X



【福岡】マイナンバー暗証番号再設定で区役所窓口混雑 4時間待ちも [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/05/08(金) 23:06:19.72ID:+9zSIqAT9
 新型コロナウイルス対策として国民に一律10万円を配る給付金を巡り、オンライン申請に必要なマイナンバーカードの暗証番号の再設定のために自治体の窓口を訪れる人が
相次いでいる。福岡市の区役所では「4時間待ち」の案内も出されるなど多くの人が手続きの順番を待つ姿が見られた。

 給付金のオンライン申請はマイナンバーカードを持つ人が対象。1日から順次始まったが、暗証番号を忘れた場合には自治体の窓口で再設定する必要がある。

 福岡市は全7区役所を臨時開庁した連休中の4〜6日だけでも暗証番号を忘れた約3600人が来庁。連休明けも多くの人が訪れて窓口がごった返したため、市は7日午後から
暗証番号の再設定は受け付けだけにするなど対応を変更した。

 中央区役所には密集を避けるために屋外テントも設置された。暗証番号の再設定に来た男性(46)は昼から3時間以上待っているといい、「仕事がなく、貯金を崩してきたが、
もうギリギリ。困っている人を助ける制度ならば、もう少し国も対応を柔軟にしてくれてもいいのに」と嘆いた。

 東区役所を訪れた無職の男性(91)は職員に4時間以上かかると言われ、「郵送を待つしかない」と諦めて帰宅した。市区政課は「15日から申請書の発送を始めるので、
できるだけ書類が届くのを待ってほしい」と呼びかけている。

 一方、中央区役所では8日昼、マイナンバーカードの暗証番号の手続きのために窓口を訪れた中高年の男性が職員に「殺すぞ」などと怒鳴り、警察官が駆けつけるトラブルがあった。

 市によると、博多区在住の男性は7日に博多区役所を訪れたが、長時間待たされて断念。8日は中央区役所に「オンラインがつながらない」と相談に訪れたが、職員に
「博多区役所でしか手続きできない」と説明されて激高したという。【平塚雄太、大坪菜々美】

毎日新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000100-mai-soci
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/08/20200508k0000m040310000p/8.jpg
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:07:29.45ID:CKfsGQB30
>>1

2020/5/8
https://i.ibb.co/YtgGCG2/2020-05-08-News-Digest.png
2020/5/7
https://i.ibb.co/rQVKBbC/2020-05-07-News-Digest.png

2020/5/7
https://i.ibb.co/yVvDMzr/2020-05-07-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
2020/5/6
https://i.ibb.co/2dBvCK5/2020-05-06-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
2020/5/5
https://i.ibb.co/LhfwxFc/2020-05-05-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
     
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:07:31.64ID:Si3TFRIT0
キャッシュカードと同じにしておけよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:07:52.06ID:rzbGWhzh0
役所クラスターである
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:08:12.69ID:A0vtROoL0
6時間待ちじゃなかった? 短縮されたのか。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:09:16.11ID:24nz8Hcp0
再設定に行ったら

「あれっ元から設定されてませんよ」
と言われました
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:08.56ID:mcV8aj4s0
免許証の暗証番号も忘れた。これからは45450721(シコシコオナニー)にするわ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:13.37ID:bfQYTlQK0
運転免許の更新休止中だから警察署で免許の期限延長手続きしろってのもアホすぎる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:15.19ID:nIw5FxyS0
俺も3回間違えたけどね
マイナンバーカードのパスって3種類あったんだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:20.25ID:YuTxMdi+0
わざわざ3密作りに行ってるバカども、本当にどうしようもないw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:09.99ID:wji02WNX0
マイナンバー制度失敗
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:22.46ID:WYX1wJkF0
全部のIDとパスワードをデータベース管理してるけどバカな人多いんだなと思うわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:30.47ID:Lc7Nmvk30
案の定だな。e-tax使っていない人がマイナンバーカードをいきなり使おうとすればこうなるな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:37.76ID:LcHWhsAw0
e-tax使う時に8桁のパスとか有るからややこしい。
って言うか、e-tax使うと日本がIT後進国って
実感する。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:13:35.56ID:5TaPpGLL0
使う機会少ないから忘れても仕方ない
大多数の国民が持ってないし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:13:51.21ID:Qzz4QFgy0
給付金にマイナンバーいらんと何度言えば
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:15:00.20ID:wTmIFDSc0
消費税廃止するだけで解決したのにな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:15:03.90ID:WYX1wJkF0
>>16
二つで良い
今回必要なのは英数字6~16文字のもの
あとは四桁数字が3つだから全部同じ数字
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:15:06.87ID:shwJ8Sr+0
パスワードの種類が多すぎるんだわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:15:59.11ID:99WvaFf50
岡崎にマイナンバーカードをパワーアップしてもらわないから・・・
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:16:02.19ID:kMt30CnG0
バカばっかり
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:16:06.88ID:4efrlzrh0
5/10の支払いはカードローンやキャッシングかき集めて何とかクリアできた
6/10までに間に合わなければ首吊り確定
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:17:37.88ID:rUl9LzuU0
信じられん
役所で暗証番号の控え書く用紙貰って記入後家でちゃんと保管しているよ
大体郵送の方法もあるわけだから、今要らない用で役所行ったらどうなるかわからないのかな
コロナ騒ぎで政治家の無能ぶり日本の腐敗ぶり明らかになったが、国民もアホだわな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:19.38ID:hCw2GkuL0
これだから無知は困ります
初めて買った車や隣の車のナンバーなら忘れませんよ無能
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:28.56ID:4cnfSy9O0
マイナンバーカード持ってるが、郵送で提出した方が簡単。
マイナンバーカードの使い勝手が悪すぎる。
暗証番号が幾つもあったり、読み取り機が必要だったり
(最新のスマホなら読み取れる機能が付いている機種も)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:29.12ID:VNw6rlMM0
マイナンバーカード持ってない! →馬鹿なの?
パスワード忘れた! →馬鹿なの?
日本人が大好きなFAXで申請できるようにしておけば良かったんじゃない?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:54.71ID:r/c+690T0
日本も落ちたなあ 
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:21:46.76ID:64Ipil8B0
東区役所は元からめっちゃ人が多くてやばい
民度的にも低いので職員には同情する
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:23:18.91ID:WvvEdqls0
4時間残業したら去年までは15,000円超えてたのに
組合員だった頃の方が手取り多いぞ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:23:26.95ID:4cnfSy9O0
給付金、大盤振る舞いしすぎだ。

0歳児から寝たきりの老人、セレブから囚人にまで給付って馬鹿なの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:23:41.76ID:YuTxMdi+0
>>1 東区役所を訪れた無職の男性(91)

感染したらやばそうなのに普通に郵送待ってろよ強欲ジイw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:25:11.19ID:2J5N6M1A0
マイナンバーカードなんて持ってる方が少数派なのに、その人たちですらパスワード忘れたり、媒体を持ってなかったりで実質機能してない…
番号だけでなんとかできるようにしとけよな。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:25:19.67ID:bQ4bwKO/0
マイナンバーカードを使って確定申告をネットで行った者なら、簡単に出来るだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:25:27.37ID:7jDHYIT40
免許証にも暗証番号あるよね?
何か設定した気がするけど、忘れた。
そもそも何に使うのかわからん。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:27:24.01ID:hpBDdCS30
パソコンに接続して使うリーダーを買わないと、申請できないよ?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:28:56.30ID:yP2BR5ZS0
書類が郵送されるまで待てんのか、貧乏人多すぎ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:14.45ID:ruJjM4yY0
郵送されてくるの返送する方が楽そうだけど
なんでそんなに焦ってるんだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:15.76ID:Aympr+Ht0
>>11
ロックされる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:32.70ID:4cnfSy9O0
スマホで読める。
ただし、android6以上、NFC対応スマホ
要アプリインストール
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:30:25.72ID:CjXX2LXI0
マイナンバーさ、4つもパスワードあって管理できるわけねえだろ
このクソ仕様どうにかしろよマジで
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:31:35.00ID:hQQBtC5p0
felicaか何かのICチップの認証っている?
それが乗っかっているからリーダーが必要だったり、PC環境にも影響するわけでしょ?
いくら本人認証が必要でも他の国でやってないんじゃ?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:31:35.56ID:YuTxMdi+0
>>53
結局目的達成できず3密作りに貢献しただけだったみたいだけど
いい迷惑だわw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:39.32ID:V+9CQwLG0
……暗証番号を忘れたのは自分なのに国がなんとかしろっていうのがすごい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:44.33ID:YuTxMdi+0
>>69
何に使うんだよw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:48.28ID:dtYlU2sg0
実は俺も去年の確定申告で初めて使ったときにロックされた
ポップアップでどのパスワード要求されてるのかめちゃくちゃ分かりにくいんだよね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:57.05ID:W29nCL+y0
(^_^;)(^_^;)(^_^;)(^_^;)(^_^;)(^_^;)
草!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:35:48.04ID:shIPaRNF0
電子証明のパスワードだけ桁数が違う
ここが落とし穴
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:36:45.83ID:zKuivRlw0
カード作った時に何種類も暗証番号やパスワード作らされたな。なのに世帯主じゃないから今回何の役にも立たない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:39:00.32ID:/oaBqLcy0
>>75
ウザい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:39:17.65ID:4cnfSy9O0
郵送にしておけ。簡単だ。

書類は書き込むのに5分もかからない。
免許証とキャッシュカード撮って印刷して貼り付けるだけ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:43:00.27ID:zKuivRlw0
>>80
郵送もマイナンバーいるんじゃないの
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:43:27.11ID:W29nCL+y0
>>79
ごめんちゃいw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:46:46.37ID:fayMF7Gw0
何の為にマイナンバーカードを作ったのか
スマホ駄目PCカードリーダーなし
暗証番号覚えてても何の役にもたちゃしない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:47:04.07ID:iSO8Ejph0
>>21
インターフェースもひどいしね
日本てなんでこんなにデザインに無関心なんだろうか
アクセシビリティなんて言葉、役所の奴らは知らないんじゃないか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:47:40.19ID:CjXX2LXI0
>>68
自分が判るからと言って他人がちゃんと管理できるかどうかは別って話だよ
俺自身は管理できるからいいけど、世の中にはパスワード忘れる人なんてごまんと居るし
パスワード書いたメモや書類なくす人なんて当たり前に居る
便宜上2個に出来ると言っても4種のパスを登録させる時点でもう不便さの極み

こういうのはバカでも簡単に使えるようにデザインするのが当たり前で
不便を当たり前と思ってるようなUIの時点で失格
そんな出来損ないだからこういう余計な仕事増やす原因になってる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:50:15.46ID:73uQB8V10
別にマイナンバーカード使わなきゃ暗証番号なんて必要ないんでしょ。
書類が郵送されるまで待てない人たち?
6時間並ぶの危険じゃないの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:50:38.77ID:SgHHucD10
マイナンバーから申請しようと思ったけど予想通りマイナポータルとか言うアプリがとんでもなくクソ仕様
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:51:49.91ID:zKuivRlw0
>>83
まじか。最初に公開されてた用紙は家族の氏名が書いてあって個々のマイナンバー入れるスペースがあったがまた変わったんだ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:52:13.46ID:0JO73WyT0
タクシーで片道3500円で来たとか言ってたやつ、アホなんだろうな、と思った
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:52:50.28ID:xQdSZTly0
最後に電子証明のパスワード
知らん終わったと思ったが
これやと思ったやつが正解でなんとか申請できた
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:53:24.94ID:iS4w3swi0
そうか?
10分くらいで申請できたわ。
オレの3年半前のスマホでも対応してたわ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:54:10.24ID:SgHHucD10
>>87
寧ろ待てる人は申請する必要ないだろ
困っている人に早く届くよう、手間省く為にも申請するなよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:54:46.43ID:zKuivRlw0
>>90
でもマイナンバー書いた方が早くない?みんな送られてきて持ってるはずだけど
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:58:26.24ID:sAUUcWqu0
マイナンバー制度は必要かもしれないけど、マイナンバーカードは要らない
マイナンバーカードは、マイナンバーカード利権だけのため
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:01:10.17ID:G4NKV2tX0
>>94
生活費に使われたんじゃ景気が動かないでしょう。
普段、買わないような嗜好品や趣味に遣う気満々だから、ちゃんといただいて景気回しますよw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:02:01.13ID:DhTyAPtU0
今住んでいる自治体、個人宛の郵送は今月半ば以降
なんで、早く欲しい人は
 オンライン申し込み
 申請書をダウンロードして郵送
 市内の公共施設で申請書を貰い郵送
の三択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況