X



【青森】10万円給付、市民が窓口に殺到「申請書の書き方分からない」「パソコンがない」「インターネットのやり方が分からない」 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/05/12(火) 17:39:12.69ID:zukkpZfk9
5/11(月) 21:44配信
Web東奥

 新型コロナウイルスの緊急経済対策として全国民に一律10万円配られる「特別定額給付金」の申請が青森県内で本格化している。八戸市庁には11日、約500人の市民が相談に訪れ、電話相談も1600件以上寄せられた。市によると「申請書の書き方がよく分からない」という高齢者からの相談が多かったという。相談窓口を設置した本館1階ロビーは相談待ちの市民で混雑する時間帯もあり、市は「3密」にならないよう気をもんでいた。

 市は8日午前までに市内全11万世帯に申請書を発送。申請作業が週明けの11日から始まるとみて、同日朝、1階ロビーに相談窓口を急きょ設置した。窓口の設置を告知していなかったにもかかわらず、申請書を手にした市民が朝から次々と訪れた。

 想定を超える相談数に、同市給付金室の9人だけでは人手が足りず、各部署から応援を得て20人態勢で対応。職員からは「3密を避けるため、あまり混雑してほしくはないが」との本音も聞かれた。相談窓口設置は1週間程度継続するという。

 相談に訪れた82歳の女性は取材に「書類の書き方がよく分からなかったので相談に来た。(本人確認、振込先口座確認書類の)コピーも必要と書いていたので、市役所に直接来れば何とかなると思った」と話した。

 同市は感染拡大防止の観点から可能な限り窓口での給付金申請を避け、郵送かオンライン(準備中)で受け付ける。同市の申請書は氏名をあらかじめ印字しておくなど記入項目を最小限に減らして簡略化し、国が示した書式より文字を大きくするなど工夫したという。池田和彦福祉部長は「申請書をだいぶ分かりやすくしたつもりだが、役所の文書だからそれでも分かりにくかったかもしれない」と語った。

▼青森も100人超 直接相談 「パソコンない」「ネット分からない」

 青森市は11日午後1時から、マイナンバーカードによるオンライン申請と、市ホームページから申請書をダウンロードする方式での受け付けを始めた。市は感染拡大防止のため、申請書の窓口配布は行わない方針だったが、インターネット環境がない市民が相次いで相談に訪れたため、あくまでもダウンロードできない場合に限り窓口で配布することにした。

 市によると、窓口を直接訪れた市民は同日午後3時半現在、市役所本庁舎、駅前庁舎、柳川庁舎、浪岡庁舎合わせて149人。「パソコンがない」「インターネットのやり方が分からない」などの声が寄せられたため、相談に訪れた全員に申請書を配ったという。

 マイナンバーカードによるオンライン申請は、受け付け開始から2時間半で468件に上った。

 10万円の振り込みはオンライン申請、ダウンロードによる申請ともに、最速で15日となる見込み。そのほかは、5月下旬に郵送される申請書に記入し返送する形で申し込む。

 一方、弘前市は9日までに、早い給付が必要な市民向けに、オンライン申請とダウンロードによる申請のコーナーを市ホームページにアップした。最速で15日に給付が始まる見通し。それ以外の世帯については29日に発送する申請書で申し込む。

 市によると、現時点で市役所が申請者で混雑したことはないという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00000011-webtoo-l02
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200511-00000011-webtoo-000-1-view.jpg
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:07:52.12ID:sHLvGkx50
年寄りはコロナで収入減った訳でもないのに必死すぎ
コロナの意味もわかってなさそう
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:08:22.93ID:OAwRdSx30
まあ青森は高齢者多いし吉幾三もいるし
ネタレスで盛り上がるだろうとニヤニヤしながらスレ開いたら…

土人陰湿クズゴミ老害…本気で叩くレスばかり
岡山徳島岩手とかも叩かれまくりだが
もう本当に5ch民(というか日本人)から心の余裕は消えてしまったな
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:08:46.84ID:qh1skFip0
おじいちゃんおばあちゃんならわからなくて当たり前だろ
目だって悪くなるし
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:08:47.64ID:SHU82GXX0
>>516
覚えない奴って覚える気がそもそもないんだよなー
その癖結果だけすぐに欲しがるw
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:08:53.64ID:RTLbMvwz0
こういう必死なジジババがドラッグストアにマスク買いに並んでるんだろうなあ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:08:56.54ID:hpBhQMLe0
>>531
パンチョッパリは、日本から出て兵役就くのが、当たり前ではないですかねぇw
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:09:10.27ID:sHxcHy7Q0
田舎の高齢者にコピー送れって、ハードル高いよ。
近所にお店ないから、隣町までバスに乗っていくとかだから。
子供がいるなら、複合機ぐらいあるだろうけど。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:09:44.31ID:4yxrUhNU0
>>501
マイナンバーカード申請とか暗証番号忘れたとかで殺到してたしね。
その中には高齢者でない人が多数居たのは見逃してやれ。
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:10:10.97ID:gwXpSWFU0
身分証明書がないっているだろ
何が使える?
免許証?
あとは?
写真なしで健康保険証?
生活保護ならないよ
おっと受給者証があるか
でも写真がない
住所さえ確認できればいい?
以前、障害者手帳は身分証明書として認めないってことがあったからどうなんだか
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:10:13.05ID:sHLvGkx50
子供や孫が教えたり書いてやればいいのに
トンキンに出て行った子供はろくなもんじゃないわ
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:10:30.87ID:NzzheXgo0
こういうウルトラ級の強欲バカどものせいでせっかく終息に向かったコロナも元通りw
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:10:47.63ID:yKJBQhTw0
>>535
あまいな、奴ら「この記入例の通りに枠内を書いてくださいね」と言って例を渡すと、名前欄を「給付金太郎」とかそのまま書いてきたりするぞ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:00.19ID:KiRNIySo0
この3ないは、老人限定だろw
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:07.59ID:gyIhfsfe0
コナン君じゃあるまいし、謎解きしてるわけじゃないのに、書類読まずにわからんって決めつけてる
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:09.59ID:GBU6f0Q40
犯罪者のかたを持つつもりは毛頭無いが、こんなアホ共は根こそぎ詐欺って給付金騙し取って良いぞ
生きてる価値ねーだろ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:15.11ID:Atow3Pyb0
また発展途上国なんて書いてるやつがいる
発展途上国はこれから発展する余地があるって褒めことぼだぞ
日本は発展を終えて後退に入ってるのにまだ発展途上なの???
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:27.11ID:1ailfVHG0
ほーんと情弱は淘汰されてのたれ死ねよ
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:30.91ID:sHLvGkx50
うちの婆ちゃんiPhoneでオンライン初日に申請ちゃっちゃとしてたわ
73歳書道教室の講師だから頭良いわ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:52.17ID:mycVgAgj0
経営者になるレベルに達してないだろ、コイツら。理解できる従業員に席譲れや。
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:13:36.30ID:OhMCJ4sH0
添付書類が面倒だね
年寄りにはコンビニに行って、預金通帳のコピー?どのページ?
身分証明になるもの、健康保健証等のコピーがいるね
ハードルは高いよ
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:13:39.56ID:EgCjBKXG0
>>494
負け惜しみの妄想やめよ?(笑)
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:13:46.52ID:gwXpSWFU0
>>526
フツーはMS-DOS
音響カプラでjunet
かなが使えずローマ字
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:13:50.17ID:IUpNGubp0
高齢者向けにどうしても支給したければ
生体認証導入するしかないと思う
もうね、文字と記入欄が並んでるの見ただけでパニックになるんだわ
近所の年寄りこんなのばっかり
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:14:09.76ID:AfdxurXf0
>>459
ちょっとでも難しいと思ったことは
新たに覚えなくても生きていけた
おおらかでいい時代があったともいえる
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:14:13.74ID:iMEd4TMS0
まずはテレフォンショッピングでインターネットを買いましょう。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:15:15.23ID:iMEd4TMS0
今ならおれのセロリンのwindows me を5万円で譲りますよ
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:16:00.64ID:4yxrUhNU0
>>516
前に90歳の婆さんがパソコン・ネット掲示板・Amazonや楽天でので買い物に使いこなしてたぞ。
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:16:04.85ID:v9pDFGQ50
ホリエモンが衆院選出た郵政選挙の時
立候補した選挙区の尾道でまだネットが通ってないって聞いて
尾道みたいな大都会でもそうなのかって驚いた記憶があるわ
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:16:18.11ID:BL8bbhsn0
>>540
通帳コピーは水道口座なら省略できるけど、
本人確認書類はどうしたらいいんだろうな
小さい町なら職員が巡回すればいいかもしれんが
それはそれで感染機会や詐欺が出てくるだろうし

>この口座が当市区町村の水道料、住民税等の引落し、
>児童手当等の受給に現に使用している口座であって、
>世帯主(申請・受給者)の名義である場合(この場合は
>通帳やキャッシュカードのコピーを添付する必要はありません。
https://kyufukin.soumu.go.jp/doc/13_document.pdf
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:16:53.46ID:EgCjBKXG0
>>564
そんなのごく少数の例外だから(笑)
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:17:10.55ID:lMTq+aLP0
>>554
そう思うだろ、若い従業員も田舎村立田吾作中学校中退みたいな知恵遅れみたいなのしかいないんだよ。
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:17:29.05ID:BqX1E74S0
ここ20年30年で諸々の手続きは複雑化したり多様化してるから爺さん婆さんがついていけないのは致し方ない気もする
俺たちに出来る事はこれを反面教師にする事だな
自分達がジジイになる頃には、今とはまた違った手続きのやり方、ネットの在り方になっているだろうから、何も学ばず旧態依然としていればこの爺さんらのように
醜態を晒して老害と罵倒されるのだろう
そうならないように、年を取っても頑張って世の中のアップデートを図らないとだな
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:17:55.69ID:PncL6vh50
住民票を放置して県外で働いてたり
他所の大学に通ってたり
夜逃げしてたりして、宛先不明で返ってくる
封書は絶対一定数ある。
 
そんな場合の個人情報の処理とか
再発送手続きとか
誤発送防止の為の複数チェックとか
届いてない、等のクレーム処理とか

 
やる事は山ほどあるのに
「さっさと支給しろ」と市民にケツ叩かれる。

だから通常業務後に強制三密状態で
急ピッチ作業になる。
役場のない自治体なんて無いから
津々浦々が危険だぞ。
 
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:18:45.95ID:STKrZxYX0
今申請もやるサポート付きでパソコン売ったら、どんなヘボマシンでも売れるんじゃないの
商機きたな
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:18:49.10ID:RTLbMvwz0
>>569
まずジジババには近所のスーパーにインターネットを買いに行かせるところから始めないと
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:19:02.50ID:jI55gSBt0
デジタルディバイドここに極まれりやのー。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:19:44.21ID:35Dlj2wS0
行政書士はいくらで代書してくれるの?
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:19:54.47ID:gwXpSWFU0
>>565
ネットが通ってない、って言う言い方しておかしいと思わないだろ?
年寄りがPCを使えないというのと大差ない
年寄りをやたら責めてる連中がどこまでわかっているのか
とっっっっても疑問

ハイテクが使えない老害っていう批判てなんだろう
サルでも使えるように作るということば求められているのにそれができていない
HMIのデザインに失敗しているという事なんだが
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:20:20.67ID:c/wyM13O0
>>8
国は確かにその通りだが、地方自治体はさすがに実情をよく分かった上で
国から勝手に押し付けられた実務を頑張ってこなすしかないって状況では
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/12(火) 19:21:01.16ID:eXFvmkaM0
分からないヤツに給付するなよ。
無駄にコストかかるだろ!
0582ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/12(火) 19:21:07.49ID:Cf5dmtgs0
僕チンIT屋さんだけど マイナンバーカードでの登録に子一時間かかった
けっこうむずいわ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:21:15.27ID:Atow3Pyb0
>>566
実印を押した書類と印鑑証明だな
マイナンバーでやってることと同じだよ
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:21:45.42ID:tpPlxtGd0
な、頭コロナだろ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:00.77ID:D2fAdl/p0
日本ではこういう老人の方がマジョリティーだし
仕方ない
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:03.80ID:UwKtqAxu0
クソ政府のインチキ給付

マスク→まだこない
10万→案内もまだこない
糞神奈川県クソハマ市
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:05.94ID:ZAY66wby0
>>579
ん?エリアが開通してないんだから通ってないで正しいだろ
どんな表現が正しい認識してんだ?
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:09.68ID:BHvaaeC+0
>申請書の書き方がよく分からない
もう生きるのやめちまえよ
0589ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:14.02ID:Cf5dmtgs0
>>566
住民基本台帳の世帯主=本人
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:23.27ID:YIAZH6+P0
>>578
これ敢えてミスリードしてるな
マイナンバーカードを作りに行くわけじゃなくて
忘れてロックされたりした電子証明用のPWの更新に行くんだぞ
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:45.73ID:e5BBZmeW0
老人は慎めよ。
コロナで年金は減ってないだろ!
困ってるのは現役世代だ。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:23:07.90ID:sGXWBmav0
えマジで?
あんな簡単なので本当にいいのって感じなのに
世帯主の名前と住所は印字されてるから通帳の情報と日付位しか書く所なかったぞ
それにハンコ押して終了
通帳と身分証明書のコピーは高齢者にハードル高そうとは思ったけど
俺は親の分はコピーやってあげたよ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:23:29.56ID:L9gqxu3Y0
>>185
待ってたら郵送の申請書届くから待ってろ情弱
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:23:53.08ID:WWYcaZmw0
>>61
そうなると今度は、電話でオンライン申請のやり方を一から十まで延々と聞くんだよ…
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:24:05.76ID:NzzheXgo0
早いもの順じゃないんだからさ、ガキじゃあるまいしバカなのw
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:24:22.50ID:qhlDWit80
施設とかで暮らしてる子供とかは誰が受取るんだ?
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:24:37.73ID:JCYJjSSL0
>>588
申請すれば10万もらえるんだから必死で調べろよって思うわな。
ホントに何でも聞けばいいどころか人にやってもらおうとする老人大杉
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:25:02.19ID:WnDtWRYA0
だから選挙の封筒同じ要領で小切手を
送ればよかったんだよ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:25:04.08ID:BGclH1ej0
役所に来ればなんとかなる、は役所的にはまだましな考え
公明党の○○さんに言えばなんとかなる、はとても困る
誰に言ってもなんともならないと思って遺体で発見のパターンはとても嫌
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:25:18.07ID:AX9ICOO9O
青森みたいなど田舎にパソコンなんかあるわけないだろ
東京より50年ぐらい遅れてるのに
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:25:26.32ID:gwXpSWFU0
>>587
何のエリア?
黒電話も無かったの?
あれば音響カプラが使えた
RJ11のコネクタがあればモデムが使えた
ADSLや光回線が無くてもネットには繋がる
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:25:30.72ID:4yxrUhNU0
>>556
漢字は知ってるけど読み方知らないとか意味を間違っているとかいるよ。知り合いにいるのは内緒だよ。(笑)
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:26:17.23ID:QCGLyQeD0
>>20
それが一番省エネで波風立たないかもね
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:26:31.31ID:8SE5z7ti0
いま申請書の書き方が分からないと来ている高齢者は
過去の定額給付金の時も同じように役所に来ていたのかな
それとも当時は若いから理解できたけど今は年取って理解できなくなったのか
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:27:24.19ID:7BaBvbn/0
>>600
小切手を現金化するために銀行が大賑わいとか
他人の郵便ポストから盗んだりすることになるな
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:27:33.33ID:nu049n4C0
>>154
ド田舎は役所の人間に親戚が普通にいるし羽振りが良くなるとバレバレだからな…
逆に文句も言いやすいってのもあるが…
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:27:55.36ID:EgCjBKXG0
>>604
えっ、じゃあ老人は全員漢字の読み方も使い方も間違えないの?(笑)

まーた少数の例外を出してるだけか
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:28:38.58ID:fgppZ9TO0
日本じゃないだろ
日本人じゃないだろ
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:29:08.95ID:zKPrQWXg0
固定資産税や自動車税を首都圏は手続きなしで猶予しろや!
取るものはキッチリ取るくせに、マスクも10万も貰ってないんだけど
 まじで合法893だ
餓死しろってのか?
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:00.56ID:SFlEpWbw0
うちの役所は6月中旬とかほざいてる
とにかく先に延ばせって財務省のお達し
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:07.18ID:ydavzR/Y0
田舎のジジババなんてそんなもんだろ
自治体のフォロー が足りない
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:12.34ID:fgppZ9TO0
発展途上国だな
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:25.95ID:5rso53aA0
ほんまにそんなやつおるんか?
フェイクちゃうん?
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:34.42ID:4yxrUhNU0
>>586
早くて6月って言ってたよ。
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:58.48ID:+DMCFqQ10
こうなることは予想しなかったのかな
ウイルスでやぶへび
主に公明党
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:31:31.66ID:SFlEpWbw0
こんなクソな国あるのかな
逆にそういうクソな国に日本国が並べさせられたってこと
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:32:13.83ID:oJd1O7320
PC マイポータルアプリがインストールできてICカードリーダーが無いと申請できません

スマホ 国が指定した機種でマイポータルアプリがインストールできないと申請できません
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:32:18.30ID:eqxRuU3e0
>>1
いくらなんでもネタだろw
作文はやめとけ
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:32:19.16ID:iXhGm3QN0
郵便局とかでも延々と年寄りが局員捕まえてるせいで、
なかなか順番が回ってこない。

まあ、若者でも携帯ショップとかで初歩的な事聞いてるような奴は将来同じこと道たどるんだろな
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:32:36.57ID:X4Wx3BQr0
大都会東京見習ってFAXでおkにしたら?
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:33:21.14ID:mlNBv1lI0
お前らの想像の10倍くらい日本人は馬鹿だからな
こうなって当然
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:33:26.78ID:O5cTiSI00
昨日、ニュースで最大6時間待ちの人もいた
ってやってた
今日、俺行ってきたけど、4時間待ち(2時間40分+1時間30分)だったな
結構きつかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況