X



【蝗害】農作物を食べ尽くすバッタの大群が、最悪のタイミングでアフリカを襲う バッタの大群は6月には500倍に増える可能性 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/13(水) 08:48:38.86ID:m2KMN3P29
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200512-00010000-wired-sctch
 新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)が発生した今年前半、このウイルスの感染拡大より人目を引く災厄がアフリカ東部で猛威を振るっていた。
それはバッタである。
農作物を食べ尽くすバッタの被害は、温暖化で今後ますます加速する

食欲が旺盛なバッタは、特に穀物などの炭水化物を好む。穀物はアフリカ大陸の農民の主要な生活の糧だ。
国連食糧農業機関(FAO)が1月に予測したところによると、まだ最悪の事態こそ訪れていないが、バッタの大群は6月には500倍に増える可能性があるという。
そしていま、最悪のタイミングでバッタの大発生の第2波が訪れた。
FAOによると、第1波の20倍もの数のバッタがアフリカ東部に発生したのは、3月後半の大雨のせいだという。

■作付けの時期にバッタが襲来
バッタの大群はイエメンに侵入したのち、イランのペルシャ湾沿岸560マイル(約901km)におよぶ地域に定着し、産卵した。
バッタの新たな群れの大発生は、特にケニア、エチオピア、ソマリアで深刻化している。
「タイミングが実に悪すぎます。というのも、農家はまさに作付けの時期であり、雨期が始まってから苗が伸び始めているところだからです」
と、FAOの上級蝗害予測官のキース・クレスマンは言う。
「そんなときにちょうど、ケニアやエチオピアでバッタの数が増えているのです。バッタの大群によって壊滅的になっている苗の写真や情報がすでに出回っています。
つまり、農家の作物はもうないのです」

「今回のバッタの大発生は食糧安全保障や生活への予期せぬ脅威に相当する」と、FAOの担当者は4月上旬に短い報告を発表した。
こうしたバッタの大発生は、いずれも新型コロナウイルスのパンデミックを防ぐためにロックダウン(都市封鎖)されている地域で起きている。
そのうえ旅行制限がかかっているので、専門家がバッタが大発生している国々に出かけて、地元の人々に駆除対策などのトレーニングをすることもままならない。
さまざまな要因が、これほど容赦なく重なる状況は想像し難い。

「こうした国々の大半では、バッタの大発生に対する備えがありませんでした。問題は、そこにバッタの襲来を受けている点です」
と、経済的途上国の農業問題を支援するフランス国際農業開発研究センター(CIRAD)の環境学者シリル・ピウは言う。
「解決策はバッタの発生の抑制に可能な限り努めることです」

■移動に適した状態へと変化
バッタほどしぶとい敵は想像し難いところも問題だ。いま大発生しているのは、サバクトビバッタである。
サバクトビバッタは、通常は単体で活動する「孤独相」だが、1日に90マイル(約145km)移動できる大群、すなわち「群生相」に変わる20種のバッタのうちの1種だ。

孤独相のバッタが「群生相」に変異し、群れをなして移動するようになるきっかけは雨である。
サバクトビバッタは湿った砂地にのみ産卵する。乾いた砂地では卵が暑さにやられてしまうからだ。
大雨のあと、バッタは狂ったように繁殖し、砂地は卵だらけとなり、その数はわずか1平方メートルに1,000個ともいわれている。
卵からかえった幼虫は、生え始めたばかりの草に溢れ、食べ物が豊富にある環境で育つ。
バッタは草を食べ尽くすと、さらに食べ尽くすための植物を求めて、群れをなして移動する。

その際、サバクトビバッタの体は移動に適した状態へと変化する。
筋肉が増え、体色はくすんだ茶色がかった緑色から非常に目立つ黄色と黒に変わる。
体色の変化は、群生相になったバッタが孤独相だったときには避けていた、有毒の植物を食べるようになったことと関係があるらしい。
食べ物のせいで有毒の昆虫になっていることを、鮮やかな色合いによって捕食者に警告しているのだ。
孤独相のときにこんな色だったら、捕食者に見つけられてしまっただろう。
だが、数十億匹も群れをなすようになれば、もはや目立たないようにしている必要はない。あまりに数が多いので安全だからだ。

■前例のない大雨がきっかけに
今回のバッタの大発生は、2018年5月と10月の2度のサイクロン(温帯性低気圧)による大雨が、アラビア半島南部を襲ったときに始まった。
この大雨によってサバクトビバッタが大発生し、2世代が繁殖した。
各世代は前の世代より20倍のペースで増えるのだ。

※続きはソースで
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:49:45.96ID:dWiPUbER0
ア フ リ カ で は た く さ ん の 人 が 苦 し ん で い ま す
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:50:02.85ID:wT+ZHVNW0
山脈を越えられると中国を襲えたのに
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:50:05.70ID:0pV3BweA0
あれ?
シナに逝ったんじゃ無かったの???
引き返してきたの???

それともアフリカの一部がシナになったの???
もしかしてシナじゃ食い尽くされたの???
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:50:51.79ID:O5ucaWpv0
これ撃退する方法あるの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:51:00.81ID:HGYApf+l0
自然と供に生きる事

種類が違うだけで、実は日本の方が人的被害が大きいという事実
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:51:22.01ID:hGTUEWAm0
>>9
行かないよ
というか行けない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:51:56.17ID:X3b7Aceo0
  

  _ノ乙(、ン、)_食用にはできないらしいけど(毒性の植物を食べて、毒を蓄えてる可能性があるらしい
アミノ酸にして売れば?w
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:52:46.54ID:b6/PWhsl0
ヒント:つくだ煮
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:53:51.60ID:MPbBh2Nm0
飛蝗
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:53:56.42ID:zIu9sw2I0
農薬だと量が多すぎて、土壌汚染だから
火炎放射しかないだろな
一帯を焼くしかない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:54:18.17ID:IFJx3g4t0
アヒルと中国人を派遣しろよ
アヒルは1羽で300匹食うし中国人は1000匹食うらしいじゃんw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:54:18.17ID:OcK2ENFy0
バッタのせいでアフリカ人がバッタバッタ死んでいくのか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:55:13.56ID:v8oGr+xO0
バッタを食おう

食料の穀物を食べたバッタは食料がバッタという形に変化したと思えば重要なたんぱく源となろう。

作り方で味付けはどうにでもなる
佃煮から始まって、バター炒め、からあげ、茶碗蒸し、鉄板焼き、バッタのハンバーグ、
バッタの味噌汁、焼き鳥のネギまのように焼き鳥のバッタま、バッタのフライのバタフライ、
バッタバーガー、バッタクッキー、バッタの踊り食いなど、

だけどキモいから俺は食いたくない。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:56:01.22ID:lf0d1G6X0
食える種類のバッタならよいが毒持ってたりスカスカで食えない種類だと残念だな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:56:02.18ID:zEZW26dh0
>>4
砂漠飛びバッタはヒマラヤ山脈を越えられないと言われているよ。
中国で飢饉の原因になるのはトノサマバッタなので「イナゴの大群」
とは言うけど品種が違うらしい。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:56:37.99ID:rYdoArfK0
>>9
山脈超えられたら胸厚
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:56:40.18ID:iqOYlBY60
このバッタの話題、すごくニュースになるけど
あんまり動画が少ないよね?
何個かしか見てない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:56:42.88ID:4WryVi8f0
さあお前ら、食糧危機の中国人が米買い占めに来て、日本にも食糧危機が起こる。
買い溜めておけ

カップラーメンとか缶詰とか買うなよ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:00.33ID:Jd0RpwV70
なんかもうアフリカはテドロスのイメージしかない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:16.46ID:jldD22Vx0
宝くじの1等てこいつらの中に突撃していって無作為に捕まえた一匹が当たりくらいの確率だな
当たるわけないやん
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:26.53ID:+g6aqBVd0
ヘビとカエルとトリの放し飼いはよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:57:56.22ID:KAevGTHD0
こりゃまた人道的支援で
100億円くらいだな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:58:25.68ID:89GzBs0c0
アフリカ諸国「やい日本、助けさせてやる!」
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:58:35.31ID:UOujB5EO0
>>27
あれフェイクニュースだったな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:58:37.91ID:0pV3BweA0
シナの今後

アヒルを持っていく
バッタを食う
タマゴを産む
ピータンにして食う
アヒルがまるまる太る
ペキンダッグにして食う
アヒルが減る
バッタが増える

なんの意味も無くなる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:59:02.20ID:kvpuzosg0
こりゃ日本米を輸出するチャンスやな
日本の商社は食糧危機起きそうなとこに売り付けていけや
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:59:34.68ID:NOmeJY5b0
日本なら佃煮にして食っちゃう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:00:26.54ID:X2uLKk2V0
アフリカに帰ったのかw
インド方面に行ったが山は越えられないと聞いたが
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:01:15.07ID:FnrtZDjT0
>>1
アフリカは先月豪雨だったな
洪水がおきればそりゃバッタのスタンピードが起きるわな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:01:17.26ID:uc/u2UdH0
相変異したバッタは固くて食べられたもんじゃないという話を聞いた
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:01:49.03ID:z5sWPR1c0
仮面ライダーやってる場合じゃないんやで
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:29.25ID:hfeJESFM0
>>34
土地が広く移動が速いから、意図して確認するのは大変らしい。
情報が上がってから行っても居ないから、偶然出会わないと撮影もままならない。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:33.18ID:4WryVi8f0
>>24
ドヤ顔で言ってるところ、申し訳ないが、毒は無い。
農薬汚染したバッタを食うな、というだけのこと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:39.55ID:FnrtZDjT0
>>50
いやこれは新手のやつ
中国にいったのは北アフリカ→インド洋→パキスタン経由
今度は中央アフリカ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:39.83ID:NOmeJY5b0
佃煮ってのは日本の物なんかな
支那人は蝉とか食うけど焼いて食うのかな
10匹くらいなら食ってみたいな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:03:15.91ID:zEZW26dh0
>>47
AK(自動小銃)買う金はあっても食料輸入する外貨なんか持ってねえよ。

あいつら部族間の争いを弓と槍でやっていたのが近代兵器になって
部族間で虐殺しあっているだけだからな。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:03:37.14ID:8IS3pxY80
あらゆる農薬を撒かれてきたはず
凄いのが残ってるんだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:03:38.27ID:/LJGYTnX0
旧約聖書にある神の怒りによる疫病の蔓延とバッタの大量発生
まんまじゃねーか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:03:42.82ID:V8g+xv880
>>7
バッタの通過地点に長野県があればいなくなる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:03:42.90ID:oZn3JA590
>特にケニア、エチオピア、ソマリアで深刻化している。
なら仕方ないよね テドロスが中国からもらった金使えば?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:03:57.83ID:4WryVi8f0
>>41
今回は、アヒルに食わせる手は使わないというだけのこと。
フェイクとまでは言えない。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:05:08.86ID:VIspuDCC0
仮面ライダーは害虫
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:05:54.59ID:AgV+Wq9k0
乾燥させて粉にして、小麦粉と混ぜて食えないかな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:05:57.67ID:67yGGCzU0
バッタ食えばええやん
そいつら苗でできてるようなもんだし
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:06:10.14ID:4WryVi8f0
>>68
農薬撒く前のバッタなら食える。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:06:28.97ID:6UWMPgJB0
欧州なんとかしろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:07:40.04ID:4fyqSQxE0
アフリカに佃煮を広めよう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:07:46.12ID:TjkcF2ST0
農作物なければバッタを食えばいいじゃない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:08:05.16ID:ytla422O0
不妊遺伝子持ったオスを混ぜれば解決しそうだがなあ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:08:29.95ID:hnudNlIh0
こりゃ食糧難来るな
家庭菜園流行るで
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:09:03.06ID:LQJZaChy0
バッタの大群つっても北海道の面積くらいの数だぞ
食べきれんわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:09:05.22ID:kef2FpE10
>>73
そういう問題じゃなくて
これはイナゴじゃなくてバッタなので食えない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:09:25.41ID:Ago+lpK60
>>7
長野県民を派遣
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:05.97ID:Y4sVYYPYO
中国進行作戦第3陣か
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:18.99ID:Zv/q5BK40
コロナで自粛だってのに観光地、レジャースポットに押し寄せる糞の集団みたいだ...車で遠征するバッタ...あと公園、河川敷でBBQのカス
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:20.04ID:O5ucaWpv0
>>20
巨神兵対王蟲みたいになりそう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:22.02ID:QELPVE2B0
流通を考えて山脈にトンネル掘ろう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:37.39ID:WNeV4NKp0
>>47
育ちの悪さがにじみ出てる
こういう馬鹿は日本の食文化を理解してるようで根本的に理解できてない
何でイナゴの佃煮があってバッタの佃煮が無いか少し頭を使えば分かるだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:46.10ID:dI0iDLcj0
バッタに
疫病

まさに世はヨハネの黙示録だな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:01.15ID:MkulX56Y0
地球のためにはアフリカ人よ餓死してください。無責任な子作りで他の国に迷惑かけるのやめてください。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:10.65ID:V0JIu/Ye0
アヒル隊じゃなくてもスズメ隊でも十分だろ
虫を見つけたときの奴らは凶悪だ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:23.81ID:7yw3QDIZ0
身体中の穴という穴からバッタがガサガサ入り込んでくる
ぞわぞわしてなんか書いてる俺が失禁玉ヒュンしてきた
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:26.03ID:4yMMMRML0
サバクトビバッタは食えないから。火炎放射器で焼くしかない。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:11:36.91ID:JDttbkmt0
先鋒コロナ軍の後のバッタ軍 ただ今シナに向かって東進中 七月頃にはめでたく到着かな
こなたアヒル十万が迎え撃つらしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況