X



【北海道】バターなどの加工品も過剰在庫 江藤農相「買い物の際、牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買って」★6  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/05/11(月) 00:58:01.85ID:sGBz12VG9
(抜粋)

乳製品の加工にも限界が
「ついこの間にはバターが不足していたんだから、保存が利く乳製品にどんどん加工すればよいのでは」という声も聞こえてきそうです。でも、それも限界があります。

日持ちがしない飲用牛乳や生クリームの代わりに、チーズやバター、脱脂粉乳など保存期間の長い製品に加工することは、これまでも行ってきました。

生産者団体のホクレンが3月に乳業メーカーに販売した量を見ると、牛乳向けがおよそ12%、生クリーム向けが5%余り減った一方で、脱脂粉乳やバターに回る量は15%以上増加しました。

この結果、何が起きたかというと、脱脂粉乳の過剰在庫です。このペースが続くと乳業メーカーもこれ以上、作れなくなってしまう懸念があるというのです。

酪農家からは「こうなってしまうと最悪の場合、生乳の廃棄の可能性も否定できない」という悲観的な声さえ出ています。
国も生産者団体も対策に走る
こうした事態に、北海道の鈴木知事だけでなく、江藤農林水産大臣も異例の呼びかけを行いました。

江藤農相
「買い物の際に牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買ってもらえれば、酪農家の生産を守ることになるので協力をお願いしたい」
加えて、補助金を出して脱脂粉乳を家畜の餌に回すという苦肉の策まで始めています。

また、ホクレンなどの生産者団体も、ホームページやインスタグラムで牛乳をふんだんに使う料理も紹介して、消費拡大を訴えています。

全国的な生乳の生産は、一時は停滞してバター不足を引き起こしました。その後、北海道を中心に回復し、このところは生産量が持ち直してきていました。そのやさきの今回の事態に、酪農家の間にも戸惑いが広がっています。

それだけに不要不急の外出を控えているこの際、健康にプラスになるのはもちろん、酪農家を助けることにもなると思って、牛乳や乳製品をいつもより少し多くとってみる機会にしてみてはどうでしょうか?

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/k10012421841000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/K10012421841_2005081254_2005081304_01_07.jpg

★1:2020/05/10(日) 16:57:40.02
※前スレ
【北海道】バターなどの加工品も過剰在庫 江藤農相「買い物の際、牛乳やヨーグルトをふだんよりもう1つ買って」★5  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589116554/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 00:59:20.11ID:GMq2MTyA0
バター品薄だし
お菓子に使う小麦粉は全く売ってないし

どうしたらいいの
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 00:59:25.34ID:pHDlZdZd0
>>1
因みに都心のスーパーでは売ってなかったりする
不思議だね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:00:49.31ID:OaWOe9ZO0
これだけ値上げしておいて
まだこんな事言ってんのかよ
やりすぎると消費者は離れていくよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:00:50.97ID:/tPIcnHf0
余っているんなら、価格を下げて売れよ
新型コロナで何もかもが値上がりしていて、家計を圧迫しているんだから
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:02:14.24ID:p2TwA+w70
値段高くなって消費が減る悪循環に入ってるからなぁ
最近我が家はバターの消費が減ってオリーブオイルの消費が増えてる
トーストにオリーブオイルとか普通に旨いで
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:02:28.45ID:YxccgtuW0
毒マーガリン禁止にしてバター増産
消費量が増えれば変動が少なくなり供給が安定する
マーガリン禁止にするには今しかチャンスはない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:04:05.03ID:7UtdzbZx0
バター不足って脱脂粉乳の過剰在庫を作りたくないから、脱脂粉乳の需要分で出来る分しかバターが作れず、
バターの需要は脱脂粉乳の需要より大きいから結果としてバター不足になるんだよな

脱脂粉乳がコロナ予防になる、とかワイドショーで言えばいいんじゃないっすかねww
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:04:08.19ID:HIr9ra0/0
今日やっとバター買えたは。
スーパーじゃなくてコンビニで発見した。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:04:47.60ID:pwH+PnOI0
バターが足りない
ヨーグルト毎朝国民に

ミルク料理
まずは牛乳ラーメン、牛乳ご飯、牛乳パスタ
スーパーマスコミは普及を
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:05:17.69ID:eBbqjhsI0
まず値段下げろ、ていうか以前の値に戻せや。在庫不足で値段上げたままだろうが。
ブルガリアヨーグルトも500gに戻せよ。いまだに400gのままじゃねーかよ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:05:20.00ID:Z2Wzan360
マーガリンを禁止すりゃいいよな。あんなの味は悪いし健康にも悪い。
バター需要が高まるので作りやすくなる。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:06:00.74ID:pwH+PnOI0
牛丼は牛乳入り牛丼を出すべき
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:07:14.73ID:BwOzk8nM0
河井夫婦といい江藤といい安倍友って知恵足らずの世間知らずでおかしいのが多いね。
馬鹿な野党ばかりだから何とかなってるけど次の選挙は自民党は苦労するだろうね。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:07:39.53ID:p2TwA+w70
牛乳高くなって最近安売りの豆乳とか使ってるしな
豆乳シチューとかマジ旨いよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:08:20.54ID:7UtdzbZx0
>>17
バターを作ると脱脂粉乳も出来る、この脱脂粉乳の過剰在庫を作りたくない(赤字で廃棄はしたくない)から
結果的にバターの生産量も制限してるだけで、マーガリンの有無は関係ない

脱脂粉乳の需要が上がらない限り、バターの生産量は増えない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:09:56.30ID:tX8K70HH0
バターとチーズなら買うけど牛乳は飲まないしヨーグルトも買ってまで食いたくはないかな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:10:23.72ID:kJi91LpZ0
>>1
だから記事のどこにバターが過剰在庫なんて書いてあるんだよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:10:25.05ID:wBR4K4xm0
バターが不足してたから乳牛増やしたのに今度は過剰だと。
一番割を食うのは政策と農協に振り回される酪農家の皆さんだ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:10:33.98ID:g/PJxlkO0
余っているというくせに、値段は上がっているんだよね。
近所のスーパーは、ポイント5倍デーとか、1割引デーとか全て廃止した。
人が集まらないように、とか主旨はわかるし、営業してくれて感謝もしているけれど、微妙に残念でもあるわ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:11:22.12ID:UQIFv/6s0
米国並みにトランス脂肪酸・飽和脂肪酸規制やって、マーガリンの消費を減らしたらええやん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:11:42.46ID:Tfjfq05w0
バターて何に使うてんの?
食パンは喰わんからまったく必要ないわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:12:30.74ID:wKj0YZQl0
バター品薄なんだが
どういうこと?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:12:55.01ID:Taew1DyK0
無理やり牛乳のかわりに脱脂粉乳を飲めばいい
そそお前だよ大臣
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:12:57.36ID:p2TwA+w70
>>24
脱脂粉乳がまた高いのよな
ホームベーカリーとヨーグルトメーカー用に購入を考えたことあったが
脱脂粉乳溶かして牛乳と同じ濃度にすると牛乳とコストが変わらないというオチだった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:13:16.78ID:7y/9xgBY0
スキムミルクをお湯で割
砂糖入れて飲むが好き
砂糖無しだと正直イマイチ
牛乳の代用だとコーヒーにフレッシュ代わりに入れる程度かな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:13:20.48ID:/B2ny+na0
>>34
本分を読むと分かるが、バターが過剰在庫なんて一言も書いてない
ただのスレタイ詐欺
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:13:32.22ID:g/PJxlkO0
脱脂粉乳って、水に溶かして飲んだり出来ないの?
麹とか入れて、イチゴ味とかにして売れば良いのに。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:13:57.95ID:qEFHPZNf0
バターってよく供給不足を起こすよね
輸入もかなり制限してるみたいなんだけど
そこまで保護しなきゃいけないものなのか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:14:13.23ID:qnR1aHfF0
スーパーにバター有っても高いし
そうそう追加で買えねえよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:14:58.10ID:QW/nwK/10
牛乳はビタミンDが豊富で
飲んで免疫力上げようキャンペーンやればよかったのにw
コロナに有効だと思われたらもっと売れてただろう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:15:03.41ID:Vjt3Stqd0
バター売ってないけど?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:15:07.58ID:ZB0Tz1DA0
食パンに何か付けるって10年してないな
トースターで焼いてそのまま食べる
それが香ばしくて一番美味しいと感じるようになった
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:15:29.45ID:Taew1DyK0
>>42
団塊の世代に聞いて見るといいよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:15:31.39ID:4At4pMMz0
仕組みづくりをするのが政府だろ。お願いして売れりゃ世話ねーわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:15:39.32ID:7UtdzbZx0
>>38
もとが牛乳だからね
粉状だから少しに見えるけど、もとの牛乳の量を考えるとそりゃまあ仕方ない、みたいな(バターや生クリーム、
チーズみたいな水分の少ない乳製品全部に言えることだけど)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:16:03.02ID:BarN1XuX0
どこかの高級食材扱ってる所も、も同じようなこと言ってなかった?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:16:50.75ID:sGnf1uS80
余ってるのに何故スーパーで安く売ってないのか
小売同士の競争があるからぼったくれるわけがない
メーカーも同様。もっと上流のどこかで不当に儲けてるやつがいるだろ
農林水産大臣はそいつに異例の呼びかけを行うべし。ましてや自分の管轄内だから消費者に言うより言いやすいだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:17:18.67ID:ZB0Tz1DA0
牛乳は栄養価高いが脂肪多くて腹が出る

プロテインを抽出して売るべき
国産メーカーのプロテインは割高すぎる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:18:29.12ID:c39FGFEz0
足りなくて 入手が困難な時には他人事で
こんな時だけ
都合のいいこと言ってんじゃねーぞ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:18:41.95ID:0N4w0F+E0
脱脂粉乳使った美味しい料理のレシピつけて脱脂粉乳市販すれば?
>>1
バター過剰ってどこに書いてあるの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:19:56.75ID:4yn20Ma+0
売りに来いや
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:19:59.90ID:U9ihjcvT0
いつも国会議員が会合をする時にニュースの映像で飲み物がおーいお茶が殆んどだから牛乳にしてお前らから見本を見せろよ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:20:54.75ID:LXR/nO+X0
ヨーグルトは体と相性が悪いので食べません、牛乳やチーズは結構買ってるつもりなんですが・・・まだ買えと?消費しきれんがな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:21:35.15ID:F1vzvW950
この大臣、ずっと同じこと言ってない?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:21:58.78ID:U9ihjcvT0
銭湯が少なくなって来てるからな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:22:29.81ID:Rjen+rEc0
>>1
バターどこに余ってるんだよ
売ってないし売っててもめちゃくちゃ高い
早く吐き出せ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:23:21.22ID:n18o8gZN0
バター作れ
コロナ前から無いぞ
死ねよホクレン
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:23:39.06ID:ywFp4Ej60
何で買わなきゃいけないの
そんなギリギリでやってないでしょ
懸賞でもやれば
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:23:42.83ID:mj6dBJbq0
うるせえ
さっさとバター券配りやがれ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:23:42.91ID:MZDk2yyx0
クリームチーズ作れば?
お菓子作りしてる人多いからいつも売り切れだよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:25:03.34ID:M8oWB06e0
「長期保存できる加工品」にできないのかね?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:25:04.15ID:C36LjwuE0
コンビニ売ってるよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:25:07.83ID:0AXLV5Ao0
バター作りまくれよハゲ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:25:27.74ID:U9ihjcvT0
安倍が志村けんを殺してしまったからな。
あの牛乳のCM撮影のネタでNGを何度も食らって
何本も飲んでくれたのに。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:25:36.30ID:0N4w0F+E0
>>33
オムレツやステーキ焼く油に使うと風味が出て旨いよ
カロリー上がるけど
但しスペイン風オムレツはオリーブオイルがベスト
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:25:58.64ID:fKwXGA0a0
コープ神戸の取り置き配達ではバターが一人一個から抽選になった。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:26:50.65ID:J5mUOJ9I0
脱脂粉乳に植物油加えて健康志向乳にならないの?
まあ、コーヒークリームが限界なのかな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:26:57.48ID:MGXNlUKf0
>>33
クッキーやパウンドケーキ作る時に使ったり、ホットケーキに乗っけたり、
オムレツを焼いたりアスパラを炒めたりする時に使う
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:27:39.02ID:VI4mf0Jr0
>>1
ここ数週間、自宅と勤務先の近所にあるスーパーマーケット全て店の
バターの棚に、この数週間バターと生クリームが置かれていない。
発注しても入荷しないと言われたよ。
産地から都内への物流が滞っているのか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:27:42.34ID:7VX8NNVp0
ダイエットに使うグラスフェッドバターを1kg単位で買えばいい。3000円弱で買える。
普通に料理にも使える。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:28:00.09ID:vwOUQb0i0
アメリカは過剰供給分を国が購入して生活困窮者に提供してる
同様にはできないとしても国が補助する形で減額にはできるんじゃないか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:28:07.95ID:LG6tqZjW0
1日1回牛乳飲むようにしてますお(´・ω・`)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:29:21.40ID:/Cic0prB0
牛乳からバター作れるけど牛乳売りたいから作らない!牛乳買って!!!
商売舐めとんのか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:29:32.98ID:lvtTh50s0
ねえ
加熱しないで食べる動物性食品は本当に安全なの?
みんな気にならないの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:29:47.61ID:FEL3Z5ap0
>>1
うっせー無能農水省め。
バターが頻繁に不足おこすのはお前らのせいだろが。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:29:50.19ID:5+X/AXz30
バター過剰とかどこの世界線だよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:30:20.29ID:hgIhHyDZ0
ここまで来たら
酪農業界がバターを作るまで
牛乳の不買運動をした方が良さそう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:30:41.20ID:FLuIzzry0
>>1
政府にろくな助けをされたことがない
全く逆で定年も延長
年金も支払い延期、減額、年金無いかも?
ヨーグルト買って助けてださい?
寝言は寝てから言え

【武田邦彦】コレを知っても牛乳を飲みますか?牛乳メーカーが沈黙する超ヤバすぎる正体!私は本当に心配しています・・

https://youtu.be/Y8VzjBzv1N4
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:30:42.08ID:zMCz1xfD0
ほっておけ
バター不足起こす今のやり方に協力する気はない
加工乳向けは売値が安いとか、バター向けの優先度を下げている奴らが悪い
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:30:50.64ID:+fqbwEvf0
>>8
へー今度やってみよう
普通のオリーブオイル?お高い奴?
調味料はなし?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:30:56.92ID:7uSCLCMb0
チーズにしたら?カサが減って保存できる
あと脱脂粉乳も買ってほしいというなら買うよ
保存がきくものはいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況