X



加藤厚労相「いつの、どういう事ですか?」 厚労省の都死者数「大幅修正」を問われ... [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/11(月) 20:45:07.19ID:bfLWThVd9
5/11(月) 19:34配信

 新型コロナウイルス感染症による東京都の死者数について、厚生労働省が集計方法を変更し、「19人」が翌日には「171人」と、都の公式サイトで公表している数値にそろえ、結果として「大幅修正」したことをめぐり、衆院予算委員会で質疑があった。

 答弁に立った加藤勝信厚労相は、「いつの、どういうことですか?」などと応じてかみ合わず、質問した国民民主党の玉木雄一郎代表は「(緊急事態宣言の解除判断などでデータが重要になるなか、)ご存じない?」「ちょっと大丈夫ですか」と担当大臣の姿勢に疑問を呈していた。

■西村担当相は「聞いておりました」

 2020年5月11日の衆院予算委で玉木氏は、新型コロナ感染症による東京都の死者数に関連した質問を行った。厚労省公表の数字が「都のホームページ」の数字と違うので、都発表の数字に合わせる形で「19人から171人に修正した」と報道されていたと指摘し、「これ事実ですか」と尋ねた。

 これに対し、加藤厚労相は「これ、と...(報道を)見てないんで、どれなのか分かりませんが、都道府県から聞いた数字をベースに計上している」と答えた。

 玉木氏が「19人から171人に修正された事実をご存じない、ということですね」、と続けると、加藤氏は「いつの、どういう事ですか?」と応じ、話がかみ合わない。玉木氏は「驚きましたね」と感想をもらし、「先週末」に大きく報道されたと指摘。さらに、新型コロナ対策担当大臣の西村康稔氏にも見解を聞いた。

 西村氏は「先週の段階で厚労省から、東京都の数字について正確ではなかったものがあるから、きちんと取れてなかったものがあるから、しっかり報告します、と聞いておりました。その後、一部が修正された。正確な数字は今覚えておりませんが(略)」と説明した。

 一方の玉木氏は「ちょっと大丈夫ですか?」と疑問を投げかけ、さらに加藤大臣らも集計方法変更で「どうなったか」を「ご存じなかった」として、緊急事態宣言の解除判断などの際には様々な指標の数字が重要になることを強調し、「国家の判断は大丈夫ですか」と指摘した。


以下ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/cc002504f4c0985c24518323186944cc31fbb606
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:03:02.14ID:nWUzJM3m0
厚労省機能してないよね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:03:08.05ID:VIURy/cV0
>>86
岡山は東大卒と聞いただけで土下座する田舎者がウヨウヨおる

キビ、いやマメ知識な
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:03:13.87ID:8UawcpiU0
コイツがコロナに感染して
その後麻生へ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:03:18.28ID:sefyXd1e0
>>98
疲れてるんだろ不眠不休に近いんだから
余計な質問するな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:04:07.57ID:J4AbRiNS0
死者数が19→171へ変更って尋常じゃない変更やし
それなりに大きく報道されてたのに厚生労働大臣が全く知らないのか…
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:04:25.50ID:nWUzJM3m0
岡山の人マジで反省した方がいいよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:04:49.64ID:ZZTxfst40
加藤はあれで東大卒だってよw
拓殖か明治あたりだと思ってた
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:04:52.84ID:T5/fP8r70
加藤と比べたら舛添の方がマシだったな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:05:23.66ID:FTuYfIUi0
>>104
森法相みたいにズッと休んでてもいいんやで
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:05:37.06ID:iG3jdLtP0
加藤があまりに無能でヤベーから西村にお鉢が回った説
これでガチ度マシマシだな
その西村も・・・だけど
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:05:40.86ID:cjz4I3Pb0
自民党を信じて投票してたイキりジジィババァが死んでて爆笑
お灸を据えたら火葬場に送られて爆笑
もっと過激に広まらないかなー
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:05:49.98ID:FiKGPbPa0
>>100
きちんと説明出来ないことを平然とやってるのが色んな意味で凄いよね
一般社会に出たら即クビだろうなこいつら
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:06:38.09ID:78RZSret0
この政権見るかぎり東大も裏口やってんじゃないのか
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:06:45.23ID:CVftnP9B0
>>56
別に大臣は選挙で信任するわけじゃないからな
人数に制限はあるが、国会議員じゃなくても大臣にできるし
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:06:52.36ID:D6CGcCkG0
無能政府のトップから大臣まで小学生の学級会レベル
吉村の爪の垢を煎じて飲ませろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:05.82ID:VxUft+5s0
おれの周辺では、政府はもう信用しない
政府のもと、要請とかもう無視して、
こっちはこっちで都合の良いようにやる
そうなってきてるわ、、あべも加藤のこの責任も重いぞ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:09.06ID:FiKGPbPa0
>>109
岡山の加藤と和歌山の二階、山口の安倍は反省しろ
後は麻生
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:16.69ID:ZGMatHx30
>>66
上がってはいる
本人の弁にあるとおり、東京都含めて全国の集計方法を変更したってことは報告してる
だけどその結果、「19人から171人に変わった」ことを具体的には聞かされてなかったか、
失念してたんだろう

玉木の聞き方もあまりよくはない
19人が171人に変わった件!とか言われても、
何の数字がどう変わったのか、恐ろしく毎日数字が変わるからわからない
まあでも質問の全部を確認せんとようわからんな
加藤がうろたえるのはかっこ悪い
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:31.60ID:5hH4Ip7S0
>>1
厚労省のトップが一番覚えてなくちゃいけない死亡者の数について把握すらしてないとか
ひどいにも程があるな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:31.80ID:q5K9C7fN0
>>114
西村の評価については保留かな
茂木と河野はガチで有能だと思うが
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:39.17ID:gV7gUfcU0
早々に解散総選挙、政権交代は既定路線だな。

安倍政権は痴呆老人の集まりか?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:40.18ID:x4nrzyVP0
>>119
引きこもりこどおじが意気揚々と書き込んでると思うと笑えるw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:41.88ID:zzKS1gsf0
トップが尊師ならポアされてるだろ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:07:54.32ID:m2I7gZw30
西村と加藤は酷すぎる
両方官僚上がり
どっちも責任逃れのことしか考えていない
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:05.76ID:XV1BRdMC0
そりゃ隠蔽捏造してるんだからこうなりますわね
カスゴミと同じ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:12.61ID:AHsL9zqJ0
加藤が知ってるわけないだろ。質問した奴はバカか
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:19.72ID:pJxdnYLf0
>>1
認知症かな?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:31.58ID:J4AbRiNS0
>>114
答弁見たけど西村の方が遥かにマシだったな
加藤は知らないことを悪びれる感じもなくてマジで酷い
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:32.35ID:eu0fsuQK0
人の上げ足ばっかり取る玉木ってなんなの?
こんな馬鹿、国会議員辞めさせろ。
今回の統計にしたって、大臣に関係ないだろ。
厚労省の統計修正は適時行われてるし、難癖言われる筋合いはない。
本物に、本当に玉木は退場!
こいつ、ホームラン級な馬鹿じゃん

www
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:46.34ID:x4dTYU650
政治家どころかその辺の高卒新人捕まえて大臣させた方がまだましだろ
なんも考えてねえじゃん
指針も政策も目的すらもなくてどうして大臣出来るんだ??
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:55.94ID:keKtAj7H0
官僚に情報を錯綜させる無能がいるんだろうw
出来るやつはそれを洗い出して叩き出す

なあなでやると、いつまで立ってもその人物がご情報を回して混乱させてしまう
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:08:58.02ID:fwx+J1MI0
>>1
企業の会計方式を国際基準にしたら劇的に数字が変わるみたいな話なんじゃないですかね(鼻ほじ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:09:07.07ID:FiKGPbPa0
>>123
それならIT大臣変えろよ
PCもろくに触ったことも無さそうなジジィがやってるのはおかしい
そのせいでいまだにFAXで手打ち集計とか世界の笑い者
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:09:10.95ID:rYdfHbvk0
大臣に任命された当初は、そつのない答弁だと感じたこともあるが、
最近の「誤解」発言や本日の予算委でのやりとりを聞いていると、
やはり役人出身者特有の保身・責任回避姿勢が見えてきたな。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:09:20.70ID:q5K9C7fN0
>>141
飯塚某と被るよな加藤
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:09:30.74ID:vooeNU/X0
清潔なマスク2枚すら調達できない
数もまともに数えられない

こんな非常事態時に、無能政権だったのが地獄
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:10:02.04ID:CVftnP9B0
>>96
内容によるだろ馬鹿

加藤については、アベガージミンガーで正解
今すぐにでも大臣替えたほうがいい
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:11:06.45ID:SYmiHKwr0
加藤って馬鹿
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:11:19.01ID:ADb3BmWm0
国籍未確認の人たちの国籍開示って意味あるの?
差別が横行して、スーパースプレッダーが治療受けられずに地に潜るだけなのに。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:11:59.45ID:5hH4Ip7S0
加藤って西村がコロナ担当になった途端に雲隠れでもしたみたいに
表に出なくなってた時期あったよな

それが西村の周辺でコロナ発覚して西村が一度表舞台から姿消した途端に
国会で問題発言連発

本当にいい加減更迭しろよ
そして厚労相は医療界から外部招聘でもしろ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:12:15.61ID:x4dTYU650
馬鹿というかやる気がねえんだろ
こんなん目的意識持って動いてりゃ嫌でも答えられる愚問

なんでやる気のない奴を当選させちゃうかな??
国民が一番糞なんだけどさ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:12:16.77ID:pX66JO+q0
こいつ燗に触ること言うよな
「誤解だ」とか

で、加藤姓は少しばかり在日度高いんだよね、この男は婿だけどさ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:12:19.98ID:MfSMbmWD0
>>157
大学入学時が全盛期の人いるから
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:12:45.96ID:K8fJNn/30
レ ジ の バ イ ト 以 下 の 
 
能 力 の 東 大 官 僚
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:05.34ID:sq4gUoee0
加藤は無能を通り越して恐ろしいわ
これくらいになると発熱4日間は目安であって国民が勘違いしたって
言えるようになるんだな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:09.96ID:PIiF3U0A0
加藤大臣主演、厚労省演出の田舎芝居でした
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:24.06ID:eY7hSpME0
次落選でもいいと思ってるんだろう
使い捨て大臣
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:26.43ID:ueb/sBVz0
加藤、お前やっぱり今すぐ死んで詫びを入れろ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:31.50ID:0jxPwukt0
今、コロナ以上のとんでもない危機が発生したとして、今の総理、内閣で対応できると
内心思ってない人が多いんじゃないですか?
その時、「誰々ならこなせるかも」と頭に浮かんだ人物がいるでしょう

「好き嫌いを別にして」、その人を総理大臣にすべきなのです
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:42.04ID:L5R39lkw0
>>157
いやバカだから。学歴に騙されてはいけない。元大蔵官僚だから国民の敵だよ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:42.96ID:wEQBmJCG0
刈り上げ毟り取んぞボケが
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:50.20ID:bKb4Ryom0
西村と加藤は悪手
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:04.75ID:88hz9c330
台本がなくて1分間フリーズした安倍と同じレベル
何も知らないし全然興味ないんだなw
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:09.40ID:L+69uoRq0
このオッサン、元官僚然としてるよね
いかにも役人的
一般人が死のうが、なんとも思わない
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:25.19ID:YmuFTmd+0
19→171
実際は、著名人があれもこれもいってるから
1000000以上
なので19から171は誤差範囲

俺は高卒なので数値には強い
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:34.84ID:5hH4Ip7S0
>>11
総理どころか次の選挙で議席あるかすら怪しいんじゃないか?

こいつ選挙区岡山だっけ?
岡山県民は民度問われるぞ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:47.02ID:x4dTYU650
>>170
逆にこのトップは何なら答えられるんだ?
コロナ終息に向けて何を打ち出してるんだこの大臣は
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:07.54ID:vVfMQ4rJ0
他にもいろいろ隠してそう
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:16.05ID:W3kPxyrz0
誤解って、責任逃れの言い訳
文書改竄同様に呆れる事多い
うちの親も熱あったけど
検査してもらえず、何なの
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:19.38ID:7dk9kn+m0
桜田の醜態を見て舛添節を見習ったか
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:32.32ID:HTE4yrfb0
>>157
馬鹿な庶民を騙すのが仕事です
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:40.53ID:wEQBmJCG0
無能のくせにプライドだけは高いゴミ
どうあっても自分の否は認めない
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:41.44ID:ybhWYj1b0
>>149
当初からずっとお得意のご飯答弁しかしてなかったと思うが
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:15:51.72ID:tXt9mSyY0
これで夏のボーナスは満額もらう気だろ

税金を盗られるっていう表現になるわな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:16:45.71ID:x4dTYU650
>>183
それが出来ねえなら大臣出来ねえよ
ニュース見てりゃ一般人でも話題にしてんのに大臣が知らねえは通らないだろ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:17:09.94ID:zzKS1gsf0
>>168
こいつがレジやってたら避けて隣の列に並びますよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:17:12.27ID:L4u0SrkE0
>>128
嫁の実家の政治基盤を引き継ぐために名字を変えるような奴だ。おかしいに決まってるわな。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:17:22.54ID:J4AbRiNS0
玉木は具体的な数値は聞いてなくて、緊急事態制限解除にあたって正確な情報収集できてますか
みたいな質問で聞いてて特段おかしくはなかったがな

西村が無難に対応した分加藤の糞さだけが目立ってしまった
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:17:47.89ID:I+WjdDkj0
加藤の責任逃れ発言かよ
黙っていれば良い物を、
ウリは悪くないニダ
悪いのは小池ニダ
かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況