X



【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★4 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/05/13(水) 12:04:02.28ID:NeojgLxi9
        1月 2月  3月  4月
令和元年 1,684 1,615 1,856 1,814
令和2年  1,656 1,392 1,701 1,455

https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/R02/202005jisatusokuhouti.pdf
https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/R02/202005jisatusokuhouti.pdf
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/safetylife/jisatsu.html


【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者は減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589119524/
【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者は減少★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589138611/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589328708/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589332251/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★3 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589335211/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:04:42.54ID:JxbIntgs0
自殺者が減ったと安倍晋三は自慢していたが
実は変死者扱いにしてただけ
本当は増えている可能性がある

■「変死体」としてカウント

 ここで注意したいのが、自殺かどうかは現場の判断に委ねられるということ。警察庁は自殺の定義を決めていない。
また、明らかに「自殺」っぽいが、遺書が見つからないからと「変死体」として一度処理されれば、その後、自殺と判明しても「自殺者」として計上されないことだ。

 気になる統計がある。警察庁の「死体取扱数等の推移」を見ると、「変死体」の数は10年前には1万2747体だったが、一昨年は2万211体と約8000体増えている。
比例するように自殺者数はこの10年間で8000人減っているのだ。自殺者が減ったというより、“数字のトリック”が隠されているのでは……と勘ぐりたくもなる。元兵庫県警刑事の飛松五男氏がこう言う。

「ひと昔前は自殺に対する考え方も緩く、ある程度は自殺として処理していました。ただ、最近は、遺書などの具体的な証拠がなければ、自殺とは認めず、変死体として処理するようになったそうです。
すると、見かけ上の自殺者数が減るだけでなく、司法解剖を行うので予算を要求しやすくなる。一石二鳥なわけです。このようなトリックは『統計の魔術』と呼ばれ、考え出した人が警察内部で出世していく」

 遺書のない突発的な自殺は、変死体扱いになっているとも考えられる。確かに司法解剖数も右肩上がりで、10年間で5524体→1万819体と約2倍増(新法解剖含む)。
自殺者は減少どころか、むしろ増えている可能性だってあるのだ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:05:17.25ID:PYwb1HiI0
鬱は増えてるんじゃね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:05:54.65ID:PhibnvC70
コロナちゃんのお仕事

・地球環境改善(工場排水、Co2排出削減等)
・衛生意識向上(マスク、うがい、手洗い等)
・健康意識向上(睡眠、食事等)
・インフルエンザ発症率低下
・医療体制改善
・少子高齢化改善
・テレワーク、時差出勤推進
・古いビジネス慣習一掃(FAX、飲み会、判子、名刺交換等)
・長時間労働、満員通勤電車解消
・ライフワークバランス向上(可処分時間増)
・教育ICT化促進
・9月入学移行
・パチンコ屋撲滅
・犯罪件数減少
・交通事故数減少
・ガソリン、住宅取得、高級食材の価格低下
・美人風俗嬢増加
・無能政治家、評論家、芸人更迭
・自殺者数低下 ←New!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:00.02ID:rd1FCixu0
家でみんなでいれば意外と死なないって話なのか、テレワークや休校でストレス知らずって話なのか、、
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:04.53ID:mYAoOFxK0
自殺者増えて何か問題あるのかい?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:05.22ID:mraGUAS90
社会心理学でも戦時のほうが自殺率低い言われてたけどどうなんだろな。
戦時に自殺の調査なんてまともにするわけないから数値に意味ないと思うけど。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:30.27ID:MV++CbRs0
アベちゃんのおかげだわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:35.69ID:+BZ8tDwn0
経済が死んで増えた自殺者<職場から開放されて自殺しなかった人
って事だな
ステイホーム開ける時は一気に自殺者が増えそう
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:48.61ID:k7JHUzHl0
睡眠がしっかりとれるのと行きたいときにトイレに行かれるのがデカい
便秘も下痢も無くなった
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:07:13.64ID:/MyFqL9A0
総死亡者減るとパヨチョンがコロナ死インペイガーって言えなくなるからよくない
反日勢は今すぐ死んで数合わせしろよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:07:15.03ID:O40yLyGF0
経済止まると自殺者増えるって言ってる吉村涙目
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:07:40.86ID:H1VIcgBf0
感染者じゃなくて自殺者なのw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:07:44.79ID:1bdiFUD30
こういう時のための生活保護
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:03.85ID:2NnPq5IG0
倒産ラッシュでどうせ増える(´・ω・`)
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:17.24ID:+IjRhyi20
>>1
武漢肺炎ウイルス自粛で自●者が増えるのを煽り期待している
ワイドショーのコメンテーターに炎上系ユーチューバーのゼンカモンとよしりみたいな鬼畜外道が↓
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:23.54ID:5iyVdB970
経済での自殺者はもうちょっと後でしょ
しかし、ホント通勤ってのは良くないんだなあ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:33.88ID:bBfJyhVw0
うつ病自殺はある意味贅沢病だからな

神経症やうつ病は戦時中になると敵に追い詰められて自決とかを除けば激減することが知られている

糖質発症は時代背景や文化的背景にあまり左右されない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:47.81ID:uFZvaO5O0
日本ての自殺者の国籍は?
おい、マスゴミよ、記事にするなら、ここまでの事実を書けよ。
バカチョンか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:04.03ID:iTrO4nSQ0
学校、会社行きたくない!
→オンライン授業、テレワークで無事解決
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:05.36ID:syomGxfq0
>>1
いじめが無いから
自殺が減るのは当たり前
いじめてた側は発狂するがな

富川アナウンサー嫁みたいにw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:09.08ID:ACVUXzJe0
追い詰められ感から
追い抜かれ感に移行したのち‥
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:11.61ID:Ij3c7+sA0
テレワークとオンライン授業の功績だな
感染予防を理由に過剰なサービスも削られたし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:19.06ID:ToVITEel0
ベーシックインカムにして家にいさせれば自殺者減るぞ!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:28.22ID:O1rmoyPD0
コロナは、日本社会に福音をもたらした。犯罪、事故、自殺、ストレス、病気、出生率、全て改善
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:30.84ID:cs74cOTP0
企業戦士・・・実は労働奴隷だったという現実。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:37.77ID:IVOt2+YY0
会社で虐められてんじゃないの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:37.88ID:yZeaEcBQ0
小林は浅かったな
経済で死ぬ人より人間関係で死ぬ人の方が多いことに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:44.80ID:8eJujdxn0
職場でパワハラや苛め出来なかった連中が今度は家庭で虐待やDVをするようになりそれが理由で離婚すると今度は事件を起こすって訳か(´・ω・`)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:50.24ID:h62KvtJE0
人は自分より悲惨な人がいることを実感しちゃうと自殺出来なくなるからね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:50.54ID:TqqF2cZ80
今からお金なくて〜で増えるんじゃないの?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:24.83ID:rbl79hjX0
働いたら負けって真実だったんやね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:29.89ID:3Hb7tFEH0
>>2
今のテレワークって実際どういう風にやってるんだろう。

以前、機械系の設計事務所に勤めていた頃は、
もうかれこれ20年近く前だが、すでにテレワークの人がいた。

商品設計から金型図面起こすだけの仕事なので、余裕でメールと電話でテレワークできた。

それから20年たった今のテレワークがどんなものか、よくわからない。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:31.91ID:SL66lkbw0
なるほど外に出れば嫌なことがありすぎるんだろうな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:35.25ID:XrtZ3G3a0
そりゃそうだ。
人を自死に追い込むのは、コロナじゃなくて、人間自身だからな。

資本主義と成果主義に追い立てられてばかりいれば、人は生きる意味を見いだせなくなる。

自動化、ロボテクス、ai
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:41.29ID:nSTi93gp0
上念が経済を再開させないと自殺者が増える!責任とれるのか!
なんて怒鳴ってたけど説明してくれw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:42.18ID:+G+KCBmE0
くそ上司といじめっ子のいる学校に行かなくて済むからじゃない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:43.00ID:tUDsh1wH0
>>18
お前の言い訳が破綻しただけだがw

総数が増えないのは
自殺者が減っただけだった
コロナが少ないという理屈は崩れた
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:46.11ID:zBC/ZF9l0
人との接点を減らした効果だな
在宅ワーク、在宅学習、リモート飲み会

学校の先生も学生がよく質問してくるから家庭教師みたいな感じでひとりひとりに目が届くって言ってるわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:50.82ID:syomGxfq0
>>8
いじめ撲滅も、コロナウイルスだな

いじめられっ子には、コロナウイルスは救世主
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:10:52.60ID:1kjck8ws0
失業者がでるのは今からだからな
職があれば学校行かず仕事にも行かない方が自殺が少ないというデータ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:11.68ID:eeHbXGNV0
平和だと自殺者は増えるのが常
危険を感じると命を大事にするもの
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:18.31ID:8MbIW0Aj0
解除されたらその反動が…
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:22.32ID:USs3j/Yz0
考えてみりゃ確かに経済的困窮から死ぬ人より通勤や通学の途中で飛び込む人が多いわけで
会社や学校での人間関係もしくは通勤通学そのもののストレスによって精神的な負荷が高まって死ぬ人が多かったんだから
そのストレスから解放されれば死ぬ人が減るのは当然かもしれんな
0070◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:41.76ID:2P3FdEPj0
不要不急の自殺を自粛した結果であるがゆえに、5月末で緊急事態宣言が解かれても
自殺に関しては自粛要請を継続するべきだわな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:46.28ID:l2ARtsuI0
>>1
東日本大震災の時も自殺者増えたのは5月だぞ

惨禍から一息ついた時が一番危ないんだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:47.84ID:DpakVdsR0
学校でいじめっ子、
会社で、いじめっ子

馬鹿に
会わないで済んだ。


で、
学校の いじめっ子、勉強しないよな。
で、
会社の いじめっ子 、仕事しないよな。


いじめっ子。とかは、
殴れ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:58.94ID:MmfmNd6r0
不況が本格的になると確実に増加する。
仕事が始まるあたりから一気に来そう。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:05.74ID:1bdiFUD30
>>28
戦時神経症は日本でも普通にあったよ。報道されてないだけ。
それで戦場をふらついていたら脱走兵として銃殺だったし。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:08.59ID:qv7V/iyH0
通勤ラッシュが思いの外ストレスだったんだな
死んだ魚の目のような目をした臭い息の
サラリーマンって通勤者の精神を痛めつける
ゾンビみたいなもんなんだな
エンカウントしなくなったことで
同化のリスクを無くせたから
自殺も減ったんだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:10.66ID:cs74cOTP0
労働奴隷から、解放された充実感。 コロナのおかげー
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:18.47ID:Ktix/ILQ0
自殺するくらいなら小さい農業や釣りで自給自足すりゃいいんだ
空いた時間でネットや好きな事すりゃいい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:25.52ID:84B+aAjL0
>>9
引きこもると鬱になって
自殺する気がなくなるとか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:40.21ID:nSTi93gp0
コロナを警戒してマスクと手洗いを徹底したら
インフルエンザ患者が減ったのと同じパターンだな
救える命があるなら自宅待機も素晴らしいじゃないか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:42.63ID:tULzUjUE0
>>27
経済的な困窮なら餓死や犯罪者が増える
それは歴史的にも明らか

リーマンやバブル見たいな信用の縮小という
レアケースを大々的に取り上げるのが間違いに近い
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:44.99ID:0B7euAxt0
まぁ、公文書改竄してもお咎めないからな情報の信頼度は話半分程度やな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:12:48.79ID:naglvoW90
まあ、経済苦というより過労死で自殺が多いんだろうな
よく考えたら生活保護貰える国なんだし、金がないからって自殺とか一時的ぐらいにしか考えないわな
せいぜい病気で、それも金というより痛いからとか辛いからとか周りに迷惑かけるぐらいならとかそっちの方が多いわな
経済苦で結婚できないとか、悲観的になるより新しい世界の扉が開いたぐらいのもんだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:09.33ID:cyk4GOvc0
睡眠は脳内物質含めてメンタル面で大事だから自粛の効果ですね
経営で自殺とか短絡的でアホすぎw
そんなことメディアで言ってる奴だいたいエリートや金持ち
自分には関係ない人でようはボンボン
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:10.91ID:84B+aAjL0
>>32
特別今年になってからカウント方法
変えたわけじゃなさそうだが…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:14.07ID:yNBRMFBg0
社会ストレスからのメンタル原因の自殺は減ったかもしれない
ただ失業者自体は確実に増えているから
自殺の代わりに犯罪が増える可能性がある

他の国の貧困層のようなタイプの階層集団が現れてくる可能性
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:17.66ID:WzUPv+8s0
テレワーク化した企業は4月の残業代や出張代丸っと浮いたんじゃない?
無駄な会議や出張は休止となり、何億、何十億の人件費削減になったはず。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:44.17ID:EPPyVcTo0
┏( .-. ┏ ) ┓【トランプ大統領の真の目的】A


*トランプ大統領とは
私の頭上にしか、核を落とせない様に

Android複合体企業により
脳思考、視覚情報等を改造されて居ます

※一人の人間しか、徹底的に見れない糞性能です
(スートーカー機能)

--

*昨年末に、私がオーストラリアに逃げようとした際に

お台場フジテレビが、アメリカ合衆国国益の為に
私を海外に一切出しませんでした

・ESTAの登録申請の妨害
・コロナウイルスで、海外の長期滞在不可
・私に海外脱出資金を一切与えない
・私に援助した勢力を徹底的に潰す

改造済みのトランプ大統領を利用して
日本(東アジア含む)に、核を落とす計画がある事を
ここに明記して置きます bi
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:50.57ID:P3iuZkfR0
鬱の人は社会が非常事態になると元気になるということは東日本大震災の時も言われてる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:54.37ID:jchWnyPK0
自殺者の国籍まだ〜
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:58.10ID:s5Q+ul2R0
コロナがガチの救世主(弥勒菩薩)って気付いてる人は気付いてる
異常者、不謹慎扱いされるからリアルでは言えないけどね
コロナは歪んだ社会や価値観を変えるため、現代に舞い降りた弥勒菩薩
コロナ=5+6+7=18
ミロク=6+6+6=18
興味があればスピリチュアルの世界を探究してくれよなお前ら
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:13:59.11ID:Rfsy3JNQ0
通勤、通学無くなって、その分、睡眠も朝食もしっかり取れる様になったからな。

無駄な会議や飲み会、残業もなし。その分、家族に還元できる。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:14:08.10ID:84B+aAjL0
>>53
いまはリタイヤしているのかい?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:14:10.61ID:5cV2arBp0
維新のバカ見てるか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:14:12.56ID:3k0yiGtn0
家で死んだら気づいてもらえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況