.08ID:UJs2PYrR0
知らんがな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:43.71ID:av02l3XA0
>>1

予土線廃線
徳島線廃線
予讃線海線廃止
土讃線琴平以南3セク化
牟岐線3セク化
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:47.15ID:i/jyv3sy0
>>56
その経営は、JR西日本で。
別に、四国内の鉄道をJR西日本が経営しても構わないんだから。

JR四国には、残った在来をやらせて、赤字は、社員の個人資産で穴埋めさせようぜ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:55.95ID:7jDHYIT40
JR四国と北海道は解散・清算でいいんじゃね。鉄道は全部廃線で。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:00:27.96ID:MyO27iSs0
ウソだろ?
東海なんかめっちゃ余裕ありそうなのに
四国って・・・
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:00:39.84ID:I1BwuhmU0
この機会にNTTと同じように機能別に5社再編成したら?
在来線(東)、在来線(西)、新幹線、電子マネー、不動産とか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:19.07ID:7jDHYIT40
国鉄の分割の仕方がおかしかった。東と西の2分割でよかったんだよ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:40.72ID:QDl9SfiY0
徳島なんて元から電車はあってないようなものだから無くなっても問題ないけど、JRバスがなくなるのは困るわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:55.44ID:z+PtXQiI0
>>1
四国なんてコロナ関係なく電車乗ってるやつ少ないだろ…
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:57.20ID:8yGm610r0
新幹線作るとかの話あったけど?最初から無理だろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:02:05.28ID:G0Pfvw9n0
>>46
乗り鉄が集団感染で死国逝きか…
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:02:13.33ID:i/jyv3sy0
>>69
儲けてないからな。
社員が給料から溜め込んだ金を今こそ吐き出させないと。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:02:54.90ID:2cMzr2Ww0
瀬戸大橋と坂出高松間があればいらなくね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:06.50ID:8oEGr7GM0
全部バスに転換だな。従業員は大型二種取れないとクビで。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:10.96ID:eSdeCipH0
鉄道とか汽車とか電車とかなんでもええけど香川の黒川駅と愛媛の下灘駅はなんか好き
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:12.87ID:fdwuszb70
鉄道なのに自転車操業
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:17.21ID:TbKj8bkh0
>>68
俺が東の社長だったら北海道は全部廃線するし、西の社長だったら四国は全部廃線にするわ笑
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:21.98ID:G6dWzsOS0
四国に鉄道いるか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:25.10ID:rRJ2AQom0
自助努力を怠った放漫経営の自己責任だわな
倒産しろよw

ハイ論破
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:32.94ID:LSzv1Jgs0
>>76
山陰なんて検討すらされてないんだが
遠回り過ぎるわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:49.91ID:i/jyv3sy0
>>77
それじゃ、予土線沿線の高校生や通院するお年寄りが困るだろ。
全てはJR社員が責任を取らないと。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:04:29.43ID:17y+tZ/h0
ぢゃあ、取り敢えず余剰管理職を整理しましょう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:04:34.32ID:H14nKmyP0
JR東海四国爆誕か
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:04:56.84ID:8yGm610r0
資金があるうちに他で稼ぐ方法を見つけるべきだったな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:04:58.31ID:i/jyv3sy0
>>83
倒産させた上で、社員に私財を供出させないと。
社員が溜め込んだ金で暮らすなんてあり得ない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:07.36ID:GhreoAiM0
鉄道マニアにクラウドファウンディングで資金調達させればいいのに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:13.45ID:hcXh79VI0
電車JRさえ自転車操業

ウチの親戚の飲食
祝☆倒産決定
アーババババ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:21.40ID:NZtjzorZ0
カネ無いのに、新型車を入れたりバカじゃないのかと思ってた
新型車入れる前に、@予土線の廃線 A牟岐線の阿南以南の廃線とか
やる事をやっとけよwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:26.31ID:2cMzr2Ww0
>>85
バスじゃダメなの?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:41.39ID:LSzv1Jgs0
松山―宇和島間の自動車道を片側2車線化できれば
松山―宇和島間の鉄道廃止してもいいかもね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:43.34ID:8yGm610r0
>>87
呪の装備はいりません
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:06:15.27ID:2Pg4aHFR0
新幹線なんて二度と口にするな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:06:53.10ID:i/jyv3sy0
>>94
それじゃ、JR社員が助かるじゃ無いか。
彼等は無能で、ダメな存在なんだから、この際徹底的に虐められないと。

JR東海の頑張りを少しは見習えよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:06:55.98ID:lwpKrMbx0
別に元々四国に鉄道なんて不要なんだから、倒産でええやろ。地元民は誰も困らん。
自殺は個人の自由やから気にせんでええ。死にたいやつは死ねばええねん。コロナが拡散するよりマシや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況