X



【経済】持続化給付金、全額支給に制度見直し=梶山経産相 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/10(日) 00:38:15.10ID:bWRaLD7p9?2BP(1000)

[東京 8日 ロイター] - 梶山弘志経済産業相は8日夕に会見し、今日から支給が始まった持続化給付金について、10万円未満の切り捨てをやめ、全額支給するように制度を変更すると述べた。

支給初日にコールセンターやSNSなどで寄せられた意見によって見直しを決めた。

ただ、現行システムを止めると支給に遅れが生じることから、当面は現行システムを動かしながら、不足分を後日支給する形をとる。梶山経産相は「できるだけ早期に、確実に支給する」と述べた。(清水律子)


ソース(5/8 金 18:56)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000118-reut-asia
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:42:12.85ID:tBZW82/M0
例えば昨年度86万売上で半減月の売上が1000円だったら86万から12000引いて四捨五入?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:42:36.03ID:4Wb+WcNw0
これでリボ払いが終わるわ
助かった〜
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:59:31.93ID:yiLT3o6A0
>>5
あたま大丈夫か?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:24:11.41ID:4Wb+WcNw0
>>9
これ胸糞やな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:43:03.65ID:yOZTgutD0
>>9

安倍内閣は最低だな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:47:24.99ID:tBZW82/M0
>>8
例えばの話で白色で申告してたら月単位では申告してないから
見直し前はこの例だと80万支給だったわけで
見直し後どうなるのか興味があっただけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:58:48.72ID:9DtXVrFp0
>>9
小池さんていつもいいこと言うよな
なんで共産党なんかにいるのか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:59:30.31ID:pVIqyK1k0
>>9
ゴミ糞安倍内閣によれば、日本は大企業と公務員だけいれば他は要らないんだってさ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:08:55.57ID:S/LcntS30
43%ダウンで一円も貰えないんだが
ぶっちゃけ誤魔化そうとしたものの反面調査されると不味い部門を除くと弄ったら不自然にしかならんからやめといたわ
アホくさ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:32:48.52ID:iooDU3cI0
給付金ばら撒きに熱心だよな
所詮将来税金を上げればすむことですから
公務員自らの財源を減らす減税とは言わないのな

ごろつきが不正請求しようと待ちかねてます
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:38:40.62ID:ohtZ5YfP0
>>17
財務省と消費税15%で手を打ったんだろう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:38:59.66ID:fUzjOza10
>>8
何で頭おかしいか分からん
848000円なのか80万なのかと疑問なのでは?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:29:23.00ID:5exyIiAD0
あんなしょーもない小さいイベント企画やコミュニティスペース
運営してて
200万も国から支払われたことに愕然とした
うちらサラリーマンは10万しか給付金出ないのに
いくらなんでも200万なんて出し過ぎだろ

まさかその上家賃まで補助されるのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:30:21.63ID:5exyIiAD0
>>20
8日7時のNHK見て唖然とした
あんなしょーもない小さいイベント企画やコミュニティスペース
運営してて

200万も国から支払われたことに愕然とした
うちらサラリーマンは10万しか給付金出ないのに
いくらなんでも200万なんて出し過ぎだろ

まさかその上家賃まで補助されるのか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:49:33.73ID:bh78GvDu0
大企業にはファンドまで作って支援するって話じゃん
中小企業には持続化給付金じゃん
え?サラリーマン?
だってサラリーマンって援助された企業の労働者でしょ?
誰よりも恩恵受けてるじゃん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:51:17.99ID:46a/A/we0
>>20
サラリーマンには休業手当(←雇用調整助成金)があるだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:53:13.40ID:5exyIiAD0
>>22
とはいえ一ヶ月まるまる働いてないのに200万も家賃も払われるなんてずるいよね

いくらでも国が貸したらいいんだよ
無利子で
返すならOK
バラまきはダメだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:54:47.18ID:5exyIiAD0
ずる賢い奴らがちゃっかり儲けそう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:54:56.96ID:bh78GvDu0
>>24
1か月分じゃない12か月分
仕事の出来ないサラリーマン2.3人の給料にしかならないんだぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:57:07.89ID:VLVyAVBN0
>>19
わかりやすい状況設定だよな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:06:10.06ID:spMprAgQ0
売り上げ300万程度の社員自分だけ有限会社にとっては
夢のような制度・・いやーみなさん申し訳ない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:09:36.07ID:bh78GvDu0
持続化給付金の金額ではまともなフリーランス、まともな企業は全然足りないんだよ
それでも貰えるだけありがたい
いい加減な個人事業主とか1人社長は小銭が儲かって多少喜んでるけど、そんなのは全体のごく少数
サラリーマンは感謝すべきだぞ、こんな事態でも色んな金策して給料支払われるんだから
経営者自身にはなんの補償もない保証もない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 07:20:15.61ID:QxgDWm870
開業届けや確定申告を後付けで出して無心しようと企んでる輩とか、給料生活のフリーターが俺たちはフリーランスなのになんで貰えないんだと単発IDで玉木ツイッターに投稿したり。
今まで謝礼として申告も納税もしていなかった音楽家が持続化給付金をもらえないのはおかしいとか。

来年の確定申告シーズンが香ばしいな。追徴の嵐。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 07:33:33.03ID:3HQa6f7X0
>>29
真逆だぞww
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:04:10.50ID:dCCJHErc0
>>31
何が真逆なんだよ
好調だった業績はコロナ禍で一気に月8割減
2ヶ月半以上全社員休業を余儀なくされ、給与は100%払ってる
残ってる仕事は代取の俺だけでやらざるを得ず
雇用調整助成金も貰うけど役員報酬は補償されない
そもそも従業員の分も完全には補償なんかされない
持続化給付金も満額頂戴するけど、やっぱり焼け石に水
国には感謝してるけど、相当数の中小企業は持ちこたえられないと思う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:05:41.60ID:v8tH2nDJ0
1人社長だけど経費だけで毎月50万掛かる
これ貰えても2,3か月しか持たない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:08:29.21ID:g+yfNao90
俺みたいに今年の売上調整(仕事しなかった)して200万丸々ペロリは勝ち組だな、俺1人だが法人にしといてよかった


こんなこともあるからあと一つ休眠会社作ろうと思う
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:12:48.90ID:dCCJHErc0
>>33
政策金融公庫で実質無利息で借入しなよ
銀行もこの5月から実質無利息借入スタートしてるよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:27.25ID:GhxszFC90
>>32
今回はそこまで重症な人を救済するためのものじゃないような。
たとえば、昨年の年収が100万円以上で白色申告の舞台役者が休演で月0円になった月があれば無条件で100万円貰えるんだから
復活するまでこれで生き延びてくださいねって性格のもの。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:29:57.77ID:dCCJHErc0
>>37

個人事業主の話はしてないよ俺
法人はMAX200万だからもちろんそこまで重症の企業も対象だし
ちょっと不勉強だね君
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:31:54.82ID:g+yfNao90
>>38
話聞いてるとどの道パンクじゃん(笑)
悪いことは言わん、200万懐に入れて万歳しちまえよ(笑)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:35:50.69ID:faR53OGJ0
一人親方等の小さい会社は、潤うかもしれないが、5人以上の会社は200万円では焼け石に水だよ。
それでも、200万円は直ぐにでも欲しい
資金繰りが大変だよ😢
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:39:03.76ID:GhxszFC90
>>38
この給付金は法人と個人は上限以外同じ制度。あんたが一番不勉強なんだよ。
だいたい、この給付金の目的も理解できない馬鹿がこの給付金をあてにして法人やってるから行き詰まるんだよ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:30.43ID:+jvj/Jzn0
申請者住所=免許証住所ならば、免許証裏面を付ける必要ないと思うのだが…
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:43:46.93ID:GhxszFC90
だいたい給付金の性格を話してるレスに不勉強って言われてもね。
(前年度の月平均年収で判断される)白色申告で普段から季節変動がある場合の個人事業主みたいにラッキーな場合もある代わりに
あんたみたいに青天井で苦しんでるところを無制限に助ける制度ではないんだが。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:45:44.98ID:qV34WaNf0
しゃーねえよ いろんな職種、職態がある
それに対し制度というものは杓子定規にならざるをえない
スゴイ得する人と焼け石に水の人と出ざるを得ない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:47:05.67ID:+jvj/Jzn0
不思議なことに、免許証裏面を送らずとも支給されている者もいる。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:01:55.25ID:HHVBUYW/0
>>28
社員1人ってあり得るのか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:02:19.72ID:uW7edaIh0
まあ仕入れのない1人自営で、売上50パー以上減でも持続化できないほどではないし、年売上も1000万くらいだし、要件あえば100万とかボーナス以外のなにものでもない。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:03:39.70ID:1T/klnTH0
そういうの聞くとほんとザルなんだなあて感じる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:04:29.64ID:tkp3mQ7z0
>>47
その場合は課税対象だけどね。
3人しかいない会社だけど、従業員さんは休んでもらって一人で運営してるけど、回るもんだな〜と痛感してる。
これを期に辞めてもらおうか考え中。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:05:00.67ID:sDFNh7740
>>46
自レス
個人事業主とことか
有限会社なのか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:07:49.73ID:uW7edaIh0
そういうもんだろ。
アメリカなんかは、コロナ失業補償のなかにフリーランスも含めて支給してる。
パンデを災害としているからだろうけど、日本も災害と考えてるなら要件なんかは本来はずして一律給付すべきものなんだろう。要件つけたのは、前例踏襲という意味くらいしかない。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:11:48.91ID:g+yfNao90
>>47
まさに俺と同じ
ただ唯一違うのは法人にしておいたお陰で俺は200万
顧客に頼み売上を翌日にずらしただけなので実質的な目減りゼロw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:13:44.25ID:qV34WaNf0
しかし「10万切り捨てってひでーよ」ってのは5ちゃんの持続化給付金板じゃほとんど言われなかったね
苦情が多かったつうてるけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:15:23.09ID:uW7edaIh0
>>52
本質的要件としてコロナ等原因で、というのも、4月は1,2件依頼が途中で待ったかかった案件があるので、よしとしてる。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:15:52.92ID:mMri6MLC0
社畜なんぞどんどん首きっちまえ
9割型見当外れの嫉妬してるアホしかおらん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:17:10.16ID:haszIBoh0
貯金して頑張ってた者は負けでした
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:37.48ID:Tzo9jlTk0
>>35
4月上旬に申し込んで未だに連絡なし。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:34:36.85ID:oa2eWHuM0
>>4
住所変更すると裏側に新住所書き込まれるからね
それを確認するんでは
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:36:29.74ID:oa2eWHuM0
>>59
>>42
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:45:51.66ID:a1rvhJYZ0
ひとりで細々とスナック経営してるおばちゃんも200万貰えるのか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:49:51.79ID:ywS5MGBF0
フリーランスは今年のどれかの月で二週間程度仕事サボるだけで
100万貰えるガバザル法w
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:55:32.21ID:/PlPLnAd0
>>61
法人じゃないなら100万かね
ちゃんと情報が行き届いて申請もできるか心配だけれども
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:56:28.34ID:dCCJHErc0
>>41

行き詰まってるなんて言った?
焼け石に水と言っただけだが
資金繰り的には1年この状況でも会社は続く
何のための給付金って、その名の通り事業を持続化してもらう為のものだよ
本当に君はアホなんだなあ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:18:40.69ID:a1rvhJYZ0
>>63
そっか、情強だからたぶん大丈夫そう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:28:38.47ID:GhxszFC90
>>64
給付金の目的を勝手に勘違いしてるアホがなんか言ってる
あんたみたいに持続できない奴を救うためのもんじゃねうよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:39:20.20ID:dCCJHErc0
>>66
聞いてあげるから言うてみww
目的って何ww
持続化できない人には持続化給付金は必要無いの?www
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:59:48.01ID:Kq9qo7cp0
>>67
ガタガタうるせーな
とっとと潰れちまえよ、ゴミ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:45.83ID:8/sZMumO0
>>67
必死になってんじゃねぇぞ、この野郎
てめぇの会社どこだ、こら!
死ねよハゲw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:20:46.95ID:oJft14MP0
一番苦しんでるであろう雇い止めを食らった貧困層、困窮者は見殺しなんだよな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:23:31.92ID:qV34WaNf0
>>74
貧乏人抱えてない公明党創価学会が貧乏人救済を拒否した
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:27:37.30ID:Wa70NxuY0
雇い止めした企業側で、一時支給させて、国へあとからもらうやり方にすれびよいのに。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:29:53.47ID:z3VkefFb0
>>21
リーマンは雇用調整助成金出ているだろ、アホか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:23:23.26ID:KR4nN0FG0
>>71
今どきw使う人って…
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:24:15.69ID:ZzQVn9SY0
>>79
ナウでヤングな人は何を使うの?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:34:31.42ID:GwAI/wXb0
>>35
4月上旬なら、受け付けました、ってはがきが来てるだろ?
リスケしてたり、直近の決算書が赤字続きだったらなかなか融資が下りないらしい。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:17:38.48ID:Tzo9jlTk0
>>81
それが来てないんだよ。
今まで法人では融資を受けたことがなくて、
新規扱いになるから審査は厳しいよ、
と住宅ローンでお世話になってる銀行の営業さんから言われた。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:54:14.96ID:OM1Rw+oK0
>>67
早く申請しとけよ、本当は欲しくて欲しくてたまらんくせに
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:54:35.72ID:yLv2ltmQ0
>>33
経費だけで月50万。って事は売り上げで月400万無いとやってけない仕事だね。今までが月150万程の売り上げだったならリスク考えたら辞めたほうが良いよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:00:13.08ID:yLv2ltmQ0
>>61
細々とスナック経営者なら売り上げ誤魔化して過小申告だろうから50%売り上げ減少したとしても対象外だろうね。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:17:02.83ID:uW7edaIh0
>>84
5chコンサル現わるw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:39:00.97ID:GhxszFC90
>>85
白色申告なら去年分の確定申告で100万円以上申告してて今年0円の月があるなら100万円確定だよ。
余談だけど、収入ゼロの月の帳簿(手書き可)ってどう書くんだろうね。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:35:57.91ID:qCTIikCO0
税理士に任せてるのだろうけど、持続化給付金みたいな読めばわかるような初歩的な事もわからんやつが中小企業や個人事業主やってんだから笑えてくるわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:10:02.55ID:KDOeR+Tf0
>>89
郵送でOKなら問題ないんだろうけど、年輩者でPCに詳しくない人には難しいみたいだね。
初日の午前中にログインするのはかなり難度が高かったしな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:29:58.82ID:QmlIT0uM0
墨田区の商店街の人達20人集めて説明したらほとんどみんな知らなかった
そして申告してなかった、、、
とりあえず申告から教えた
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:31:42.88ID:QmlIT0uM0
>>90
pdfに変換してアップロードって言葉を理解できる高齢者が何%いるのかだよな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:20:22.59ID:pVtN28/z0
税理士はこれで金とるのか?
まさかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:26:01.47ID:tG5A+mok0
>>92
今こそニートの出番じゃね?
そういうのを代行すれば良いんじゃね
ニートはPCつええし
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:44:31.03ID:YPkwzXkd0
10万未満の切り捨てって意味がわからないんだが?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:45:52.78ID:YPkwzXkd0
ああ自己解決した。
今までは10万単位の支給だったってことね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:12:06.64ID:ST6Pakck0
細かい金額より、おかわり
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:12:19.66ID:bm/m6NnQ0
>>62
同じように5月のシフト削って30万円ゲットできそうだったのに廃止されたんだよなあ。。
ただの労働者にはつらいぜw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:23:53.88ID:Hf/efnKM0
経産省 か 〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況