X



サウジ、消費税3倍に コロナ禍、油価低迷で [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2020/05/11(月) 23:42:39.41ID:0OnxbySW9
【カイロ時事】世界有数の産油国サウジアラビアは11日、国営通信を通じ、消費税に相当する付加価値税を現行の5%から15%に引き上げると発表した。7月から実施する。原油価格の記録的暴落や新型コロナウイルスの感染拡大防止策を受けて財政が逼迫(ひっぱく)しており、緊縮策を強いられた。事実上の最高権力者ムハンマド皇太子が進める脱石油依存に向けた改革への打撃も必至で、国民の不満が高まる恐れもある。

サウジはまた、公務員などを対象に支給する生活手当も6月から廃止。政府支出の抑制など、緊縮に伴う歳出削減は約1000億リヤル(2兆8500億円)に達する見通し。
ジャドアーン財務相は「新型コロナの世界的流行が財政や経済に及ぼす前例のない影響を克服するためだ」と強調し、国民に理解を求めた。

2020年05月11日20時47分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020051100936&;g=int
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:44:45.29ID:5kaghMkI0
イスラム教でありながら王家でしかも消費税15%

これは革命起こるわw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:45:18.55ID:fp9otClt0
ロシアもキツいだろうなぁ・・・
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:45:32.73ID:/VDW/FxR0
サウジとか税金いっさい無いのかと思ってたわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:46:01.78ID:CbTPetiJ0
サウジは数年前もIMFからこのままだと数年以内に破綻すると警告されていた
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:47:02.36ID:eYX4Mpjw0
  

  _ノ乙(、ン、)_↓ソフトバンクが↓
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:47:04.16ID:fU6HN93O0
>>8
付加価値税…昔の物品税相当じゃんね。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:47:25.99ID:vkiXBxnF0
>>12
IMFなんてWHOと同じでなんの金も生み出さない組織だからなぁ
有能なら自分らで儲けるはず
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:47:46.86ID:51V8Jhc00
サウジ国民とか9割ニートみたいなもんじゃねぇのか?
めんどうなことは外国人労働者にまかせて遊び呆けてるんじゃ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:47:53.72ID:E8GhR2Ey0
さすがキングダム
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:48:23.21ID:4zU4uIIS0
石油で飯が食って行けなくなる日が
こんなに急に来るとはね
アラーの思し召しにも無かっただろう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:49:04.12ID:613cQhOC0
 
もしかして、他に税金が無いとか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:49:15.68ID:c4bOCR/G0
サウジなんか金で国民の機嫌取ってた国だからキツイぞ。
ロクな産業無いし、石油じゃ国防で頼るアメリカと揉めたばかり。
混乱したら今度は一気に石油危機。でも混乱するだろうなあ。皇子がアレだし。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:49:30.74ID:XIE0nvtC0
消費税一気に3倍とか恐ろしい。。。
投資してる株をさっさと売り払った方がいいんでないの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:49:33.97ID:MM5Ydok30
付加価値税なんて不要不急のモノやサービスに対して課す税金だからな
十把一絡げで10%も消費税を課している日本は海外から見ても非常識
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:52:51.65ID:5kaghMkI0
グレタもニッコリ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:53:46.53ID:CbTPetiJ0
最後の砦のサウジアラムコもどんどん株価が落ちてる
時価総額もアップルに今年抜かれそう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:53:58.26ID:DWW9MVDE0
アメリカが原油価額落としまくってんだろ。
アメリカが経済打撃受けまくってるまで、
落ち込むよな。でも、いずれは戻るよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:54:14.54ID:fp17wqwO0
もう、世界大恐慌なるから、石油とか少ししか必要ないしなwww
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:55:18.08ID:+ULj+9AE0
>>1
あら魔ー!!
一気に日本を蹴落として先行したようだ!!
で、原油輸出関税も上がるのかなー、恐怖は続く様だ!!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:55:44.20ID:Irqa7cDS0
>>29
ウソを書くなよ。
付加価値税=消費税
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:56:09.23ID:BMRRIfB/0
世界的に原由余りだからね
飛行機も飛ばない、車も商業車がメインで自家用車は自粛で走らない
余りまくり
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:56:24.88ID:+ULj+9AE0
>>44
安倍は心労の総理官邸で過労死殉職するそうだ!!
その方が賢いだろう!!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:57:33.27ID:Irqa7cDS0
ちなみに、欧州は消費税20%ぐらい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:59:00.76ID:CbTPetiJ0
サウジアラビアは歳入もかなり少ないし大赤字
ちなみにGDPは韓国も半分もない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:59:01.25ID:x1HaXYjD0
めちゃくちゃだな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:00:03.28ID:DQ+/iuLg0
これはヤバそう、崩壊するんじゃろうか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:00:10.16ID:zETpFtLu0
たまたま油が出てただけの棚ボタ民族ザマァ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:00:24.22ID:jH1OMndu0
非現実的な消費税ゼロを言ってる頭クルクルパーは日本の左翼だけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:00:33.55ID:8RfxYkhy0
地面から沸いてくる油で楽々食ってた奴らなんてみんな死ねばいい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:01:53.06ID:zBVIacEw0
このフェイズで緊縮は悪手だろ
体制がかなり動揺するんじゃないのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:02:46.55ID:w9ZrfW7+0
サウジ国民への生活手当を止めるとサラリと言ってるが
ファイサル皇太子は1万人以上いるサウジ王族への手当てを
止めると言ってないのが王手美奢。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:03:53.08ID:4wIaoakS0
>>50
生活必需品、食料なんかは軽減税率だったりするけどな
EU脱退したイギリスの場合は、食品、水道水、運賃、障害者用器具、
書籍、新聞、雑誌なんかは税率0%だ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:05:03.96ID:Utfuzh7P0
この状況で消費税上げるとか自民党みたいだなw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:05:53.79ID:m4kl1s1z0
明日の日本。
十万円もらって喜んでるアホ、翌年から3倍になって課税されるのにな!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:06:10.33ID:SgoK2cmy0
それでも欧州のほうが高いよ
まだ学費と医療費無料だし
どんだけヌルゲーなんだか
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:07:14.22ID:yZqgr32M0
産油国って、医療費や学費がタダという金持ち国家というイメージは
幻想だったのか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:07:45.60ID:xdonbjtM0
まあわざと景気を悪くしている面はある
油に集って生きている奴らだから
無駄遣いは止めろという話
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:08:26.71ID:goEMhiuN0
アベのせいだろこれ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:08:36.49ID:wiE6HP7d0
付加価値税だと食料品とか生活必需品は低税率なんだろ?
日本もその方式に変えるなら15%だろうが25%だろうが構わんよ、贅沢品やブランド品とか50%でも構わんわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:08:41.82ID:jVqw3qSL0
>>62
イギリスは歴史的経緯での特例なんだよ。
EU一般はEU指令で標準税率15%以上、軽減税率は5%以上
平均で標準税率20%、軽減税率10%ぐらい

http://eumag.jp/question/f1012/
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:11:28.26ID:jVqw3qSL0
>>74
欧州の軽減税率は
標準税率20%より低いだけで
軽減税率でも10%を超える国もあるぐらい。

英国が歴史的経緯での例外なだけ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:11:35.21ID:n3yeV3Gk0
サルマンが勝手に何でも決められる国か
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:11:54.11ID:2mVcUbA/0
あーあ
逆効果にしかならんぜ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:12:18.26ID:sSI/IvJf0
原油安で困る国といえば、他にはロシアがある。
どのくらい困れば、北方領土をいくらくらいの金で解決できるだろうか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:12:27.47ID:+Hz/Mr3q0
日本も負けずに消費税三万倍にしよう!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:12:34.05ID:imXw0/hE0
>>68
それはできるのは1バレル100ドルくらいの時
数年前から公務員の給料不払いとかボーナス全額カットとかたまにしてた
今からはもっと酷くなるよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:12:42.38ID:lLVDNBe90
感染抑止の観点で消費を抑えるのは必要だけど倒産や失業とかの止血は必要だからこの状態で緊縮はちょっと有り得ないけどな
話はかわるがサウジがこんな状態だとSoftBankヤバいな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:13:13.27ID:9IndYeMY0
コロナうず、恐ろしい!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:13:47.58ID:tAzG4Jjx0
王族の贅沢は批判にならんのか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:14:02.76ID:2mVcUbA/0
>>86
なべだろ!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:14:02.99ID:jVqw3qSL0
>>82
そのロシアではプーチンが消費税18%−>20%だが、国民は受け入れた。
年金支給開始年齢60歳ー>65歳では国民は猛反発。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:14:35.69ID:+Hz/Mr3q0
日本も世界の指導者として消費税百万倍だあ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:15:18.01ID:bWW+gsqS0
>>91
出稼ぎを送り返すから
送り返される国も終了
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:16:00.31ID:ow+vk5sU0
原油でアメリカロシアを叩き潰すつもりが
サウジ自身が潰れるのか
まあ長い事石油の楼閣に安穏としてたツケだろな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:16:58.11ID:2mVcUbA/0
金持ちから徴収するってならまだ見どころもあるんだがな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:19:12.80ID:jVqw3qSL0
>>91

生産能力や資源エネルギー調達には問題がないのに
信用不安で経済が縮小する場合は
一時的に落ち込んだ需要を下支えする財政出動が効果的だが
国家の基幹収入である石油売却益の落ち込みは
財政出動では救えない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:19:25.36ID:WvKGA87f0
>>1
他国に消費税なんかねえから
金塊の取引にまで税金掛ける気狂い重税国家は
日本だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況