X



【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者は減少★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/05/11(月) 04:23:31.17ID:rj0ixPK/9
        1月 2月 3月
令和元年 1,684 1,615 1,856
令和2年  1,656 1,392 1,701

https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/R02/R01_jisatuno_joukyou.pdf
https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/R02/202003jisatusokuhouti5.pdf
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/safetylife/jisatsu.html

【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者は減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589119524/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:24:39.71ID:EkQlBH0v0
これから増えるよ
俺も死にたいし
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:25:21.39ID:m2acpVBq0
戦時中 …
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:27:40.06ID:NSR5Vivv0
自粛させてもこの程度
ずっと緊急事態でいい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:27:43.44ID:m2acpVBq0
[ 死亡の種類別の割合及び主要死因 ] 〔円グラフより〕
  (平成30年 検案総数 14,023 件)

68.1 % 病死
10.9 % 不詳の死
10.6 % 自殺
 8.8 % 災害
 1.4 % その他・不詳の外因
 0.2 % 司法関係・他殺

(by.第28回 東京都監察医務院 公開講座
 令和元年11月14日 13:00 (公財)としま未来文化財団
 南大塚地域文化創造館・南大塚ホールにて聴講内容・配布資料)
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:28:40.23ID:xIM4YvRs0
>>7
お前だけ死ぬまで外に出なけりゃいい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:29:02.26ID:Tge20TRr0
ぶっちゃけ過労による自殺者の方が多いからな
正社員て肩書きだけで奴隷のように扱うから
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:29:24.87ID:m2acpVBq0
 〔死因〕

 1位 27.4 % 悪性新生物(がん[腫瘍])
□.  【23.6 % その他 】
 2位 15.3 % 心疾患[高血圧性を除く]
 3位  8.0 % 老衰
 4位  7.9 % 脳血管疾患
 5位  6.9 % 肺炎
 6位  3.0 % 不慮の事故
 7位  2.8 % 誤嚥性肺炎
 8位  1.9 % 腎不全
 9位  1.5 % 血管性及び詳細不明の認知症
10位  1.5 % 自殺 (by.厚労省)

〔肺炎〕
 日本の国内死亡者数 9万4,654人〔2018年〕
[うち 約 97.7%が65歳以上] 死因第5位

 〔肺炎〕
症状・せき 発熱(38℃以上の高熱) 胸の痛み 呼吸困難など

  〔注・[ ]内は『平成 30 年(2018)人口動態統計月報年計(概数)
  の概況』〔厚生労働省〕 と照らし合わせて こちらで補足 〕
(by.RX ひるおび! 20200206 13:12)
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:31:01.76ID:m2acpVBq0
 児童生徒の自殺 急増

 (瀧川 剛史 アナウンサー) 音声
「昨年度自殺した小中学生と 高校生は 332人だった
ことが 文部省の調査で明らかになりました 前の年度
より 82人も増え 昭和63年度以降 最も多いということ
です」

 自殺した児童生徒(昨年度)
計 332人 (男子 193人 女子 139人)
高校生 227 人
中学生 100 人
小学生   5 人


 (瀧川 剛史 アナウンサー) 音声
「自殺者の数は大人も含めた全世代では 去年2万人余り
 ピーク時の6割ほどに減っています
ところが小中学生と高校生は昭和63年度に今の方法で
統計を採り始めて以降 最も多くなりました 特に昨年度は
前の年度から82人 1.3倍の増加となりました」

 自殺の要因
194 人 不明 (全体の6割近く)
 41 人 家庭の問題
 30 人 親などの叱責
 28 人 進路の悩み
  9 人 いじめ (昨年度の認知件数 540,000件 〔54万件〕超え 過去最多)

(by.AK NEWS7 20:04 〔19:00〜20:15〕 20191017)
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:32:04.16ID:vqM37giJ0
遺書を書き残す余力すらなくなって
変死で処理されてるだけじゃねえだろうなw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:32:13.40ID:BZLUOM3L0
で、これの何がいけないかパヨクは説明できるの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:32:14.27ID:nUXFKOJn0
地獄のような日常が停止したからな
つかのまの休息、そして地獄の再開
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:32:15.28ID:Wi+8fNUh0
自粛で自殺厨死亡www
実際はこのざまです、生きる希望が皆崩壊してワイてくるううううwwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:34:17.56ID:LkYh862g0
また隠蔽してるんじゃないか
東京は火葬が追い付かないぐらい死者が出てるし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:34:19.78ID:tgRdWHaA0
これについてウーマンラッシュアワーの人、なんかヘンなこと言ってなかった?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:37:05.66ID:m2acpVBq0
>>11の補足

  ↓(>>11から【病死】だけ抜粋 下記に内訳)

 [病死]
46.6 % 虚血性疾患
26.1 % その他
 8.8 % 脳血管疾患 
 6.0 % 大動脈〜毛細血管疾患
 4.6 % その他の心疾患
 4.1 % アルコール性肝疾患
 3.8 % 肺炎

(by.第28回 東京都監察医務院 公開講座
 令和元年11月14日 13:00 (公財)としま未来文化財団
 南大塚地域文化創造館・南大塚ホールにて聴講内容・配布資料)
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:39:20.67ID:iv8AtjNb0
誤差の範囲に見える
変死の数も合わせて検証しないとな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:41:35.49ID:XHdRaoUQ0
毎日楽しい人も居れば毎日苦痛な人も居るからな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:43:25.99ID:xq/qVscH0
自殺者の何割かはある意味シンデレラシンドロームって事か

悲劇の主人公願望が高じて死んでるってやつな
コロナや他の災害があると目が覚めちゃうんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:43:40.69ID:Jf3U5dOl0
煩わしい人間関係から解放されてストレス激減したわ 馬鹿が仕事押し付けて来ることも無くなったし
打撃受けてる業界には悪いけどずっとこのままで良いくらい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:43:46.25ID:lmTs5m5D0
もっと国民全体で自殺を考えないといけないんだろうな。
国民も自分とは無関係と思って放置しすぎではないのか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:44:02.19ID:m2acpVBq0
>>22 訂正 1行目と2行目
× >>11の補足
○ >>8の補足
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:47:36.79ID:YrUN4LVv0
人を殺す生物も普段生活してる上では人しかいないし
ソーシャルディスタンスをとるって大事なことかもね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:47:43.62ID:m2acpVBq0
自然に拠るものか人災に拠るものか
これからコロナ禍で自殺する人は 災害関連死 …
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:51:14.93ID:pXfvNtj10
大して変わんねーな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:51:23.70ID:xbt3b1DW0
精神病は職場や学校から離れたら治るからな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:56:56.01ID:SuGqBuvt0
自殺に比べたらコロナなんか雑魚
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:57:14.69ID:ZOBS3gcN0
コロナで死ぬ人より経済回らなくて死ぬ人の方が多くなるから自粛止めろって言ってた人達のコメントは?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:02:05.14ID:/dqL+sMh0
>>15
つまり日本の働き方や意識が間違っているということだな
貧困層がいないと日本の経済が成り立たないのは事実だし
社会人の半数はストレスと無理な生活で命を削り続けている
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:05:16.16ID:Ww+xsfFR0
多摩川や鶴見川に飛び込む人は増えてんぞ
消防のメールめっちゃ来る(消防関係者にしか来ない)
多摩川や鶴見川に飛び込むと引き上げも困難で身元確認できずカウントはされない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:07:19.52ID:9Q4wB4VC0
自分だけじゃなくてみんなが苦しんでいる状況だと
わりと悲劇的な感傷にならずにすむとか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:10:49.54ID:1Y3esf3/0
仕事や学校のストレスで死ぬ人間が多くて、ずっとステイホームでストレスが無くなったからだろうな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:13:12.84ID:9VAY/pHv0
非常時になると自殺は減る
東日本大震災でもそう
生きたくても生きられなかった人たちがいる中で、死にたいなんて甘えたこと言ってられないよね。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:19:21.76ID:40yGEHTS0
「仏敵は野タレ死ぬまで攻め抜け」

ソウカ ソウカ

朝鮮カxト   密航学会    

総体革命 で検索
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:24:40.78ID:KKtG2KRU0
自粛中精神病の障害者だけど
コロナへの恐怖と運動不足をのぞいたら、今の生活の方が健康的で元気
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:24:54.90ID:Fo0/3Smf0
忙しくて死ぬ暇がない
0054三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/05/11(月) 05:25:43.77ID:XwbUukNU0
有意に減ったのは2月だけじゃんか。
4月5月のデータが欲しいな。
自粛による失業の影響が出るのは5月以降だろう。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:27:24.67ID:oNTw+5K+0
なんかヒキウヨちゃんはコロナ収束して欲しくないらしいね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:31:02.34ID:gTZa95Hf0
最大の要因は、感染者数の報道。これが気にかかって気が紛れるんだろ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:31:16.52ID:TZi7mX730
個人事業と生活困窮者の支援だけは考えてやってほしいな
忙しくて家族にかまう暇が無かった層は自粛エンジョイしてたみたいだしな
うちも店の味目指してラーメン作ったり連日手作りマスク教室になったりそこそこ楽しかったぞ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:32:34.73ID:8EgtKfGI0
戦争になると気狂いが減るらしいな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:33:20.20ID:aYl1Isn90
なんで?
@普段「死にたい死にたい」言ってるやつが
 コロナで本当に「死ぬかもしれない」と気づいて
 本能的に生きようとするから?
A周りが幸せに見えて自分ばっかりが不幸に感じてたやつが
 コロナ倒産とかで回りが不幸になったから
 相対的に自分はそんなに不幸じゃないんじゃないかと感じたから?
B自粛で家ごもりしたら、社会とあまり接することがなくなって
 自殺志願者がストレスフリーになったから?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:35:06.16ID:jzWWLjK+0
周囲とのギャップが自殺の原因の多くを占めてる
皆んなが困難に直面している時には自殺が減る
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:35:36.47ID:p7zF8Mk60
過労型は減るだろうしね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:36:04.77ID:aYl1Isn90
>>59
なんでなんだろう
狂気が戦争という狂気に巻き込まれると
狂気が狂気じゃなくなって普通というか日常になるから?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:37:11.40ID:lgCF0PBH0
>>59
うつ病は減るけど躁うつ病の躁転は増える
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:37:48.08ID:Bx+qvg670
全員が自粛して沈んでる状況だから個々人で不幸言ってられない連帯感あるんだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:44:57.13ID:B+8R30gr0
>>68
韓国のほうが自殺率高いぞ
テレビで言わないから知らなかった?笑
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:45:15.14ID:rrdT/jHH0
>>60
パターン1…死が現実味を帯びて、本当は死ぬほど死にたくない事に気づいて沈黙
自分のペースで進めば死ねるけど、望まぬ形で勝手に死へと運ばれると拒絶

パターン2…自分より不幸な人を見て満たされて落ち着いている
虐待とかしちゃうタイプ

パターン3…学校や仕事場でのトラブルから解放されて落ち着いている
ただし職場や学校が再開されると前より苦痛度が増す可能性あり
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:45:56.20ID:eXmgMxMk0
>>26
そういうことか ブラックが潰れてどんどん自殺者が減る可能性もあるわけか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:46:41.72ID:GIi9uvR50
>>61
空気、つか時間の流れやな

混沌とし、ベタあーっと粘着質な時間がずーっと続き
その時間に埋もれ染まると自殺したくなる。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:49:05.22ID:BkEsF+XJ0
すっぱ抜かれてないだけで某所の病院でコロナ感染撒いちゃった職員も
近所から村八分にあって住めなくなって移り住んだところで自殺してるよ
石投げたりスプレーで落書きしたヤツが殺したも同然なのに罪に問われないのはひどすぎるわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:49:12.65ID:+ZNADNh20
>>2
2010年
2「死にたい」
2020年
2「死にたい」
2030年
2「死にたい」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:50:07.35ID:GIi9uvR50
>>69
今の時間は、次の展開の直前だから、自粛でだらっとしながらも空気感は軽快なんだよ

自殺心境に陥り難い
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:50:55.01ID:+pi7Z7/i0
仕事や学校が一番のストレスって事か
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:53:48.15ID:9Q4wB4VC0
自殺者の血液型分類って調べてないの?
あれだけ日本は血液型分類好きなのに。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:53:49.03ID:XJ8Eb2DU0
他人がストレスってハッキリしたか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:53:51.37ID:01mdOwPN0
自殺する奴の心理って自分だけが被害者っていう思い込みがあるからな
全員被害者のコロナは逆に生きやすいんだろ
カラッと晴れた春の日とかクリスマスとか
世の中が幸せそうな時に増えるもんだ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:55:26.40ID:kxcvD52h0
>>10
正社員はこの世に生れたら必ずならなきゃいけない義務だ

アルバイト なんてものは、正社員になれないような体壊した人だけの物

まだ20代なのにアルバイトでお茶にごしてる奴らなんて

無職と変わらない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:55:29.34ID:IA8K1cXw0
家にいてもおかしくないからな
これは単なる偶然じゃないだろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:57:06.14ID:01mdOwPN0
>>84
電車に飛び込む奴はだいたい投機失敗
数%が責任おっかぶされて殺される官僚
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:58:01.57ID:C9Z+0E3y0
非日常な事が続くと妙にテンション上がる
ワクワクすると言ったら不謹慎だがなぜか気分が昂る
コロナハイっていうか、ドラッグストア行列とか自粛ポリスとか感染者へのネットリンチとか
に突っ走ってる人もその一種なんじゃないかと
その結果自殺も減ってるんじゃないだろうか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:58:32.17ID:/Io4Crs40
給付金を手にするまでは死ぬに死ねない
死ぬのは給付金を使いきってから考える
給付金の追加があれば、その後考える
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:58:40.73ID:8pJVADEr0
自粛に賛成の人と反対の人ってはっきり別れてるよな
ちょっと解除しながら増えたらまた自粛って
人全然いない
きれいに別れてる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 05:59:18.17ID:suqlzvuc0
激務でおかしくなって自殺する人結構いたのでは…
テレワークいい仕組みですね 通勤分の時間稼げるし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:04:10.70ID:8pJVADEr0
こどおじできるかできないかだと思いますね

家庭環境最強なら実家にかえってこどおじニートすればいい家庭は自殺しない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:04:45.66ID:ORQc85uP0
>>90
「敵」の対象がいれば、そいつと闘えばいいんだ、ってなる
平時は自分と闘ってるような、精神不安定でもさ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:13:26.98ID:m2acpVBq0
政治家たちの成績表 …
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:17:52.71ID:iE5w25C40
電車に飛び込むのはやめてくれ

借家を大島てる物件にしないでくれ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:19:22.35ID:hFybjFSM0
3月はアクティブ叩いてた頃やな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:25:52.49ID:BXRhbMS50
なんという事でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています