X



コロナ対策で移動手段は公共交通機関から自転車へシフト [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/12(火) 21:04:59.67ID:lxXGvXte9
<ロンドンでは、公共交通機関の輸送力はコロナ危機前と比べわずか20%になる見込みで、自転車の利用者は10倍になると予想している......>

運動不足解消&公共交通機関避け、自転車が人気に
英国のボリス・ジョンソン首相は10日(現地時間)、外出禁止令をさらに6月1日まで延長し、その後は条件が満たされれば段階的に緩和していくと発表した。国民に向けたこの演説の中で同首相は、建設業や製造業など、自宅での勤務が難しい人の場合は出勤を奨励するとした。ただしその際は、「可能であれば公共交通機関は使わず、車や徒歩、自転車で移動してほしい」と訴えた。


英政府はこれまでも、新型コロナウイルス感染症拡大の予防策として、公共交通機関はできれば使わないよう国民に呼びかけていた。こうしたこともあり、移動手段として、自転車が注目を集めている。

英国では、3月23日に外出禁止令が発表されてロックダウン状態になって以降、「1種類のエクササイズ」での外出は許可されており、これには自転車が含まれている。そのため、ロックダウン中の運動不足解消に、自転車を始める人が増えているという。

グラント・シャップス運輸相は9日に首相官邸で、国内の道路インフラを歩行者と自転車用に合ったものに整備しなおすために20億ポンド(約2657億円)を投じる計画を発表したが、その際にも、生活必需品の調達やエクササイズなどで、ロックダウン中は自転車人口が70%増加した地域もあったと述べた。

英公共放送BBCも、自転車の売り上げが全国的に伸びている他、物置にしまってあった自転車を引っ張り出してきた人からの修理の依頼も増えていると報じた。

「自転車通勤スキーム」の利用が急増
英国ではこれまでも、自転車通勤を促す政策として、「自転車通勤スキーム」が実施され、活用されてきた。会社員が勤務先を通じて自転車やアクセサリーを注文すると、代金は給料から毎月天引きされていき、その分は所得税が控除される。最終的には25%以上割安で自転車が手に入るという仕組みだ。

この自転車通勤スキームは当初、公共交通機関の混雑緩和や自動車による温室効果ガス排出の削減を目指すものだったが、コロナ対策の通勤手段としても活用されているようだ。

BBCによると現在、医療機関で働く人たち(外出禁止令中も出勤する人たち)から「自転車通勤スキーム」の申し込みが殺到しており、自転車の注文件数は200%増になっているという。

全文はソース元で
2020年5月12日(火)17時45分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/post-93390.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/05/RTX7HCPLa-thumb-720xauto-196870.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:07:18.45ID:b5bUAYYs0
チャリとか90年代の中国人かよ
クルマ買えよな日本人なら
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:09:02.02ID:E7IbFUL60
密度高い都心部ではちょっとアレだが
外れた場所なら時間帯考えればできる
ヌルい路線は小径車の電動アシストをパンクレスにすれば無敵
せっかくならクロスバイクをママチャリ化すると便利
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:09:18.43ID:crgZQ93k0
発がん物質は各器官で適応に消化され
血中に吸収し毎日少しずつ蓄積する
そして細胞内の遺伝子を傷つけがん化する
がんの基本的なメカニズムである
近年の食物環境は個人の摂取量で違いはあるが約50年でピークに達している
しかし現在はあまりに摂取量が多く約40年という噂もある

※生物学的半減期をふまえてあくまで摂取過多の場合であり摂取してがんになるわけではありません

毎日基準値超え過程ランク

放射性物質「グループ超。数年で発症」
体内で放射線を毎日摂取することになる

ソーセージ。ベーコン。ハムなどの加工肉は悪性物質が凝縮するため「グループ1。10〜20年で発症」
手作り(昔ながらのドイツ式製法)の無塩せき製法は除く

高温で直に調理された牛肉や豚肉などの外国産赤身肉エストロゲン漬は非ヒ素系殺虫剤。木材用防腐剤と同じ「グループ2。20〜30年で発症」
しゃぶしゃぶ牛丼等やフライパンでワインなどを用いて煮込むのは水分の膜で温めているので良い
韓国式焼き肉は直に高温に触れて焼くのでダメ。日本式焼き肉は炭火(遠赤外線)で焼くので良い【炭火でも燃え盛る炎で焼くのは厳禁】

熱い飲食物は食道の粘膜が損傷して粘膜の細胞が再生の過程で遺伝子が誤作動する
合成着色料と同じ「グループ3。30〜40年で発症」

がんリスク食べ物
1位 炭酸飲料(炭酸水除く) 危険な原料多種含む。アメリカの学校では肥満を兼ねて炭酸飲料水は販売禁止
2位 外国産焼き肉加工肉含む 特に赤身エストロゲン漬
3位 カビ カビ毒アフラトキシンはカビ類最強。毎日カビに触れ易い環境は要注意 雑踏の地面に落ちたものは食べない
4位 養殖魚 特に外国産のサケや中国産ウナギ ※土用の丑の間隔なら中国産ウナギを食べてもほとんど影響なし(腹が白ウナギは養殖)
5位 アルコール スピリタス最高! 肝臓の処理能力が高ければ低リスク
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:10:40.18ID:mFkxLnK00
ジョンソン首相がロンドン市長時代、市内の自転車環境をかなり強力にイニシアチブ取って整備してたんだよなあ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:12:09.96ID:16j+L4d80
都心部の平地なら満員電車に30分乗るより自転車1時間漕いでる方が楽
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:12:18.97ID:hv9C5MEY0
川口から秋葉原までの通勤をチャリでしていた俺は先が見えてたんだな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:15:28.70ID:02yYFsqg0
地下鉄テロがあったとき、通勤手段がかなり自転車にシフトしたって聞いたけど
いつの間にか元に戻っていたのかなw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:17:06.53ID:BHXs7bN90
公共機関という3密。。。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:17:34.72ID:dJMKha7b0
30年前の中国みたいだなw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:18:53.25ID:dJMKha7b0
>>2
思ったよねw
白豚が自転車ヒーコラ乗るてw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:20:17.12ID:mtmmehAI0
震災後にも見られた光景だけど、ルール守ってないチャリンカー多過ぎ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:21:42.73ID:Iri7QtgJ0
シナ人復活したかと思ったら高校生が集団で走っててワラタ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:22:06.92ID:LyWh0KKn0
これやってたけど、気温が上がってきたのと羽虫が増えてきたので電車通勤に戻ったわ
久しぶりの電車はガラガラになってた
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:22:53.15ID:sl0jNRIp0
ロードバイクのカスが調子に乗るな?w
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:23:28.46ID:FVlIbK680
雨と台風のときも気持ち良いよ
夏は会社で冷たいシャワーだ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:24:13.77ID:BF2p5cnL0
都心も自転車乗ってる人多く見かけるようになった
電車を避けてるのかな?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:25:52.10ID:hJL5rjhq0
間を取って超小型車の普及をそろそろ目指せよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:31:45.55ID:mWWgL4of0
東京はドコモの赤チャリがすげー流行ってるよな
通勤からウーバーイーツまでみんなあれ乗ってる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:35:33.83ID:mzKNltgW0
>>27
どこの誰ともわからんやつが触ったハンドルを
このご時世に・・・

レンタカーとかシェアカーも壊滅すんじゃねーのかな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:35:57.05ID:f8RlfJkh0
確かに健康とコスパ両立できるが
都内は事故るリスクもあるしな
チャリ通勤で朝から
テンションアゲアゲな人らは
午後パフォーマンス失速して
出世遠い人らばかりだしな

まあ良い事ずくめじゃないが
満員電車でコロナるより
よほどマシじゃね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:44:12.75ID:f8RlfJkh0
>>23
わかる。でも
日本の場合は制度でギチギチよ
既存の規格や法律に合わせなあかんので
開発は論外、
東南アジアの激安電動バイクすらも
おいそれ輸入できん
たとえば250cc以下で車検不要
保険と税金激安、小回りきく
単車と違い雨や横風も防ぐ
1人乗りだが後ろの荷室に変形シートあり2人可、とか今なら絶対に流行
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:48:03.54ID:ef4bjUGW0
全車後席電動サンルーフ付きタクシー会社あれば利用したい。煙草も吸えるなら尚良い
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:49:20.15ID:aggF1kNK0
車道の幅に余裕のない日本の場合は歩道を広く取って、自転車通行帯を設置するのが安全かな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:55:09.60ID:a77MWVi70
日本には世界に誇るバイク4大メーカーがあるのに
駐輪場問題を結局先送りしてきたツケがいま
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:17:55.43ID:eNt1+r/F0
自動車は日本の自尊心みたいな分野
助けてくれるのはいつも中国だな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:20:59.15ID:Up+YMifX0
ジョギングやサイクリングは10mの間隔を 仏スポーツ省
https://www.afpbb.com/articles/amp/3281260

フランスのスポーツ省は4月30日、外出制限が今月11日に解除された際には、ジョギングやサイクリングにおいて、少なくともお互いに10メートルの距離を取らなければならないとする方針を示した。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:35:03.84ID:Sct9M+tE0
ロンドンに先を越される前に「空中歩道」作れや。
地上35、40mに自転車屋電動バイクで走れる道を縦横に作れ。
想定重量100sで計算すれば10tの車を走らせようとする10倍のスパンの高架道路を作れる。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:25:15.73ID:QSCqIjHz0
>>2
ツベで中国の交通事故動画見てみ。
前を見ていない、予測能力が全く無い。
ほんと同じ人類とは思えないからw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 02:22:26.27ID:YfR8aFLB0
>>43
中華人民共和国では免許を与える基準が袖の下の金額だから
下手くそでも金を沢山払えばすぐに貰える仕組み
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 14:16:59.96ID:SOQtXtwt0
これ、リスクの選択としては微妙じゃね?
コロナに感染して死ぬ可能性より、チャリ通勤で事故って死ぬ確率の方が高そうな気がするが
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:30:47.50ID:Ua+pnoNE0
原付二種が一番
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:37:07.35ID:4T/iBqzP0
都内の移動は坂道でも気軽に動ける電動アシスト自転車が良い
俺は電アシサイクルで毎日都内を走り回っているんだよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:37:50.78ID:SLqC/KCw0
都会は駐車場が無いからな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:14:15.27ID:JNB0saSN0
満員電車なんて信じられんわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:19:23.83ID:0mOjhr4U0
アメリカ人がママチャリ乗っててワロタw
アメリカのママチャリって前カゴが以上に小さいんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況