X



【コロナ】 コナミスポーツ、休業手当を一切不支給のインストラクターらに支払いの求めを訴えられる [キウヨガイ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キウヨガイ ★
垢版 |
2020/05/12(火) 14:46:59.66ID:lUtXHZUr9
非正規が9割でも「見殺し」の現実 コナミスポーツは時給社員に休業手当を一切「不支給」

2ヶ月間、インストラクターに全く補償しないコナミスポーツ

本日11日、フィットネスクラブ・スポーツジム業界最大手であり、日本最大級の施設を展開するコナミスポーツ株式会社に対して、首都圏で勤務する同社のインストラクター数名が、
個人加盟の労働組合・総合サポートユニオンに加盟し、休業補償の支払いを求めて団体交渉を申し入れた。

 同社のスポーツ施設では、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言により、4月8日から首都圏6都県、関西5府県および福岡県の施設が休館になったことを皮切りに、
緊急事態宣言の対象地域の段階的拡大により、全国で休館となっている。この休館中のインストラクターたちの休業補償を一切支払っていないというのである。

 ツイッターでも「コナミスポーツ」「休業補償」と検索すると、匿名アカウントで、コナミスポーツの休業補償がないことについて窮状を訴える職員の声が多く見受けられる。

 約2ヶ月間もの間、収入がなくなることにより、生活できなくなるインストラクターも多い。一体、なぜ業界最大手が従業員を「貧困」に突き落とすような対応をしているのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20200512-00178114/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:47:58.56ID:Hq0Au/WH0
コナミのブラック具合を知らずに勤めていたお前らが悪い
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:48:12.04ID:G3i1dr2X0
ゲーム作らんから
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:48:21.76ID:19FrR9100
マジかよ!コナミには失望しました!ファミスタ不買します!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:18.70ID:rfkANWoS0
スポーツクラブは完全終了だからな
セントラルとか大手もヤバイだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:20.54ID:ry9di2ig0
コナミ入ってたけど3月に退会しちゃった
なんの不満も無かったけど、コロナが悪いわな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:38.35ID:aBUmaT3r0
新入社員とおるくん(´・ω・`)
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:45.18ID:S+nD5apT0
もう、どっかのゲーム大好きで慈善的な’思想を持ってる金持ちがコナミをまるごと買い取るか、ライツだけでも買い取るとかしないと、ほんとにもったいない。
クリエイターは育つ土壌あるのは評価するが、活かし末まで永らえることについては本当にもったいないことすると思ってる。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:56.17ID:1phmgYUr0
なんかスポーツクラブはどこも壊滅しそうだな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:56.75ID:mFWMpTZa0
イントラだけじゃなく時給社員にも払ってないのか
友人のティップネスバイトは全額じゃないけど貰ってると言ってたぞ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:50:01.21ID:MtI+c+aK0
出ました
自民創価お得意の擦り付け
俺は悪くない!あいつらが悪い!のいつものパターン
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:50:23.45ID:NuvwRHMe0
コンマイクオリティー
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:50:30.28ID:5jXAXXRB0
それでも日銀が大株主だから何故か株価さがんねーんだよなぁ

今期ボロボロのはずなのに
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:50:38.20ID:IMGS8fqp0
インストラクターって社員じゃなく個人事業者?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:51:13.35ID:JOkgbS4K0
ファミスタはもとよりファミリージョッキーとテニスが面白かった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:51:37.90ID:ry9di2ig0
>>13
壊滅やろな
辞めてみたら、ジム無きゃ無いで別にいらんなって思うし
惰性で通ってたけど、散歩や子供の相手でも充分だわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:51:50.74ID:HNzwEeVO0
スポーツゲームと遊戯王のアプリで重課金させて儲けてるだけの企業だし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:52:00.02ID:83/fSeV/0
ゲーム作らないならはよ版権手放せよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:52:06.93ID:b3sQkA4u0
>時給社員

なんだこれwこんな雇用形態あるのか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:52:20.73ID:6kMLWPhE0
インストラクターってコマ単位の契約の個人事業主なんだっけ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:52:26.31ID:nRnLK2+n0
コナミスポーツの件で電話したら「知らない、関係無い」の一点張り。
本当にクソだわ小島秀夫は。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:52:31.72ID:azaBvUjf0
まあコナミだしなとしか言えないな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:52:50.51ID:lGBpzYPl0
ここで言ってるインストラクターってあちこちで掛け持ちしてる請け負いの連中だぞ。完全に自己責任、補償のことは国に言え。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:53:00.80ID:JpBodYC70
本来なら
俺も含めてこの人たちも30万円貰えたはずなのに
二階と公明のお蔭で貧困になってしまったんだよ
今度は大学生に別に10万円払うらしいじゃん、一番困ってるのが非正規の単身世帯なのにね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:53:04.39ID:QahVKSC50
スポーツ重視したらこんなことになるとはねえ
いやあ未来は読めないもんで
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:53:57.18ID:wLY0wzkt0
インストラクターって社員なのか?芸能人みたいにギャラ制じゃねーの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:54:43.02ID:hfUFZW5T0
そりゃコナミだもんとしか言えん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:55:08.44ID:suoCwpt90
コナミじゃないけど別のスポーツクラブの会員だが、
今は全面休業で休業月分の会費は取ってないけど、
全面休業になる前は、「スタジオプログラムなどはゼロだが、会費は通常通り」取っていた。

会員から会費を満額取るのにコロナ理由にスタジオプログラム閉めて、
インストラクターに一銭も払わなければ、本来払わねばならぬインストラクター分の金、
スポクラが懐に入れて不当利益じゃんと思った。

せめて会員から会費満額取っていた期間分ぐらい、インストラクターに満額払ってやれよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:55:34.07ID:d2m3XQ5X0
>>1
乞食かよwアルバイトにくせにw

嫌なら転職しろw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:55:56.43ID:BF2p5cnL0
休業手当支給してたら破産するぞ
収入ゼロなんだから
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:56:22.21ID:YFtBuNYw0
ウイイレでライセンス取れないから売れなくなったよな
eスポーツとやらで頑張れよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:57:15.38ID:WWFE6SQW0
休業手当は企業が必ず支給だろ
または必ず1ヶ月分の給与払ってから解雇だろ

もう復活の見込みがないなら、後者にしてやれよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:57:15.48ID:LfegOZJ+0
>>1
己さえ良けりゃそれで良いのがコナミだからなぁ
施設の収益は気になっても非正規従業員の生活なんて微塵も気にする訳がねーわな
気にするならそもそも正規雇用してるだろうしな
国内最大手の座に胡座をかいてんだろうが
いずれ没落すんじゃねーの
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:57:20.24ID:7ifP6FYc0
メタルユーキの職場でしたっけ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:57:43.30ID:WCAGmnnH0
払う金ないんだろ
国もばら撒いてるけどいつまで持つかな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:57:53.56ID:BSI90Sqq0
最大手なのに9割の従業員使い捨てって
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:58:24.96ID:PaH+VdJJ0
アホか
こういう時のために非正規にしてんだろうが
無理筋の団体交渉より生活保護でもなんでも頼れよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:59:00.98ID:qbyjr6EB0
非正規だから貰えないんじゃ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:59:24.43ID:fGT7XVi40
コナミなら納得する
というかコナミの仕事して幸せになったという話を聞いたことがない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:59:54.28ID:WCAGmnnH0
>>63
雇用契約ではないフリーランスなら知らないわけない思うけどな
知らないなら頭おかしい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:59:57.69ID:bWW+gsqS0
派遣切り見て何も思わなかったんだろうか
この脳筋たちは
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:08.83ID:d2m3XQ5X0
>>59
アホか?
アルバイトって使い捨ての従業員だから、アルバイトなんだぞ???!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:16.16ID:FXPPcVpn0
労働基準法で非正規も6割休業手当出さなきゃいけないんじゃなかったか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:21.56ID:dBb/XGEd0
そもそもコナミは企業であって経営層は株主から預かった資産を増やすのが任務、可哀想だからなんて理由で勝手にインストラクターに
株主の金をあげるなんて事は出来ないに決まっているだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:26.98ID:RFGEAEO30
スポーツジム業態も終了ですかね
コロナ対策のコスト増と会員減少で
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:39.80ID:O3LxDaYt0
スポーツジムの職員てほぼほぼ非正規だからね
よくて契約
他は委託とかアルバイトとか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:40.35ID:LkCFzxGP0
スポーツクラブと言えばザ・高齢者ビジネス
幽霊会員を増やせば増やすだけ儲かる
介護施設も同じ
長寿大国、日本の医療は世界一♪なんてHPに載せて
ジジババが死ぬまで高額な入居費で搾取し続ける
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:43.97ID:hBXdvk8c0
仕事してないんだから労働者側が有給で補うのが常識だろ
脳筋すぎる馬鹿なんじゃないのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:00:46.24ID:xaoeS+YX0
ちょっと検索したら、
コナミスポーツはインストラクターをアルバイトとして募集かけてるね
アルバイトなら国から雇用調整助成金が出るのにそれをしないってことは、
実際に雇うときに個人事業主にさせてるのかも
もしそうならすき家の再来だな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:01:01.78ID:Sfg892GA0
クズ企業
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:01:45.00ID:d2m3XQ5X0
>>66
アホか?
会社の仕事をして幸せ〜なんてSNSでいちいち報告するやつなんていねーよw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:01:51.18ID:qbyjr6EB0
>>79
今はツタヤやゲオもそうだろうな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:02:05.24ID:aTNbw5X10
ゲームの頃からブラックだったからな
イラストレーターも社内より期間工みたいにスポット雇いが多いし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:03:06.47ID:wx/OKRZU0
>>1
こういう非常事態の時に本性がでるな
、コナミ最低
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:03:08.32ID:qbyjr6EB0
ジム ライブは壊滅じゃないの?
パチより危険だわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:03:59.79ID:EWl19qgv0
内部留保ないなら仕方ないがたんまりあんだろもうコナミのゲーム買わねえぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況