X



【コロナ】高齢者の通所介護施設、集団感染恐れ休業相次ぐ 体調崩し認知症進行例も [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/05/09(土) 05:29:20.44ID:+B5f3vpN9
https://mainichi.jp/articles/20200508/k00/00m/040/218000c


高齢者の通所介護施設、集団感染恐れ休業相次ぐ 体調崩し認知症進行例も
毎日新聞 2020年5月8日 19時47分(最終更新 5月8日 20時49分)


 新型コロナウイルスの感染拡大で、高齢者のデイサービスなど介護事業所の休業が増えている。4月下旬の厚生労働省の発表では、ショートステイを含めて全国で858の事業所に及んでいる。大半が事業者による自主的な判断だが、休業後に利用者の体調が変化したなどの影響も生じている。

 改正新型インフルエンザ等対策特別措置法では、緊急事態宣言の対象地域となった都道府県は事業者に休業を要請できるが、介護事業所は要請対象となっていない。判断を迫られた各地の事業者は、感染予防とサービス維持のはざまで揺れている。
 東京都江戸川区の社会福祉法人「東京清音会」は、4月6日からデイサービスの利用とショートステイの新規入所を休止した。近くの保育園で感染者がいたことが判明し、同じ生活圏内の利用者が多く、いったん休業することを選んだ。約120人のうち1割の利用者には、食事を運んで短時間のリハビリをするなど、訪問しての支援を続ける。
この記事は有料記事です。
残り2403文字(全文2804文字)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:29:45.33ID:TNDUEu/P0
小池は、自粛を頑張ってる俺ら大多数の都民を労ったり褒めたりする言葉は一つもなく
代わりに自粛してない少数の連中と十把一絡げにして
「自粛延長はお前らひとり一人の行動の結果だ(ワタシは全然悪くない!)」だとさ

いったい誰のために自粛してるのか分かってるのかね、このオールドミスは?
そりゃこんな性格じゃあ人の妻、人の母にはなれんわなw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:34:13.37ID:qzt1tCU+0
>>2
自粛は自分のため、ついで他人のため


頭悪いね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:36:35.98ID:C1ouuDk60
これ長期化するとやばいよね
コロってなくても死ぬ年寄り出るだろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:38:18.72ID:TPvEoSBU0
>>2
小池や小泉親父みたいなのは敵を想定して話すから
今回の場合裏目にでたなw
こういう奴らって話法がワンパターンだから
大してモノ考えてねーんだろな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:39:44.40ID:4zzSJiiX0
デイサービスが休業中の認知症婆
喚きちらす幼児
パート先が休業中の主婦
在宅勤務の旦那

こういう家もあるんだよね
0007憂国の記者
垢版 |
2020/05/09(土) 05:41:12.18ID:ZgT17fPl0
自粛解除で元通り

でもリスクは増える

地獄ですね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:42:19.94ID:iVdSqkl70
病院の入院病棟・老人ホーム・介護付き高齢者住宅の面会禁止は
もうしばらく続けるべき。
ツイッターを検索すると、発熱していたり体調不良で未診療・未検査の人がいっぱいいる。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:43:24.96ID:XSx0nFJY0
姥捨て山の管理人も根を上げたのか?馬鹿だなあwww
稼ぎ時だろ?特別料金ぶん取って引き受けろ!

コロナ増額は必須で当たり前、儲けろよw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:50:58.45ID:n03vYDnM0
うちのばあもこの1ヶ月で認知酷くなった
今回の特例措置で電話サービスで報酬算定できるみたいだが
健康状態やら食事入浴外出内容の確認必須の筈が全くされてなく30秒位の会話のみ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:56:18.79ID:9gUZhqeK0
コロナで死ぬか、寿命で死ぬか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:56:41.46ID:/vZBLkJg0
>>2
>>3

昔々、竹村健一という自民党お抱えの宣伝担当がいてな
そのオッさんにお枕してテレビに出るところからスタートして、
CSIS に食い込んでソロスと面談できるとこまで登りつめた犯罪者が故逝怪さんや
わけのわからん新党で有権者を公然と騙す女に私利私欲以外あるかい

維新とこいつと公明が合流しても第2自民、第2東朝鮮政権ができるだけやぞ

今年の冬はまーたお前らは武漢コロナと不景気でもういっぺん殺されるわ

ご愁傷さん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:01:29.68ID:biCkYO370
俺は今まで安倍首相支持で
この7年間安倍政権で良かったと
思っていたが、
このコロナ禍にあっては
民主党政権の方が良かったのではと
思ってる。

鳩山、菅だったらテドロスの言葉を
真に受けて日本全国に行列検査を作る
などの愚策を繰り返し、結果世界最悪レベルの
100万人単位の感染者を生み出し、
万単位で社会に不要なジジババや
パチンコ依存症の廃人を処分出来た
だろうから。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:01:35.86ID:RTxBnCd50
入所系も崩壊中ですよ
表沙汰になっていないだけで
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:02:14.52ID:qzt1tCU+0
>>12
すまんが給与は減らないんだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:03:42.76ID:PgYErNzj0
利用者が感染すれば事業所のせいだって言って金獲りに来るからな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:05:09.85ID:47wF1Blu0
家に籠れば認知機能の低下はわかってるんだから
今後、コロナより身近な介護地獄がはじまるぞ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:06:35.56ID:wZsB+w9Y0
>>4
別の理由で死者が増えるだろうな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:11:51.50ID:xbJ8aGKp0
>>10
同意がないとできないんだから拒否しろよ、健康状態や食事の状態は聞き取り必須項目で記録も必要だよ
自己負担無しで電話のみの悪質な事業所もあるみたいだけど、まともな所なら算定できる利用者なんてほとんどいないって思ってるわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:12:49.39ID:pFK4TQt30
雇用な施設が一番大変.
武漢に習い,とにかく隔離病床を急いで増やせ.
オリンピックも流れたのだから選手村の流用は簡単では無いか.
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:19:03.50ID:KfkmK6jS0
>>1
保育園は3割くらい、
でもショートステイはほぼ全員

仕事無しで家にいるなら家で面倒みろよ。

幼児>>>>老人

ショートステイは

ぷち姥捨山
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:30:07.31ID:3K0I3MXV0
家に高齢者がいる家庭の人なら反論は無いと思うけど、長生きは害悪でもあるんだよ
90代後半の高齢者って、子供世代も70代の高齢者だよ
正に老老介護になる訳だけど、そんな年齢で家で介護出来ると思う??
「早く死んで欲しい」と思ってからが介護の本番なんだから、デイサービスくらいないとやってられないよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:49:58.28ID:p7sNSamE0
うちのキチガイばばあもコロナで病状悪化でやばいわ
ただでさえ週3しかデイの枠とれなかったのに
熱がある私はコロナだとか叫んでデイに休みの電話入れて
家でゴロゴロ寝るか食うだけ
精神病の家族抱えてる家はコロナのせいで病状悪化で最悪な所多いと思う
うちみたいに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:58:18.91ID:TPvEoSBU0
>>23
そうだね
オマエも生きてると90とかになるから
今すぐ死んだらどうかな?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:10:05.87ID:878gp+/c0
感染して死なせたら何言われるかわからないし、給料安いし、休業保障された方が圧倒的な良いんだから労働するモチベーションなんて全くないだろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:22:11.54ID:gsOro2y90
要介護5の母のため週2でデイサービスを利用したけど入浴サービスがとてもありがたかった
ほとんど意識がない人間を家庭で入浴させるのは大変だよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:33:20.50ID:3K0I3MXV0
>>28
いや、それ普通に考えて無理です
介護している人も高齢者側も大怪我する可能性大
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:34:24.37ID:WQnsA1B30
母ちゃんの勤めてる所はまだやってるけどな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:58:29.16ID:PHyuN+D70
面会は短時間にして下さいって言ってるのに一向に守ってくれない家族がいてみんな困っている(´・ω・`)
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:30:25.84ID:Z/wuDNqc0
>>9
医療と一緒で保険制度で特別料金とかとるの難しいんだよ。
保険外請求が制度的に難しいサービスだってあるんだ。知識ない奴が外野で騒ぐな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:05:37.61ID:1VY89WuO0
我らの安倍が家族で支えろ言ってるしな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:07:36.38ID:RwxywPMG0
老人はどんどん感染してもらったほうがw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:12:09.63ID:15Hyd5nG0
素人が経営しているFCの24hジムと同じだよなー
HPに堂々と日本は長寿大国だ〜日本の医療は世界一〜みんなで100歳まで生きましょう♪
あとは収容率を100%近くまで埋めて最低賃金でスタッフを配置してひたすら高額入居費で儲けるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況