X



“コロナ関連”の経営破綻 全国で128件 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 01:10:35.97ID:MlDwskAt9
新型コロナウイルスに関するニュース。

臨時休園を延長。

オリエンタルランドは、臨時休園している東京ディズニーランドとディズニーシーの臨時休園を延長すると発表した。

また、従業員の休みを増やす一時帰休を決め、社員およそ5,400人を対象に、勤務日数のうち月4日を休業日とし、休業日は賃金の一部を支給するとしている。

2021年度入社の採用を一時中断すると発表。

全日空は、国内外の航空需要が激減したことなどから、すでに書類審査まで行っていた2021年度入社の採用を一時中断する。

対象者は、グループ37社、3,200人程度にのぼるという。

整備部門など、およそ600人に出している内定は取り消さない方針。

経営破綻が128件となった。

東京商工リサーチによると、2020年2月から5月8日までに、新型コロナウイルス関連の倒産と法的手続き準備中をあわせた経営破綻は、100件を超えるペースで増えている。

経営破綻は35の都道府県に広がっていて、業種別では宿泊業が29件とトップで、次に飲食業、そしてアパレル関連と続いている。

2020年5月9日 土曜 午前12:58
https://www.fnn.jp/articles/-/40585
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/600wmwm/img_a88a005832eead159ecef479e38b6c07732114.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:11:00.99ID:Qs4Slvd00
すくなw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:13:12.47ID:y5o/95/H0
これはどう考えても安倍案件
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:13:49.45ID:Ab2TNucm0
一時的に生活保護者への支給を停止して、コロナ被害者にその金を回せないかね

ナマポに血税与える余裕ないだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:13:53.93ID:PgAnweh30
今つぶれるのは いままでも赤字経営だからだろ
いずれは つぶれるウンメイ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:14:02.09ID:7oq90E5k0
どーんといこうや
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:14:24.75ID:NMYhMccw0
なんか今回の新型コロナのせいで倒産が8万件・休廃業が40万件なんだって?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:14:56.14ID:9KboQEFX0
そんなもんなのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:15:14.36ID:MSXm7OoR0
今こそ痛みに耐えるとき!
耐えて、耐えて、耐え忍ぶ!
そうすればいつか必ず、痛みに慣れます!
感動した!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:15:17.56ID:zZ56LVrc0
GW明けに解除されると思って耐えていた企業が多そうだから、
今月末頃に一気に増えるんじゃないか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:15:24.42ID:QFIBYQyl0
悪夢のような無能安倍政権だね。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:15:25.39ID:QfZ5TywX0
コロナ来るまでだいたい毎年8000件倒産があったはずだけど数だけ見ても大したことないね
倒産額は?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:17:01.28ID:b9o7fD2e0
倒産失業した人は恨むなら安倍自民を恨んで次の選挙では野党に投票する事だ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:18:08.74ID:GpXjYIp30
>>7
いいね、それ妙案
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:18:14.41ID:Df5CMpE70
オリンピックでボロ儲けの予定が倒産とは特に旅館業は天国から地獄だな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:18:58.36ID:b4PWGd2v0
まだ連鎖するのにぷよが足りないね
16連鎖ガンガンきてお手上げになるわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:24:29.73ID:lJp633g90
去年の同時期の倒産件数と、今年のコロナ倒産とそれ以外の倒産の合計を教えて
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:37:06.93ID:wOUn6Lrp0
>>1
ソース元、午前12時58分って何だよw
それ、午後0時じゃねーか!今は昼じゃねーし!
報道メディアもおかしくなってきてる…
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:39:49.90ID:d787ek7R0
>>1
これ、むごいよな

これこそアベノセイなのに、くだんないマスゴミはマスクガーだもんなぁ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:40:44.21ID:7KkJjARE0
大震災も最初は死者数十人の報道
スマトラを考えると1000人〜2000人は死んだろと思ったが
夜に500人以上の死体が海岸の一部で見つかったという報道があって驚いたな

その後、死者は増え続けてまさかの1万人越え
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:43:30.75ID:hNIXnj960
廃業は含んでいないのかな?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:46:16.78ID:0A7cwrhl0
そういや最近、麻生の言葉が漏れてこないな・・・
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:02:18.36ID:8Hhkxvm30
外食チェーン店は1か月くらい余裕なの?
ファミレスとか居酒屋とか。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:03:36.37ID:W4HmFZZ20
お前らニートだから知らんだろうが、今破綻してるところは元から火の車レベルだよ
これからアホほど増えて、失業者が山程出るぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:07:44.41ID:/sHH9Hw00
自営だけど暇だったのは4月入ってから
下旬からGW前半は忙しかった後半は暇
GW明けから、また忙しい
普通ならGW明けは暇なんだけどね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:44:09.67ID:tc6ddWiY0
>>37
地銀が政府に空気入れられて、スルガ並みのザル融資始めてるからそれなりに持ちこたえるとは思うけど、貸し剥がしとかせんやろな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:46:33.24ID:tc6ddWiY0
>>32
一応、戦時には財務大臣に発言権を与えないってのが鉄則だからな
初動がボロボロだったのは財務省が現状を把握しないで平時運用にこだわったからだし
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:49:39.04ID:tc6ddWiY0
>>34
新しい生活様式とやらを形骸化出来ればイケるかもな
医者に言われたことをまんまスローガンにしちゃ駄目だわ
風邪に罹らない方法を聞かれたらああいうものを提案するしかないでしょ
「感染危険時の生活様式」とかにするべきやったわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:58:09.27ID:K+dBMpbP0
少なすぎわろりんす
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:00:55.10ID:Ou1R/R+20
今倒産してるとこなんて、完全な自転車操業でゆとり0ギリギリでやってたとこじゃないの
そんなところはコロナ無くてもいずれ潰れるさ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:02:49.98ID:ar4lTKGC0
紙幣を刷って救済してあげたらいいのに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:02:51.04ID:IGWk2uz+0
破産する前にそっとじするんだろうと思う。破産件数よりも、失業者の数だろ注目すべきは。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:04:47.29ID:0oynwzHv0
>>7
ナマポ民が犯罪を働くようになるぞ
元々働けない奴らだから金止めたらすぐやぞ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:05:26.21ID:IQ1LVHro0
今から地獄だと思うけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:09:45.67ID:yZq+yGbm0
閉店含めればこんなものじゃない
飲食やアパレルとか
破綻する前に閉めるだろうから
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:11:13.57ID:McjUkBbG0
登録に値する企業の倒産数で

登録に値しない企業の倒産数は数知れず

健全な経営状態で廃業できたなら策士
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:12:36.14ID:GgmA90/z0
少ないしそれって元々いつ終わってもいいようなの混じってない?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:13:33.71ID:KqYDbkUQ0
>>21
特需見越して先行投資していた企業が資金ショートでぶっ倒れてる
まさか五輪が延期するなんて去年の今頃じゃあ予想だにできなかったからな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:17:21.48ID:IGWk2uz+0
町に失業者がうようよ、360度見回せば必ず目に入る、そんな世の中になるね。ものごいとかカツアゲが増えそう。貴重品持ち歩かないほうがよいだろうね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:19:44.10ID:d6XScB9o0
ディズニーランドとかは今までたくさん儲けてきただろうから1か月や2か月閉園してたってなんてことないだろうけど
専業にしてた納入業者とか周辺企業は結構きついだろうな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:24:41.91ID:7ttN3mBM0
>>37
 各種給付金の支給を待てないような資金繰りの所だからな。
でもまぁ、もともと日本は生産性が低い会社は潰して、その人材を生産性の高い会社に廻す政策だ。
そういう意味では、コロナ禍は一気に進める良い機会でしょ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 04:15:06.51ID:7SKDSLVB0
これ正式に処理したものだけだから、実際に飛んだ件数は数知れずだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:40:07.83ID:YHjvXVrZ0
ところで倒産したその経営者は何人死んだんや
ほとんど死んでないやろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:41:48.81ID:p0y+x4BK0
>>14
柿ピーは1人4個ずつ、でもピーナッツは1人1個、いいな?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:42:37.52ID:YHjvXVrZ0
>>53
俺も何度も失業したことあるが、
そんなに失業者というものは社会に危険な存在なんけ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:44:13.01ID:Jq9mxX1F0
>>10
経営破綻は128件

感染者は30人だしリーマンショックより遥かに軽いよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:46:57.09ID:YHjvXVrZ0
そんなに経営難の会社多いなら、
融資が焦げ付く前に
銀行は大急ぎで取り立てすべきやろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:47:35.49ID:Mnei9dLR0
たかだか2ヶ月で潰れるとかロクな経営してなかってんだろ
潰れて当然、同情の余地もない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:54:54.31ID:J3cDr28w0
自粛解除されれば何とかなると思ってまだ耐えてる所が多いから、
自粛解除されて元に戻らない現実を突きつけられて、倒産件数がさらに激増する
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 14:09:26.87ID:NMYhMccw0
>>61
今は倒産件数128件だけど新型コロナ絡みで今年潰れるとこの予測値な
なんか倒産情報とかの会社の人がニュースで言ってたが
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 14:17:16.01ID:s3AXzMvL0
旅行、イベント、外食、運輸、販売…今後は就職先として避けられることになるだろう
そして医療も感染リスクを恐れて医師や看護師のなり手が激減するだろう

これからが本当の地獄だ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:24:25.09ID:omFQdEEh0
“資金繰り倒産”加速 中小企業6割が6月末までに破綻の恐れ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000016-nkgendai-bus_all
>「3月末」(7・1%)、「4月末」(20・3%)、「5月末」(16・6%)、「6月末」(15・5%)と、「6月末」までとした回答が59・5%にのぼった。

このニュースは結局なんだったんだろう・・・
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:43:31.24ID:YHjvXVrZ0
>>68
ウソ記事だな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:48:22.89ID:YHjvXVrZ0
>>29
アンタは 悪夢のようなウイルス地獄 ははじめから
無かったことにしたいんや。

むりやり 政府と自分との二者トラブル に持ち込んで
金銭賠償むしりたいだけやろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:11:18.06ID:nqYfdA7e0
>>64
だから今の倒産は元々瀕死だった企業がコロナでトドメ刺されただけ
でもコロナ関連倒産には違いない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:26:05.87ID:5ZtFQWSz0
【業績】ユニクロ、UA、アダストリア4月度は売上高60〜70%近く減 ニトリはリモートワーク特需で4%減に抑え込み [HAIKI★]

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1588903109/l50
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:16:39.11ID:eINGxRyu0
破産管財人「コロナのせいにしたら 穏やかな債権者集会に出来ますよw」
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:40:48.41ID:5ZtFQWSz0
メディストア閉店するのショック。 ピアス買うお店無くなった

ちゃび@chabinosuke_s2
返信 リツイート いいね 1:50


てんや関内店閉店〜〜悲しすぎてずっとショック受けてる🤯

なぴこ@napico529
1:48
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:42:08.77ID:BveI4vuD0
え、すくな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:42:53.06ID:3B/rKSYY0
連休明けまでのがまんと思ってた店が延長で、もうあかんとばかりに
できる範囲での営業をするって選択をしてると思う。

もう少したつともっと増えてくるよな、破綻。
それをどう救っていく気なんだかな、給料のかわらん政治家や国家公務員のみなさんは。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:52:15.16ID:4bqFT6k20
カウントの仕方がわからん。とてもこんな少ない数字じゃない。

今月一杯は持たないところ多いと思うわ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:53:53.63ID:4bqFT6k20
>>64
増税の影響が大きいな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:56:50.81ID:wwO+PWEl0
自営業とか個人経営の飲食店はどれほど潰れたのか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:20:00.81ID:LAMoOEBb0
>>53
カツアゲされたら逆カツアゲするしかないべ?
その為に体を鍛えておかないとね。
弱い者は泣きを見るだけ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:18:08.10ID:G2M19ipU0
**
【橋下徹】<加藤厚労相の37・5度以上「誤解」発言>「酷い!誤解していたなんてことを大臣が言ったら、保健所も怒り狂いますよ」 [Egg★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589080397/l50
**
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況