X



工作機械大手DMG森精機の社員自殺を労災認定 時間外労働が月120時間超え [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/12(火) 21:34:30.02ID:lxXGvXte9
工作機械大手「DMG森精機」(名古屋市)の奈良事業所(奈良県大和郡山市)に勤めていた男性社員(当時24歳)が2018年12月に自殺し、奈良労働基準監督署が4月16日付で労災認定していた。遺族らが12日、名古屋市内で記者会見して明らかにした。死の直前には1カ月の時間外労働が120時間を超えていたという。

 代理人の弁護士によると、男性は名古屋市出身で、大学卒業後の17年4月に同社に技術職で入社した。東京などの勤務を経て18年7月に奈良事業所に転勤し、同年12月13日に奈良市内の社員寮で自殺した。

 事業所では工作機械ロボットのプログラムを作成し、約55キロ離れた伊賀事業所(三重県伊賀市)でロボットにインストールする業務を担当していた。同年9月下旬から時間外労働が増え始め、パソコンの使用履歴によると、亡くなる直前の1カ月で時間外労働が124時間に上り、午前7時ごろから翌日午前3時ごろまで働き続ける日もあった。クレーム対応にも追われていたという。

 奈良と伊賀の移動は主に社用車で、9人いたグループで最年少だった男性がほとんど運転を担当していたという。男性は大学時代からプログラミングを学んでいたが、実務は初めてだった。同年11月9日深夜には「疲れたよー、死にたいよー」という独り言が自室のスマートスピーカーに録音されていた。

 弁護士によると、労基署は「18年11月30日に精神障害を発病した」と認定したという。遺族に支給されたのは、遺族一時金と葬祭料計約1900万円だった。

 男性の父親(61)は記者会見で「息子は夢と希望を持って入社した。それからたった1年9カ月で取り返しのつかない結果になり、残念でならない。会社から自殺について公表してもらいたかった」と声を絞り出した。損害賠償について同社と話し合いを続けるという。

 同社の広報担当者は「認定を重く受け止め、ご遺族には及ぶ限りの償いをさせていただきます。今後もより一層の労働災害の防止と社員の健康管理に努めます」とコメントした。【井口慎太郎】

5/12(火) 19:24配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/32e2f453235ff0cb035df988486f14637a9d7257
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200512-00000064-mai-000-1-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:38:14.12ID:jmejvhxY0
最近、残業自慢する奴、居なくなったよな。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:40:39.25ID:pBr+TFwr0
車の運転してる時が一番楽なはずなのに、それが苦痛になるとか時代がかわったもんだ
事務所いたら灰皿飛んでくるから戻りたくなかったよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:42:47.72ID:vUryP4LJ0
若い頃の俺ならバックレてるな
先に相手の対応が悪いのだからそれ相応の態度で返す
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:44:51.14ID:BRhaaDsv0
前職でここの下請けやってたけど、酷かったもんなぁ。時間関係なくやり直しとか。採算合うわけないから切ったらしい。
まず支給される図面が間違いだらけなんだけどな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:47:47.88ID:zV35Tot10
自殺するくらいなら退職願い出してブッチすればいいのに。よくわからないな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:50:41.63ID:sb15lHcY0
>>11
睡眠不足はそういう正常な判断力を奪う
だから過重残業を強いることは許さない社会にしないといけない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:52:22.01ID:NRBbcF6j0
ぬるすぎ
自営なら余裕
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:55:24.83ID:xYRDrGUi0
森はサービス部隊がクソ過ぎて買う気にならん
サービスはMazakが最強
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:55:28.72ID:DHp4Qcwt0
森精機は金払いは悪くないけど僻地に工場あるしブラック感はある。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:58:07.22ID:Wanir7Xq0
おお、お疲れさん
行きは俺が運転してくわ
みたいな先輩が居なかったんだな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:58:40.39ID:vUryP4LJ0
なんかこういう事件って親は泣いて怒るけど、ここまでひどい状況なら子供からサインはたくさん出てたよね?
親は何してたんだろね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:02:31.05ID:sb15lHcY0
パソコンの使用履歴によると、て書かれてるから
勤務表では勤務時間を少なく申告させてたんだな

勤務時間を少なく申告させた企業の経営陣には実刑課さないと
そこまでしないといつまでもこの手の話はなくならない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:04:49.25ID:QsXBfaHk0
さすがに可哀想

名阪国道沿いはキレイな建物で

親も鼻高々だったと思う

まさかブラックだったとは
0022油田開発
垢版 |
2020/05/12(火) 22:06:04.84ID:Tykf6k3W0
>>5
この国欠陥。コロナと一緒
自公政権は国民のことを考えていない。

方法は、次の選挙の時に野党に投票することだ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:06:15.04ID:QsXBfaHk0
鳥人間コンテストどうするんだろ??

会社あげて大騒ぎして

そのウラではこんな事があったなんて
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:08:37.21ID:gVgkoWm40
森精機、そんな会社だったのかよ。幻滅だわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:08:45.96ID:ZGNIVBDA0
ここの会社、鳥人間コンテストで
最初は社員が個人で出てたのに
そのうち会社ぐるみで出るようになって
何だかなあと思ってたけど
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:16:34.56ID:frt/e8bt0
経営者を逮捕して刑務所にぶち込めばいいんだけどな
数社見せしめでやればあっと言う間に改善するよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:25:15.70ID:YSfs8IUe0
コロナ不況で残業とかない世の中になるぞwww
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:26:13.51ID:v8At2+9h0
工作機械の大手ってファナックとヤマザキマザックやと思ったが…
なにこの雑魚?
その手の玄人には知られた存在なの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:28:32.07ID:kcmTROQK0
120って大杉だろ、こえーな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:28:40.54ID:iRlP/p+o0
>>30
名古屋の零細工作機械メーカーだよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:35:12.47ID:wWlQ95ak0
奈良という特殊な地域性がなぁ
気候とか、人間関係とか結構馴染めない人は多いと思う
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:09:52.37ID:JCJ7DxG80
>>18
こういう会社ってのは他人に仕事を
追っ付けられる奴でないと生き残れない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:15:05.56ID:93noFHiZ0
そんな残業漬けで病んでる人の運転なんて怖くて普通は乗りたくないのに運転させちゃうんか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:33:21.64ID:jOXsxDx70
開発、導入、クレーム対応って、一人に色々やらせ過ぎだろう。
分業しないのか。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:35:44.10ID:qC6fhi9G0
安倍政権になってから、明らかにこういうパワハラ事案増えてるな。電通しかり
勝ち組は負け組をいじめていいという世の中になりつつある
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:34:05.20ID:S7Aab65V0
>>43
ジジイババアが目の前で何か握った
握られたせいで入れちゃったんだよ。
何にも考えていないからどんどん
日本が駄目になる。
私が入れなくても日本は変わらないと
思ってしまった時点で騙されてる。
そう皆日本を駄目にしてる。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:35:40.19ID:7XMCwe480
>>3
俺はリアルに250時間残業したことがある
しかも80時間までしか残業代はもらえなかった
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:39:01.48ID:WxxzTD0H0
>>5
殺してないじゃん
自殺だろ

企業側の責任は、どう考えても時間外労働を管理できてなかったというだけ
1900万もあれば十分

医者行くなり辞めるなりすればいいんだよ
自己責任なんだから
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:53:36.67ID:yfeiWmBq0
>>46
そういう判断も出来なくなるんだよ
だから必ず仕事にはインターバルを置かせる義務を企業に要求するとか
或いは一定期間勤務過超な勤務が有れば一週間の休みを義務化するとかすべき
それに対応可能な体制を企業に求めれば良い
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:24:27.62ID:oWr69aPO0
>>46
社員は上に逆らえない。そのために労働組合がある。
40時間〜普通
50時間〜多かったね
60時間〜産業医面談
70時間〜業務改善
80時間〜異常
会社が狂いすぎてる。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:20:07.52ID:yuJ1Yig20
>>9
俺の会社は5時に電話切ってるから
問題ないよ
ブラックと付き合うと本当にダメになる会社が
シャープとかみんな嫌われてる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:21:48.93ID:yuJ1Yig20
知り合い電気大手開発から
関東の役人に転職した奴いるけど
久しぶりに去年会ったら髪の毛フサフサになってたからな
聞いたらストレスで禿てたんだと
怖いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況