X



【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★16 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 01:23:01.89ID:5719DEYv9
■日本人は「無宗教」?「仏教」?

日本人の多くは、自分のことを「無宗教」と言います。また「うちは仏教です」という人も、「宗教なんて怪しいから嫌いだ!」という人も、それに負けず劣らずたくさんいます。

しかしその割に、お正月は神社やお寺へ「初詣」に行き、イエス・キリストの誕生を記念した日である「クリスマス」を祝い、国内外の観光地へ行けば宗教に関係なく神社やお寺や教会へ行き、何のためらいもなく手を合わせる…という人がほとんど。

あなたにも、もしかしたら心当たりがあるかもしれません。

日本におけるこのような現象の原因については、様々な説がありますが、今回は

・仏教(禅宗)の学校で7年間仏教にどっぷりと浸かる
・その中でキリスト教徒の友人たちと意見をぶつけ合う
・成人してからカトリック教会にて受洗する
・新型コロナウイルス騒動で信仰から離れる

という極めてまれな経歴を持つ筆者の実体験も交えながら、考えてみたいと思います。

■仏教や神道は「偶像崇拝の邪教」!?歴史の中にも原因が?

日本人の中で「とりあえず仏教」ではなくキリスト教など特定の宗教を熱心に信仰している人の割合は、決して高くはありません。

世界では最も多い信者数を誇るキリスト教(カトリック・プロテスタント・オーソドックスなどすべて含む)でさえ、日本人の信者は全人口の1%前後に留まっています。

その原因として、「一神教」特有の考え方の影響が考えられます。

筆者が大学(禅宗の僧侶なら知らない人はいない仏教校)時代、クリスチャンの友人たちからよく聞かされたのは「仏教は、偶像崇拝を行う邪教だ!」という主張でした。

それならなぜ彼らは仏教校に敢えて入学したのか!?という根本的な疑問は残りますが、キリスト教に関しては「日本人とキリスト教:なぜ「信仰」に無関心なのか?」によれば

・キリスト教こそが唯一正しい宗教であり、他のものはすべて間違ったもの、邪悪なものである
・仏教は、悪魔によって考案された偶像崇拝

という教義上の理由により、日本へ入ってきて間もない16世紀にも宣教師が日本人クリスチャンに「仏教の寺に放火せよ」とそそのかしたり、仏像を破壊したりといったトラブルがあったとのこと。

当時日本に既に存在した仏教や神道などは多神教ということもあり、宗教を超えた日本の伝統文化さえ「邪教」「悪魔」として消し去ろうとする一神教の不寛容さは、到底受け入れがたかったのでしょう。

■自国の文化を全否定されると反発したくなるのは、宗教に限らない

この他にも、一般的な日本人と日本人クリスチャンの間で意見が合わない現実を目の当たりにすることはあります。

たとえば、新元号「令和」が発表された頃、某SNSのキリスト教系のグループにこのような内容がいくつも書き込まれました。

・元号など即刻廃止するべき!なぜなら元号とは「神の栄光」ではなく「天皇の栄光」を表しているものだからだ。

また、新型コロナウイルス騒動で高齢の愛猫を案じる筆者に対し、あるクリスチャンは次のような発言をしました。

・あなたの命の価値は猫と同等だと思いますか?私は絶対にそうとは思いません。聖書の言葉からもそう思います。(人間である)あなたの尊厳の方が、どんな可愛い大切な動物よりもあると思いますよ。

現代の、ペットを家族同然に愛する人の多い社会でこのような発言をするのは、本当に勇気があるとしか言いようがありません。

多くの日本人の感覚としては、人間と動物の命の価値に上下の差はないでしょう。だからこそ日本人は、食事の前に自身が生きるために頂く命に対して「いただきます」と手を合わせるのです。

このように、自国の文化を全否定されると反発したくなるのは、なにも「宗教」に限った話ではないでしょう。

多くの日本人が「無宗教です」と言う背景には、宗教を超えた「伝統や文化の否定に対する反発」が強く存在するのかもしれません。(カワモト野奈)

https://news.livedoor.com/article/detail/18225370/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/0/a0db0_1594_8413e4e7e6ca779216b04b3e8d87fdd7.jpg
★1:2020/05/09(土) 19:23:36.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589107747/
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:37:47.32ID:Z1Sgv5TQ0
>>278
生きた人間の言葉だからこそ癒しを感じるんだと思う

オレは、血の通わないAIにこういうヒーリングな仕事は務まらないとも思う
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:37:50.02ID:mkQV0q820
>>277
神だけに限らない
映画もフィクション
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:38:03.45ID:9Q/X9Cs+0
一神教の神さんは粗暴で狭量で敬意の持ちようがないわな
まぁ元ネタが砂漠の自然の暴威だろうから仕方ないんだろうが
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:38:03.70ID:ru+auxJ50
>>267
自然を崇める宇宙を崇める
というか感謝だな、自然と全宇宙に感謝が一番
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:38:52.16ID:h6wf0EfI0
「新型コロナは失われた真の王冠である」著名ユダヤ人が断言! パンデミックは神罰、“第三神殿”を建造で終息する!?
https://tocana.jp/2020/03/post_148446_entry.html

目下の最大の関心事である新型コロナウイルス感染症(COVID-19)だが、そもそも「コロナ」はラテン語で「王冠」を意味する。
そしてあるラビ(ユダヤ教指導者)によれば、新型コロナウイルスの“王冠”が示しているのは「第三神殿」であるという。

■COVID-19は“第三神殿”の建造で終息する
新型コロナウイルスの“正体”については諸説が語られているが、ユダヤ教の観点にからは“神罰”であると説明されているようだ。
著名なユダヤ教律法学者でありラビのアリエ・リポ氏は、神は聖地に“第三神殿”が建てられるまで新型コロナウイルスで人類を罰し続けると説いている。      
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:13.36ID:Bb0cg2Mz0
まあ皇室を貶すのがいたところで、大して色々と凄さと言うのを考えた事もなければ、
それが理解出来るような頭もしていないだろうから、勝手に足を踏み外すだけの運命なんだろうとは思うけどね
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:13.41ID:twxhdf9E0
キリスト教徒って二度死ぬというか、なんかそういう構造だっけ?

・肉体の現実的な死 
・その後に最後の審判が訪れてそこで生きるかどうかで判定されて合格なら永遠の天国生活へ

個別の死では最後の審判はされなくて 
その最後の審判が到来するまでは、いわゆる保留状態で大量の死人とともに待ち状態

なんかこんなかんじだっけ
全然間違ってる? 
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:15.73ID:h6wf0EfI0
5Gがもたらす被害は膨大!
https://ameblo.jp/sorachiyo58/entry-12490900338.html
「5Gの基地局はあらゆるところに設置される。数100m毎!5Gを開発したのはイスラエルだが、イスラエルは国民の命を大事にする国でもあるので5Gは導入しない。EU本部であるベルギーのブリュッセル市は5Gテクノロジーを拒否!」    
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:18.22ID:ksTLprgZ0
>>300
神様うんぬんより頭のおかしいやばいやつにしか見えないだろ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:30.79ID:h6wf0EfI0
イスラエル政府高官「原爆投下日本の侵略が招いた」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1376729015/

イスラエル政府の高官が広島と長崎に投下された原爆について
「ヒロシマとナガサキは日本の侵略が招いた結果で、自業自得だ。追悼式典は独り善がりでうんざりしている」

「広島と長崎は日本の侵略の帰結だ。自業自得だ。(日本人犠牲者の)代わりに、
中国人、韓国人、フィリピン人、マレー人、ベトナム人、カンボジア人、インドネシア人、ビルマ人、その他
日本の帝国主義的侵略と大量虐殺の犠牲者を慰霊するべきだ。日本による虐殺を打ち負かすために戦った12万人近い連合軍の犠牲者は言うまでもない。
こういう人たちが報いられるべきだし、思い起こされるべきだ」と述べた。      
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:49.93ID:RkUFE6aDO
かのアレキサンダー大王もよもや禅寺の台所に祀られる事になろうとは夢にも思うまいて
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:39:54.24ID:B+YVxelr0
宗教とは別として最近天皇とかが全然出てこないのは何なの?
悪いことが多すぎるし元号変えない?
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:40:34.91ID:9Q/X9Cs+0
神父さんと言えど薬をやったりしてないなら「何かの声が聞こえた気がする」程度の神秘体験が限度だろう
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:40:39.35ID:kVGFMF8y0
>>300
はー?ではなくてカメハメハーーって言えば
大爆笑だったのに。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:40:39.86ID:Zok0OcWlO
日本人の宗教は葬式と墓参りで何となく決めてるから、今後、家族葬や墓終いが進めば、日本人の宗教は神道がメインになる。
初詣やおみくじでお参りする行事や願掛けは、日本人なら好きだろ。
御朱印帳スタンプラリーとか、インスタ映えパワースポット巡りとか。
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:40:47.81ID:leiDXzyv0
偶像崇拝を嫌うのはイスラム教じゃないの?
キリスト教だって偶像崇拝じゃん
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:40:52.43ID:vGiAK/+50
>>4
この広い宇宙に知的生命体が居たらそれは絶対何かしらの宗教も同時にあるとオレは思うんだよね。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:04.38ID:yJDqvDQu0
宗教の普及には支配階級の協力が必要
仏教なんかまさにそうだし
日本でキリスト教が増えなかったのは当時の権力者がよしとしなかったからだろ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:16.43ID:bs2mUes60
>>298
理論と感情論そして倫理の観念が異なるので
まあ遺書には骨をトイレに流してくださいと言ってあります
墓に埋めようが宇宙に飛ばそうが海に流そうが
わたしが遺書に書く予定のトイレに流してくれ

そして2万円程度の市民葬でいいと遺書に書く
参列要りません家族だけで良い
なんなら区役所の人に見て貰えれば良い

人の死なんて所詮は野良犬猫と同じなんだよ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:23.32ID:Bb0cg2Mz0
>>314
浅はかな・・黙っていなさい・・
そもそも新しい時代でしょう
崩壊と再生はセットであるわけよ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:30.48ID:O6XLZ2B50
>>297
神道の葬儀ってこれといった形式がないからそうしないだけなんだよ
お寺さんの方式でやるのが都合いいからそうしてるだけで
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:37.97ID:Z1Sgv5TQ0
>>318
カトリックかプロテスタントで違ってくるはず
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:41:39.37ID:J9PfaAcV0
古事記の国に一神教は根付かない
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:42:34.30ID:nxBAUvl40
最近はそうでもなくなったが近代日本人に最も影響を与えたのは
儒教だよ 日本人の価値観美意識は儒教の影響が多い
日本人は儒教の優等生だよ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:43:52.75ID:kVGFMF8y0
>>308
黄泉で審判待ちの人がいるのは合ってるけど、たぶん大いに善行積んだ人は
待ちではなくそのまま天国行くんじゃないかね?
天国に行った人の描写もあった気がするし
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:44:01.59ID:6WCxuxq70
古事記とか持ち出してくるのは皇国史観で
コレは残念ながら明治からの国家神道なんすよね
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:44:02.05ID:leiDXzyv0
>>324
じゃあ内部で揉めるのが先だろうに
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:44:23.31ID:Bb0cg2Mz0
キリスト教というのは、数字が「3」なんだけどね
これはね、女神サンもどうも「3」なんだよねぇ・・

イラン辺りはそもそも女神崇拝があったと言うからね
アメリカも自由の女神でしょう
フランスの絵画も女神サンだものねぇ

この「3」という文字は太陽信仰であるのはエジプトのピラミッドをみていても
思うんだけど、どうも崩壊と再生なんだよね
人類の普遍的な歴史なんだわね
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:44:25.67ID:mkQV0q820
>>319
それは科学技術の進歩によると思う
宇宙の始まりから終わりまで命の秘密も全て科学で理解出来たなら神は必要なくなる
分からないことがあるならまだ神は必要かも知れない
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:44:53.11ID:J5mUOJ9I0
>>314
あの人達の仕事は、人との接触多い。
天皇継承者は、指で数えるほどしかいない。
感染されたら大騒ぎですよ。
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:09.61ID:RkUFE6aDO
>>323
元々江戸時代まで神社と寺は不可分な存在で神道式仏教式もへったくれも無かったからな
例えば榛名神社は江戸時代までは榛名山厳殿寺やったし
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:11.88ID:+f6TWoqP0
他の国のコミック・アニメ・ゲームに比べて
日本のコミック・アニメ・ゲームとかの方がジャンルが幅広いのは
神道(八百万の神)のおかげだと思う

これが他の国だと決まった宗教で同じパターンのものばかりになりがち
だからアメリカのコミックやアニメやゲームはクオリティこそ高いもののジャンルや表現は狭い
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:16.60ID:Zok0OcWlO
>>297
あれは葬儀屋の都合
神道式の葬儀も扱うことはあるけど、いちいち解説するのが大変なんだって。
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:23.93ID:hAgkrcyF0
キリスト教とかいう前に神にすがった事ないわ
そもそも神とか幽霊とか占いすら心の底から信じてないから
俺の見えない聞こえない所で勝手にしろってかんじだわ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:25.74ID:I20Nyoic0
>>326
仏教だとおもうけどな
儒教の施設が日本にいくつある?
寺はコンビニの数より多くある
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:28.78ID:Ni7UEHE+0
俺は珍しい宗教的な人間だから、大多数の世俗的な人の中で生きるのがきついよ

宴会ばかりやっている親族にウンザリしていたブッダの気持ちが痛いほどわかる
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:41.26ID:ksTLprgZ0
>>318
聖書は偶像崇拝禁止
十戒に偶像をつくってならないとある。神の戒律の中でも最上位にあたるもの
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:45:55.77ID:mVd55wqC0
自分の宗教を愛でる分には好きにしろって感じだが
わざわざ他社を邪教とか蔑むような宗教は好かない
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:46:25.72ID:JwEqEiAj0
生まれた時に親から引き継ぐものであり
冠婚葬祭の作法を決めるものという以外に
宗教なんて意識したことないなあ
無くても困ったことないし
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:46:30.13ID:leiDXzyv0
>>340
じゃあなぜ作ってるのか?
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:46:43.51ID:Bb0cg2Mz0
まあ聖書も色々と良い事が書いてあるんだよ

我々は神の創造を全てを見届ける事も出来なければ、全てを知る事も出来ないとあるからね
これはスゴイ事よ、やっぱりね

未知の世界、畏怖の念だからね
これが基本的に無いと学問はダメだろうね
自らが神サンになったらオシマイ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:47:20.78ID:bs2mUes60
>>326
全てにおいて信仰はひとを騙すこと
で間違いないよね?
とりあえず確認したい

なんで神の存在を認めたんだろう
論理性がないのにね
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:47:54.37ID:Z1Sgv5TQ0
>>337
いいんじゃない
「神は瓶の中でアリを飼ってるガキ」的な考えも悪くない
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:48:00.88ID:HitQ3K+J0
宗教家は自己中が多い
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:49:04.71ID:tXsx6rJ90
>>344
天に対して畏怖の念を持つのは大事
だから現人神とか人類史上最悪の設定だと思うわ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:49:22.47ID:wKt3ndNN0
キリストの十字架やマリア像全部廃棄してから言えよw
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:49:25.48ID:Bb0cg2Mz0
聖徳太子は「4」だったのよ
建物の造りをみても四角形でしょう

同じ数字を持つ事と言うのは、同じ文明を持つと言うからね・・

日本の場合、本来の神道が「3」ならば、仏教が「4」だからね
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:49:30.55ID:HhkVTrxF0
>>209
人類の歴史上最も人殺してる宗教だからな
まともな歴史教育受けてたら恥ずかしくてキリスト教など信仰できんよ
嘘ばかり教えられてりゃ信仰心持てるのかもしれんが
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:49:43.06ID:+nPoX07eO
アインシュタインはスピノザの神を信じるって言っていたし
ラッセルは不可知ってさ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:50:21.78ID:twxhdf9E0
>>293 自分としてのルールと規範か

ハードボイルド探偵とかが、主人公としてよくやってるね
しかし全て自分で決定できるかというと、人間はそんなものではない
また自己決定したルールだとしても、それは多分に他者などの影響を
知らず知らずの内に受けているものだ

神なき街をさまよう騎士として、かたくなに守る自己スタイルを貫く探偵
そういうのは現実的には、全然無理で不可能です
人間は強くもないし独立もしてないし、いつも判断を間違うし、自己意識すら制御不能です
神や宗教が未だに残ってるのは、そのような人間の弱さが全く改善されてないからですね
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:50:35.16ID:ZXlCYkcI0
>>338
日本の仏教ってほぼ儒教的な運営してない?
規律や戒律など決まり事ばっかりじゃん
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:50:45.54ID:zu3WUx4H0
神様が助けてくれないとか願いを叶えてくれないとかいう他力本願の発想が分からない。
神様は高級自然霊なのだから、基本的に人間には干渉しないし、魔法使いとは違う。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:51:01.42ID:O6XLZ2B50
トイレーにはー
それはー
それはきれいなー
うんこ様が
いるん〜やで〜
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:51:25.44ID:Bb0cg2Mz0
あまり言いたくは無いんだけどね・・
まあ全部がというわけではないから流して下されば良いんだけども

韓国はね、あれは一応東洋なんだけど、文明をもたなかったためにああなってはいるわけね
恐らく西洋人が一番韓国を見てギョッとしてはいそうではあるんだよね・・
だからノーベル賞もないでしょう・・
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:52:31.50ID:nxBAUvl40
>>338
近代日本人は仏教で身を律したというより儒教なんだよな
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:52:32.24ID:EM2eo69B0
>>293
それって仏教の教義だな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:52:40.75ID:bs2mUes60
心の弱い人間を騙して
心の蹂躙をしたのが宗教なんだけど
それに気づかないアホが多すぎる

コロナ神は人を殺すが
キリスト神はその人を助けられない
仏陀も何も出来ない

なんでかな?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:53:39.89ID:ksTLprgZ0
>>343
人が嘘の教会を作って人々を騙してるから。戒律を守ってない時点で異教が神の宗教を名乗って教えてるから。

エゼキエル 2-3「人の子よ、イスラエルの偽預言者どもに預言しなさい。
彼らは自分勝手に幻を考え出し、わたしが何も語らないのに、わたしからのお告げだと主張している。
そのような者はのろわれるべきだ。 ああ、イスラエルよ。あなたの預言者どもは、まるで廃墟にいるきつねのように城壁再建の役には立たない。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:53:43.92ID:EM2eo69B0
>>355
仏教の戒律がメインだよ
儒教メインは韓国
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:53:45.47ID:OR8a5ars0
>>1
キリスト教って言ってる事が滅茶苦茶だからだろ

神父「キリスト教に入らないとあなたは地獄に落ちるよ(脅し)」
牧師「キリスト教に入ればあなたは天国に行けるよ」
勧誘された人「それだと死んだ私の父は非キリスト教徒だから地獄に居るんですね。私は地獄に行きますよ」
神父・牧師「!!!!(火病)」

日本人は意外とあの世や神様的なものを信じてるから、そりゃあこうなるわな
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:53:52.24ID:Bb0cg2Mz0
恐らくは韓国にも一昔前には文明があったのよ。百済とかね
だけどちょっとそれ以降は文明ではないのね・・中国の属国であるわけでね

また日本とは違う文明圏であるわけなのね
ここをキチンと押さえておかないと、ちょっと世界中の方が観ている前で
トンチンカンな事を言われる方も出てこられるだろうと思って・・
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:55:02.21ID:leiDXzyv0
>>366
何故やめさせないのか?
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:55:05.57ID:/lzSi4My0
そもそもユダヤ人が結束するために作られた物だろう
そこからユダヤ人だけじゃなくて、信じる者は皆救われるになっただけのもの
ユダヤ人以外は救われない→信じない者は救われない
結局差別的な思考にならざるを得ない、現代にはそぐわないシロモノ
宗教なんてたしなむ程度にしておくのがベスト
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:55:09.60ID:RxHhBtLS0
一神教の国はさ
嘘で人を動かすことに慣れてるから
いつも嘘ばかり吐いてるんだろうね
俺みたいな正直者はいつも損をするんだ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:55:59.40ID:LwgELE1m0
>>364
「イナンナでは疫病を救えない、イシュタルに祈れ」

「イシュタルでは疫病はどうにもならない、アフラ・マズダーに祈れ」

「アフラ・マズダーでは疫病は終わらない、バアルに祈れ」

「バアルではどうにもならない、ヤハウェに祈れ」

「疫病はヤハウェによるもの、原因は我々の悪徳」
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:56:46.86ID:BXC16zZ/0
つい最近までカルト神道に洗脳されて自爆特攻を繰り返してた世界一のガイジ民族だぞw
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:57:09.77ID:Bb0cg2Mz0
ざっくりと言えば、世界で色々な文明圏があるんだけれども、
中国と言うのは言うまでもなく儒教なのね

それで日本はまた違う文明圏であるわけよ
これは縄文時代から続くアミニズムをベースとした本来の神道と日本仏教であるわけね
これが否定されたのが明治維新だと思ったら、ネトウヨとパヨクという得体の知れないものの
謎が解けるわけね
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:57:16.16ID:ru+auxJ50
>>362
そう、これこそ仏教よな
自分を信じ祈り自分を鼓舞させる
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:57:42.37ID:ksTLprgZ0
>>370
やめさせてるよ
イエスに反した側のイスラエルは滅亡した
現代でまた復活してるけど
次に滅亡する時は世の終わりとされる
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:58:06.63ID:7eHdmOnN0
キリスト教は嫌いだけどキリスト教国家由来の制度や技術はパクリまくる猿真似民族が日本人
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:58:06.99ID:bs2mUes60
宗教をたしなむってそんな思考初めて知った
宗教は詐欺なんだけど
詐欺をたしなむのか?

ビックリしました
心の蹂躙が効いてる効いてるよ
全ての宗教は詐欺行為なんだけど何千年も放置です
おもしろいねぇ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:58:46.34ID:nxBAUvl40
>>367
韓国の儒教なんて表面だけだろ 儒教を名乗ってるだけの軽薄
中国人自体が儒教を実践してないし血肉としたのは日本人だ
浪花節って儒教だよ 仁義礼智信 これは長らく日本人の美徳だった
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:59:35.66ID:xvF1M6Rg0
>>377
中国かてアニミズムの国やし
儒教いうてもそれらと道教が習合してるんやから
単純化したらあかんで
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:59:37.35ID:J5mUOJ9I0
>>373
そこ笑いどころじゃないから!
舐めてると聖戦で片付けられるぞ。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:59:50.75ID:47jePoGN0
宗教選択したらちゃんとバフ効果あるか?
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:59:56.67ID:XHTlmMXY0
神や仏を信じるかどうかは別にして、(作者不明)の般若心経の前向きな解釈は
好きだよ。
「自己イメージが肯定的であれば、自分にとって肯定的な世界に住むことができる。
なぜなら、自分の住むこの世界は自分の心が創造しているからである。」
@私はあたな(わたし)を認めます。
A私はあなた(わたし)を受け入れます。
B私はあたな(わたし)を許します。
C私はあたな(わたし)を抱きしめます。
D私はあなた(わたし)を愛しています。
E私はあなた(わたし)が大好きです。

まず、自分のことを好きになり、大切にしよう。
 (注:自分勝手とは自分を大切にしてない行為だから勘違いしないでね)
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:00:16.19ID:Ifgb6Ou70
儒教と同調圧力は密接だと思ってる。 不躾な人は嫌いだし論語を読むのは好きだけど
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:00:21.38ID:G/+B1Wzz0
東アジア人って無能だよな
それなりの文明の中国がありながら近代科学を生み出せなかったんだから
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:00:24.21ID:nDfzSJvP0
日本人は神道だろ
宗教というより哲学だよね
神は万物のものに宿るって信仰だから
日本人全員にこの思想が受け継がれてるのが凄い
今日生まれた子も自然と培って育って行く
DNAだね
縄文3万年以上の民族的アニミズムの継承
現存する世界最古の民族だもんな日本人って
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:00:26.56ID:Bb0cg2Mz0
>>385
まあ昔の中国は仏教大国でもあったんだけど、そもそも日本仏教と本来の仏教も違うんだよね
仏教そのものが色々な経典があるでしょう。日本はアミニズムだからね
でも大乗仏教ではあるんだよね、両者ともにね

でも基本的に中国文明を築いたのは儒教である事に変わりはないわけね
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:00:59.60ID:ru+auxJ50
>>364
けどおの陰で絶望しないで自殺しないで救われた人も沢山いたんだろうな
そもそも神は助けるとは言ってない
常に乗り越えられないものはないから、自分でなんとかしろ自分でなんとかしろと言っている
他力本願してる奴は根本的に何か勘違いをしているな
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:01:37.71ID:ksTLprgZ0
まあ人には自由に選択する権利が与えられてるから神を選ぶか世俗の悪魔や無神論を選ぶかは自由だけどね
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:01:38.20ID:h6wf0EfI0
ドバイで進む「人工知能政府」開発を、なぜ日本のマスコミはひた隠すのか?
https://www.mag2.com/p/money/397953/2

2018年3月8日 ニュース
テーマは「人工知能(AI)による統治」

際立つ2人の論客以外は、まるで奥歯にものの挟まった言い方で「新世界秩序(ニュー・ワールド・オーダー)」を仄めかしていますが、すべてのスピーカーが口ごもって言わなかった言葉はあります。

それは、「人工知能(AI)政府」あるいは「サイバネティクス政府」です。

確かに、2018年の「世界政府サミット」のテーマは、「人工知能(AI)と幸福(Happiness)」でした。

主流メディアで、このことを報じたのは、CNBCなど数えるほどで、それもビジネスワイヤーのソースを借りたものです。
基本テーマは「人口増加を抑制し、地球環境を維持する」こと

「世界政府サミット」は、2013年、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイで設立された国際的な非政府組織が行っている年次イベントで、第1回世界政府サミット以来、毎年2月にずっとこのドバイで開かれてきました。

「世界政府サミット」の1回目から6回目まで、一貫して流れている基本テーマは、抑制できない人口増加に対して、地球のあらゆるリソースをどのように活用すれば「持続可能な開発目標」を達成できるかをグローバルな規模で対話する、というもの。

2016年の中心的なテーマは、「先端科学と政府の将来(ロボット工学と人工知能、ゲノム医学とバイオメトリクス)」について。

2017年は、「気候変動と食糧安全保障」「市民の福祉と幸福」「政府の機敏性と地政学的人道援助」でした。

今年2018年のテーマは、「人工知能(AI)」と「グローバルな幸福」で、明らかに国連の推し進める『2030アジェンダ』、あるいは『アジェンダ21』の最上位概念の下位概念を反映したものです。(※『2030アジェンダ』と『アジェンダ21』は同じコンセプトです)

「世界政府サミット」の背後には国連が控えており、地球上のすべてのリソースを、私たちが知らないところで“選ばれた”グローバリスト”がコントロールすることによって、これ以上の人口増加を抑制し、地球の環境を維持しようという傲慢な姿勢が見え隠れしています。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:01:39.98ID:s0Vpn1BB0
無宗教といいつつ仏教の作法をしている人が大半なんだよな。
それくらい仏教は日本の文化に根付いている。
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:01:41.37ID:I20Nyoic0
>>361
儒教がそれほど根差してたら有名な儒学者がいそうなもんだが
日本には有名な僧侶のほうが圧倒的に多いよな
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:02:03.84ID:bs2mUes60
Fateと言うアニメでバカみたいに聖戦をやってました
ああなるとまた宗教スゲーとなるんだろうな

あーあバカみたい
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:02:10.72ID:O6XLZ2B50
>>384
面白いよ
これから何千年たってもなくならんし
君が無知を説いたとしても君が死んだとしても何も変わらない
これは事実
実に面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況