X



【速報】「#検察庁法改正案に抗議します」投稿広がる ツイート数は470万超に ★26 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 15:21:47.93ID:PVKtygQv9
 検察官の定年を65歳に引き上げ、政権が認めれば定年を超えても勤務できるようにしていいのか−。国会で審議中の検察庁法改正案への抗議の声が、会員制交流サイト(SNS)のツイッターで10日、急速に広がった。「#検察庁法改正案に抗議します」というハッシュタグ(検索目印)を付けた投稿は、10日午後10時時点で470万件を超えた。俳優や歌手ら著名人も投稿し、新型コロナウイルス感染拡大の影響で街頭での抗議が難しい中、ネット上でのデモとなっている。

 「どのような政党を支持するのか、どのような政策に賛同するのかという以前の問題で、根本のルールを揺るがしかねないアクションだと感じています」。10日午前8時前、人気バンド「いきものがかり」の水野良樹さん(37)が書き込むと、閲覧者による「いいね」が4万件以上ついた。

 11時ごろには、歌手のきゃりーぱみゅぱみゅさん(27)も投稿。小泉今日子さん(54)本人とみられる投稿も10日未明から相次いだ。

 他に俳優の浅野忠信さん(46)や井浦新さん(45)、アイドルグループAKB48元メンバーの秋元才加さん(31)、演出家の宮本亜門さん(62)らが投稿。日本では芸能人が政治的な発言を避ける傾向にあるが、フォロワー(読者)の多い著名人の声がうねりにつながった。

 法改正案は8日、与党側の強行で衆院内閣委員会で実質審議入り。野党側は、法改正を待たずに黒川弘務東京高検検事長(63)の定年延長を閣議決定したことを問題視し、森雅子法相への質疑が必要と求めたが、与党側が拒否した。法改正されれば政権が人事に介入できるようになり、検察の独立性が危ぶまれている。 (小川慎一)

2020年5月11日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202005/CK2020051102000117.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589172358/
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:50:51.15ID:xGOp7JNS0
100人のデモを1000人に水増しするサヨクの常とう手段
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:50:58.83ID:HwR4oGwf0
このツイート問題よりも
「#コロナは嘘」ってやつの方がヤバくないか?
嘘で国は10万も出すのか?

コロナなんて無いって呟いて外に出る事推してる連中出てきたぞ
いよいよ頭ヤバくなって奇行に出る者まで出てきたな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:51:07.58ID:pvU6f4UW0
プッw

香山リカ、ラサール石井、津田大介、志位和夫、蓮舫、ウーマン村本、朝日「#検察庁法改正案に抗議します」
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:51:13.10ID:bfRzJoAW0
誰も話題にしてなかったのに、急に芸能人が騒ぎ出してツイートが470万件…
100ワニと一緒やな。いきものがかり、もう少し仕事選べよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:51:33.48ID:tGZnTXxh0
さっき枝野が国会で「500万件」って言ってたらしいので、たぶん500万で打ち止めだよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:51:55.32ID:4/IF4qRy0
botバレたから論点ずらしのストローマンで撤退をはじめパヨパヨ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:52:38.56ID:8vajkS690
>>163
SPAMでぱよ豚支持w
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:53:07.64ID:Il0JT20F0
>>165

法務大臣の指揮下にある検察庁が、裁判所機関とはこれいかに?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:53:13.23ID:Lsr0E+ZV0
>>7
黒川って
小渕裕子のHDドリルクラッシュ不起訴
甘利あきらのUR口利き不起訴
下村博文の加計学園パーティー券200万不起訴の
佐川宣寿以下37名森友学園での公文書改竄

政権の門番って言われてるんやな
てかこいつが犯罪者
#検察庁法改正案に抗議します
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:53:19.81ID:uRkFTcIB0
俺も中学生のころネトウヨ拗らせてたけど高校生で我に返ったわ
中高年で高校生未満ってヤバいよね
どんだけ狭い世界で生きてきたんだろ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:53:44.79ID:UGjtcypk0
>>165

検察庁は、法務省の特別な機関だから行政の範囲内ですよ。
もしそうでないなら、検事が歴代法務事務次官にはしてはいけないという事になる。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:53:56.59ID:ZYJKQaRB0
これ共産党が絡んでいるわけでバックは中国だろ?
朝鮮半島を手中にしたから後は日本だけ
全く海から空から芸能人まで使って襲いかかって来るよな…
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:54:32.64ID:QU7PiLD70
この法案に、ん?とは思ったが
左翼のみなさんが反対に力を入れてるのなら賛成でもいいのかなと思う
左翼が嫌がる代わりのトップが見つかるなら安倍なんてさっさと消えてほしい
とにかく左翼の意見には反対する
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:54:55.06ID:C7DqpFOX0
>>92
一律の定年延長は問題ない
内閣裁量による特定人物の定年延長が問題

内閣と検察の癒着になるでしょ

その違いは判ろうよ
今回はそこが問題で三権分立の根幹に係るのだから
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:54:55.04ID:DADpwwTb0
しかし安倍が就任以来目指してきた歪んだ構造、上流による全支配

みんな気づかずよく支持してるよなあw
今までそれを垣間見る機会がたくさんあったのにな

頭が悪いのか、それとも感性が愚鈍なのか

まるでWW2のような正常性バイアス
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:55:51.49ID:VpmqPE7+0
政治権力に侵食される検察
これは何が何でも食い止めないといけない
政治家の買収がまかり通って民主主義が根底から崩れる
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:56:24.08ID:LheHR0Q+0
事実上の遡及法だけど、これは韓国の慰安婦と同じレベルだけどwwwwwwwww

まじで韓国のレベルまで追従する安倍チョンwwwwwwwww
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:56:35.59ID:lyZnyKS+0
Twitterのトレンド工作はステマ臭がするから警戒してる
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:56:51.92ID:8vajkS690
>>186
SPAM BUY ASSがどうかしたニカ?朝鮮ゲイクラブホモw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:56:57.53ID:NmcydLVO0
きゃりーちゃん削除したんだよね?
なんかニュースやらワイドショーで筆頭扱いされててかわいそうなんやけど
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:57:33.91ID:UGjtcypk0
>>173

こんな事すら分からないでやらかしたパヨクw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:58:06.43ID:C7DqpFOX0
>>104
もしそうだとしても
今後も恣意的な人事介入ができる法案だけは絶対にダメでしょ
しかも林さんは今年7月中に定年するから無関係
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:58:10.41ID:gHX4K31B0
口利きなんてした事ありませんよ信じてください
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:58:47.43ID:LrujLnq70
芸能・芸術で食っててこれに乗っかった奴の一覧が
芸+のいくつものスレに貼られてて読んだけど
一流どころは見事に0人だった笑
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:59:45.98ID:JwE+8g/x0
 >>194
安倍の工作員が自作自演で別のスレ立てて火消ししとるな😡
口頭決裁で黒川の定年延長を決めて後から法改正して辻褄合わせとか完全に法を無視した脱法行為だからな😡
李氏朝鮮人安倍一味どもは人間の心を持ち合わせていない人もどきだな😡
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:59:59.34ID:NdvNup420
>>193
言いにくいからアナウンサーたいへんだな。
きゃりーぴゃむぴゃむとか、いやがらせかとw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:00:20.00ID:eJReCeAd0
浅野忠信、柴咲コウ、きゃりーぱみゅぱみゅ、小泉今日子、俵万智、城田優「#検察庁法改正案に抗議します」★ 3 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589121299/
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:00:20.94ID:UGjtcypk0
>>179

読売新聞主筆は元共産党員だったとか知ってる?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:00:34.11ID:2dpYNB5D0
正直 常識的に考えておかしいと思うのは 情報の流れって 何かしらの投稿があり そこからちょっとづつ人の目に付き始めて ジワジワ広かがりながら

そしてある時点で一気に爆発するもんだろ・・・ そこから考えてもこの情報の広がり方って

この法案が決まったと 同時にいきなり次の日の朝になるとマスコミも一斉に取り上げて芸能人らも一斉にツイートして ギャーギャー騒いでいるんだから

これってどうやっても仕組まれた 作られたトレンドだよな

有る意味でマスコミの奇襲攻撃的な この時は待ってましたとばかりにあらかじめ前々から準備していおいて 決まったと同時に一斉に政権への奇襲攻撃を仕掛けるみたいなやり方だろ

さすがにそれはバレバレだし これは胡散臭すぎだろ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:01:12.83ID:C7DqpFOX0
>>109
仕掛け人が誰とはいえ
三権分立を揺らがす法案は阻止するべき

ウヨもサヨも敵対している間に、政府が推し進めるけどな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:01:19.39ID:mJRSB1tN0
他人への妬み、僻みを糧に生きるのがパヨク
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:01:24.95ID:nDD6+imv0
割と真面目に安倍って何がしたいんだろうね
歴史に自分の名前残したい人なのかな
誰も求めてない憲法改正を連呼したり、何だか異常性を感じる
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:01:41.48ID:LheHR0Q+0
1
答弁が二転三転した法解釈変更に対し、後から法律を法解釈変更に合わせようとすること

2
役職定年を検察官に適用し、法解釈変更に合わせて法律を変更すること

3
事実上の遡及法
デタラメな法運用と立法が許されるか否かが問題であり、政治的な権力闘争や公務員の定年延長などはどうでも良い

4
韓国の親日派への遡及法を批判しながら、これを擁護できる人達は同じレベルです

はい反論どうぞ!
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:01:43.65ID:QJavTDOZ0
ネトウヨ見てると、とりあえず安倍と黒川は不要なのが分かった。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:01:47.17ID:K11v56Ct0
朝日放送が嬉しそうに此の事で政府批判してるね。朝日新聞の偉そうな上から目線の
アホ解説員が気分悪いわ。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:02:55.67ID:Lt0Hpxw70
>>206
逆に何もしたいことがないから 都合のいい操り人形として周囲がゾンビ化させてまで使われてる
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:03:15.18ID:rMojnS/x0
>>186
お前の頭が悪いで解決やん

自分たちの意見に反対するやつは頭が悪いってパヨク思考の典型
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:03:23.59ID:C7DqpFOX0
>>139
定年延長は良いって言ってるでしょ

内閣の人事権介入にあたる特定人物の定年延長が駄目だって言ってるでしょ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:04:19.16ID:LheHR0Q+0
>>208
安倍サポ反論できる?
できないよねwwwwwwwww

だってやってることが韓国と同レベルだからwwwwwwwww
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:04:23.94ID:Lsr0E+ZV0
>>178
世襲上級国民はプロレス要員使って国民統制してることにいい加減気づこう

野党もプロレス要員しか当選しない。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:04:25.02ID:PAhqSQuS0
>>206
今回の件は理想とか目標じゃなくて
黒川残さないと逮捕されちゃうから
安倍ちゃんにとってコロナなんかよりも緊急重大な件
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:04:26.80ID:eJReCeAd0
【正論】検察官の定年延長を行う、検察庁法改正案は危機の状況を政治的に悪用している。まさに火事場泥棒だ! [256556981]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589177383/
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:05:10.98ID:Sou9reJT0
>>130
そういう間違った認識しか出来ないのか?
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:05:39.82ID:C7DqpFOX0
>>127
一律定年は議論されてたし合法だけど

特定人物の内閣人事が可能な部分が駄目
昨年はなかった項目
で、その部分が三権分立を損なう
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:05:40.80ID:JwE+8g/x0
別スレ立てて安倍は悪くないやって安倍の工作員は腹の髄まで腐ってるな😡
口頭決裁で黒川の定年延長を決めて後から法改正して辻褄合わせとか完全に法を無視した脱法行為だからな😡
これは批判されて当たり前だろが!😡
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:06:49.78ID:RqTSNri20
まだやるつもり、負け犬さん。
朝日ウィルスに感染すると厄介なんだな。
医者も治しようがない。悪化すると不治の病の廃人と
なるから恐ろしい。感染した兆候は、
ギャアギャアと意味不明なことを口走り
社会に迷惑をかけ出す。朝日の部数が落ちたと雖も
まだこれだけの感染者が芸能界・教育界・出版界に
いたんだ。有名人といったところで、
洗脳されれば痴呆者に異ならない。
ある意味朝日ウィルスはコロナよりタチが悪い
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:07:15.55ID:UGjtcypk0
>>199

定年延長の件は違うけど、内閣はやろうと思えば超法規的措置が出来ることはパヨクの先輩方は経験あるでしょw
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:08:55.72ID:gz/DHy9U0
470万のからくりを完全解説されてるじゃん(笑)

Twitterで検察庁法案がトレンド入りしたカラクリを完全解説!といってもWEBマーケティングの定番テクニックですが、、、
www.youtube.com/watch?v=AhpwvWJIDvU
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:09:16.26ID:gvTRbFf60
これ何?問題の大きさと騒ぎの大きさに違和感が半端ない
関係無さそうな芸能人まで騒いでるのは何故なんだ?
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:09:48.46ID:MHRrcjoP0
で、何が悪いのかよくわからない
民間だって定年が延長される流れだろう
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:10:26.74ID:pMooSD5j0
パヨ芸能人が「右も左も関係なく行動を!」とか言ってるけどお前らずーっと左だしメンツも左ばかり
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:10:51.20ID:JwE+8g/x0
>>225 脱法は事実だろが殺すぞ李氏朝鮮人カルト宗教信者😡
>>226 >>225 口頭決裁で黒川の定年延長をさせ後から法改正して辻褄を合わせようとするやり方は脱法行為だろが!😡
>>227 今やる事じゃねえよ、黒川の定年延長があったからやったんだろが!😡
>>232 黒川の定年延長の為安倍の犬を置いときたい為に決まってんだろ😡
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:11:27.78ID:C7DqpFOX0
>>135
違うよ
林檎の樽に
一個だけ毒林檎を仕込ませる感じの法案
しかも毒林檎は命を奪うような強力なもの

林檎自体は良いの   (一律延長)
でも毒林檎が本当にダメ   (内閣による人事介入を認める部分)
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:11:58.44ID:KCGFrlA60
定年延長の何が問題なのかわからん。
政権が不満を感じたらいつでも交代できるという法律でもできるのか?
お気に入りの人物の定年が延びるのが不満だというが、現政権はもうすぐ交代じゃないのか。
モリカケ桜と倒閣運動の一環で出てきた話にしか見えない。
公務員の定年も延長を禁止しておけばいいし、年金支給率は今のままかいずれはさらに延びたところで公務員は別段困らないんだし、さっさと止めさせればいいんだよ。
どうせなら退職金の大幅カットも話題にして実現してもらいたいものだ。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:12:19.56ID:UGjtcypk0
>>209

正力松太郎氏は「創業者」ではないよ。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:12:33.34ID:u/kPR5uo0
デマ画像確定しちゃったから広がれば広がるほどパヨの傷もでかくなるなこら
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:12:43.33ID:RXu6Xjrl0
>>56
どっかのスレで新大久保佳代子って言われてたな
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:12:50.37ID:j9ue1yla0
05/11 【国会】きゃりーぱみゅぱみゅツイ削除→共産党「きゃりーぱみゅぱみゅも参加してた」wwww
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:12:59.39ID:e2gd2WX80
検察庁は行政機関であり、国家公務員法の規定に基づき、その最高の長である法務大臣は、当然に各検察官に対して指揮命令が可能だが、この指揮権については検察庁法により、「検察官の事務に関し、検察官を一般に指揮監督することができる。
但し、個々の事件の取調又は処分については、検事総長のみを指揮することができる。」
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:12:59.99ID:fFbTMKyE0
世界トレンド1位で何が変わるんだろ
バルスで世界は日本に興味をもったの?
逆に日本のTwitterユーザーは世界1位のトレンドをいつもみてんのか?夢見すぎだろ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:13:22.48ID:asOQRPZs0
本命の種苗法改正を隠すために騒いでるって話
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:13:58.10ID:MxCYiti90
億千万!億千万!
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:13:58.12ID:Tl1C4UF30
政ごとには汚れはつきもの
在任中少しくらい法の番人の加護があって然るべき
>>185
内閣と検察が癒着してても事件がもみ消される
わけでもないし
訴追猶予がちょっと伸びるだけかと思われ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:14:12.35ID:BxeKbcay0
あれ、もしかしてこれ使って責めたら事実確認もしない馬鹿っていう埋伏の毒なの?
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:14:20.10ID:9OZdutG70
ここ見てると5chってまだ安倍バンザイ、自民バンザイ何だな
マジで妄信してるのか、政治の話するのはカッコ悪いとかいう思想なのか
おまえら自分には政治なんか関係ない、適当に茶化してるのが楽しいとか思ってると
本当に住みにくい国になるぞ、それでも関係ないとか言い続けるのか
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:14:21.88ID:HTYfsNV+0
昨日の夜の時点で速い人にはすでに工作だって暴露されてたのに
マスコミ厚顔無恥だなあw
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:14:41.27ID:AaQIKciK0
恥ずかしくないのかねスパムで数増やしてるの
どっかの国の歌手の再生数みたいで馬鹿にされてるぞ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:14:45.09ID:Y0ocldVh0
下手な芝居だったな
よく5ちゃん見破ったw

日本のパヨク野党マスコミ涙((T_T))
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:14:52.21ID:WwSl5tCo0
>>231
総長の任期の延長を内閣が握ることにより検察をコントロールできるようになるのが問題
たとえばある総長が63歳の時に与党議員に疑惑が起こってその総長の指揮下で捜査しようとしたら急に任期ですから辞めてくださいと言われる
黙っていれば65歳まで任期延長となったら国会議員は不正しまくりになるぞ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:15:00.60ID:Lt0Hpxw70
>>232
問題っていうか 去年提出された2行の素案から 春に提出された改正案になって突然携帯の契約書みたいになった
んでめちゃくちゃ増えた条文に解釈が分かれる部分があって 
これどうなの?っていう確認が取れないまま採決されそうだから ちょっと待ってってなってる
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:15:43.33ID:UGjtcypk0
しかし、ツイッター社がまさか特定野党各党の首根っこを掴む日が来るとはねw
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:16:18.21ID:JLsAZ65s0
ネトウヨわらわらで草
てめーら腐って汚れた御霊供は全員地獄に落ちるんだよ
売国奴どもが
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:16:27.53ID:JwE+8g/x0
あわよくば黒川は検事総長になろうとしたが席を譲ってくれないのでなれなかっただけで
あわよくば黒川を検事総長になれるように定年延長させ画策して失敗したが
黒川が検察庁に居座る事により安倍の逮捕を免れるように画策出来たわけだ
つまり安倍は逮捕されないように黒川を手放したくないって事だ!😡
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:17:50.18ID:Sou9reJT0
>>224
黒川定年1年延長と65歳延長は別の話なんだよ
事後とかじゃない
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:17:53.69ID:OkHzTmuH0
ツイートした芸能人削除しても非難しなくても非難
トレンドに乗ろうとあせってやっちまったな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:17:54.23ID:EQgihV2V0
こっちよりも加藤の勘違い発言のほうが胸くそ悪いんだが
あれこそ大臣として政治家としてあり得ないんだが
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:17:55.72ID:LMJZfOnv0
>>232
1 次長検事とか高検検事長とか地検検事正とかの役職定年を63歳にした上で法務大臣の判断次第で63歳以降もその職を続けられるようになってる
 だからそういう役職についてる人間が役職を続けたいがために政権の顔色をうかがうようなことが起こり得る
2 問題の発端の黒川は検事総長にならない限り今回の定年延長の恩恵はない
 ただ、黒川の延長は6か月ごとに延長を繰り返す必要がありそのたびに理由が必要になる
 黒川を検事総長にすればそういう面倒事が回避されるので黒川を検事総長にしようという雰囲気になる
 結局問題の発端になった黒川を検事総長にしようというのが政権の意図でこれはおかしい

この辺が反対理由になってるのではないかと
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:18:26.15ID:fFbTMKyE0
>>250
恒常的な自民派安倍派というわけではなくて今回はこんなアホと一緒にはされたくないが正解
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:18:27.20ID:TyNV98nFO
この異常な法案を何が問題かわからないとかクソガキは寝とけよ

ゴミ安倍がさんざん悪さしてきといて捕まらなくなる法案

税金ポケット入れようが癒着横領しようが捕まらない。

だが一般人は今まで通りに悪さしたら捕まる

これを審議もしないで強行突破しようとしてるから歴史的大問題になってるわけだ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:19:03.68ID:uh4gMPda0
Q. 検察官の定年延長の何が問題なの?
A. 問題の本質は検察官の勤務延長であり、定年延長ではありません。

Q. 勤務延長?定年延長?何が違うの?
A. 勤務延長: 特定の職員について特例的に定年後もその同じ職務を担わせること
定年延長: 画一的に定年年齢を引き上げること

Q. 検察官の勤務延長の何が問題なの?
A. 政権に都合の良い検察官のみの勤務を延長し、検察官の中立性・独立性が毀損される恐れがあります。

Q. 10年以上前から議論されていたことを今更蒸し返すのはなぜ?
A. 10年以上前から議論されていたのは国家公務員の定年延長についてです。
  検察官の勤務延長の議論が出たは2019年12月以降です。

https://twitter.com/emil418/status/1259263694543847425
https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/1259357773843673089
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況