X



【北海道】バターなどの加工品も過剰在庫 江藤農相「買い物の際、牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買って」★3  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/05/10(日) 18:39:32.54ID:z4bDBDN99
(抜粋)

乳製品の加工にも限界が
「ついこの間にはバターが不足していたんだから、保存が利く乳製品にどんどん加工すればよいのでは」という声も聞こえてきそうです。でも、それも限界があります。

日持ちがしない飲用牛乳や生クリームの代わりに、チーズやバター、脱脂粉乳など保存期間の長い製品に加工することは、これまでも行ってきました。

生産者団体のホクレンが3月に乳業メーカーに販売した量を見ると、牛乳向けがおよそ12%、生クリーム向けが5%余り減った一方で、脱脂粉乳やバターに回る量は15%以上増加しました。

この結果、何が起きたかというと、脱脂粉乳の過剰在庫です。このペースが続くと乳業メーカーもこれ以上、作れなくなってしまう懸念があるというのです。

酪農家からは「こうなってしまうと最悪の場合、生乳の廃棄の可能性も否定できない」という悲観的な声さえ出ています。
国も生産者団体も対策に走る
こうした事態に、北海道の鈴木知事だけでなく、江藤農林水産大臣も異例の呼びかけを行いました。

江藤農相
「買い物の際に牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買ってもらえれば、酪農家の生産を守ることになるので協力をお願いしたい」
加えて、補助金を出して脱脂粉乳を家畜の餌に回すという苦肉の策まで始めています。

また、ホクレンなどの生産者団体も、ホームページやインスタグラムで牛乳をふんだんに使う料理も紹介して、消費拡大を訴えています。

全国的な生乳の生産は、一時は停滞してバター不足を引き起こしました。その後、北海道を中心に回復し、このところは生産量が持ち直してきていました。そのやさきの今回の事態に、酪農家の間にも戸惑いが広がっています。

それだけに不要不急の外出を控えているこの際、健康にプラスになるのはもちろん、酪農家を助けることにもなると思って、牛乳や乳製品をいつもより少し多くとってみる機会にしてみてはどうでしょうか?

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/k10012421841000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/K10012421841_2005081254_2005081304_01_07.jpg

★1:2020/05/10(日) 16:57:40.02
※前スレ

【北海道】バターなどの加工品も過剰在庫 江藤農相「買い物の際、牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買って」★2  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589100306/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:39:46.14ID:lgzv4f+30
モーモーさんのおチチを飲むより

若いネーちゃんのおチチを吸わせろ!
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:39:49.62ID:C/dwCV5p0
バター不足について語るホクレンの中の人 
https://i.imgur.com/3QWefQ9.png 
 
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:39:57.93ID:J+BK/tbU0
>>1
値段下げろよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:40:20.11ID:KgHnYxi10
値崩れして儲けが減るくらいなら平気で廃棄する連中の言う事だからなぁ
緊急時なんだから儲け度外視で安く卸せばいいのに未だ利権にしがみついてる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:41:45.90ID:DTu1HfSi0
値下げもせずに何言ってんだ
甘えすぎ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:41:46.00ID:GKSduJMX0
うちの近所、バターの棚空っぽだけど?
いつも無いからコンビニで高いバター買った。
流通の問題が大きいのでは?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:41:47.79ID:n5LBQViw0
ふざけんなよバター買いに行ったけど無かったぞ
何処に貯め込んでんだよ、ったく
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:41:48.47ID:+/BqbQ9t0
バターの輸入は農水省の天下り団体とされる「農畜産業振興機構」が独占的に行っているという。 

(中略) 

さらに輸入業者などが輸入バターを買い取る際には同機構に1キロ当たり806円の“上納金”を支払わなければさならず、バターは国際価格の3倍近くに跳ね上がっているというのだ。上納金は天下り官僚を養う原資になる (産経 2015.1.30

結局、利権。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:41:57.86ID:c23TVk5Z0
バター犬も頑張るんや
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:03.20ID:b3100cCv0
>>1
買いに行ったら支那やトンスルに殴られるんだろ
やべえじゃん
女はとくに怖いわな
あいつら「買い物は一人で」を悪用しやがって
レイプもやってそう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:08.66ID:BlIY5HxS0
廃棄処分コストが赤字でも安くつこうとも、
この期に赤字でも日本人の食生活を牛乳や乳製品を
大量に消費する様に変えるための「種蒔き」と考える事ができずに
広告料代わりに流通させる思考もできない馬鹿揃いだから
そんな無駄な選択を昭和の頃から続けているんだよ

単なる自業自得だ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:32.64ID:b3100cCv0
>>10
支那とトンスルが買い占めてる
泥棒やあいつら
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:40.95ID:se7I8+380
バターは無いだろ

この大臣も脳無しメクラか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:42:59.99ID:XIHybpOM0
その割には値段下がらんが。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:00.18ID:2w7Itsh80
安定のスレタイ詐欺
バター等の加工品の過剰在庫 誤
バターの副産物の脱脂粉乳が余る 正
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:09.33ID:b3100cCv0
>>18
支那とトンスルが暴力的に買い占めてる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:12.84ID:qRRdzdRZ0
バターをどんどん安く作って欲しい
クレームを入れたくなる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:22.03ID:YA/NQ3pd0
どうアクロバット援護しても
悪さをしてるのは性悪な官僚・議員・財界・上級だってのは揺るがぬ事実だぞ
サイコパスくたばれや
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:25.65ID:OzOo4ENm0
いつも限界ギリギリ死ぬ寸前まで摂取しているのにさらに食べろとかこの殺人野郎
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:26.15ID:KqNVSA7K0
給料は上がらないのにバターの値段は上がりサイズは小さくなっていく

日本貧乏すぎる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:27.69ID:HCC7z1as0
ホットケーキミックスのパニック買いで売り切れてるって聞いたけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:34.74ID:n22CqdtU0
自分ちで余った牛乳飲んでりゃ飢え死にしないだろw
タラフク飲んでろやw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:41.27ID:xhpg/mCw0
買って欲しけりゃ安くしろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:42.94ID:c23TVk5Z0
>>1
っていうか、余ってる余ってるばっかで、安くもなんとも無い
値下げすらしないのに、供給過剰を訴えるのは 甘 え
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:45.05ID:b3100cCv0
>>29
支那畜?パスポート見せろや
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:55.91ID:OzOo4ENm0
この食ハラ殺人鬼野郎
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:43:57.02ID:mJ412G5x0
バター、いついっても売り切れなんですが。どこに余ってるんですか???
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:44:03.47ID:tORZSyNT0
バターの棚空っぽだぞ?
はよよこせ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:44:04.89ID:22qtNgpJ0
パルメザンチーズ
この間、アマで80グラム×10個買った
3200円はまあまあお買い得だったと思う
今、パスタ生活してる人多いんじゃない?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:44:11.27ID:BlIY5HxS0
>>16
お前が我慢しろよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:44:21.14ID:RfxmyFSR0
>>35
これ
消費税高いままだから意欲湧かないわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:44:24.65ID:gcG8v5kG0
値下げしろよ!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:44:30.97ID:9i/6CJxb0
牛乳余ってると言うけど、いま過剰在庫になってる給食などに使う予定だった牛乳と
スーパーに並んでる牛乳はルートが違うから某スーパーの仕入先は在庫過剰などにはなってなくてスーパー中の人が困惑してた
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:02.21ID:lHSjBH7d0
安けりゃ買うんだけど
なんならバターを今の値段で450gにしてくれよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:13.17ID:O/UWWaiL0
農協が値下げすれば済むこと
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:21.97ID:3TiWZLKi0
ウチの近所のスーパー
バターはお一人様一個まで。
午前中で毎日売り切れ。

流通と業界に問題あんじゃね?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:29.81ID:qpRMx+Ta0
なんで値段をさげない?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:44.25ID:KgHnYxi10
過剰供給して値を下げるなんて儲けが減るじゃないか・・・だったら廃棄するよ

↑こういう連中だからな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:45.94ID:XIHybpOM0
昨日業ス逝ったら、バター3個あったw
当然買った。1個だけ。だって高いじゃん。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:54.93ID:nN5WxbOJ0
スーパー入荷してないって言ってたぞ昨日
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:55.80ID:VFVhTGx00
脱脂粉乳捨てろよ
生乳捨てるよりマシだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:45:56.11ID:TTBwx1Wi0
やりかた変えなよ毎回毎回ぜんぜんコントロール出来たためしないじゃん
バターあんな高い必要ないでしょ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:05.29ID:ZHrZoIY70
>>43
裂けるチーズはいつの間にか太めの親指くらいになっててびびった
子供の思い出補正じゃないレベルで細くなってる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:06.18ID:tNlR/me70
トランプがやったみたいに国で買い上げて生活困窮者にでも配ったれ
結局酪農家の所に戻って来るだけな気もするが
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:09.38ID:1UpKOZ0F0
量を元に戻せばいいだろ!!
牛乳もスライスチーズも!!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:11.92ID:NhBP6YYV0
バターは国内の酪農家を保護するために国が輸入量コントロールしてる
酪農家は普段から守られてる
そして値下げする気がないときた
飢えて全員死んでしまえ
そもそも乳製品は発がん性もあるからそんなに摂取するべきじゃない
特に女は注意
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:21.18ID:q9XDtKte0
パスタやラーメンが棚からなくなっているけど、おまいら買い占めてる?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:28.58ID:oATKK8D30
バターたけえええええええええええええんだよ
昭和の頃の値段になるまで増産せえや!!!!!!!!!!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:46:28.71ID:YTyQhEJA0
安く売ればいいじゃん
それが資本主義じゃないの?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:01.54ID:AvCUP9HB0
バター売り切れだが?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:04.01ID:+2mrL/7h0
それこそゴミにしてしまうより値下げするしか道はあるまい

ただでさえ欧州より高いバターを買わせておいて
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:06.38ID:b3100cCv0
>>41
前スレでスーパーの店員さんの書き込みあった
若い母子を突飛ばしたりして買い占めてるらしい
鬼畜だ全国に許されん
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:08.48ID:vvwVgOCQ0
官庁は無能

バターもチーズもマスク同様全くないわ

すでに倍の値段で転売屋も暗躍している
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:08.92ID:YlPqyeXA0
売ってないし個数制限かかってるんですが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:10.00ID:lugHsp8v0
「旅行券」「牛肉券」の次は「バター券」とか言いだしそうだなw
つうか少し前まではバターは不足傾向にあったんだから
その不足を解消するために増産し過ぎたのが原因でコロナは無関係だろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:32.06ID:mJugDlsl0
その割には安くなってないけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:32.69ID:Ao4AgN100
無い無いと言われるバターだけど
コンビニには捌ききれないほど突っ込まれてる
ちょっと割高だから誰も手を出さない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:32.98ID:QfiiJql90
なんかバカがバター大量に使うお菓子作りの動画あげてたな
バカが追従するからやめてほしい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:38.86ID:d+atBO8C0
ちんこにバター塗るわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:39.20ID:FjD9SFMN0
脱脂粉乳捨てればいいだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:40.57ID:b3100cCv0
買い物はパスポート必須にしろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:43.58ID:Cu6KqYfc0
よくわからんけど、低脂肪牛乳みたいなやつってバターとか作った搾かすやろ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:47:51.16ID:f9TkgZSl0
バター売ってないし、ヨーグルトは1家族1個なんだけど
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:01.17ID:6hMFRgPV0
>>75
食パンにマーガリン塗るくらいなら
クリームチーズの方がうまい
気分によりオリーブオイル醤油もいい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:01.60ID:UfVFmQtw0
マスク買占めしてたのも東洋系外国人じゃん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:13.93ID:jYbf50680
昨日もバター買えなくてマーガリン買ったというのに
どういうことだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:20.04ID:nxm+OQTm0
和牛券やお魚券よりもバター券配れよ



バター犬じゃないぞ!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:23.24ID:1OAx8qv30
バターは半額にしろ
それが適正価格だろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:25.33ID:6NxH4Qug0
バターは売ってないんだけどいつ行けば売ってるのよついでに生クリームもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況