X



今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ。全国の自治体が通知「5月末で廃止」「廃止の前日には手続きを」。「なんで今」と疑問の声★3 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 08:08:15.32ID:fx/pS48B9
https://johosokuhou.com/2020/05/09/30786/

https://johosokuhou.com/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/ice_screenshot_20200509-203843.jpeg
*マイナンバー通知カード

今月末でマイナンバー通知カードを廃止するとして、役所に変更手続きをする人が殺到しています。

全国各地の地方自治体によると、マイナンバーの「通知カード」は令和2年5月末(予定)で廃止となり、
再交付や氏名、住所等の変更手続きは廃止の前日に終了するとのことです。
通知カードの廃止後はマイナンバーを証明する書類として利用することが出来ず、
地方自治体は公式ホームページを通してマイナンバーカードへの切り替えや、
早めの変更手続きを行うように呼び掛けています。

ただ、この影響で役所には人が殺到しており、10万円給付金の件と合わせて、普段以上の混雑となっていました。
市民からは「こんな時にする政策じゃあないだろ!」「なんで今なんだよ」「先送りするべき」と反発の声が相次ぎ、
この時期に通知カードの廃止を告知した政府に疑問の声が飛び交っています。


マイナンバーの「通知カード」廃止について
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/shimin/78034.html

マイナンバーをお知らせするために送付された「通知カード」は、令和2年5月末(予定)で廃止となります。
このため、再交付や氏名、住所等の記載事項変更手続きは、その廃止日の前日まで(土日祝日を除く)となります。

個人番号通知書
「通知カード」の廃止後、出生等により新たに住民登録された方には、「個人番号通知書」によりマイナンバーが通知されます。
この通知書は、「通知カード」と以下の点で異なります。

1.再交付や氏名、住所等の記載事項の変更はできません。
2.紛失時の届出は必要ありません。
3.マイナンバーカードの交付時に返納する必要はありません。
4.マイナンバーを証明する書類として利用できません。
(「通知カード」は、氏名、住所等の記載事項が住民票と一致している場合に限り、当面の間、
引き続きマイナンバーを証明する書類として利用することができます。)


マイナンバー(個人番号)通知カード廃止(予定)のお知らせ
https://www.city.otsu.lg.jp/kurashi/myn/33250.html

法律の改正により、マイナンバー通知カードは令和2年5月25日頃に廃止される予定です。
廃止されると、通知カードの再交付申請及び住所・氏名等券面変更等の手続きができなくなります。
なお、廃止後も、お持ちの通知カードに最新の住所・氏名等が記載されていれば、
引き続きマイナンバーを証明する書類としてご利用いただけます。


続々とこんな時期にマイナンバーの通知カード廃止する自治体あるけどほぼ今月中に廃止やん
カード作るにしても代替のマイナンバー入り住民票出すにしても
超絶混み合う役所に行く羽目になるとかほんま自民党って何やらせてもあかんわhttps://t.co/azFTwTFxFS

おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日

この件に付記しておくとマイナンバー自体の廃止ではなく
今までみたいに身分証+通知カードのセットで使えなくなる
確定申告等々はマイナンバーカードかマイナンバー入り住民票の写しが必要になる
これは確定申告と年末調整以外で初の通知カードの出番やもしれん https://t.co/NBEbecjnWG

おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日

マイナンバー通知カード、今月25日で廃止なの知らなかった〜
住所や名義とか変更なければ措置でしばらくは使えるらしいけど…

それって今やること??
役所に人集まるやん…
いややよ…作ってないけど行きたくない!!!

『華hakobi』つまみ細工作家2年生☆ (@Hanahakobi1) 2020年5月6日

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589062301/
1が建った時刻:2020/05/10(日) 06:11:06.09
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:36.37ID:W24fPvPz0
( ;^ω^ )たった今携帯から申請したお
寝起きのきめェ顔を送りつけたわ
まあ写真きもくても他人に見せるもんじゃ無ェしな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:42.98ID:bWRaLD7p0
>>7
ヒモ男は、もうやめにしてキチンと働きなさい。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:43.30ID:eBV8HMA80
>>259
土日に開いてる窓口が役所と別の場所にあるはず。
ショッピングセンターの中にある場合とか。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:47.95ID:iuRhvhH90
>>187
「個人番号カード」でいいだろ
外国人の出稼ぎ労働者だって「マイ」という和製英語より、「個人」
というまるっきりの日本語の方が逆に分かりやすいだろうし
(自力で分からなくても、日本人に「マイの意味を教えて」と聞くより、
「個人の意味を教えて」と聞く方が、まともな回答が返ってきやすい)
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:51.61ID:7ajjDA+/0
通知カードでも問題なく機能してんんだから、そのまま残しておけばよくね?なんの問題が?
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:51.82ID:k2RGIHJG0
>>312
でもそれ以降、保険証がペラペラ紙の通知カードそっくりになったw
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:53.82ID:Ixmsao8h0
年取ってくると必要になる
その時にめんどくさいから身軽なうちに作っとけばいい
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:53.88ID:9q/CNptx0
>>259
>>277
一時期開けてるところもあったが
利用率低いから閉めたんだよ

>>263
確定申告してる人は年一回じゃね?

公務員(霞ヶ関)は毎日(入館証)
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:54.22ID:WprnfD/20
>>280
正確に言うと失効するのは暗証番号じゃなくて中に入っているクライアント証明書な。
まずは電子証明書の役割から国民を教育していかないとなぁ。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:54.84ID:Zacz58XY0
今まで作って来なかった非国民が阿鼻叫喚
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:55.07ID:aXTrAR210
>>1
こんな時期だから延長してもとは思うけど
5月末廃止の記事を5月に入って書くヤツも
意地が悪いよなw
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:27:57.70ID:XsKFtgKZO
マイナンバーカードなんて必要ないからいらないな
住所と氏名は変わらないから通知カードのままでいいわ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:01.55ID:lQAeGdYj0
知らん人が仰山おる時点で
総務省の負け
不要不急の
利権がらみww
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:07.03ID:PiDCAzqg0
>>241
その通り
理由をつけて反発してきたくせに、今更何言ってるんだろうね
自業自得
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:09.61ID:s5ZzK6O00
これくらいは一年前に通知しろよ
それも全国民に
去年マイナンバーカード貰っといて良かった
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:13.06ID:ad/UjgCD0
>>321
この廃止の期限は2年前から役所では常に周知してただろ
知らないのは役所に行かない引きこもりくらいなもんだろ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:13.39ID:7pbLZdpG0
そもそも番号知らせるのが目的なのに紙のカードにしたのが意味わからんし
住所変更できるのも意味不明
通知なのに再発行できるのもわけわからん
存在意義が謎だったから廃止して正解

なんでこんなん作ったんだ?総務省ってもしかして無能?
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:24.04ID:D4JikCZN0
そもそも最初からICマイナンバーカードで配布すりゃよかっただろ
紙で配ったこと自体無能の証明
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:34.41ID:R9XsoFx50
>>315
何が問題なんだ? スマホ・デジカメで撮った写真でも申請できるから。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:36.54ID:toEBccl10
>>306
普通の人にはつかえない制度だったよね
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:48.58ID:wRJJ2vc30
>>270
カードリーダー?!

Suicaの使えるスマホをマイナンバーカードに載せたら認証できて、そのまま10万円申し込み出来たよ
なぜかパスワードが必要だったのが面倒だったけど
マイナンバーカードアプリで。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:50.21ID:3l8wTyI70
>>72
今は手続きにマイナンバーを書く作業と写しの添付をワザワザ増やしてるだけやもんな。
ナンバー書くだけになるハズやった
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:51.09ID:sKgFfbzr0
タスポも作ってねえわ
要らんやん
カートンで買えば良いねん
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:59.45ID:q4EYq7a70
>>282

自分はマイナンバーカードは速攻で作ったけど
面倒に思う人には本当に面倒なんだと思うよ。
あのペラペラの通知カードを何年も後生大事に
持ってる人は多いから、いまなの!?何で!?感は
すごい。

本当に何でなんだろ・・。
こんな情報、役所が困るに決まってるのに・・
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:28:59.76ID:JfYRIWNB0
>>349
そもそも住民票と印鑑証明の代わりになってない時点で笑わせるよ
何のために個人情報記録してんの
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:02.16ID:fBxfHD7e0
身分証明、免許証、保険証、年金手帳、薬手帳、ナドナド全部紐つけてほしいわ。
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:03.24ID:6qjBCmEt0
>>56
完全に国内向けで
エリート達がドヤって威張り散らしたいだけ
いつまで鎖国感覚なんだよ
もうバレてるのにww
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:09.80ID:qjRbH23/0
私以外 私じゃないの 当たり前だけどね
マイナンバーカード!
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:14.81ID:lGuelxyi0
この時期に三密にしたいの?
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:17.91ID:XdJOQbg+0
マイナンバーカードの健康保険証リンクに合わせて、カルテとお薬手帳も入れて欲しいな
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:19.22ID:KgnpWnXi0
まあ言うても以前送られてきた通知番号と写真とって郵送で申請かネット申請するだけだしな
2か月かかるからコロナ騒動終わった頃にカード届くから役所もコロナ対策と被らないだろ
なのになんで騒いでるの?
意味わからん
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:25.27ID:LjF9R/eT0
>>294
何で一昨年のことを言うの?
決まったのは昨年だよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:26.48ID:CNVL16v9O
住所氏名が変わらなければそのまま使えるのかよ
しかしこの時期に期限はないわなぁ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:32.40ID:REslbYzh0
>>335
リアル情報エグいなwwww

> マイナンバー ... 待ち人数は78人で480分以上待ち時間
> 住民票や印鑑登録は40人待ちで2時間半、転入転出は72人で400分待ち

普段たった2,3人程度でも15分くらい待たされることあるのにねぇ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:33.31ID:CW+R/0yQ0
「なぜ言わないんだ!痛いじゃないか!」
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:36.60ID:4nW6Z7ib0
>>207
免許証やパスポートも受取に行くよな?
土日も受け取り対応してる役所も多い
やらない理由あげる前に少しは調べろよ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:40.43ID:k2RGIHJG0
>>372
本当
なんで今混乱招くような真似するかね
市役所クラスター化必死
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:42.00ID:yROWd2340
こんなもん政権交代してからにしろ
そして書類を郵便で送ってこい

わざわざ役所に会社休んでいくんか?
バカなのか?
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:46.13ID:D4JikCZN0
住基カードも無能の極みだったな
あんな手間かかるもの作らせて即座に廃止しやがって絶対に許さん
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:51.76ID:PezMZ0wG0
>>263
家族4人分40万円を簡単にスマホで申請できた。超便利だぜ。

まさかまだ使ってないとは。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:29:52.15ID:fOCAJGIQ0
運転免許書と統合すれば全て解決だったのに利権を失いたくない警察ファミリーがだいはんたいしたんだよな。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:01.50ID:o64EKgA60
申請しても→パスワード申請のために本人が役所へ→郵送はそのあと

なんだこれ
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:13.08ID:WprnfD/20
>>263
毎年の確定申告と、会社設立時の電子定款作成時に利用した。メインはetaxだが
これから利用場面は増えていく。
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:17.40ID:UmLdIIhD0
>>299
近々、健康保険証の機能を持たせる予定
毎年発行していた保険証の製作コスト削減とカード普及が目的
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:29.30ID:eyXn/4CY0
>>371
でも今はパスポートもダメになったんでしょ?
実質、運転免許以外は1枚で済まなくなって面倒だな
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:29.50ID:1lhjYXFF0
よくわからんのだが、マイナンバーカード作らないと10万円もらえなくなるのかな?
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:36.75ID:enCT0E8+0
>>386
自民党が相変わらず無策

すべての対策を自治体まかせに
するから

こうなる
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:43.60ID:LjF9R/eT0
>>388
騒ぎを起こしたい人がいて、
バカに勘違いさせているから
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:45.47ID:FmHEzlF20
>>1
こんなカード必要か?
俺は見たことない。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:46.25ID:Gb7e7jTH0
引っ越しとかだとついでにマイナンバーもまとめて作るし
なんら不便は無かった
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:48.21ID:oB5aJd8t0
マイナンバー面倒だよ
申請してできるまで俺で40日
これからなら2ヶ月
それから予約して
予約も電話繋がらない
役所に取りに行く

ハードル高い
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:54.34ID:ebKDksAZ0
>>240

文盲なの?


なお、廃止後も、お持ちの通知カードに最新の住所・氏名等が記載されていれば、
引き続きマイナンバーを証明する書類としてご利用いただけます。
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:59.31ID:vcm3W89p0
>>302
それは単純な理由だ
わざわざ作る必要がないと思うからだろ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:05.09ID:k2RGIHJG0
>>397
小泉政権下で住基カードが発行されてた記憶
1読んで十数年ぶりに住基カードの存在思い出したよ
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:08.34ID:ZThYYLWC0
>>303
平成28年1月にカード発行

誕生月が4月なので、平成32年(令和2年)4月が電子証明書の有効期限でした。
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:20.35ID:QAHk3ex40
住民票の有無だから国籍関係ない
日本人でも国内に住民票がなければ発行されない
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:21.61ID:6X5uqjNp0
住基カード持ってるからそれで今回の10万円給付申請できないか聞いたら無理
そもそも住基カード自体廃止したらしい、自分のカードの期限2024年まで有るのに
こんなことばかりやって、登録者云々てバカじゃね
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:27.80ID:OBYNuAJA0
しばらく使えるなら急がなくていいでしょ
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:30.93ID:nW6cZEox0
>>39
通知カードの廃止に文句を言ってる人はいない。
マイナンバーやマイナンバーカードそのものに国民側の価値が0なのになぜ強制しようとしてるのかが問題になってる。
その結果がマイナンバーカードの普及率としてでている。

マイナンバーカードを作らない人にとって通知カードの廃止てどうでもいいんだよ。
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:36.86ID:BAwBTqgf0
公務員ってほんと幼稚園児の集まりなんだな
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:47.72ID:4nW6Z7ib0
>>362
別に今日知らされても大して困るもんでもないし
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:50.32ID:fOCAJGIQ0
日本全国の運転免許センターのシステムを供出させれば済む話だったんだよな。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:52.56ID:eyXn/4CY0
今コロナに感染した人は「役所の待ち時間に感染しました」って言ってくれ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:53.87ID:U+rjtHQL0
>>405
じゃ、それまで待つわ
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:55.45ID:KgnpWnXi0
>>411
なんだそれ知ってて騒いでるのか
てっきりこのスレは情弱だらけかと思ったwww
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:31:56.56ID:vK4FYNPH0
4年も自分が放っといていまさらだろw
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:02.73ID:H2GGCzSO0
前作りにいったら

システムがダウンしてて

作れなかった

午前半休して行ったのに
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:04.69ID:yROWd2340
オリンピックエンブレムのパクリの佐野の兄が関わってるやつだろ?
情報ダダ漏れのヤバイやつに決まってるだろ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:07.62ID:pK1GAU900
馬鹿って本当中身ちゃんと読まないでタイトルだけで釣られるんだね
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:12.99ID:sa6torl/0
通知カード?探そう…

すみません、手続きに必要な物って何ですか?
写真って証明写真を自分で撮って持っていくんですか?
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:13.24ID:KICj/afG0
通知カード受け取ってないわ。
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:16.69ID:sdzRYYSD0
>>324
証券口座開設する時とかに必要だよ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:18.93ID:JNG6T2cb0
マイナンバーカードって通知カードから申請しないともらえないのか?
今、10万円給付金の申請やろうと思ってるんだが、通知カードからだと申請できないの?
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:21.51ID:xP3iQWc10
>>150
超絶ブラックで有給取れとか無理ゲー

>必要な持ち物をお持ちになり、交付通知書(はがき)に記載された期限までに、ご本人がおこしください(※)。
交付場所は、交付通知書(はがき)に記載されています。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:32:23.39ID:PNBpgMPl0
●「新規の」通知カードの発行は5月末で終わる
●今の通知カードはそのあとも今まで通り使える
●ただ住所などの記載事項変更があった場合、その通知カードは無効になる
●マイナンバー入り住民票で通知カードの機能は概ね代替できる

こういう話でしょ?
ならマイナンバーカードの必要性を感じてなければ慌てて申請しなくてもいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています