X



【蓮舫氏】「検察庁法改正案に反対の声を」…「三権分立を壊してはいけない」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 12:39:12.77ID:Mnk1Ib469
立憲民主党の蓮舫参議院議員が11日、ツイッターに新規投稿。「検察庁法改正案に反対の声を上げて」とツイートした。

 蓮舫氏は「検察庁法改正案に反対の声を上げて下さい。この感染症の最中に三権分立を壊してはいけません」と投稿。「検察庁法改正は国家公務員法等の一部の改正案の中に組み込まれています」として内閣官房の関連サイトのURLを提示。

 また、「下記P93〜が検察庁法の新旧対照。これにより検察官の定年延長を可能とします」として、同様にURLを提示した。

 検察官の定年を延長する検察庁法の改正部分を含んだ国家公務員法改正案を巡っては、検察庁の独立性が安倍政権にゆがめられかねないと懸念する声が出ている。

5/11(月) 10:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00000038-dal-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200511-00000038-dal-000-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:40:21.09ID:Jo+PCiEm0
三国鼎立?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:40:22.24ID:nTDkuEQF0
老人排除が声高に叫ばれる日がこようとは
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:40:26.44ID:5u0RzL3q0
どうでもいいけど
人和が良いと言うならきっと国民は賛成したほうがいい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:40:58.53ID:EkM9HWoa0
やり方が下手すぎ
いきなり芸能人使ってぶわーっと
「裏で工作してます」って見え見えすぎて呆れるよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:41:30.04ID:RbJqo7YR0
芸能人が一斉にツイートしてるけど誰が仕掛けたの(・∀・)ニヤニヤ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:41:49.15ID:kQhBKz170
やっぱり賢い人は違う 凄いわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:42:54.70ID:tKvzJQQj0
そのまえにまず、中華人民共和国に対する非難決議をしろよ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:43:11.45ID:BMRRIfB/0
よくわからんが、何がダメなんだ?
定年が延びると何が問題になる?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:43:25.82ID:f0HdJ7kx0
早速乗っかってきたよw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:43:39.68ID:3bFEm97e0
韓国を見習って三権分立を壊したほうがいいよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:44:10.53ID:bhyu0pRu0
公務員の定年延長に関する問題なんだが、立憲民主党が反対しても良いのか
自治労から苦情くるんじゃないのか
検察幹部は自治労とは関係無いから良いのか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:44:24.41ID:Z1PVfcoU0
負けだよ
下手な工作ならやらないほうがマシだった
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:45:06.77ID:CaLM7gsB0
支持母体にケンカを売るスタイル
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:45:36.18ID:7tRN7Zrl0
>>11
これに乗ってる連中って三権分立なんて微塵も理解してないんだろうなww
多分こんな風に思ってそう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:45:47.30ID:o4+G66n+0
パチンコ禁止を取り下げれば、反対を撤回しますよ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:47:30.70ID:aRkfczWH0
蓮舫が反対するってことは賛成が正解
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:47:43.11ID:d1nrxMv30
>>17
これよな。
公務員の定年延長が民間にも及ぶきっかけになる為のスタートをようやく切ろうかと言って全ての組合の連中が喜ぶ案件のはずなのにな。
連合からも愛想尽かされるぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:47:54.08ID:Atj9e59H0
高卒を\当てにすんなよ レンホ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:47:58.98ID:n4SL24Jf0
>>17
既に、立憲は自治労の敵だぞ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:48:02.51ID:3NV3Abbm0
ふーん
三権分立なんだ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:48:25.47ID:2nV3PW4x0
またパヨクの工作がバレて負けるのか
コイツら何回負けたらわかるんだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:48:26.68ID:AVJ5TT7c0
三権分立の意味も理解してない馬鹿な連中を騙し、
その連中が他の厨を煽動する

これって、2ちゃん5ちゃんまんまだな

芸能人がそれに荷担してるのが悪質だと思う
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:48:33.36ID:5nBYk3ve0
ネトウヨ的には検察庁は純粋な行政機関だと信じてんだよな
オカルトとかお花畑とか言うよね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:48:51.64ID:rCG6CcYm0
三権分立は、既に壊れてるよ
壊れてる事も知らない人が多いよね

3本柱は、たった一つでも柱が折れれば、簡単に崩れる
三権分立ではなく、六権分立くらい必要だよ

現行三権に加えて、警察、報道監査、公務員専用捜査機関は必要
選挙制度と、公務員採用基準も見直すべき
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:49:53.24ID:TvDxkchP0
>>35
警察権の独立ってのは軍事の独立以上に危険
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:50:08.93ID:yqviNSPt0
工作の仕方が胡散臭い
何でも有りで気持ち悪い
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:50:35.58ID:yyStE7ji0
検察庁法改正案、正しくは「国家公務員法等の一部を改正する法律案」
元々はH23年の野田政権時代に人事院が公務員の定年を65歳にと申出したが無視されたのでH30年に再度申出して実施することになっただけの話し。
令和4年4月1日施行。
黒川氏は令和4年2月8日に65歳になるので対象外となります。

https://pbs.twimg.com/media/EXr8WYFUMAE94PR?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/EXr8WYFU4AA5sDJ?format=jpg&;name=large
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:50:50.59ID:rneziM4K0
これより法解釈で延長したことこそが問題だと思うんだけどな
先に法改正したならともかく
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:50:56.08ID:GrAco63lO
内政干渉はやめてください
あんたナニ人ですか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:50:59.33ID:Z/YaJDt10
これ三権分立とは全く関係ないところだと思うが。
そこじゃなくて、よくわかってない芸能人がなぜか声を上げてることをちゃんと使って、反対すればいいんじゃないかな。
特に問題ないと思う俺でさえ、なぜこんな時期に?とは思うわけで。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:51:11.77ID:CHM7SnHl0
国権の最高機関が一行政機関に何も働きかけられないことこそ三権分立を破壊しているだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:51:25.23ID:Bs4Cc85A0
施行される2年後までに政権とれば、逆に滅茶苦茶有利になるぞ。
政権とるの諦めたの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:51:36.59ID:TvDxkchP0
>>34
検察は警察権、司法権だからもともと行政統括
判断下す裁判所が独立してるからバランスとれる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:00.07ID:rCG6CcYm0
>>36
だから公務員専用の捜査機関の創設をあげてる
警察や検察の不正を、捜査取締り可能な機関だ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:07.24ID:0cKRjTxd0
>>1

国家公務員法改正案も見ないとな。おんなじような規定があるだろ?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:11.19ID:eLTjoo0t0
似非日本人も日本人に入れてはいけない、いろんな意味で
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:37.10ID:TvDxkchP0
>>44
もともと検察は行政の管轄
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:46.89ID:Z/YaJDt10
>>38
確か改正案の内容が変わってるんだよね。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:48.09ID:rx+jWr4H0
三権分立が壊されるってどういう意味?

この改正案は国会を通らず閣議決定とかで決まるの?
法律なのに?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:59.03ID:usrNkjto0
まとめ

日本全体何やってんの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:53:03.84ID:B0iUQpSq0
>>33
朝鮮コネクションばればれなのに頑張るよな

『まぶちんぐ。』馬渕英里何☆公式ブログ

鄭義信の台詞の世界
この度、鄭さんの歴史の中でも思い入れのあるものや、転機になったもの、代表的な数作品をリーディングさせていただきます。

http://blog.livedoor.jp/mabuchinco/archives/65915154.html

鄭 義信(チョン・ウィシン/てい よしのぶ、정의신、1957年7月11日 - )は、劇作家、脚本家、演出家。兵庫県姫路市出身。国籍は韓国。

【女優】馬渕英里何、検察庁法改正案に抗議「やり方がこすい。自分が犯罪者って認めてるようなもんじゃないでしょうか」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589159002/
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:53:27.71ID:iX5LOS3u0
スパムに乗っかるとは恥ずかしくないのか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:53:30.47ID:AVJ5TT7c0
つかさ、YouTubeでいいんじゃね?何度も見直せるしさ
質疑応答は、掲示板とかチャットでやればいい

つか、あつ森システムでいいんじゃね?って思う
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:53:47.60ID:Bs4Cc85A0
というより、国家公務員の定年延長に反対させないために、
わざと検察庁法のほうで騒いでいる感じなのかな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:54:47.10ID:vv3OUUMu0
立憲は自治労の関係で賛成なんだよな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:55:02.69ID:L1r4T1gf0
立憲民主が反対してるのなら、
問題無いと判断した❤
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:55:09.59ID:ETpf1W/p0
いや
検察って内閣指揮下の「行政」省庁の一つに過ぎないんですが
蓮舫って検察は裁判所の管轄とで思ってる知的障害なの?ww
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:55:11.76ID:KeO5A5dW0
コロナ関連じゃ安倍の首取れないから仕掛けてきた感だな
どの国もコロナで混乱してる今が謀略の仕掛け時なんだろ
バックにいるのは中共か露助かCIAか…
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:55:42.65ID:Y0ocldVh0
三権分立を壊してはいけない・・・

立憲民主党派イオン岡田一族
■検事総長「大野」はイオン取締役
■検事総長「但木」もイオン取締役
■東京地検特捜部長「佐久間」はイオンカード事業取締役
■東京地検特捜部長「大鶴」もイオンカード事業取締役
でっち上げ供述書まで田代検事に書かせた「陸山会事件関係検事」たち
「イオン岡田民主党一族」と癒着してた「検事総長」と「東京地検特捜部長」たち

今回の騒ぎの実質本部はこのあたりだろ
でっち上げ「陸山会事」件の舞台裏がばれるのを必死に抵抗してるみたいw
癒着してたのは民主党なんよw

(  ̄▽ ̄)( ̄ー ̄)(  ̄▽ ̄)
面白くなって来ました
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:55:43.85ID:AjQO8LkL0
ツイッター工作のあとじゃ何言っても無駄だな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:56:02.08ID:uAVqKy580
>>1
三権分立?

.        官僚
.     .. ↗↑↖
.   .  /. ..│ ..\
. 中国 →マスゴミ← 韓国
.     \ ..│ ../
.       ↘↓↙
 立法←─行政─→司法
 │↑         .│↑
 |└──────┘│
 └────────┘
0070腐敗した改憲利権政治家が推し進める検察官定年延長法案
垢版 |
2020/05/11(月) 12:56:04.25ID:m9vYmAEH0
>>60

頭の良い人は先ず「詩織さん事件 北村滋」で検索します、
検索すると検察官定年延長法案が自分自身の問題であることが分ります。
だから検察官定年延長法案を叩き潰す方法を自分の頭で深く考えるのです。http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773484.html

腐敗した改憲利権政治家が推し進める検察官定年延長法案に抗議反対することが絶対に必要なのは「詩織さん事件 北村滋」で検索すればすぐ分る。
検索し自分の頭で考えなければ、検察官定年延長法案に抗議反対する意味も意義も分らないよ。
「詩織さん事件 北村滋」で 検索し、考えなければ抗議反対が自分に必要なことだと理解出来ない。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:56:12.96ID:8cdnFCxB0
三権分立関係無いよ

その程度も理解してない人が政治家やってんの?大丈夫?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:56:31.77ID:uAVqKy580
. ┌────→行政←────┐
. │        ↑        │
. ↓        │        ↓
立法←──国民情緒法──→司法
. ↑                  ↑
. └────────────┘
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:57:21.25ID:Mut9HWzH0
>>47
>公務員専用の捜査機関の創設

それを監視するのは誰なんですかね?
そもそも行政権の専横は立法が第一次的に監督すべきでは?
日本国憲法は議院内閣制だよね?

むしろ野党議員が無能すぎるのが問題では?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:57:53.45ID:S/dvD3Ho0
もっと三権分立をメインでやれば支持率も上がったのにな
やり方が下手すぎなんだよこいつら
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:58:20.28ID:87L082Su0
今どき60才定年じゃあ年金制度改革に沿わなくなるから、仕方ないんじゃね?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:01:12.93ID:Me+Q1uv90
「行政」の検察庁改正を「立法」の国会で審議するだけだろ?
「司法」の裁判所はまったく関係ない話だし
何を言ってんのこいつ?

ってか立法で議論する国会議員が国民に呼びかけてどーすんの?
立法に国民投票とかないぞこの国
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:03:21.45ID:Educop450
>>1
どうやら、外国人の目には、検察官の定年が後数年伸びたら日本の三権分立は崩壊すると映ってるようだなw
どんだけ脆弱なんだ日本www
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:04:32.98ID:mP4O45bz0
>>38
またブーメラン案件?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:04:40.22ID:kMVyCvFx0
大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件

2010年(平成22年)9月21日に、大阪地方検察庁特別捜査部所属で、障害者郵便制度悪用事件担当主任検事であった前田恒彦が、
証拠物件のフロッピーディスクを改竄したとして証拠隠滅の容疑で、同年10月1日には、当時の上司であった大阪地検元特捜部長・大坪弘道及び
元副部長・佐賀元明が、主任検事の前田による故意の証拠の改竄を知りながら、これを隠したとして犯人隠避の容疑で、それぞれ逮捕された事件である。

現職の検事で、しかも特捜部の元部長・元副部長・元主任検事が、当時担当事件の職務執行に関連して逮捕されるという、極めて異例の事態となり、
検察庁のトップである検事総長・大林宏の辞職の引き金となった。


---
検察はその性質からある程度の独立性を持っていた。
でも内部の力学だけで動いていてた検察は、内部から腐って機能不全だったんだよね。
検察上層部人事への外部からの監視が強まったけど、検察はそれを当然嫌がるわな。

既得権益を守りたい検察と、行政の監視を強めたい内閣。
黒川人事はその綱引きの象徴。

さらに陸山会事件で顔に泥を塗られた小沢、どうにかして安倍を下ろしたい野党などなど入り乱れの乱痴気騒ぎ。

一番バカを見るのは「おともだち」に操られて正義感たぎらせちゃった一般市民なんだけどまぁ、踊らにゃ損々ってとこか。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:04:43.96ID:oZD1XzjV0
意味がわからない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:18.04ID:C4kMRMDi0
この法案と三権分立に関係ないと思うのだが。

てゆーか、議院内閣制に三権分立ってあるの?
立法権のトップと行政権のトップが同一人物じゃないか。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:27.36ID:ytIVvCvt0
>>83
その2年延長して貰う為に政府に尻尾振って政権の悪事を見逃すんだってさ。

何か検察官の独自性すら否定してる。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:32.14ID:rCG6CcYm0
>>75
全ての機関に対して、複数の機関による相互監査が必要

捜査機関と監査機関は別だよ
現行制度の問題を指摘してる

日本国憲法も議院内閣制も欠陥だらけ
だから、選挙制度と、公務員採用基準も見直すべきと言ってる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:08:12.56ID:hkkxXpjG0
>>81
国民に不安を植え付ける作戦だよ。
で、彼らはその不安を解消できる唯一の存在なんだけど、してしまうと政権を叩けなくなるので、騒いでるだけになる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:10:33.00ID:Educop450
>>89
検事総長がそう言ってたのか?w
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:11:05.12ID:oZD1XzjV0
65まで働きたくないでござるって言うなら分からなくもない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:12:02.90ID:0HXywblN0
定年伸ばすことの何が悪いのか誰が詳しく
今やる話じゃ無いだろって意見は分かるが三権分立が壊れるっていう理屈が理解できなくて
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:12:15.78ID:qYlx7mSt0
これは責任問題だろ?政治ががこんな事言っていいのか?素人かよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:12:36.02ID:VDOGNr860
ダメ絶対、外国人!
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:13:06.46ID:aenxVT4p0
左翼の芸能人探しが捗るな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:13:10.24ID:/1KDq0TU0
法律改定がいいのか悪いのかよくわからないけど
三権分立って裁判所の話でしょ
検察庁って行政府じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況