X



今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ。全国の自治体が通知「5月末で廃止」「廃止の前日には手続きを」。「なんで今」と疑問の声★8 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 07:42:57.43ID:6yvaT9QY9
https://johosokuhou.com/2020/05/09/30786/

https://johosokuhou.com/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/ice_screenshot_20200509-203843.jpeg
*マイナンバー通知カード

今月末でマイナンバー通知カードを廃止するとして、役所に変更手続きをする人が殺到しています。

全国各地の地方自治体によると、マイナンバーの「通知カード」は令和2年5月末(予定)で廃止となり、
再交付や氏名、住所等の変更手続きは廃止の前日に終了するとのことです。
通知カードの廃止後はマイナンバーを証明する書類として利用することが出来ず、
地方自治体は公式ホームページを通してマイナンバーカードへの切り替えや、
早めの変更手続きを行うように呼び掛けています。

ただ、この影響で役所には人が殺到しており、10万円給付金の件と合わせて、普段以上の混雑となっていました。
市民からは「こんな時にする政策じゃあないだろ!」「なんで今なんだよ」「先送りするべき」と反発の声が相次ぎ、
この時期に通知カードの廃止を告知した政府に疑問の声が飛び交っています。


マイナンバーの「通知カード」廃止について
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/shimin/78034.html

マイナンバーをお知らせするために送付された「通知カード」は、令和2年5月末(予定)で廃止となります。
このため、再交付や氏名、住所等の記載事項変更手続きは、その廃止日の前日まで(土日祝日を除く)となります。

個人番号通知書
「通知カード」の廃止後、出生等により新たに住民登録された方には、「個人番号通知書」によりマイナンバーが通知されます。
この通知書は、「通知カード」と以下の点で異なります。

1.再交付や氏名、住所等の記載事項の変更はできません。
2.紛失時の届出は必要ありません。
3.マイナンバーカードの交付時に返納する必要はありません。
4.マイナンバーを証明する書類として利用できません。
(「通知カード」は、氏名、住所等の記載事項が住民票と一致している場合に限り、当面の間、
引き続きマイナンバーを証明する書類として利用することができます。)


マイナンバー(個人番号)通知カード廃止(予定)のお知らせ
https://www.city.otsu.lg.jp/kurashi/myn/33250.html

法律の改正により、マイナンバー通知カードは令和2年5月25日頃に廃止される予定です。
廃止されると、通知カードの再交付申請及び住所・氏名等券面変更等の手続きができなくなります。
なお、廃止後も、お持ちの通知カードに最新の住所・氏名等が記載されていれば、
引き続きマイナンバーを証明する書類としてご利用いただけます。


続々とこんな時期にマイナンバーの通知カード廃止する自治体あるけどほぼ今月中に廃止やん
カード作るにしても代替のマイナンバー入り住民票出すにしても
超絶混み合う役所に行く羽目になるとかほんま自民党って何やらせてもあかんわhttps://t.co/azFTwTFxFS

おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日

この件に付記しておくとマイナンバー自体の廃止ではなく
今までみたいに身分証+通知カードのセットで使えなくなる
確定申告等々はマイナンバーカードかマイナンバー入り住民票の写しが必要になる
これは確定申告と年末調整以外で初の通知カードの出番やもしれん https://t.co/NBEbecjnWG

おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日

マイナンバー通知カード、今月25日で廃止なの知らなかった〜
住所や名義とか変更なければ措置でしばらくは使えるらしいけど…

それって今やること??
役所に人集まるやん…
いややよ…作ってないけど行きたくない!!!

『華hakobi』つまみ細工作家2年生☆ (@Hanahakobi1) 2020年5月6日

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589113228/
1が建った時刻:2020/05/10(日) 06:11:06.09
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:24:46.05ID:UfJh3uby0
>>445
仮パスワードでいい。
民間の会員登録ではよくある。
その後ユーザーに変更させればいい。
0453巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/05/11(月) 16:25:01.87ID:wQc03urM0
マイナンバーカードのシステム不具合出てるらしいwww
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:26:19.07ID:WwNdtwDz0
日本政府は、全ての人間に刻印する事が目的の人達の子分じゃないかなw
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:27:07.46ID:Tk6q+rnd0
>>449
職場に伝えるのに証明要るの?
だったらマイナンバーカード申請しろって言われるんじゃね?
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:27:58.51ID:hQKh8iHx0
>>449
マイナンバー記載の住民票取ればいいんじゃね?
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:27:59.81ID:FcKeIxZT0
>>443
通知カード有りなら
顔写真入り身分証明書1種
顔写真無し身分証明書1種
計2枚

通知カード無しなら
顔写真入り身分証明書2種
計2枚

だったはずだぞ
0459巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/05/11(月) 16:28:08.03ID:wQc03urM0
そもそもこんな大規模アクセスを想定してないだろうからどうせ落ちるwww
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:28:25.29ID:vLDN3sSK0
>>447 結局は、本人証明・意思の確認が必要
親が勝手にあんたの分もやっておいたよ というのがダメなんだよ
死亡時の臓器提供と同じ扱い あくまで本人の意思表示が重要

これは、マイナンバー法が個人情報保護法の一部なので
家族であろうと同居人であろうと 個 である情報なんだよ

良かれと思って勝手にやっておく なんてのを許したら
親が勝手に臓器提供とかしちまうだろ・・・

これは悪意ある親が、好きな長男の内臓疾患を次男を殺して使う
なんてことも可能になる (大げさに言えばね)

だから、ダメなものはダメ そういう感じ 諦めろ
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:28:50.73ID:We/+0nB/0
>>449
マイナンバーカード
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:29:50.17ID:knML4C2a0
番号に変化ないんだろ
使えないって何ごとよ?
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:30:05.88ID:Tk6q+rnd0
>>455
マイナンバーの証明だけが出来る
だから餌本人証明の為の免許証が必要ってことよ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:30:11.40ID:vLDN3sSK0
>>452 仮パスワードを本パスワードにするには本人である証明が必要で
役所に証明を持っていかないとできない つまり同じこと

本人証明を舐めてるだろ?

君の考える方法は、多分全部 情報をもってさえれば赤の他人でもできる方法だよ
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:31:27.97ID:We/+0nB/0
>>463
発行済みの通知カードはそのまま使える
新規で発行されなくなるだけ
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:32:50.30ID:knML4C2a0
使えないなら使えないでラッキーじゃんよ
運転免許証だけでいいわ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:33:11.95ID:JZmWs4mS0
どんだけ時間あったと思ってんだよ。
作ってないのは自業自得だろ。
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:37:50.58ID:1K0eXtmq0
>>460
そもそも臓器提供じゃないし
マイナンバーじゃ何かする事なんて出来ないじゃん

今回給付金申請にいるって事でこの騒ぎなんだし
給付って世帯ごとなんじゃないのか?同居の家族分なら問題ないだろ
家族間で問題出るならそんなのは勝手にやれ、と
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:41:49.35ID:vLDN3sSK0
>>472 問題ないよ、世帯で一人 マイナンバーカード(+パスワード覚えてる)持ってればOK
んで、一人でも持っているなら そもそも困った発言なんかしない でしょ?

世帯で誰一人持ってない、もしくはパスワード覚えてない から騒いでるダケ 馬鹿世帯ってことだ
全員で取るのが面倒なら、せめて一人ぐらい人柱気分で取っておけばいいのに・・・

自業自得だろw あほらし
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:52:26.58ID:EbE53eYi0
氏名、住所等の記載事項が住民票と一致している場合は当面の間、証明する書類として利用することができるってことだから
慌てて殺到してる奴が馬鹿なだけでしょ
内容が変わる時か役所が空いてから手続きすりゃいいだけ…馬鹿ばっかりか
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:05:25.44ID:SKuXKoiC0
最近マイナンバーカードを受け取ったけど
通知カードは必要なかったよ
運転免許証と保険証で受け取れた
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:10:47.11ID:yGi9otrg0
>>476
通知カードないと自分のマイナンバーわからないから
ネットでカード申請できないよ
役所の窓口いって住民票を取るなりしてマイナンバーを調べる必要がある
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:19:02.21ID:dLzDDaaE0
>>479
マイナンバーカードがあれば、コンビニで住民票の写しを取れるよ。あっ
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:21:45.78ID:yGi9otrg0
コンビニで取れる住民票にはマイナンバーはくっついてないという
嘘のようなマジな話
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:32:05.55ID:QWvlobF20
スマホやクレカ持ってんのに
『国民総背番号制やろ!』ってマイナンバーに反対してる人達って
何がそんなに問題なの?
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:52:54.71ID:yGi9otrg0
昔から出席番号とか学籍番号とか普通にあるのに
なにをいまさらと
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:55:39.06ID:v2JDkwz+0
さっさと保険証と合体させちゃえばいいのに
保険証にこそ顔写真とICカード化が必要
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:02:28.41ID:vLDN3sSK0
>>489 管理団体が違うからなぁ
年金も絡むし、企業側の負担も違う

無職と労働者を一緒にできないので、なかなか保険の一元化はできないよ
団体同士でも、運営方針に違いがあるし、定期的な検診のルールや培ってきたものに差がありすぎる

つうか、そんな事したら無職に、団体が保有する施設を開放するのか!?
とか話がおかしな方向に飛んでいくと思うよ

厚遇される団体は、逆にいえばそれだけ巨額の投資をして維持してきたわけで
新参で大して負担もしてない奴にメリットだけ与えるわけにもいかんだろ?
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:13:22.96ID:UAZ0cvdv0
住民票記載事項証明書が主流だからカードなんか持ってたってコンビニで発行することすらない
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:21:31.63ID:qxPMbSCF0
>>493
いちいち役所に出向くよりコンビニの方が楽だべ?
指定用紙で提出するように...ってことなら別だが。
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:24:31.56ID:axA5N3kL0
>>484
ほんとそれ
個人情報ガー、セキュリティガーって言うやついるけど、スマホやクレカ落とす方がリスクあるのに
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:51:16.78ID:4jQJJnyA0
>>484
マイナンバーに反対しているのではない。マイナンバーカードのように
マイナンバーを外部に持ち出し様々なサービスに紐づけ、国民生活を
デバガメする事で家畜化し、生殺与奪権を握ろうとする邪悪さに反対するのだ。

今まで何回も説明されているのに調べもせずに同じ質問をするのは何なの?
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:58:48.21ID:DPUitZwP0
保険証に組み込む話とかポイントカード化するとかそういう案は
全部却下されたってことでいいの?
そういうの決まってから作ろうと思ってたんで何もしてないよ
住民票あればいいといっても役所の自販機は撤去されてるから
平日に役所行かないと駄目だし
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:06:23.03ID:ck/vn9jr0
>>498
マイナンバーの活用は着々と進んでるんだが一体どこを見てるんだお前
身分証明証や保険証はもちろん銀行口座も証券口座にも必要だしポイント制度も
とっくに始まってるからいいかげん諦めろ
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:09:03.46ID:3S9OlXSF0
もし病歴まで参照できるようにするなら受診中の医師以外
参照できないシステムになってなければ絶対反対
知られたくない病歴が木っ端役人に簡単に閲覧されては
簡単に流出し後々保険での不利益や差別の元になる
遺伝病など家系ごと就職などの不利益となる
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:16:37.50ID:yGi9otrg0
まあ持ち歩いて欲しいのか大事にしまっておいて欲しいのか
国がどう考えてるのかよくわからんというのは事実だな

ぶっちゃけそういう確固たる方針がないようにも思える
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:36:19.40ID:0FQtn16G0
>>500
考えすぎ
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:38:44.41ID:kW837L4n0
廃止後に通知カードなくしてマイナンバーカード作ろうと思ったらどうしたら?
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:46:36.02ID:We/+0nB/0
>>498
保険証は来年の3月から。
ポイントは今年の9月から。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:49:48.63ID:6R/dMcYe0
>>504
役所で申請書IDを再発行してもってオンライン申請するか、役所窓口で直接申請するか、完全手書の郵送申請するか、色々選べるよ。
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:03:31.87ID:En6GSLGy0
びっくりさせんなよ!
あわててスマホで登録申請しちゃったじゃないか(´・ω・`)
黄ばんだシーツをバックにスマホで写真撮ったぞ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:24:32.90ID:sx5vfcxG0
>>156
マイナンバーカードは必要ない。
マイナンバーを届け出る必要がある
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:55:13.14ID:SKuXKoiC0
>>478
おいおい。マイナンバーくらい知っとけよ。
通知カードがないとわからないのか?

>>479
住民票を取らなくても普通は知ってるだろ。

>>480
受け取れたよ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:00:16.06ID:bF0zwiav0
>>496
マイナンバーカード持ってるけど、生命与奪権を取られたこもはないぞw
パヨクに踊らされすぎw
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:24:54.50ID:h2EsyDwJ0
通知カードなくても、住民票、免許、印鑑持って

役場行けば写真撮って書類書いて

1か月以内にマイナンバーカードが出来る。
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:55:41.34ID:UfO2B8Xb0
2020年通知カード廃止
2022年保険証と統合
2023年国民全員がカード取得

全部公表されている計画通り進んでるだけなのにニュースくらい見ろ
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:59:54.57ID:UfO2B8Xb0
運転免許証やパスポートなんかは個人番号と名前、生年月日、住所が記載されてる
クレジットカード作るときは個人情報と銀行口座情報提供しているし
TSUTAYA、楽天、Yahoo、LINEなんかのカード作るときは個人情報提供している

今更マイナンバーカードに否定的なのはなんで?
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:09:31.95ID:gv0/MkKU0
>>99
全くそのとおり
でもまぁカード取りに行くのに会社休んだからな
申請がWebで出来るのにさ
自分は結婚を機にコンビニ行政サービス使いたくて作ったよ3年前に
給付金は明日入金するとメールがあったな
両親のもやってやったら喜んでた
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:57:58.46ID:VglfLIGc0
>>1
デマ臭い
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:00:36.71ID:U0pIGms+0
面倒くさいのは、あの仮カードの台紙が申込用紙だったのよね
捨てちまったわ
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:55.01ID:uByjdLsh0
役所「通知カードは本人確認には使えません。ただ単に個人番号を知らせただけです。本人確認には免許証のコピーが一番いいです」

通知カードのコピーで本人確認にならない意味がわからん
本人確認にさえ使用できないようなもの作るんじゃねえよ
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:46:44.47ID:OUIffQYL0
今年の確定申告は新型コロナでクラスター回避のために1ヶ月延長したのに
こっちはなんで延期なり期限延長なりしないの?
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:50:54.55ID:0QpyccY+0
>>519
だよね。 あと半月しかないのにさすがにこれはないだろ
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:58:58.57ID:C/d7EIDf0
>>523
具体的になぜ延期しなければならないの?
確定申告は提出時に密集するからだけど、通知カード廃止するとどう密集するの?
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:28:24.73ID:nGbFj+ys0
糞が!

大行列!役所内満員電車状態じゃねえか!

朝から整理券配布しても100人なんてすぐなくなるしよ!

いまこの状態なら今後は超大行列だろ!役所内超満員電車状態だろ!

何がマイナンバーだ!

こうなることは分かってるだろキチガイども!

結局、整理券ももらえなんだわ!

馬鹿野郎ども!
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:33:45.01ID:J/ndafTk0
>>525
今、役所の窓口に密集していないのか。
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:35:21.79ID:rxvSL+vw0
どこも役所が三密になっとる
せっかく自粛で数減らしたのにアホじゃねーか
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:48:43.57ID:xKI2uozk0
在日コリアンの炙り出しに使えるなw在日コリアンのクソども、ザマあw
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:55:55.71ID:C/d7EIDf0
>>528
それと通知カード廃止は無関係だろ。
ほとんどは給付金申請時にパスワードがロックされて再設定。
給付金にマイナンバーカードが必要と勘違いして申請に来てるのもいるだろう。
でも通知カードは新規発行されなくなるだけで、今普通に持ってる人はそのまま使える。
通知カード廃止によって、すぐ困ると勘違いしてマイナンバーカードを申請しに来るおっちょこちょいもいるかもしれないが、勘違いする人のためだけに法改正して延期なんかしないよ。
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:02:36.58ID:2SSfO3y80
>>523
役所は来るなとずっとアナウンスしているよ。
マイナンバーカードはいつでも作れるし、
特別給付金は郵送でも申請出来る。

それでも来られたら対応せざる得ない。
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:11:28.47ID:pwqhuMI20
通知カードに写真貼って署名押印してHPから宛先をプリントして封筒に貼れば切手不要でマイナンバーカードを作れる。
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:20:16.22ID:vPAlWgms0
なんだっけ
序盤にすごい待ちが出るってことでめんどくさくなって
マイナンバーカード作ってなかったわ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:25:48.68ID:Rq2WUOKF0
もし、今月末までにマイナンバーカードを取得しなかった場合
その後取得するとき、ものすごい面倒になるってことけ?
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:27:26.34ID:ubewyJ6t0
マイナンバーカードは有効期限切れがかなり面倒な気がして作ってない。
3個だか4個のパスワードとか面倒すぎる
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:27:42.69ID:OiFeTd1t0
>>513
そりゃそうでしよ、これからだもの。生活のすべてにマイナンバーカードの
提示を要求されるようになったら詰み。
今回の通知カード無効化もマイナンバーカード必須化への階段を一段上ら
されたって事。
それに気づかずカードを手に入れようと右往左往しているのを見ると本当に
情けなくなる。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:28:54.05ID:HBn2gGpa0
免許証もってたら更新にあわせて合体させとけよ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:36:59.60ID:ASomyxQP0
行政が脅し文句で急がせているってことは、
実は何もしないほうがいいってことだろ?

逆に「在庫はあるので慌てずに」って言ったときは急げ!ってことか?
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:37:34.89ID:s50VVBdq0
免許証はそのうち免許証番号とマイナンバーを併記するようになるんじゃね
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:37:40.37ID:OiFeTd1t0
>>517
運転免許証やパスポートは経済活動と結びついてない。クレジットカードにせよ
その情報はカード会社の内部にとどまり他者に漏らしてはいけないことになっている。
また、選択肢もいろいろある。そのカードがダメになっても困らない。

マイナンバーカードは選択肢はなく、いずれすべての行動に紐づけられる。社会システム
を利用する利用履歴付きのチケットの役割を果たす。

これが政府に好き勝手にされる以外の何だというのだ。中国を見ろ、あれの行きつくところが
日本の未来だ。
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:40:09.47ID:ASomyxQP0
>>544
何もしてない
今後もしない
以上w
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:41:00.70ID:s50VVBdq0
>>543
出生記録、戸籍、住民票はこれまで記録はあるし
ニート以外は職場にマイナンバーを提出していて銀行口座の紐付けは済んでる
嫌なら日本に住まなきゃいいじゃん
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:42:10.92ID:s50VVBdq0
>>546
もうじき健康保険証とマイナンバーカードが統合されるからその時カード支給されるよ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:43:27.37ID:euHke5/V0
まいど住民票が必要になるんか
通知カードのままやと
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:44:35.71ID:ASomyxQP0
>>548
じゃあ何もしなくて正解だなww
向こうが勝手にやるならww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況