X



コロナ禍で見直されるドイツの発酵食品、ザワークラウト [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/12(火) 18:13:01.20ID:g+VIeWfK9
世界に目を向けると日本とは異なる美容トレント゛か゛生まれている。そこて゛、連載「海外ビューティ通信」では、パリやニューヨーク、ソウル、シンガポールなど、7都市に住む美容通に最新ヒ゛ューティ事情をリホ゜ートしてもらう。

 新型コロナウイルス感染症の世界的流行により、ドイツでも3月22日から接触制限措置、いわゆるロックダウン状態となった。スーパーや薬局、散歩などの最低限の外出は許可されているものの、ほとんどの時間を家の中で過ごさなければならず、運動不足や不安からメンタルヘルスに変調を来す人も出てきている。健康管理のために自宅でできるワークアウトや食事など、免疫力を上げるためのさまざまな方法がインターネット上では紹介されている。

ドイツでは、1600年代から受け継がれる伝統的な家庭料理の一つ、ザワークラウトが免疫力アップに効果的であると再評価を得ている。ザワークラウトとは、「酸っぱいキャペツ」という意味のキャベツの乳酸発酵食品で、ドイツではソーセージや肉料理のサイドディッシュとして定番だ。千切りにしたキャベツを塩に漬けて発酵させるだけのザワークラウトだが、健康上の利点が数え切れないほどあるとされ、“ドイツのスーパーフード”とも呼ばれている。

 ザワークラウトは1カップあたり27キロカロリーという低カロリーでありながら、葉酸、ビタミンB6、リボフラビン、チアミン、ビタミンKが含まれ、ビタミンCの1日の推奨摂取量の3分の1を有し、鉄、カリウム、マグネシウムといったミネラルも豊富だ。キャベツは生で食べるより発酵させた方が栄養価が高まり、消化力を高めて便秘を改善し、腸内のバランスを整えるプロバイオティクス(人間や動物の体にいい働きをする生きた微生物)効果も生まれるという。

ザワークラウトは自宅でも簡単に作れるが、スーパーではさまざまなメーカーから缶や瓶、パックなどのパッケージで売られており、2ユーロ(約200円)前後と手頃である。中でも有名なのは、ドイツ南西部バーデン・ヴュルテンベルク州エスリンゲンに拠点を置くヘングステンベルグの商品で、置いていないスーパーはないと言えるほど国民的なメーカーだ。
 
 同社は1876年にワインビネガーメーカーとして設立され、その後ピクルスやザワークラウトなどの漬け物事業に乗り出し、1932年に世界で初めて低温殺菌された缶詰のザワークラウトを発売したことで知られる。創業者のリヒャルト・A・ヘングステンベルグ博士は“最高の品質を適正な価格で”を理念に掲げ、130年の伝統に培われたノウハウと厳しい原材料のチェック、最新技術による生産工程の管理を徹底し、国際標準化機構(ISO)による品質マネジメントシステムに関する規格ISO9001の認定も取得している。また、容器もリサイクル可能な材質にこだわり、地球環境にも配慮している点がエコ先進国のドイツならではだ。

 新型コロナウイルスの感染拡大でベルリンでも外出制限が課される中、保存の利く缶詰や瓶詰、ジャガイモなどが陳列棚から一気になくなる買い占め現象が起きたが現在のスーパーの様子は通常に戻っている。免疫力アップにいいとして伝統食のザワークラウトが見直されているように、自由が制限された生活の中で多くの人がこれまで何気なくとっていた食事や健康のありがたさに意識を向け始めている。さらに進んで、環境や地球のことを考え直すきっかけになることを期待したい。

2020/05/09
https://www.wwdjapan.com/articles/1076679
https://media.wwdjapan.com/wp-content/uploads/2020/05/07182114/0507_p10kaigai_01.jpg
https://media.wwdjapan.com/wp-content/uploads/2020/05/07182112/0507_p10kaigai_02.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:14:41.41ID:sSI/IvJf0
キャベツが高い
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:14:56.23ID:b3F1tt1h0
日本ならぬか漬けだな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:15:00.29ID:+0vkUYTK0
日本で瓶詰め買うと高いんですが、そこには触れないのかよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:15:41.74ID:b6XgxPuV0
ドイツのノーベル賞受賞者数は日本の3倍
何をやらせてもドイツは格上だわ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:16:20.27ID:OnCuskdm0
>>7
そんなこと無いよ。
保存もきく。ビタミンCもとれるし、良い保存食だ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:16:31.76ID:b3F1tt1h0
個人的には備蓄食の定番だけど、あの酸味がダメな人も多そう
転売ヤーの対象にはならんだろうね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:16:38.30ID:v6yqIAY90
これヘタなところで食うと雑巾のニオイするやつや
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:16:45.55ID:gAk+mhJj0
発酵食品が免疫を高めるというのは医学的根拠ないからなw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:17:25.53ID:BdbRutCW0
死者多数の国の食事より、米と納豆、これ最強
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:17:29.11ID:1F1u+DYr0
これで広島風お好み焼きを作ったら健康志向な人達にバズるんじゃね?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:19:10.10ID:CIME+5xq0
>>8
ドイツ人の主食だ
じゃがいも、ソーセージとザワークラウト

逆に言うとそれ以外ないw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:19:25.21ID:KiqUXHEY0
じゃがいもが余ってるとか言ってたけど、
漬け物にしたらどうやろ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:19:37.11ID:l+hgfsXV0
ソーセージをボイルしてぬるいビールを飲みながらかぶりつく
付け合せはジャガイモとザワークラウトな
たまには良いが毎日これなんだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:20:02.12ID:689SqyKm0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comiyx.manavella.net/tn?7em1jm4h/gifgh41pg17.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comiyx.manavella.net/gx/?lclajg6ru/vwv ioi
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:20:46.06ID:MarkkOIJ0
ザワークラウトや無濾過のクラフトビールの良いところは
乳酸菌や酵母菌で繁殖しにくくなるがわずかな雑菌も少し混じるだろ
身体に悪いやつも 少量だから食中毒を起こさない
それで自然免疫が鍛えられると思うけどな
日本の漬物なんかも
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:20:52.11ID:hySp/oXnO
ドイツに住んでた頃はよく食べたな
酸っぱくてあんまり好みじゃないけど、外食するとメインディッシュのつけあわせ的に出てくる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:20:53.95ID:nY7hEMAR0
>>7
日本人がわざわざドイツ人の食い物常食しなくてもいいからなあ。
つーかキャベツと塩だけで家庭で作る物だったのに、
やっぱり日本と同じでもういちいち個人では作らないのか。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:20:59.99ID:2wwyOeDY0
ヨーロッパではドイツのマズい食い物の代表として認知されてるからな
0030発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/05/12(火) 18:21:52.85ID:ipPm3mNa0
大航海時代のときは

ザワークラフトが壊血病を治してたんだが

当時の船員はライムジュースのおかげと勘違いしてたんだよな


発酵食品は良いパワーだらけ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:22:13.54ID:MarkkOIJ0
赤ん坊は色んなものを口に入れて舐めるが
あれは必要な腸内細菌を身体に入れるため
という説があるな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:22:25.25ID:ZQyMYORd0
日本でいう酢キャベツみたいな感じ?
うちは黒酢常備でいろんな保存食や飲料つくってるよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:22:27.53ID:rpI0f/kn0
キャベツ塩揉みして冷蔵庫でほっといたらそのうち酸っぱくなるそれで充分や、糠漬けほっといたら酸っぱくなるしな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:23:54.15ID:I2LHhABS0
ビール🍺飲みたくなった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:24:02.44ID:lh926Vuj0
昔、コールスローとザワークラウトを勘違いしてえらい目にあった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:24:21.54ID:ZfS9GmYe0
クラウト?クラフト?クラスト?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:24:49.72ID:mWWgL4of0
>>30
なんかいろいろと勘違いしてる予感w
ライミーとクラウトの蔑称の逸話だろそれw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:25:44.45ID:2lNba76P0
>>39
コールスローも酸っぱいもんね
ケンタッキーのコールスロー食べたくなってきた
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:25:54.84ID:0TC+h9Lg0
このスレ見るまでサワークラフトかと思ったわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:26:07.43ID:GRUs0PNz0
一方俺は乾物に目覚めたw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:26:18.45ID:izCk0s8L0
>>1
独逸は腐敗と発酵は区別してないはず
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:26:38.80ID:MarkkOIJ0
日本の漬物は調味液に漬けただけの奴が出回ったり
家庭用の調味液を売られてるからな
ぬか漬け漬けたり
ちょっと酸っぱくなるくらいまで発酵させた塩漬けは
家庭であまり作らなくなっているな

ぬか漬けがいいな
癖になるとかなり酸っぱくなってもおいしく感じるものだ
身体に必要なものが入ってるからだろう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:27:16.07ID:GAjJgbrs0
ホットドッグにメガ盛りしたい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:27:16.34ID:nrnK7R3X0
本物のザワークラウトは作るの面倒だから、
酢を入れて煮た、なんちゃってザワークラウト作ってよく食ってるわ。

細切りにしたキャベツとベーコンとコンソメとブーケガルニを鍋いっぱいに詰め込んで、
白ワインとワインビネガーを流し込んでグツグツ煮て、
キャベツがくったりして嵩が減ってきたら、かき混ぜてジョンソンヴィルのソーセージ入れて火が通ったら完成。

ジョンソンヴィルソーセージの濃厚な脂に、さっぱりした酢のきいたキャベツがいいカンジにマッチして、
マイユの粒マスタードたっぷり乗っけて食らうと、もうたまらなく(゚д゚)ウンマー
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:27:41.00ID:GA3TGYhG0
納豆には及ばない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:29:01.53ID:pMi/iMoH0
すぐき大好きで冷蔵庫にいつも入れているワイ、健康云々以前に味だけで
ザワークラウトも大好き
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:29:20.70ID:f7qHEJST0
子供のころ大泥棒ホッツェンプロッツを読んでザワークラウトとボイルソーセージを食いたいと思った人は多いだろう。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:29:48.39ID:ynuZj9DS0
ただただ、まずい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:30:42.44ID:aOY9mKUm0
キャベツの酢の物。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:31:42.36ID:obys+IDm0
これを卵で炒めると最高に旨い
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:31:49.20ID:MarkkOIJ0
きゅうりの古漬けとか
麹カビがついたり少々アンモニア臭がしたり
乳酸菌だけでなく色んな菌が取り込めるな

弁当や定食についてくるのは調味液に漬けたようなもの
が多いから漬物食ってるようで日本本来の発酵させた本当の漬物は減ってると思うよ
ぬか漬けとキムチは売ってるけど
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:32:09.68ID:ToQT+U2u0
オクトーバーフェスト行きたくなった
今年はどこもやらないのかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:32:47.08ID:NBXz7O960
発酵してるアルコ−ルじゃダメなのか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:34:19.43ID:O5AkKKT00
ドイツで本場のザワークラウト食べた事あるけどあんまり美味しいとは思わなかったなあ
なんか日本人の想像するキャベツじゃないんだよね
品種が違うのかな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:35:16.43ID:ahZpo8qB0
とにかく今キャベツが高いからなあ
一球100円切ってた頃はよう作ったわ2玉くらいせっせとベンリナーでシャッシャして
漬物器があったらすごい簡単、塩と好みでディルシードとローリエくらいでできるしね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:35:37.00ID:pMi/iMoH0
>>59
ガチのぬか漬けは弁当に入れると教室や職場がヤバいフェーズに入るからNG

傘の先端で突かれる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:36:35.27ID:KSRDAv530
ぬか漬けより手軽な三五八漬けおすすめ
糠の手入れマメにできる自信ないから専らこれです
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:37:12.32ID:MarkkOIJ0
高菜漬の食べごろを過ぎた
ちょっと変色して酸っぱくなったのも
あれはあれで美味い
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:38:12.54ID:cYYR4qr/0
>>2
発酵食品を食ってるとこはコロナで死人や重篤者だしていない感じ
ただし乳製品系発酵食品は効かない見たい
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:38:49.55ID:sYtc3CM+0
爪先が黄色くなるまでみかん食っとけ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:38:53.60ID:4lLv7h800
カルディのガラス瓶に入ったのがすきだけど蓋が固すぎる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:39:47.99ID:cYYR4qr/0
>>32
コアラの赤ちゃんが母親のウンコ食べるのと同じだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:39:55.43ID:MarkkOIJ0
>>69
小さな入れ物で
冷蔵庫の野菜室で糠床を管理すると
そんなに難しくないよ
夏場もゆっくり漬かるし
慌てて食べなくていいし
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:40:15.62ID:YVDTATDA0
ザワークラフトって解体セールとかで叩き売られてるやつやん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:41:16.42ID:KFEE0VtM0
ザワークラウトの汁の部分は飲まない(汁に含まれる塩分0.5%)
手のひら一杯=150〜200g(150~200g×1.5%)として、
ザワークラウトだけで2.3~3gの塩分を摂取してると思われます。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:41:56.09ID:MarkkOIJ0
>>72
ヨーグルトは工場で作るじゃないか
雑菌が入らない
漬物も乳酸菌だが自家製の漬物は雑菌が入るだろ 少しだけ
そういうのが効きそうだ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:43:57.34ID:jI6AfXJW0
3〜4月にザワークラウト4瓶くらい食ったんだが、コロナに負けなかったのはそのせいか?
でも塩分キツイぞ、量を食えちゃう浅漬けだからな(100gあたり1.3〜2g程度)
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:44:31.34ID:gAk+mhJj0
>>16
ゲルマン人はでかいぞ
それでラテン人を制圧して生き残ってきたようなもんや
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:45:18.31ID:jI6AfXJW0
>>3
レリッシュとザワークラウト両方置いてあるけど両方使う人は皆無で、ほとんどの人がどちらか一方な気がする
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:46:11.08ID:JphA2l/j0
見掛けると安いし酒のつまみについ買ってしまう。だが半分位頑張って消費しても飽きて余らせてしまう。誰か良い食い方教えてケロ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:46:30.99ID:MarkkOIJ0
欧米は殺菌文化なんで
体内を殺菌するし 菌を敵視する文化
日本は清潔好きだが菌を食べる文化で
高齢者は特に漬物を漬けて食べる。
被害対象が高齢者だから高齢者の食生活も
致死率を分ける要素になるだろうな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:48:59.18ID:jI6AfXJW0
>>91
スープに入れる
キャンベルスープ缶(ミネストローネがおすすめ)に突っ込んで加熱するだけ、酸っぱくないし旨味とまろやかさが出る
火を通すとトロトロ滑らかになる
なお味噌汁に入れても可
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:50:21.83ID:SpxBv+pi0
ちょっと前にジャーサラダとかいう雑菌培養みたいなのが流行ってたが
お前らやってないだろうな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:51:54.36ID:yrf+MwlG0
ドイツ料理
ソーセージ
じゃがいも
ザワークラウト
ビール、ワイン
以 上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況