X



【コロナ】外国人教授「日本の感染症対策は老人たちによる時代遅れの技術(FAXやハンコなど)で縛られている」★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/05/11(月) 12:01:05.85ID:aFlkPQl39
◆ 外国人教授「日本は老人たちが感染症対策しており頭が固い。FAXやハンコなど時代遅れの技術に縛られ国民は不利益しかない」

香港紙SCMPは、日本の新型コロナウイルスへの対応の変化に注目しています。

日本では今月10日より、病院が保健所に行う新型コロナの発生届がEメールで行えるようになりました。
従来は書類をFAX送信するか、郵送する必要があったとのこと。

時間も手間もかかる上、郵送の場合は件数の把握が大きく遅れてしまいます。
電子メールやマイナンバーなどの技術や制度があるにも関わらず、ハンコ文化やFAXの送受信が必要な、日本のいびつなワークスタイル。
「高い技術力と時代遅れの文化がアンバランス」と国内外で嘲笑の的になっています。

テンプル大学アジア研究学科ディレクターのジェフ・キングストン教授は「日本政治はたいへんアナログ的な考え方で動いている」と指摘。
「(抄訳)パンデミックへの対応を見ても明らかです。韓国や台湾などでは、科学者たちが政策決定に多くのインプットを行っていることもあって、エピデミック対策はIT技術に依存していました。このため対応が非常に素早く、また効果的でした」

「対して日本の政治はジェロントクラシー(長老政治)で、政治的なキャリアを積み重ねた老人たちが、政治的な配慮に基づいて政策を決定している。
そのため科学の入り込む余地はほんの少ししか残されていない。未だに何十年も昔の技術に頼っている、頭の固い官僚制の政治です」

キングストン教授は、新型コロナのパンデミックによって、「時代遅れのシステムがいかに人々の健康にとって有害で、かつ国益を損なうかを浮き彫りにした」と手厳しくコメント。
しかし一方で、今回の一件が日本におけるターニングポイントになるかもしれない、とも述べています。

写真:https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/a/0/a0225aa6.jpg

ユルクヤル 2020年05月10日
http://yurukuyaru.com/archives/82908707.html

■ 前スレ(1の立った日時:2020/05/11(月) 03:12:13.76)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589134333/

 * * *

☆ このスレは下記のスレの依頼によって立てられました

◆◆◆ねこ  のやさしいスレッド作成依頼処★64◆◆ [ニライカナイφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589133310/4,6
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:02:15.29ID:/2kVZQQH0
アマゾンは電子政府システムを提供すべき
公務員リストラもはかどるぞ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:02:38.81ID:rCG6CcYm0
もしかして日本って、後進国?
先進国で、FAX使ってる国はあるの?
発展途上国でも使ってないよね

FAX使う利点は何?
メールやネット利用するより優れてると思ってるの?
日本人ってバカかな?
発展途上国よりも遅れてるかもね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:02:49.71ID:/G4rabO80
日本に文句言えるのは台湾かシンガポールの人だけ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:02:51.28ID:GeU/6+6C0
朝日新聞に金もらって言わされてるんだろ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:03:18.76ID:eVRG7t4M0
>>4
????
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:03:23.77ID:n5Cf40qp0
その力で死亡者数が少ないのだ、これでいいのだ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:03:33.97ID:DXjkmIQK0
>>1
知ってる
働き盛りの層はノーガード戦法でそいつら墓場に送れるんだが
既得権益層なんでそうもいかない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:03:35.31ID:miLwPu4P0
FAXで感染者数報告してるのにはびっくりした
そりゃ受け取った方ももう一度数値化しないとならないんだから、効率悪すぎる

やってる感出す必要のあったコロナ前とは違うんですよ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:03:48.22ID:5Wq1euos0
勉強でもなんでもそうだけど日本は出来ない奴に合わせるから仕方ない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:04:17.78ID:Jy29qqPz0
でもこの教授にも使ってほしいわ。

印鑑プレゼントしたら、「めっちゃ楽やんか。」ってなるんちゃう。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:04:20.48ID:NFDW0K370
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してる のもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:04:56.15ID:SSwN1f3Y0
結果的に感染者数や死者数が少ないなら、それでいいんじゃないの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:05:28.78ID:ZR9PwOfh0
へ〜

デジタル化進んで人と会う必要のないあんたの国の方が死者多いのはなんでかね?

まずその説明から始めようか!!!!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:05:39.93ID:C0atQ5/C0
時代遅れの技術でも、感染死者の数が少なければ問題は無い。
世界的に見ても日本の方法は正解と言える。
結果良ければすべて良しだ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:05:40.97ID:WIkV12w90
メールもみんなで受信して、
みんなで対応すればいいじゃんね。
対応が終わるまで処理待ちフラグにして。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:05:47.22ID:T7w/62wl0
テンプル大学って本部アメリカじゃないの?
ダントツで死者が多いアメリカさんに言われてもねえ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:05:55.24ID:nSJIpH1T0
パヨチョン共感wwww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:05:57.36ID:hwsxkXeb0
FAXやハンコは知らねーが
保健所への連絡方法が電話しかないのなんでだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:06:25.28ID:L7xI9zr50
検査結果を真心こめて自筆で書き、それをFAXか郵送で保健所に送る
そうすることによって敬意、感謝、絆がうまれると安倍総理も言ってますね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:06:26.83ID:sEQWOMux0
>テンプル大学アジア研究学科ディレクターのジェフ・キングストン教授

こいつの国、何万人死者出してんだよ。世界で第一位の死者数じゃんw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:06:42.74ID:A1l8un7p0
>>1
うむ、それは・・・
しかし、ハンコやファックス止めれば感染拡大が抑制される訳でもない
ヤブヘビと言えよう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:07:02.24ID:Ezr56Y5B0
そら今の老人のために戦後に建国された国だからな
今の老人は若い頃から実権も経済も金も握っていたしな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:07:18.24ID:VQAeKRSX0
アメリカもFAXとハンコ使ってればコロナの被害少なく済んだかもねえw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:07:32.25ID:ThqtfYTI0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?8phchaa/miquqsdk4a3.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?s6y4bbrv6m/xf5ice3zo8n.html
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:07:57.65ID:1Q/4/KTx0
コロナが初めての感染症の訳ないだろ
いままでだっていろんな感染症があったのに
バカじゃないのか?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:08:32.35ID:FnfaX6370
こんな対策で死人が少ないのが気に入らないってか?(´・ω・`)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:09:09.31ID:TzEM3DJp0
>>1

馬鹿
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:09:28.69ID:Bm8yvj1b0
だって、肝心の総理大臣が勉強嫌いで小学校から落ちこぼれて、算数もまともにできない、漢字も読めない安倍晋三
政府の対策や記者会見で具体的な数字が出てこないのは、総理大臣が全く算数もわからない低能だから
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:09:34.53ID:/joeAqkm0
>>7
?????
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:10:16.60ID:/JdvB/cR0
老害に支配されている国
 
政治家も役人も年功序列
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:11:08.29ID:dTNcb04T0
日本を江戸時代の生活にしたいな
FAXも電話もいらない
電気もガスも車も電車もないエコ社会
みんな笑ってる時代
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:11:18.05ID:U1G0AD8j0
>>1
テンプル大学って、調べてみたら……アメリカかあ。

日本より、はるかにはるかに死者を出しまくってるんだが。
どの面こいて、上から目線でケチつけてるんだかねえ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:11:40.18ID:/b1jALXp0
ファックスの事は何もいえないけどハンコは文化だから良い
白人女とかクールとか言って日本ではんこ作って帰るじゃん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:12:10.22ID:2ME/ShpR0
そもそも、死者数の少ない日本に対して、わざわざいうか?

これって、片っ端から記者が日本について聞いて回って、
都合の良かった回答だけ記事にしてない?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:12:46.00ID:YYAFoJUj0
>>3
小さい事業所だと結局メールをプリントアウトして保管してたりしてFAXとさほど変わらないというw
紙で残らないと不安な中高年の管理職が多いし
その世代がメールの仕組みをよくわからず全削除したり事故を起こしてるのでやはり控えが必要になってしまう
あと10年はこのまま行きそうだね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:13:08.12ID:mxlUonJj0
五十嵐正邦まったく最近の探偵ときたらを、ジジイ共に読ませ、ヘラヘラ笑ってるとこで
君らもっと酷いよマンガのネタじゃなく、地でやってんだよ?正気じゃねえよなあ?って言ってやれ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:13:41.10ID:AgQDEEpe0
みんな早く紙とハンコと電話を窓から投げ捨てろ
この三つを握りしめてる限り永遠に文明人になれねえぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:14:20.28ID:Um+TQjSU0
Faxでも印鑑でもいいんだろうけど運用方法のような
気がするが
わざわざ紙に出力せんといかんとか
そもそもオンラインを活用出来てないんだもん
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:14:27.95ID:q0sPv4gP0
>>48
文化としてはいいけど、肝心な時にそれに縛られて動けなくなるのは良くない。本質的じゃないからね。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:14:42.76ID:mUbnpGW40
文化が無い国は自分正義だから。
自分が慣れない生活様式に文句を
言ってるだけじゃん。

その内、日本語は無駄なので、
公用語を英語しろと言ってくるぞ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:14:58.97ID:S1TB2hEG0
FAXは個人情報を抜きとれないセキュリテイーの面では最強じゃん。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:15:01.91ID:TXs6UlcZ0
確かに時代遅れの武器で戦って死者数が比較的抑えられてるのは各戦闘員が優秀なのだろう
最新兵器使いこなしてもコロコロ死ぬデブ兵隊より
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:16:16.64ID:JHfAkEfx0
俺は紙管理が嫌い。
ボロボロになったり邪魔くさいから。
注文書のFaxもPDFに落としちゃう。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:16:30.69ID:rJ418CcL0
言いたい事は判るがのび太が出来杉君に
勉強教えようかって言うようなもんだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:16:39.49ID:oDuly73Y0
テメェが人様の国に言えるのかよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:17:25.84ID:0yRJiLaQ0
タッチパネルでコロナ感染もありだろ

ソ連の鉛筆と真空管を思い出す
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:17:57.21ID:QUVvqGK30
そんなに悔しいか?  日本だけが、

こんなに、抑え込んでてw

だから、文句言うところが、こんな事

しかねぇわwwwwwwwwwwww
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:18:19.10ID:xryW6q1o0
政治だけではない。経済界も同じ。経済団体の幹部や企業トップは老害だらけ。この国の右肩下がりの象徴
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:18:22.60ID:60bAow3J0
確かに印鑑の習慣はどうにかすべき
印鑑廃止みたいな論議が出ると印鑑の連盟だか協会だかが毎度猛反発するけどもうそんなこと言ってられる時じゃない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:18:27.92ID:2cTbb4km0
停電した時の対応も考えなきゃな
各家庭にUPS用意してくれ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:20:03.43ID:2cTbb4km0
>>68
アメリカライフル協会に近い存在
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:20:15.60ID:fNDpnC0Z0
FAXを使おうが印鑑を使おうが
感染爆発と医療崩壊を引き起こしてる
先進国()に文句を言われる筋合いはないやろwww
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:20:32.28ID:AgQDEEpe0
でもなんかテクノロジーを与えてもすぐ変なことやり始めるんだよな
メールマナーとかLINE派閥とか
魂が腐ってるから永遠に駄目な気もする
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:21:03.41ID:Vxbd6Xuj0
>>3
そだよ。IT分野じゃ後進国。
勘と経験と根性論の開発。
前例踏襲な新規事業(言葉としても矛盾してるが)。
未だに無形の労働≒無料の価値観。
行きすぎた私権の強化。(マイナンバーだって、住民基本台帳の再発明)
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:21:42.97ID:VWihQXq+0
印鑑は別として接種対策ならFAXは有効だよな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:21:48.93ID:OjKzs7TG0
そもそも医者自体が時代遅れの老人いっぱいいるやん
電カル拒否する奴とか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:22:14.66ID:QksIGLOQ0
相変わらず欧米メディアは自分達の事を棚にあげてコロナについて日本下げばっかやってんな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:23:45.42ID:zac+5pYa0
この前の厚労省による死者数変更なんか最たる例だな
データを共有しとけや
エクセルを共有しろって話じゃねえぞ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:23:47.83ID:WiH65SeE0
そうだとしても、てかそうだと思うけど、それなら逆に日本の死亡者、死亡率の異常さよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:25:58.22ID:Vxbd6Xuj0
>>19
オンラインシステムがあれば、もっと便利よ。
相手の紙切れの心配もいらんし、読んだかどうかも判る。
誤送信もなくなる。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:26:25.42ID:3jQ8eql10
日本の慣習として、効率よく短時間で仕事をこなすことよりも、見えるところでだらだらと長い時間をかけてやった方が、仕事をしているとみなされる場合もあるからねえ。
役所もそうだし、保護者らのPTA活動もそうだ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:26:58.52ID:6M6Fz8ndO
超高齢社会だから仕方ない。老人に合わせないと。
でもFAXは引いて引いて考えて、便利なモノよ。ためしに出前をFAXで注文したら、本当に来たから。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:27:03.80ID:akKZZuX10
FAXはセキュリティや証跡を残せる点で優秀。
印鑑は、、あれはどうしようもない。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:27:15.79ID:/0AULVV90
デジタル妄信派は大規模なハッキング等で国が瀕死になる可能性をどう評価してるんだろう
絶対にありえない、なんて言えないんだぞ
イタチごっこは常に悪い奴が先攻、守る側が追い越すことは出来ないんだぜ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:27:48.20ID:7sVDGqKL0
データ入力は結構タイプミスが出るしフォーマットを壊す奴が多いから
手書きFAXを信用したくなる気持ちは分かる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:28:01.39ID:SSwN1f3Y0
>>68
印鑑の代わりってなんだ?
自筆のサイン?

ハンコ文化は適度にごまかしもきくし、日本らしくていい制度だと思うがなあ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:28:31.30ID:Vxbd6Xuj0
>>23
FAX網じゃなく、ネットワーク網で横の連絡に風通しがよかったら、もっと減ってたかもな。
病院の電子カルテも病院内なグループ内に閉じてて、病院間での相互参照とかできんし。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:28:54.00ID:KCN3AtVg0
チンパンに何を使わせてもうまく使えないから
このままでいいよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:28:57.57ID:3jQ8eql10
>>79
そりゃあなんたって日本ではパソコンを打でなくても、USBが何かも知らなくてもIT大臣になれるんたから。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:29:34.03ID:teVTP7010
感染少ないのは日本の老害によるローテクだったという事実が浮き彫りになったわけか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:30:46.41ID:TVdGYOWk0
>>1
ハグ、キス、土足も時代遅れで野蛮な風習。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:31:10.52ID:5/GMjmRM0
自粛と老人の治療やめりゃいいんだよ
経済も回るし医療リソースも余裕でるし社会保障食い潰してる老人も減るしで一石二鳥どころじゃない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:31:11.97ID:TuosrCCd0
>新型コロナのパンデミックによって、「時代遅れのシステムがいかに人々の健康にとって有害で、

お前の国の死亡率は?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況