X



【政治】 立憲民主党に黒川東京高検検事長の定年延長案、賛成の動きが台頭 自治労から強い期待 [ベクトル空間★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 13:39:34.22ID:B6b2FMJ89
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050801059&;g=pol
野党は、黒川氏の定年延長について「検察人事への介入」などと批判してきた。
8日の審議をめぐっても、法務委との連合審査で森雅子法相への質疑を求めたが、与党は応じなかった。
立憲の枝野幸男代表は8日の記者会見で「一般公務員と検察官は人事法体系が違うのに、束ね法案にしたのはむちゃくちゃだ」と指摘。
野党側は引き続き、連合審査の実現を求める構えだ。
ただ、自治労には国家公務員の定年延長への強い期待もある。
このため、労組出身の野党幹部は立憲などが賛成するとの見方を示し、
「採決時の賛成討論で理由を説明すればいい」と語る。
一方、別の幹部は「黒川氏の問題を追及してきたのに、賛成するのは簡単ではない」と漏らす。
関連法案は、現在60歳の国家公務員の定年を2022年度から段階的に65歳に引き上げる内容。
検察官の定年を63歳から65歳に延長する検察庁法改正案も含んでいる。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:12:32.62ID:DYm9FXLS0
>>61
全ては第一次安倍政権の2007年参議院選挙が始まりだ、公務員の自爆テロである消えた年金問題でマスコミの結果責任という言葉に踊らされた国民が安倍を勝たせなかったから、公務員改革派だった安倍が公務員側になって第二次安倍内閣は長期政権になった
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:14:50.36ID:isK5MnfP0
利敵になるようなことでも平気なんだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:24:02.53ID:Lyh16ZK/0
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて 献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:27:39.19ID:OuIyp/+A0
ヒトラーにやたらと好意的な裁判結果を出しまくった裁判長
(ヒトラー暗殺裁判のフライスラー・たしか名前がローラント、他の司法関係者すらドン引きするキ○ガイぶり
今でも映像に残っている)
は戦争中に爆撃で死んだが遺族は戦後財産を没収され年金を打ち切られそうになったそう
自分なら何かと理由をつけて断るけどねえ
親族にまで害と及ぶとなったら所詮今だけの一代身上と心中より長期的な得を選ぶ
さあ、この人物がこれからどうなるかある意味、見物だぞ
(将来こいつのせいで破滅するかも 一族郎党までとばっちりで悪評食らうんじゃないの)
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:24:11.81ID:rkf4WqLE0
そもそも「連合」という存在自体に無理があるのに
呉越同舟一蓮托生でズルズルここまで来ちゃったのがね…

小泉以前の自民なみに泥臭くなれればよかったんだろうけど
特権意識と選民思想に凝り固まった
労働貴族サマにそんな甲斐性があるわけなく
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:51:28.21ID:YUfI42650
>>57
司法の独立性を保つための規定を内閣が従来の法解釈を変えて適用しようとしてるから、これ認めるとやりたい放題になりかねないのと、司法の内閣忖度が働いて三権分立的に問題があるんじゃね?って話。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:46:48.21ID:6CV+fVYx0
んで、自民党が法律違反し放題できるようにしちゃったわけ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:11:57.59ID:yGaCbqov0
これは自治労さすがに馬鹿だろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:17:45.85ID:yGaCbqov0
>>57
>>67
それ以前に常識的な法令条文の読み方からすると明らかに延長は認められないのに(そしてかつては政府官庁側もそういう当然の解釈を取っていたのに)急に無茶苦茶な条文解釈をして延長することが法律でも認められているとして強行しようとしてる。
別に法律職でなくても、普通に契約書を読んだり書いたり、法令文を普段から仕事で見ている人ならすぐに現内閣の言ってることは法令条文の読み方としておかしいことがわかるレベル。
右左や党派以前の問題として、そういう読み方を認めるなら、これまでの山のような法令の解釈や判例が崩れてしまうというお話。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:38:47.17ID:Ifq/HcK10
【悲報】安倍晋三「あかん、ワイを不起訴にしてくれた検事長が定年になって逮捕されてまう…せや!!」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589025758/


【悲報】安倍晋三「あかん、ワイを不起訴にしてくれた検事長が定年になり逮捕されてまう…せや!」★4
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589031001/


なんJはスレ伸びすぎ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:36:39.96ID:3qQdgBf40
恐ろしいわ…
犯罪者が警察と友達だから何でもやり放題って事やん

そもそもコロナの状況でやるべき事じゃない、国民を思って安倍は大人しく逮捕されてくれ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:39:53.03ID:NOvQfQTg0
一度お偉方になっちゃうと椅子に座ってるだけで給料もらえちゃうからね
ザ・公務員ですよ
定年延長すればするだけ飯のタネになる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:42:30.23ID:0rmTZyGG0
ネトウヨども全員逮捕されろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:42:46.00ID:IvSsV4cB0
>>1
自治労はなんだあれか?定年延長をしたいっていう布石か?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:44:17.65ID:bdKf8HW80
こんなの右左関係なく反対しろよ
これが通ったらもう民主主義は名乗れんぞ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:45:25.25ID:E/dDhK7J0
労組切れば?
まあ確実に維新以下にはなるけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:46:07.26ID:E/dDhK7J0
>>76
むしろ上級の人々は役職をそこから2つ3つと重ねて稼ぐのよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:46:09.83ID:0rmTZyGG0
ツイッターとは違ってネトウヨ掲示板では伸びないな

クソウヨしかいねーのかやっぱり

山梨女性に逮捕されてろクソウヨ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:08:12.69ID:nOix0ye80
ツイッターで120万くらいツイートされてるぞ
ちょっと見た事無いような数字になってる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:09:12.99ID:9JoEHB8u0
立憲民主って救いようがなウンコ集団だよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:10:59.70ID:K49+7RSi0
>>84
内閣の都合に合わせていくらでも延長できるシステムなので駄目
終身検事総長出てくるぞ
黒川ありきなのも駄目
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:12:38.90ID:0gSMIB+c0
安倍退陣と引き換えに立憲を解党する
この方針で安倍ちゃんと対峙したらどうだ
自民も飲むかもな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:13:29.78ID:nOix0ye80
銀河英雄伝説を思い出すなぁ
ヤンウェンリーが言ってた
政治の腐敗とは政治家の腐敗じゃない
政治家の腐敗を批判できなくなる状況を作られる事が政治の腐敗だと
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:02:50.38ID:WR0tD5sO0
>>67
よくわからんが、裁判所が独立してればいいんじゃねーの?
もとから検察は法務省の管轄なんだしな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:52:24.87ID:9KvIP8K/0
>>74
これなんかサミットで文在寅が世界中のリーダーから愛されてるみたいなイラストとイメージが被る
なにそのキモいハートマーク
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:54:15.46ID:Ft1QLjRy0
ワロタ
売国奴また梯子を外されたのかw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:21:28.30ID:eINGxRyu0
ハゲ官房長官「クロちゃん 必ず検事総長にしてあげますからw」
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:32:12.84ID:4k76sgWX0
売国パヨクまた負けたのか
やったぜ!!!
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:49.23ID:+Iqmb6te0
>>87
延長できるのは63の役職定年だろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:22:36.18ID:U0Yzq7Bw0
今回はウヨサヨの対立構造じゃないんだな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:42:28.53ID:i0jo8rXx0
施行は二年後なのにアベガーと結びつけて大騒ぎしてる連中って
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:22:46.11ID:JiTk6FIX0
ツイッターもイデオロギーだらけでウゼぇ
バカはリテラシーがないからすぐ染まる
今はパヨパヨが暴れているがよほど暇と金があるのな
花王デモで懲りてないのか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:27:01.43ID:niXz3Ep10
死ぬまで仕事もどきの遊びで給料貰える公務員の為に、俺達は年金召し上げられて死ぬまで過酷労働させられる!
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:28:05.30ID:iTXseR+B0
売国民主党の枝野がいる限り 安倍政権は安泰
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:09:46.72ID:EZ96yhf30
>>78
黙ってても5年余計に給料貰えるんだから自治労としてはなにがなんでも通したい法案
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:53:22.67ID:ShRA2koX0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


福島ミス補


韓国人動員するな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:04:25.98ID:S3vW8Uz50
共産党必死で分かりやすいね
売国奴一網打尽無いのかな
芸能人は雰囲気でコメントしてそう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:28:17.12ID:Z7rkVTe60
モリカケ等が上手く行かないのはアベと検事が結託してるからムキーってのがありきだから馬鹿らしくて
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:47:56.14ID:6qNzAa3n0
どうしても安保法改正や機密保持法に通じる匂いがする。
群がってるのも同じ面々だし。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:59:41.08ID:MHQx9cPD0
>>99
立民の票田が自治労だろ。
自治労が延長に賛成してるなら立民も賛成しないと票が減ってひどいことになる。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 08:19:20.04ID:0fy4Um620
保守します

在日朝鮮人一味反日テロ送還
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 08:20:40.42ID:eL6Z5NWT0
公務員全体の定年は引き上げるが、
検察官だけ無理とか言う差別が押し通るんかいな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:21:14.38ID:lf5peMW80
憲法改正の予行演習か
どういう流れになるか
強行したらどうなるか
失敗したら次はそこを細工する
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:33:06.56ID:YC26ASN60
>>123
じゃあ検事総長も延長しないとな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:41:23.37ID:fGACr1/C0
まあ民間に定年延長やらせてるんだから
延長そのものはOKだな。
黒川某氏はどうでもいい。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:43:13.36ID:Npkn6glX0
やっぱその人がシナポチ側なんじゃないのか
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:45:01.66ID:4qeul+AB0
自治労とか公務員の資質ないんだから全員クビで良いだろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:47:55.20ID:TF0AmJHg0
だいたい公僕である公務員が組合作って談合するなや。私利私欲を度外視して国民のために働くのが公務員だろ。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:52:32.58ID:aS9iFtfv0
自治労は、保険所の新コロの検査妨害に対して、終息後、未必の故意による殺人罪で
摘発されることを避けるため、検察に恩を売っておくのが目的(の一つ)だろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:54:32.75ID:RsjLV7GB0
>>131
公務員だって「私」はあるし、所詮は職業のひとつなのだから滅私奉公する必要はない。

それとも、ストライキで市役所が閉鎖されたり、米国みたいに警察が活動を止める世の中にしたいのか?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:55:16.18ID:uWb2imoT0
うわほんとやな、見るからに薄くなってるわ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:56:05.19ID:mAHpXZs/0
根本的に何も理解できないアホの生き物がいつも通り騒いでいるだけ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:58:33.02ID:kFjGg0iz0
>>3
自治労に知性あると思った?
利権のみダヨ。右も左も同じ。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:02:31.23ID:bhLJhUGg0
>>102
勤務延長規定を入れると検事総長は68歳まで定年延長できる
だからお気に入りの検事長の63歳の役職定年を延長して次期検事総長にして68歳まで続けさせることが可能になる
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:04:41.72ID:bhLJhUGg0
>>90
起訴するのは検察だから検察が起訴しなければ裁判は始まらない
そして検察には政治家を逮捕起訴する権限がある
だから検察には政治からの一定の独立性が求められる
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:05:09.55ID:9shf3JmD0
>>67
検察官の所属する法務省はもともと行政府の指揮下なんどけど、何故か三権分立の危機とか謎の理由で反対する勢力がいるんだよな。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:08:57.06ID:bhLJhUGg0
>>123
定年の延長は問題になってない
国家公務員法81条3による異例の(違法との指摘もある)黒川の任期延長について政権の検察トップ人事への介入ではないかという疑惑があり、
そこから今回の法改正は検察のトップ人事にた対する政権の介入を合法化し容易にするものではないかが問題になっている
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:10:58.62ID:bhLJhUGg0
>>140
検査は行政庁ではあるが事実上司法の一端を担っている面もある>>139
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:11:49.34ID:ee1A85uu0
しょーもな…
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:19:18.72ID:YC26ASN60
そもそも今やる必要はないだろ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:02:27.03ID:qr7aUrmL0
検察の定年は本来検察自身で決めるべきであって閣僚であれ国会であれ他の何人の介入も許されない。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:52:22.27ID:eIr+YfFW0
>>149
もっと言えば民主党政権が特に介入してたからな

あれもパヨクが精神障害者扱いされた原因の一つ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:59:01.01ID:rEVYsKTT0
もうダメじゃん立憲
自民党にお灸据えるなら維新に入れるしかないな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:05:07.02ID:S4DjGAgE0
枝野が内緒にしていた戦略って、これ?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:17:08.95ID:xEi/9dAb0
へええええ


自治労


枝野のいうことが変
0155オクタゴン
垢版 |
2020/05/12(火) 01:44:49.17ID:jOrUmxmw0
黒川が検事総長にだけはするな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:28:01.19ID:0I8lDFO00
昨日の枝野の国会質問で>>1はデマの飛ばし記事と判明したねww
立憲民主党の支持層がTwitterで反対デモやったんだろ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 08:55:22.74ID:BAhbrtAS0
上級サヨ自治労VS底辺バカサヨというハッシュタグを巡る内乱ワロスw

バカサヨは本当に馬鹿だねえ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 08:58:42.72ID:di2GYA7U0
パヨ作のトレンドに踊らせれたアホ芸能人はほぼ逃げてる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 11:03:53.98ID:wtorVUKs0
くすくす


難癖つけて

妨害したのは

朝日と

朝鮮人
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 11:25:03.04ID:8PHaB6nj0
>>147
事件は起きるのではない
検察が作り出すのだよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 11:27:43.83ID:WNVBN00H0
流石政権応援団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況