X



「いつまでも春来ない」氷河期世代、コロナでまたも不遇 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/12(火) 21:28:21.57ID:lxXGvXte9
新型コロナウイルスの感染拡大で、バブル崩壊などで就職難だった「就職氷河期世代」が再び窮地に追い込まれている。昨年から氷河期世代を中途採用する支援が広がっていたが、コロナで一転。業績悪化を理由に、企業から正社員化を白紙にされたり、派遣切りに遭ったりするケースが出ている。

 大阪府内のIT関連企業で契約社員として働く女性(43)=兵庫県尼崎市=は昨年末、上司から「春から正社員にする方針なので、面接を受けてほしい」と相談があった。5年前から営業事務を担当し、正社員と同様にデータ管理などを担ってきた。大学卒業後は非正規の仕事を繰り返してきたが、「これまでの努力が報われる」と感じたという。

 だが、3月に入り状況が一変。コロナウイルスの感染拡大で売り上げが激減し、4月になると正社員にするという話は白紙になった。延期か中止か、まだ決まっていない。

 女性は「結局、私たちの世代の不遇は続く。いつまでも春が来ない」と唇をかみしめた。

 就職氷河期の中心層は30代半ば〜40代半ば。バブル崩壊後の1993年〜2004年ごろ、新卒で就職活動をした世代を指す。

 国は昨年、氷河期世代への支援を決めた。3年間で正規雇用を30万人増やす目標を掲げ、ハローワークへの専門窓口設置や、失業者らを正社員で雇った企業への助成金などに取り組んでいる。

 兵庫労働局も昨年9月、ハローワーク神戸など県内4カ所に専用相談窓口を開設。4月からは7カ所に拡充し、対応にあたっているが、コロナの感染拡大によりセミナーや企業訪問など催しはすべて中止した。

 県内の窓口には、2月中旬までに200人を超える人が訪問。最近は「勤め先を辞めたのに、転職先の内定を取り消された」「(期間満了前に)派遣切りされそう」などの相談があるという。

 市内のハローワークを訪れた女性(42)は派遣社員として働くが、後輩2人が3月末で契約を打ち切られた。6月末の更新を前に「明日はわが身」と休日に他の仕事も探しに来た。「“コロナ切り”されないよう必死です」(末永陽子)

時計2020/5/12 14:35神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/0013336668.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/img/d_13336670.jpg
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/img/d_13336669.jpg
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:02.18ID:MUTMUwgN0
氷河期には休業支援金も無かったし、大学生のときはバイト代で学費も払う必要もあった。

誰も助けてくれることはなく、すべて、自己責任で片付けられたのだが・・。
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:21.85ID:MdSr3URd0
もう氷河期は革命戦士にでもなるしかないだろw
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:38.58ID:WTsN+lXM0
なんだかんだ生きてこれたな。
幸せかどうかは置いといて。
コロナ世代には、自己責任論は押し付けてあげないでね。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:44.21ID:GvoSFteI0
@ 沢山の選択肢を与えるが「同じ結論に誘導」する
A短いフレーズの情報(氷河期世代・非正規)を繰り返し刷り込み洗脳する
B密室に閉じ込めて情報を遮断する(島国・マスメディア)
C「極限の恐怖を与える&開放する」を繰り返す
D自己否定感を埋めてあげる
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:47.94ID:UMq4L7sB0
氷河期関係無く、今会社に出社している人は勝ち組だよ
テレワークしてるヤツは負け組
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:49.34ID:K0bBXYKU0
もう氷河期云々じゃなくて国家存亡レベルの話だと思うんだがw
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:14.52ID:ihh+duG20
日本だけなら失われた50年が来るが
他の国はバカじゃない。

それを後追いで真似して、また○○ミクスとか適当に命名して自分の手柄みたいに言い出す政治家が出てくるんだろな。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:15.95ID:wZlbR/xp0
>>841
リーマンとは逆に実態経済からだけど、金融にも影響出るだろうし

コロナの収束に2〜3年、雇用が落ち着くのに5〜6年

みんなある安定した仕事じゃないと消費する気にならないから

全世界のGDP合計が2019年を超えるの10年後かもな
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:17.98ID:ayrd7SvD0
>>52
弁護士連れていけば余裕
無料でしてくれる
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:20.41ID:s5WVF+is0
>>10
前から現体制にプレッシャーをかけるには共産党が躍進する必要があると思っている
与党になれなくてもいい
少しでも議席増えるだけでも違う
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:28.29ID:E5/Hzd6s0
バブル世代だって貧乏人は山程いたんだし
氷河期世代だって金持ちは山程いるわ
8割は自業自得
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:33.01ID:mw//XxAl0
>>887
そういう天災が起こると立場の弱い人間に真っ先にダメージが行くと
このコロナでも分からんとは救えんなぁ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:35.95ID:x1EwUhYr0
>>905
国家存亡の危機なのに
株価が爆上げする不思議
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:41.46ID:/fFiDpE90
今後のコロナ氷河期と結託すれば政治も無視出来ないレベルにならないかな
職を探し続けても解決しないなら別の方法に走るのも手くらいの事は考えるべきだろう
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:41.71ID:++QLXnpu0
数珠繋ぎで脚に鎖がついてる仲間同士
争わずに未来に向かって飛び出そうぜ!!
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:44.45ID:6Tj6SWzv0
>>895
採用は減らしていいんだよ
だが新卒一括採用国家で減らしたら、公務員を増やしまくらないといけない
そんなことしたら今ですら一部だけ社会主義国家になってる日本が、立ち行かなくなる
昔なら戦争くらいしか解決方法が残ってない
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:23:59.40ID:GEYcMy1T0
>>883
過渡期でひどかったよなあ
無職つーのは田舎だと人生終わった感じだっからなあ

今の子はひきこもりでさえ自分で言ったりするくらい自由でうらやまだわ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:11.04ID:ZoukA5Wu0
>>869
豚どもが焼き尽くされるまでは上げ底状態になるのでは?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:18.14ID:Xg6yM98w0
>>893
コロナは自己責任ではないと思うけど…

ただ、コロナで就職出来ないとか、お金がないってのは自己責任だと思うよ

氷河期が自己責任ならコロナも同じ解釈になる
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:21.70ID:Vo4K9LFj0
サラリーマンやってんなら収入は実力じゃなくて年齢依存だろ。
千万くれる会社に入れればもらえるし、入ってなければもらえない。
その会社の中では氷河期だけ低いわけではない。前の世代より減ってるだろうとは思うが。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:34.85ID:U8d6qI+c0
(-_-;)y-~
給付金、おかわり、おかわり、まっだすか?
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:42.03ID:isTpu5F/0
慶応の拝金主義と
東大のエリート冷徹主義が この国の二つのガンだから。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:44.32ID:93tc/IWH0
甘えんなカス!
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:44.27ID:nSxrgFIS0
何故?コロナ患者の面倒見る仕事や死体を焼却する様な仕事が沢山有るのに就職
しない?入管や保健所も臨時職員を募集してるだろ?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:50.02ID:6F7t8+1D0
>>910
志位が変わればいんじゃね?
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:25:03.03ID:GvoSFteI0
A短いフレーズの情報(氷河期世代・非正規)を繰り返し刷り込み洗脳する
B密室に閉じ込めて情報を遮断する(島国・マスメディア)
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:25:13.42ID:MUTMUwgN0
いまが氷河期なら、コロナは自己責任で終了だなw

自己責任論を振りかざしたのは、バブル世代と団塊世代な。

日本の歴史上、最もクズな世代だと思うわ・・。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:25:31.73ID:w7YiQlyL0
氷河期世代の幸福度が今の状態でマイナスだとして
それがコロナで今より下がったとしても下げ幅には限界があるので
体感的はあまり変わらないし過去に経験済みなのでダメージは小さい

しかしそれ以外の時代に恵まれてた世代はコロナでプラスだったのが
いきなりマイナスになるのだから体感的にはとても厳しくなりダメージは大きい
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:25:52.99ID:/yw4U5Tu0
やっぱりターニングポイントは派遣村だと思う
ホームレスをかき集めて自民党に一泡吹かせた湯浅誠さんは天才

氷河期に必要なのはこういう企画力だよ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:04.00ID:coJfU/nA0
会社に氷河期同年代がいない・・50代以上の人達が多いわ。。若者も少ない
公務員時代も同年代がいなかった
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:07.40ID:bYu3haUG0
>>901
戦士???
情弱のうえに気力も体力もないのが
軟弱氷河期ゴミ世代w
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:17.01ID:kcytE2kF0
なんでここまでされて国や会社の明るい未来を願うと思うんだ?
みんな潰れたらいいんだよw
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:29.42ID:wAy90ppU0
>>921
だいたい中国のせいだけど日本で誰も中国の責任を追及しないなら自己責任と変わらんじゃん?w
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:40.80ID:x1EwUhYr0
リーマンだけじゃない
コロナだけじゃない
人生すべては自己責任
親に殺されるのも自己責任
風俗に堕ちるのも自己責任
人生すべては自己責任
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:04.30ID:K0bBXYKU0
ところで会社のバブル世代とか見て幸せそうに見える?
とてもそんな感じではなさそうだけど
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:06.14ID:U8d6qI+c0
(-_-;)y-~
ぱっぱら〜ぱっぱら〜
50CCバイブ運転してくるか・・・
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:07.45ID:PBMpq95s0
1985年〜1986年生まれは氷河期にもゆとりにも仲間外れにされてる空気世代
ガングロとかアムラーの世代でもないし生まれた時からこいつら常に空気だな
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:15.46ID:JnTuiimV0
周りで派遣やってる人はあえて選んでる人なんだけど、正社員になりたいのに派遣続けてる人は、正社員の求人に応募してこなかったのかね
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:19.98ID:9WiBVOeQ0
早よ死ねや
ポスト氷河期とゆとり世代に迷惑かけるなや
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:21.74ID:nuRala340
じゃあどうぞ死んで下さい
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:34.73ID:MUTMUwgN0
>>910
まずは、共産党という名前を変えるところからスタートだな。

中国共産党と同じ名前とか普通に考えて基地外です。
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:37.48ID:Xg6yM98w0
>>938
いや、そういう意味じゃなくて、コロナはウィルスだから…
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:41.89ID:++QLXnpu0
>>941
日本人というクズに訂正しとけ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:51.33ID:ph8mkufZ0
氷河期には10万をやらず
今の貧困大学生にはあげるのね
甘やかしもいいとこだと思うよ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:03.40ID:vL1hTPDb0
>>647
団塊が引退して、さらに少子化が進んでいるから
氷河期はもう来ないという話は大きな間違いだよな。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:06.31ID:Z8R65vnv0
>>891
2000年以降は98.99年よりも有効求人倍率高いんだけど
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:09.29ID:St3OrGJd0
いやコロナ来なかったとしても大して変わらんだろ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:09.65ID:6Tj6SWzv0
>>938
グローバル化の恩恵があるなら被害も食らわないといけない
インバウンドで景気だけ良くなりましたなんてない
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:13.74ID:+t5FBvdn0
どの世代も50歳到達時に世代人口の2割がいなくなっているんんだろ。
氷河期ってどのくらい減っているんだろうな。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:36.49ID:FKTe00zz0
>>932

コロナ時代の若者はそもそもずっと不景気
震災だのリーマンショックだので
中学受験辞めた子もいるんだけど
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:45.13ID:3lPT+shb0
人口の多いこの世代を不遇にすることでやってこれたのがこの日本
今後も年金崩壊で75歳まで薄給非正規で仕事させられ、身体が悲鳴をあげても老人医療崩壊で治療もできず
さらなる冷遇化が待っている
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:49.98ID:U8d6qI+c0
(-_-;)y-~
かわいげな〜給付で〜123!
論点そらしてズルいよね〜
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:55.57ID:wdNk+I3S0
>>953
「バイトがない!金くれ」とか騒いでるよね、今の困窮大学生
ちょっと金がなくなったくらいで甘えすぎでは
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:05.60ID:23XTqma50
>>886
氷河期世代の中のゴミクズ層は自分達がアリンコレベルの命が軽い存在だと自覚してるからな
象に踏みつぶされるアリンコのように犬死しようが怨念で社会を少しでも不幸に出来れば満足なんだよ
>>926
氷河期世代は3Kも全部やってんぞ?
中にはそんな糞みたいな仕事するくらいなら死んだ方がマシと思っているやつも多数居るだけ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:08.86ID:wAy90ppU0
>>949
近代共産主義は中国より日本のほうが歴史が古いんだが…
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:20.01ID:bYu3haUG0
>>924
違う違う、日本がダメなのは
大学に文系学部が多すぎること。
文系:理系の割合を2:8に修正しないと
この国の復活はないよ。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:52.12ID:++QLXnpu0
>>967
自己投影?プッ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:52.94ID:rfDf6kl20
バブルを終わらすキッカケつくった、
当時の日銀の三重野総裁が、氷河期世代を産み出したんや

もっと遡れば、日本軍が日中戦争を続けるための燃料輸入を、
各国に禁止させた米国にも責任あるで
あん時中国を徹底的に叩き潰してれば、
製造業とかの仕事を中国に奪われなかったし、
今回のような生物化学兵器による大迷惑も起きなかったやろ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:57.88ID:MUTMUwgN0
>>968

ぐだぐだ言ってないで、さっさと名前くらい変えろや。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:57.95ID:QP9hytyR0
税金に寄生して生きるのでもうどうでもいいです
年金もずっと全額免除されてるし、生活保護も確実に行けると思うので
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:11.50ID:K0bBXYKU0
氷河期という名前にすでに呪いがかかっているよねw
ガチマンモスバトル世代に改名しろってw
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:12.61ID:sCPChCZh0
>>922
そもそもうちの会社に氷河期世代がごっそり抜けてるんだわ…新卒取ってないから
それで本来の自分の能力よりもランク落としてクソ倍率のクソ会社に面接行ってた連中だ自己責任ってのは違うだろう
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:13.49ID:ncuBE4hm0
こへはな、団塊の世代の責任は重い。

彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達さえ年金で安穏とした老後がある。

団塊の世代から下の世代にはないに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

せめて昭和の負の遺産の在日と創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:29.94ID:6Tj6SWzv0
>>956
景気は加熱してたからな
無理やり国が株買っても、需要が無ければ落ちるだけ
米国は期待先行しすぎ

ただ米国は回復するけど日本は柔軟な社会じゃないから
変わりにくい
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:41.10ID:f4avjU7h0
自己責任
いつまでも自分の無能さを世代のせいにしてんじゃねえよチンカス

はい、終了
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:46.05ID:kcytE2kF0
今の新卒はネットよる抑止力の傘で、会社のブラックパワハラから守られている
俺らの時はそんなものなかった
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:30:47.46ID:I5g/6EXE0
>>1
>ハローワークへの専門窓口設置
全く持って役に立たない。
ハローワークは求職者のためにあるんじゃなくて、ハローワーク職員を雇うためにだけ
存在している、粗大ごみ施設
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:03.95ID:isTpu5F/0
>>953

同僚にもいるけど、高卒でバリバリ働いてる子たちにどう説明づけるんだろ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:05.90ID:6F7t8+1D0
>>965
三歩あるいて五歩下がる〜
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:10.66ID:MdSr3URd0
氷河期はもう失うもんがないし、未来もないから集まられたら怖いな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:16.36ID:wAy90ppU0
>>972
メリケンはフランス革命の再輸出がライフワークだから仕方がない
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:21.50ID:mw//XxAl0
別に政治がミスるとかよくある事やし期待しすぎっしょー
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:37.98ID:bYu3haUG0
>>947
つうか、氷河期子ナシの年金医療介護を
下の世代が支えるのは無理や。
強制安楽死法案を一刻も
早く成立させておかないと
日本社会が氷河期に食い殺される。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:42.30ID:MUTMUwgN0
コロナは自己責任でいいんじゃないの?

ゆとりに能力あるなら何とかなるでしょ。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:31:59.01ID:a6A+nd640
>>969
理系の定員を増やすなら巨額の設備投資が必要になるし
逆に文系を減らすなら日本の大学進学率自体が大きく下がることになるだろう
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:32:28.22ID:jFEUDIA20
氷河期でノンキャリ木っ端公務員にしかなれんかった…
ゲーム会社とか入りたかった(´・ω・`)
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:32:40.58ID:CdoevJti0
>>969
日経サイエンスとかの部数の人口比での割合はアメリカの半分以下らしいし
今回のコロナの件でも一般の科学知識のなさがひどいよな
いくらここ底辺&糖質の多い5chとはいえひどすぎる
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:32:43.50ID:IqO0CJbI0
隙あらば朝鮮ヤクザ顔負けの因縁でやつあたり
今は良い感じにコロナで大満足
これが優秀な氷河期様
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況