X



【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★15 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 19:49:07.42ID:4w0wPm4T9
■日本人は「無宗教」?「仏教」?

日本人の多くは、自分のことを「無宗教」と言います。また「うちは仏教です」という人も、「宗教なんて怪しいから嫌いだ!」という人も、それに負けず劣らずたくさんいます。

しかしその割に、お正月は神社やお寺へ「初詣」に行き、イエス・キリストの誕生を記念した日である「クリスマス」を祝い、国内外の観光地へ行けば宗教に関係なく神社やお寺や教会へ行き、何のためらいもなく手を合わせる…という人がほとんど。

あなたにも、もしかしたら心当たりがあるかもしれません。

日本におけるこのような現象の原因については、様々な説がありますが、今回は

・仏教(禅宗)の学校で7年間仏教にどっぷりと浸かる
・その中でキリスト教徒の友人たちと意見をぶつけ合う
・成人してからカトリック教会にて受洗する
・新型コロナウイルス騒動で信仰から離れる

という極めてまれな経歴を持つ筆者の実体験も交えながら、考えてみたいと思います。

■仏教や神道は「偶像崇拝の邪教」!?歴史の中にも原因が?

日本人の中で「とりあえず仏教」ではなくキリスト教など特定の宗教を熱心に信仰している人の割合は、決して高くはありません。

世界では最も多い信者数を誇るキリスト教(カトリック・プロテスタント・オーソドックスなどすべて含む)でさえ、日本人の信者は全人口の1%前後に留まっています。

その原因として、「一神教」特有の考え方の影響が考えられます。

筆者が大学(禅宗の僧侶なら知らない人はいない仏教校)時代、クリスチャンの友人たちからよく聞かされたのは「仏教は、偶像崇拝を行う邪教だ!」という主張でした。

それならなぜ彼らは仏教校に敢えて入学したのか!?という根本的な疑問は残りますが、キリスト教に関しては「日本人とキリスト教:なぜ「信仰」に無関心なのか?」によれば

・キリスト教こそが唯一正しい宗教であり、他のものはすべて間違ったもの、邪悪なものである
・仏教は、悪魔によって考案された偶像崇拝

という教義上の理由により、日本へ入ってきて間もない16世紀にも宣教師が日本人クリスチャンに「仏教の寺に放火せよ」とそそのかしたり、仏像を破壊したりといったトラブルがあったとのこと。

当時日本に既に存在した仏教や神道などは多神教ということもあり、宗教を超えた日本の伝統文化さえ「邪教」「悪魔」として消し去ろうとする一神教の不寛容さは、到底受け入れがたかったのでしょう。

■自国の文化を全否定されると反発したくなるのは、宗教に限らない

この他にも、一般的な日本人と日本人クリスチャンの間で意見が合わない現実を目の当たりにすることはあります。

たとえば、新元号「令和」が発表された頃、某SNSのキリスト教系のグループにこのような内容がいくつも書き込まれました。

・元号など即刻廃止するべき!なぜなら元号とは「神の栄光」ではなく「天皇の栄光」を表しているものだからだ。

また、新型コロナウイルス騒動で高齢の愛猫を案じる筆者に対し、あるクリスチャンは次のような発言をしました。

・あなたの命の価値は猫と同等だと思いますか?私は絶対にそうとは思いません。聖書の言葉からもそう思います。(人間である)あなたの尊厳の方が、どんな可愛い大切な動物よりもあると思いますよ。

現代の、ペットを家族同然に愛する人の多い社会でこのような発言をするのは、本当に勇気があるとしか言いようがありません。

多くの日本人の感覚としては、人間と動物の命の価値に上下の差はないでしょう。だからこそ日本人は、食事の前に自身が生きるために頂く命に対して「いただきます」と手を合わせるのです。

このように、自国の文化を全否定されると反発したくなるのは、なにも「宗教」に限った話ではないでしょう。

多くの日本人が「無宗教です」と言う背景には、宗教を超えた「伝統や文化の否定に対する反発」が強く存在するのかもしれません。(カワモト野奈)

https://news.livedoor.com/article/detail/18225370/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/0/a0db0_1594_8413e4e7e6ca779216b04b3e8d87fdd7.jpg
★1:2020/05/09(土) 19:23:36.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589096095/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:22:12.85ID:P7cnwuzd0
>>96
珍味売りも年末以外は大変だろうしねぇ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:22:13.58ID:mAnH84FD0
>>83
はっきり言って時代錯誤
未だにそんなだからいざというとき利用される
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:22:20.20ID:xoSwzgdX0
>>92 そういや、太平洋戦争時には
神道を外地で布教しようとしてたんだよね
だから東南アジアなどの占領地にも、鳥居を建てたりしてたんだっけ
あれら鳥居はその後どうなったのであろうか? 
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:22:49.39ID:Mc/R53pJ0
私だ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:23:28.72ID:EDe+OXK70
本尊が何か、教義が何かすら知らないのが「うちは仏教」です言ってるからな
葬儀とか法要のための仏教なんてやめてしまえばよろしい
金おしむくせになぜやるのかw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:23:41.73ID:wYLktjEs0
檀家制度があったからだろう。檀家にならないと弾圧されてたらしいよね
今の人は宗教には興味が無い
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:07.96ID:67s4//+P0
一神教は政治と癒着する
日本も天皇をゴミ呼ばわりすると騒ぐ馬鹿がいるだろ?
お前にとっちゃ絶対的存在でも俺にとっちゃ宗教の一つでしかないのよ
ノリや気分で他の宗教と同じ様にオモチャ扱いするときもあるってことよw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:34.55ID:du/lMGFv0
>>98
カトリックの軍じゃないのかな
イスラムにぼこられた
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:41.73ID:W5drHd7n0
鳥居だけ建てたってダメだわなぁw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:57.54ID:P7cnwuzd0
真光はまだ憲法改正の集会に力入れてるのかなぁ?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:25:12.74ID:mWueaXrv0
仏教系カルトSを叩いてる連中は世界のユダヤ教から派生したカルトCことキリスト教も叩いてんの?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:25:54.88ID:pHNe6O+Y0
>>82
中国化仏教は禅仏教
最初に渡来した唐代のはシルクルード仏教
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:26.73ID:W5drHd7n0
本地垂迹は天武天皇が両方重んじて政治利用したせいだと思うな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:27.30ID:xFQ2+7EU0
アメリカのプロテスタントの連中にとっては長崎のキリシタンなんて異教徒にしか思えない信仰だったとしか言い様がない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:39.27ID:du/lMGFv0
そういや十字軍(白人カルト)はイスラム侵略に負けていまもあの手この手でやってるよな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:45.79ID:P7cnwuzd0
しきし、谷口雅春ってなんかいい名前だねぇ
雅やかな春って

天皇国日本ってキャッチも好きだなw
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:45.96ID:mWueaXrv0
南朝鮮がキリスト教の国になったのってなんで?日本の敗戦と時期が重なるけどパチンコ野放しとかと関連あんの?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:55.03ID:Albpm4BJ0
南無阿弥陀仏のアミナダブってヒクソスでしょ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:56.85ID:uJKhgqwN0
>>1

まあ、

すでに、「不老不死」に到達した人間から言わせれば、
世界のすべての宗教で、その「永遠の命」に最も迫って役立つのは、仏教の一派の「禅宗」ということだ。

その『只管打座』『常住坐臥』の考えが、もっとも有効であるようだ。
新約聖書におけるキリストの教えは、その永遠の命に至るまでの「前座」であるという。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:29:20.89ID:Xs1n6voO0
牧師が仏教の大本山招かれて行ったら、秘仏見せてくれたぞ
別にケンカしているわけじゃない。寺の住職もクリスマスやるし
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:29:28.38ID:du/lMGFv0
中東の石油利権や代理戦争なんてイスラム進行のための壮大な戦略にしか見えんけど
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:29:56.51ID:QKPcy4U50
偶像崇拝こそこの世の悪だろ

木像や銅像拝んで救われる?んなわけないw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:30:33.33ID:VaGI5prn0
>>88朝鮮人テロリスト! 公安に通報している

公安、仕事をしろ!



 



 
0127
垢版 |
2020/05/10(日) 20:30:44.62ID:eBHLGT7L0
アマビエ様の像を作って崇拝しよう!
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:30:47.36ID:uJKhgqwN0
>>122

すべての宗教の目的は、

単なる「心の安らぎ」を得ようとするものでなく、
上の>>121で述べられてるように、文字通りの「永遠の命(不老不死)」を手に入れるものだからな。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:30:54.77ID:wbEcgxbl0
これからは堂々と邪教徒ですと名乗ろう
信仰はペイガニズムです、ってか
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:30:54.98ID:ihK5GNns0
キリスト教徒が多い国ってどこか知らないけど
そんな国あってもいち日本人としてはさほど魅力が無いってゆうか、どうでもいいってゆうか、、
日本のほうが優れてるじゃないかと思う事が多々あって
キリスト教国家?は日本になにかしら文句言ってくるけど、あんたらの国より全然マシってゆう現実。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:31:12.97ID:P7cnwuzd0
>>125
イワシの頭もお忘れなく
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:31:21.24ID:1HJzOfBt0
なんでこいつら動物は食われるために作られたとか信じてるのにクジラとか食うと怒るんだろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:32:16.71ID:x8+2c7++0
>>87
その谷口は大本教から分派して生長の家を作った。
大本教とは出口和仁三郎が事実上の教祖だった宗教で
標榜神道であり、戦前には二度も官憲により出口は逮捕、
神殿は破壊されてる。

和仁三郎という名は百済から日本に論語千字文を伝えたと
される(実存したかは疑わしい)朝鮮人の和仁博士に因んで名乗ったもの。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:32:35.04ID:QKPcy4U50
>107
本来宗教と政治は一体だからな
まつりごと=政治と書くように
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:33:55.17ID:du/lMGFv0
>>132
聖書には豚肉や蹄の別れた動物、血、脂肪は食べるのを禁じられていて悪魔はそれを食べさせたいから、デカい生物かつ宗教上食べても良さそうなのは逆に食べさせない
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:34:13.62ID:P7cnwuzd0
>>134
生長の家も本家となんかに分裂してるようだなぁ
本家はまだ政治とは一線引いてまともみたいだね
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:34:15.78ID:bUKpPAi00
未開な社会では法律に代わって宗教が規律の役割を果たすんだよな
日本人は世間様やお上の言うことですぐ納得するのに

組織が未成熟だから神の名を騙らないと人を従わせられないのかな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:35:50.62ID:z/kRsvjH0
>>133
日本人の生涯年収が3億円としたら
天然クロマグロx2

天然クロマグロの2倍だから人間の価値は高い
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:36:31.60ID:QKPcy4U50
>132
現に人間さまが地上のすべてを支配し動物もみさかいなく食ってるだろ

クジラでんでん言うやつはどちらかと言うと反キリストのニューエイジやヒッピーの影響とかだろ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:37:25.75ID:QwKtHb2H0
いや、日本人が「無宗教です」って言う原因は、ず〜っと元をたどれば、福沢諭吉さんだろ?
やっぱあのエピソードが、日本人の精神の根底を深く洗脳してんだよ。
子供の頃から合理的精神を発揮して、神社の御神体をすり替えて馬鹿にしてたとかいうね。

近代日本の根幹を形成した偉人だけど、無宗教の合理主義者だったってのがちょっと
日本人にとって悲劇だったんだよな。いい影響も多大に及ぼしてるけど、悪影響もまた
及ぼしてんだよな。 早く気づけよなみんな。偉人の言動も、1から100まで全部正しい
訳じゃないんだから。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:37:47.37ID:bUKpPAi00
>>143
それは正規雇用されているサラリーマンの例だろう?
非正規の平均生涯賃金は6千万だと聞いた

ましてやホームレスのジジイなんて
マグロどころか金持ちのペットの毛ほどの価値もないわなぁ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:38:02.66ID:jZOh0KtS0
アメリカ合衆国第32代大統領フランクリン・ルーズベルト
「アメリカ人はドイツ人を憎むことを学ばなければならないが、
日本人に対しては憎しみが自然と湧いてくる。
これはかつてインディアンたちと戦ったときと同様に自然なものだ」    
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:38:06.92ID:P7cnwuzd0
>>137
そしたらイワシに柊を付けよう
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:38:13.52ID:wRBTVSN1O
>>103
神道の普及かぁ〜。
天皇陛下を在人神って讃えていた時代だけど、
そこまでやると、カルトだわぁ〜〜〜。

いや、あの時代はカルトめいた時代だったらしいがね…。

(極右の人、メンゴ…)
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:38:15.45ID:QKPcy4U50
>142
「本来の神道」なんてとっくに滅んでるよw
いまの時代、洪水起こるたびに村の生娘生け贄にして殺すなんて許されない
神道は本来邪教です
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:38:27.20ID:bNIbbaI10
民主主義が一番の邪教
これだけは譲れないね
糞みたいな宗教ひろめたカスどもを死刑に
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:38:45.43ID:jZOh0KtS0
天然痘
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%84%B6%E7%97%98

北アメリカでは白人によって故意に天然痘がインディアンに広められた例もあると言われている。
フレンチ・インディアン戦争やポンティアック戦争では、イギリス軍が天然痘患者が使用し汚染された毛布等の物品をインディアンに贈って発病を誘発・殲滅しようとしたとされ、19世紀に入ってもなおこの民族浄化の手法は続けられた。  
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:39:42.40ID:+iiQHjCI0
まあキリスト教から見れば無数の仏像や地蔵なんて意味わかんないだろうし
日本人だって実はよく知らないのだ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:40:02.91ID:qzjjtAT10
>>119
ザビエルが日本に布教に来たみたいに信者獲得の一環よ。中国も太平天国みたいなのがあるし。
キリスト教を布教させてくれるから欧米人は日本より韓国に甘い。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:40:21.71ID:bUKpPAi00
>>143
一応言っておくけど
オレは種全体として人間が最上位の力と地位を持ってることは否定してないよ

ただ人間の底辺よりも上等な動物の方がよっぽど価値があるよねって
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:40:50.03ID:uqamZzkM0
今の時代は、西洋の近代科学と東洋思想が交わる時期なのかもね

一神教の近代科学はこのままでいけば、恐らくは地球の滅亡に繋がってはしまうからね
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:41:06.39ID:P7cnwuzd0
まぁ、毛沢東の像をも撤去させる偶像崇拝禁止の
バカな中国よりはマシなのかな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:41:16.86ID:pHNe6O+Y0
>>134
戦前の大本教は当時世界的な工業化が進む中
都市労働者の若者たちを取り込んだ青年運動の一つと見なすことができる

欧州ではファシスト党やナチス、共産主義などを生んだムーブメントの日本版で
宗教ではあるが社会運動としての面が強かったため危険視された

戦後の有名信者に体操の金メダリスト具志堅幸司がいる
彼は全ての演技を神に奉納する気持ちで演じたと公言している(マスコミは報じないが
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:41:25.34ID:jZOh0KtS0
https://gamp.ameblo.jp/chanu1/entry-12120005255.html
日本人から搾取し、最終的には日本人は絶滅するべきだと言っていた統一教会の文教祖。

(「文鮮明先生御言選集」360巻より)
『バカは何ですか?(「死ななきゃ治らない」)死ななければどのようにしますか? 打ち殺してしまいます。再創造することがバカを直すよりも簡単です。
神様が日本の1億2千5百万を殺すと言っても、どうしますか? (人類)60億の何十分の一ですよね? 問題ありません。
皆さんを祝福して平和の家庭を成すことをサタン世界は一番嫌やがるのに、そのように天国の定着を嫌いだと言う人たちは死んでも問題ありません。
・・・祭物(生け贄)だから。 そういう結論を下せるのです。』
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:41:35.06ID:3KVZP+IL0
>>119
韓国のキリスト教は宣教師によって齎されたものではなく
特殊な伝来の仕方をしてる。
インドシナが仏領になるとそこへ朝鮮人が出稼ぎに行った。
もともと神という概念を持たない稀有な民族だった朝鮮人が
そこでキリスト教というものを知り、帰国してキリスト教の上っ面だけを
持ち帰り、朝鮮のシャーマニズムと融合してできたのが朝鮮キリスト教。
だからキリスト教を標榜してるが本来のキリスト教とは似て非なる
カルトとして今に至っているのが実情。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:41:43.51ID:JoPWzG5i0
>>133 その価値とは、人間側の値付けということ?
まあ確かに価格は上なんてこともあるだろうけど

人間側が値付けをしてなくとも、現在人間の上位に位置することを示してるのは
新型コロナウィルスかもしれないね
新型コロナが要請する秩序によって、人間側はその対応を強いられてるのだから
 
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:42:19.30ID:GDLqgcs20
キリスト教とイスラム教が消えれば世界は平和になるのに
馬鹿なのね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:42:44.87ID:du/lMGFv0
>>156
一神教は元は中東アジアなんだけど
当時は逆に西洋がそっちを崇拝してた今は表向き逆
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:14.26ID:P7cnwuzd0
しかし、昨今の若い信者は移り身が早いから大変みたいだねぇ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:16.47ID:40BzxN+00
元々仏教は戒律で飲酒を禁じていたと思うが
日本では般若湯(酒)という別名があったり
坊主バーという飲み屋もあったりするね。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:39.18ID:mAnH84FD0
>>140
法律も難しい局面では最高裁長官による恣意的判断が下される。超越した人格者だと言えるのか? 何かしら宗教者が多いと聞いたが
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:52.83ID:owDMTJfO0
仏も七福神もほとんどインドからの来日移民じゃん
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:56.04ID:Zdjxjl1e0
釈迦の教えとかいわゆる原始仏教?は好きだけど日本の仏教は大嫌い
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:44:15.34ID:uqamZzkM0
今後の技術者って本当に考えないといけないわよ
単に技術だけではなくって、宗教とか哲学とかね
やはり詰め込み式の教育では、私はとても安心感を覚えないわ
それなりに悩みも大事なのかも知れないわね

「カラマーゾフの兄弟」を読んでみたりとか、仏教やキリスト教を調べてみたりとか、
孔子、キリスト、ソクラテス、釈迦を考えてみたりとか、ああいうのをコロナの時期に
考えちゃったら良いのよ。興味があればね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:01.84ID:pHNe6O+Y0
>>149
大英帝国その他の真似しただけですしおすし
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:06.94ID:jZOh0KtS0
ポンティアック戦争
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E6%88%A6%E4%BA%89

ポンティアック戦争(ポンティアックせんそう、英: Pontiac's Rebellion)は、フレンチ・インディアン戦争/七年戦争 (1754-1763)の終結後、
イギリスの五大湖地方支配に不満を抱いたインディアンが侵略者であるイギリス白人に対して1763年に戦いを挑んだ「インディアン戦争」である。

インディアン戦争は苛烈で、捕虜の殺害や、一般市民を攻撃目標にしたり、また他にも民間人への残虐行為が双方で見られた。
今日でも知られている出来事としては、ピット砦のイギリス軍士官が天然痘の菌に汚染された毛布を贈り物にし、周辺のインディアンにこれを感染させたことである。
紛争の冷酷残忍さはイギリス人入植者とインディアンの間の増幅する民族間対立の反映であった。      
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:32.67ID:QKPcy4U50
もし仏()や聖書に、
人生を恋えた超常の力があるというのなら、
義務教育でもっとも重要視して教えないとダメだろ

数百年前まではそうだった。
賢人たちはこぞって聖典や写経して聖書からこの世界の本質を学んでいた。
近代以降どこの国でも宗教に心理を求めず独自の法律や社会ルール構築してんだからもう宗教なんて死んでる
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:33.83ID:l0REcz/r0
宗教は神霊界の一部について語ってるに過ぎない
神霊界は宗教が出来る前からあるし、宗教が滅びても存在する。
GWの辺りからそういう本を読書してる。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:46:18.43ID:+3lgfUvW0
>>168
小乗仏教と大乗仏教という
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:46:27.01ID:uLNfJQ7q0
子どものころは七五三やらひな祭り
バレンタインにホワイトデー
ハロウィーンにクリスマス
結婚式はチャペル
死んだら火葬

宗教馬鹿にしてるとおもう
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:46:36.12ID:QwKtHb2H0
>>151
民主主義は大事な概念だと思うぞ。これは捨ててはいけない。

要は、宗教や信仰を教養として身に着けてる個々人が形成する
善に基づく民主主義って構図が大事なんだよ。
無宗教の個人の集まりが構成する民主主義こそが、拝金主義
とか堕落したポピュリズムの様になっていくんだろ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:46:59.16ID:uqamZzkM0
狭き門を行けというものね
広き門は滅びに至るとね

今後の技術者というのは優等生ではとても無理だと思う

まあ中国でも、最古の神話というのは、技術者集団に伝わった土器の神サンなのよ。
日本は悲劇の火の神サンがあるのね
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:47:13.55ID:4vx5cC/K0
インスタント麺のように日本人は本物の仏教をチープなものにしちゃった
簡単に分かりやすい物に作り変えてたくさんの信者作って金儲ける仕組み作って丸儲け
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:48:12.47ID:P7cnwuzd0
しかし、日本の「とりあえず仏教」ってまさに
「じゃ、とりあえずビール」って感じで
まさに日本
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:49:12.75ID:NXY5LNvXO
ネットフリックスは日本のアニメをひたすら強化して
このコロナ騒動でドンピシャ大成功らしいな


もう宗教の出番ないわ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:49:55.91ID:uqamZzkM0
うちはね、武家だったんだけど、3男まで医師になって、4男の曽祖父は技術者だったのよね
それで自分は文系なんだけど、甥っ子が理系でね
私は根強い憲法9条信者だし、軽く眩暈がしたけど、何かのご縁なんだろうと思ったのね

今後は本当に理系に関してはどこも責任重大なのよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:49:57.43ID:QhncmBuE0
畏怖の対象→大自然
尊敬の対象→ご先祖様
日々の感謝→お天道様

で十分満たされてるからな。
これに加えて八百万の神々もいるし。
唯一絶対の神なんて付け入る隙がない。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:23.49ID:jZOh0KtS0
2013年夏の参議院議員選挙直前、ある宗教団体が全国の信者に対して以下の内部通達を出した。

「全国区の北村さんは、山口出身の政治家。
天照皇大神宮教(「踊る宗教」とも)の北村サヨ教祖のお孫さんです。
首相からじきじきにこの方を後援してほしいとの依頼があり、
当落は上記の『踊る宗教』と当グループの組織票頼みですが、まだCランクで当選には遠い状況です。
参院選後に当グループを国会で追及する運動が起こるとの情報があり、
それを守ってもらうためにも、今選挙で北村候補を当選させることができるかどうか、組織の『死活問題』です」

「全国区の北村さん」とは、2013年の参院選で自民党から比例全国区に立候補し当選した元産経新聞政治部長・北村経夫のことだ。
そして北村への「後援」つまり組織票支援を「じきじきに依頼」した「首相」は、
前年12月にその座へ返り咲き、第二次安倍内閣を率いていた安倍晋三内閣総理大臣その人である。
では、首相みずから「じきじきに依頼した」相手とは如何なる宗教団体なのか。

組織票支援の見返りに国会での追及から「守ってもらう」必要があった「当グループ」とは、
霊感商法や偽装勧誘など多くの社会問題を引き起こしてきた
宗教団体・統一教会(世界基督教統一神霊協会、2015年、世界平和統一家庭連合に改称)だ。
https://hbol.jp/183109
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:34.19ID:z/kRsvjH0
>>179
なんで安藤百福の偉大な功績がチープなんだよ
しかも台湾人やろ

お前はバカか
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:50.61ID:P7cnwuzd0
>>183
日本では無いよねぇ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:57.28ID:wDhjtn880
宗教って気持ちいいんかな
オウム信者がエクスタシーとか言ってた
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:24.22ID:jZOh0KtS0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1184086807299805184/pu/vid/776x436/A4bjXsg3BTJwrN3y.mp4
世界平和統一家庭連合(統一教会)「孝情文化祝福フェスティバル」に愛知県・大村秀章知事の祝電だけが読み上げられる。
「地球的規模で世界平和実現に向けて取り組んでくださる韓総裁の信念と力強いリーダーシップに心より敬意を表します。愛知県知事・大村秀章」



https://video.twimg.com/ext_tw_video/1184742147775320064/pu/vid/720x720/ne48w1SLugtLCE7k.mp4
統一教会に大村愛知県知事が祝電
  愛日速報 #009
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:28.94ID:+L83laqi0
仏教は元来、人生哲学だろ。

背景にヒンズー教の宇宙観があるから、
輪廻だの偶像崇拝だのあるけれども。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:48.37ID:P7cnwuzd0
次はどんな新興宗教が出てくるんだろうなぁ
もう小粒になりすぎて出てきては無くなりの連続かなぁ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:53:57.58ID:3KVZP+IL0
>>179
> インスタント麺のように日本人は本物の仏教をチープなものにしちゃった
> 簡単に分かりやすい物に作り変えてたくさんの信者作って金儲ける仕組み作って丸儲け

その金儲けの仕組みとして宗教を作ったのが日本人とは限らない。
むしろ新興宗教の実質創設者は非日本人の方が多いと思うぞ。
オレオレ詐欺に未だにひっかっかる被害者がいるのは
神道が基本の日本人は性善説だから。
そういう日本人の心のすきをついて悪徳外国人がやってるのが
カルトやオレオレ詐欺の多くだと思われる。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:04.18ID:nEq2l0en0
>>189
日蓮系とか題目を何時間も上げたりするけどランナーズハイの状態になるらしいよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:54:28.87ID:2If68uJC0
日本人ならキリストもアラーも数有る神の一つで結論付くのに、何故スレが伸びるんだ?
統一協会か?
この世界に神は実在しないが、存在を信じるのは自由
それで良いじゃん
神如きの存在を否定肯定でレスバしてる事自体がくだらねー
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:13.24ID:uqamZzkM0
stick with 憲法9条よ
本当にこれだけは絶対だと思って欲しいの
特に理系ほどね。実にその為に脳みそをフルに活用して頂戴ね

ifというのを考えても憲法9条以外の道というのは、文明と地球の終わりにしかならないと
結論にしかならないと思うんだけどね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:55:22.77ID:rz4fW/hZ0
>>186
偉大な起業家は崇拝とまでいわんが尊敬される
日本を敗戦国から先進国にした英雄だ
野蛮なアメリカ人にゃわからんだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況