X



今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ。全国の自治体が通知「5月末で廃止」「廃止の前日には手続きを」。「なんで今」と疑問の声★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 09:35:29.71ID:fx/pS48B9
https://johosokuhou.com/2020/05/09/30786/

https://johosokuhou.com/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/ice_screenshot_20200509-203843.jpeg
*マイナンバー通知カード

今月末でマイナンバー通知カードを廃止するとして、役所に変更手続きをする人が殺到しています。

全国各地の地方自治体によると、マイナンバーの「通知カード」は令和2年5月末(予定)で廃止となり、
再交付や氏名、住所等の変更手続きは廃止の前日に終了するとのことです。
通知カードの廃止後はマイナンバーを証明する書類として利用することが出来ず、
地方自治体は公式ホームページを通してマイナンバーカードへの切り替えや、
早めの変更手続きを行うように呼び掛けています。

ただ、この影響で役所には人が殺到しており、10万円給付金の件と合わせて、普段以上の混雑となっていました。
市民からは「こんな時にする政策じゃあないだろ!」「なんで今なんだよ」「先送りするべき」と反発の声が相次ぎ、
この時期に通知カードの廃止を告知した政府に疑問の声が飛び交っています。


マイナンバーの「通知カード」廃止について
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/shimin/78034.html

マイナンバーをお知らせするために送付された「通知カード」は、令和2年5月末(予定)で廃止となります。
このため、再交付や氏名、住所等の記載事項変更手続きは、その廃止日の前日まで(土日祝日を除く)となります。

個人番号通知書
「通知カード」の廃止後、出生等により新たに住民登録された方には、「個人番号通知書」によりマイナンバーが通知されます。
この通知書は、「通知カード」と以下の点で異なります。

1.再交付や氏名、住所等の記載事項の変更はできません。
2.紛失時の届出は必要ありません。
3.マイナンバーカードの交付時に返納する必要はありません。
4.マイナンバーを証明する書類として利用できません。
(「通知カード」は、氏名、住所等の記載事項が住民票と一致している場合に限り、当面の間、
引き続きマイナンバーを証明する書類として利用することができます。)


マイナンバー(個人番号)通知カード廃止(予定)のお知らせ
https://www.city.otsu.lg.jp/kurashi/myn/33250.html

法律の改正により、マイナンバー通知カードは令和2年5月25日頃に廃止される予定です。
廃止されると、通知カードの再交付申請及び住所・氏名等券面変更等の手続きができなくなります。
なお、廃止後も、お持ちの通知カードに最新の住所・氏名等が記載されていれば、
引き続きマイナンバーを証明する書類としてご利用いただけます。


続々とこんな時期にマイナンバーの通知カード廃止する自治体あるけどほぼ今月中に廃止やん
カード作るにしても代替のマイナンバー入り住民票出すにしても
超絶混み合う役所に行く羽目になるとかほんま自民党って何やらせてもあかんわhttps://t.co/azFTwTFxFS

おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日

この件に付記しておくとマイナンバー自体の廃止ではなく
今までみたいに身分証+通知カードのセットで使えなくなる
確定申告等々はマイナンバーカードかマイナンバー入り住民票の写しが必要になる
これは確定申告と年末調整以外で初の通知カードの出番やもしれん https://t.co/NBEbecjnWG

おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日

マイナンバー通知カード、今月25日で廃止なの知らなかった〜
住所や名義とか変更なければ措置でしばらくは使えるらしいけど…

それって今やること??
役所に人集まるやん…
いややよ…作ってないけど行きたくない!!!

『華hakobi』つまみ細工作家2年生☆ (@Hanahakobi1) 2020年5月6日

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589068485/
1が建った時刻:2020/05/10(日) 06:11:06.09
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:52:42.36ID:gJL7jcpT0
>>241
えっ
どの手続きで使えなかった?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:52:44.27ID:jabkcKCs0
>>284
引越しや結婚などで住所、氏名などが住民票記載と変わらなければ今まで通り免許証とペアで使えるみたいよ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:52:52.82ID:Jk1rpRrf0
これバックれたらマイナンバーなしになんの?
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:52:57.52ID:oBbY/lcn0
10万ぽっちの給付金のおかげで、役所にマイナンバー乞食が今さら殺到したからだろww役所が悪いんじゃない
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:05.49ID:1pcyNDQe0
>>254
人間として当たり前の価値観持ってるなら社会規範を遵守してさっさとマイナンバーカード作れ
頑なに拒否ってる奴は顔写真を嫌がってる在日か潜伏中のパヨかヤクザだけだろ
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:06.10ID:ZSN+D1+i0
緊急事態宣言しといてこの不手際
下級役人も国民もコロナで殺そうという訳だ
もう安倍はダメだな
菅直人、鳩山由紀夫、安倍晋三で日本の三大無能総理として後世まで語り継がれるだろう
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:10.73ID:2NQNDnb90
>>197
パスポートには住所の記載がないので、身分証として使える用途は海外旅行時の出入国など限られている。
上記の理由により、パスポートでは、銀行口座どころかレンタルビデオの会員証すら作れない。
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:12.08ID:42DYeczV0
>>26
安倍が意図的にコロナ感染拡大させてんのはそれが目的だよな
裏に財務省がいるけど
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:15.65ID:DacwQLTm0
「予定通り」なのかもしれんが、「延期」するとかすればええのに。するべきなのに。
国はアホなの???
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:25.46ID:6EbwMak+0
通知か。マイナンバーカードが廃止と思った
定期給付金をiPhoneで登録してたら最後に出来なくてなぜかと思ったら署名用電子証明書の失効だと
あー、めんどくさい紙にした
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:37.24ID:k9ZRzFP90
>>256
入院が必要なんじゃないの
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:38.89ID:QJTRBOLS0
マジレスすると以前の法改正で決まっていた事
今月にいきなり決めた事ではない
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:39.33ID:TIVUvdlc0
住基カードは身分証明にはならかなった
銀行で使えなかったし

運転免許持ってないが
マイナンバーカードの作るのがめんどくさいのと顔写真いるのと市役所に何回もいかないといけない
パスワードわからなくなったりしたら市役所にいかないといけない
普及率低いのはそのため
手間ばかりかかってメリットないし
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:40.10ID:Wm3xVgUL0
国のマイナンバーポータルサイトの処理能力がクソな件

役所ですら繋がらないで手続きができない状態なのに
これ以上増やすしたら使えないことは明白
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:40.22ID:Fnv/cDrx0
そりゃ接触を避ける要請しておきながら「何で今」ってとは思うわな
まあ単に連携が取れてないだけで「何で」なんて大層なもんないんだろうが
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:40.44ID:OhDa258B0
通知カードとマイナンバーカード
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:50.02ID:XRNnBaL30
>>298
本籍地なんてどこにでも変更できるだろw
身分証明書として使える意味を持たせるなら現住所の方が重要
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:52.04ID:n1h+Vd1V0
個人情報もれて困るほど有名人なのかよ。

大した金もない地位もない名誉もない愚民が知った風に言うなって。

情報漏れちゃ不味い人なのかw
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:55.44ID:mj46KZcQ0
>>285
個人的には郵便、宅配の受取りの本人確認だな
運転免許証と違ってメモできないから早い
数年前「えつ!!免許証ないですか?」とか聞かれて逆に時間掛かってたが、今はメチャ早い
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:53:58.99ID:RZm0VNYz0
>>248
>>254

キチガイだらけwwwwwwwwwww

なんでこいつらはいつでもどこでもそうなのかww
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:04.32ID:TlkHthaM0
>>171
俺はそのことを銀行の窓口のおねいさんから知ったわ
「住民票にマイナンバー記載されている」
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:14.23ID:KkNWdKpo0
>>323 何が言いたいのか分からない。人には名前と住所生年月日性別のセットを廃止することはできないから番号は生きてる限り存在し続ける
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:15.33ID:+SKgCLti0
マイナンバーカードの更新は5年
ややこしい
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:35.60ID:CB0NbmAj0
通知カード廃止ってことはマイナンバーが必要なら直に申請しろ、ってことだよね?
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:37.34ID:PiDCAzqg0
>>298
普通に申請すれば不受理になんてならないですよw
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:43.52ID:vuJOssaw0
運転免許は高齢になったりボケたりしたら失効しても不具合は無いが
マイナンバーカードは這ってでも更新に行かないと不味いという
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:51.29ID:z6TPgiI90
>>289
郵送でいいならマイナンバー自体がいらない
通知カードもコピーもいらない
身分証明の手段の1つになるだけ、運転免許証や健康保険証でいい
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:53.23ID:4Wwp+h0W0
東大卒官僚って情けないくらいにアホだな
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:53.57ID:P/4UYqGq0
運転免許証はICチップ付いてるし本人の顔写真も付いてる
暗証番号の設定もある
暗証番号は他にも銀行や郵ちょやクレジットにスマホにネットに仕事関係に

マトモに考えりゃやってること気違いだろ日本の行政は
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:55.97ID:NnU1TxZz0
通知カードの印刷水性インクだから湿気で滲んで識別不能の滅茶苦茶になってたわw
番号は控えてるから今まで年末調整とか問題なかったけど、手続きしに行かなきゃならんのか…
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:54:59.62ID:mOajdWT+0
>>89
というか、何時まで経っても普及しないから、新規発行も含めてダラダラ無料扱いする
しかなくなるのでは?

余分な業務が延々と続くことになるから、市町村にとってはメリットがまるで無いシステム。
>マイナンバーカード
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:01.12ID:iLIOfQ8E0
>>134
一時期運転免許の更新を忘れたからしばらく宅建の取引士証を使ったけど大丈夫だったよ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:01.65ID:aIHVlXof0
マイナンバーポインヨと紐づけできない口座は
ずべて凍結で

銀行は既設の口座開設者に
マイナンバーもらうように
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:09.71ID:FoX5yciX0
>>309
税理士がOK出せば、脱税も節税に早変わり。不思議ですね。税理士の価値ってそれだけなんだけど、絶大ですよね。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:12.08ID:ShRA2koX0
マイナンバー通知カード、
今月25日で廃止なの知らなかった〜

住所や名義とか変更なければ措置でしばらくは使えるらしいけど…


使えます

あほ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:13.40ID:imfDYssu0
3時間待ちとか、この時期に役所に行く方がバカだろ

黙って待ってれば10万の申請用紙が届いて
健保証か免許証いずれかのコピーだけで
マイナンバーと関係なくもらえるのに
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:15.45ID:XRNnBaL30
>>354
違うよ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:20.11ID:oqRaBxPI0
国税局が下請けに出して中国にお漏らし済みの番号を使い続けるのはやめようや。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:24.28ID:jdcbanj50
本当に役人は無能だな
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:24.72ID:VoZM/mwL0
通知カードは何年か前に転居して裏に住所の変更してたけど
それだと送られてきた申請用紙でネット申請できないんで、わざわざ役所に行って申請用紙(に書いてる番号)再発行する手間がかかった
コロナが始まる前に行っといてよかったわ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:32.48ID:Ax+UK4m00
>>262
5年に1回更新しないといけないなんて作らないわ。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:42.57ID:OA+2TvGd0
>>307
お前なんでそんなに知恵遅れなの?
日本伝統文化の母親とセックスしてるからそんな知恵遅れなのか?

制度策定と制度運営は違うんだけど?

お前が日本伝統文化の母親とセックスしてるキチガイジャップだからその違いが分からない知恵遅れってだけだぞ?ウンコ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:43.05ID:TbnOUS9N0
通知カードって仮免ってことか
発狂してる奴はなんでカード作ってないの?
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:46.89ID:1IaIcnXk0
携わった公務員は分限免職だろ。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:48.45ID:84BHYEBr0
>>340
日本政府は基盤システムをAWSに移行する予定だからそのうちマシになるかもよ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:50.04ID:5RLTZ/Qi0
>>314
これ
似たようなカードごちゃごちゃと面倒くせえ
せめて免許証と保険証の機能ぐらい持たせろや
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:55.31ID:vuJOssaw0
>>285
運転免許と合体して更新10年とかなら褒めたいけど
免許更新センターの利権がある限り無理じゃね
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:00.50ID:3mKEhN9z0
>>67
お前の言ってる事はすべて正しい、批判されても気にせず生きて行けよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:00.54ID:TIVUvdlc0
住民票とればマイナンバー記載されてるし

サラリーマンは年末調整でマイナンバーの記入はするがカードは要らんし
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:02.66ID:nrWwkWH60
>>350
住所変わったらマイナンバーとの紐付けが消える→マイナンバーなし人間になるって事?
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:03.40ID:YUdsaO3g0
なんかこれでごちゃごちゃいわれてるのをみると、政策批判のほとんどってめちゃくちゃなんだなって思うわ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:05.00ID:bt9PP20f0
>>5
人による
金融系はマイナンバー出せっていうとこあるから俺はマイナンバーカード
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:10.84ID:mj46KZcQ0
>>291
証券口座は必須な、証券口座いらないならまだいい
怖いのは保険証で、いずれコレはマイナンバーカードに置き換えるつもりだよ、国は
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:11.10ID:y/Mmz/OR0
手続きを簡単にした方がいいんじゃないの
パスワード決めてタッチパネルで自分で入力しないといけないから年寄りにはハードルが高いぞ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:11.74ID:CBXRdJNh0
理由の一つは管理が大変で金がかかる上にマイナンバー制度になっても申請してるのがほとんどいないから
そしてもうひとつの理由が
半島朝鮮人達が不正に利用するからだろ
限界体制5月末まで
マイナンバー制度5月末までにそして廃止
10万円をミスミス朝鮮人達にネコババされたくないからこんなことに
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:13.84ID:mOajdWT+0
>>92
通知カードが無くてもマイナンバーカードそのものは作れるよ。
必要がまるで無いから作らないという人が圧倒的多数というだけの話。
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:21.34ID:A+1t83dL0
>>338
それを事前に再度改正して延期しない政府がやべえよ
ほんま常に後手後手で事が起こってからしか動かない
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:23.02ID:UDD9asFr0
これ、決められていたことだけど
予定通りに廃止するなら、郵送で連絡があるはずだよね
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:24.26ID:WEPzO0of0
>>327
民間はしらんがパスポートは一応法定で本人確認書類にはなってるよ
おれも免許ないからパスポートでやってるし
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:25.66ID:nDXI/xve0
兵法としたら正しい
ここで狙い通りに実行すれば思惑通りに自体が進む。
コロナの騒ぎのなか出来なかった事が秘密裏に実行される。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:28.19ID:jabkcKCs0
せめて更新は免許証と一緒にできるようにしてくれ
面倒だし絶対忘れるわ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:31.15ID:c8cpxKdk0
5月25日でマイナンバーカード作ってない人は、通知カードと同時にマイナンバーが消去されて
一生マイナンバーカードも作れず、マイナンバー発行するにはいちいち役所に行って証明書を
お金を払って取りに行かなきゃいけないことで、おk?
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:31.38ID:oBbY/lcn0
>>323
ならない
マイナンバーは変わらない、変更の手続き、再交付が出来なくなるだけ
通知カード以外に免許証とかの本人証明出きるのあれば気にしなくて良い
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:37.70ID:q4EYq7a70
>>253
マイナンバーカードの普及の為に
いちいち田舎に出向いて説明会開いて
カードを作ってもらおうとしてた役人さんもいるよ。

何もかんも無下にしてるわけじゃなくて・・

告知もせずに急に決めたなら、それなりの誠意を
見せたらこっちは納得するけど、いつも思ってるけど
体制側の大きな組織ってそれが無いじゃない・・

本当に何考えてるの・・
何も考えて無いの?
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:38.41ID:T0F3lCP00
住所変わらない身分証として使う予定無しなら当分切り替えなくていいでしょ
口座開設なんて番号提示だけだしな
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:39.25ID:3Hed1Y4y0
永年使えるアマチュア無線の免許もある程度の身分証明書にはなるよな
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:39.47ID:xq1hQVNa0
3月に引っ越したときにマイナンバーカード勧められて作っといてよかった
発行までに2ヶ月かかるとかでまだ手元にはないけど、世帯主ならマイナンバーカード持って無いとダメになるね
ただスッピンブサ顔で写真写りしたことだけが後悔
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:39.55ID:ojly9YnY0
番号だけ知ってれば良いと思ってたが新しい書類として必要なんだな 面倒になってるやん
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:39.99ID:wRJJ2vc30
>>307
マイナンバーカードに反対してんのは
ほぼ90%が自公支持の売国奴だと思うよ

残り10%がペテン維新の会支持のバカたち
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:45.88ID:M/As8jss0
余計な手間を冷やして経済回すためにやってんだよ
察しろよ無能猿ども
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:48.34ID:mj46KZcQ0
>>319
アホが、誰が公務員じゃボケ!
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:53.27ID:RuTl70PF0
もう発行するタイミングなんだろうけど
めんどくさい
まあ有効期限10年はいいよ
電子証明書が5年とかふざけんてんの?めんどくさい
しかもうちの自治体手数料かかるし
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:55.68ID:4sgaD44F0
これの普及を広めるためのこれまでの広報費
間接含めると100億円できかんのでは
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:56:59.09ID:n1h+Vd1V0
市役所の専門ブースがあってそこで証明写真も無料で撮影してくれるぞ。
自分で住所書いて名前書いて暗証番号決めて1-3週間待てば出来ましたので
捕りに来てくださいとなるだけ。

役所に行くのは面倒だの情報漏れるだの適当な言ってんじゃねーよ。

大した人間でもないのに個人情報もクソもねーよ。
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:06.89ID:HIwaUO910
スマホで作れるけど やっぱ市役所には行かないといけないの?
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:07.61ID:TIVUvdlc0
いつから告知されてた?
全く知らんかったわ
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:08.73ID:0mtiK7Kt0
なんかもうわけがわからん
通知カードとマイナンバーってなんかちがうの?
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:08.74ID:jabkcKCs0
これ本当に徴税厳守の役に立つと思う?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:11.19ID:qSZdlaoI0
テレビCMやらYouTubeの広告やらに出ていない現状で、こんなこと急に発表されて…というか自分はここみて初めて知ったのだが…
0420sage
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:12.42ID:ouExC31N0
町界町名地番整理で住所変更になったんだけど、手続き必要なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況