X



【経済】新型コロナショックはこれから始まる世界大恐慌の引き金に過ぎない――。日本は最悪2700万人の生活が破綻する [かわる★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かわる ★
垢版 |
2020/05/13(水) 16:29:01.90ID:NeojgLxi9
「『コロナショック』はこれから深刻化します。4月から6月にかけて、日本の経済はほとんど動かない。ですから、8月に各社の四半期決算が発表され、衝撃的な数字が明らかになると、大手企業は『予算を絞ろう』となります。その結果、9月が経済の底になる。年末には資金繰りに困る中小企業が山ほど出てくるでしょう」

そう語るのは、黒川敦彦氏(41)だ。

黒川氏は大阪大学卒業後、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の研究員として大学発ベンチャーの支援事業に取り組み、その後は複数のベンチャー企業の経営や投資、コンサル事業に携わってきた。現在は政治団体『オリーブの木』代表を務める。その黒川氏が3月に上梓した『ソフトバンク崩壊の恐怖と農中・ゆうちょに迫る金融危機』は3万部を突破した。

著書でまもなくリーマンショックの数十倍の金融恐慌が起こると警告する黒川氏は、コロナショックについてこう語る。

「都市封鎖を行ったドイツですら、通常生活に戻れるのは2021年になるとドイツ国内で指摘されています。日本だけが5月上旬から経済回復が始まるとは思えない。2年間は経済の停滞は終わらないでしょう。私の推定では、年平均で日本のGDP(約540兆円)は、約15%は下落します。つまり81兆円。この金額を補填しなければ倒産、失業が続出します。年収300万円で割れば、2700万人の生活が破綻することになります」

◆ソフトバンクは大丈夫か?

4月7日、安倍晋三政権は事業規模108兆円にも上る「緊急経済対策」を大々的に発表した。だが、黒川氏は「効果はほとんど期待できない」と一刀両断する。

黒川氏によれば、今回の緊急経済対策には、新型コロナウイルス対策とは関係のない、「不急」の予算がいくつもあるという。

「まさに火事場泥棒ですよ。例えば『レアメタルの確保・備蓄』、『海外向け商談・プロモーション支援』なんて項目まであります。それらはいま緊急に必要でしょうか。大企業向けの資金繰り支援には45兆円が投入されますが、中小企業と個人事業者はバタバタと倒れることになります。資金力のある大企業はテレワークで仕事が回っている。しかし、実際に現場で働いているのは中小企業やフリーランスの方たちです。日本の経済力の著しい低下は避けられません」

大企業の中にも「瀕死」状態に陥る企業が出てくる。なかでも黒川氏は孫正義会長が率いる『ソフトバンクグループ』を挙げる。同グループが’17年5月に設立した10兆円規模の投資ファンド『ビジョン・ファンド』がアキレス腱になるのだという。同ファンドが巨額投資した代表的な銘柄が軒並み不調なうえに、コロナショックの影響をモロに受けているからだ。

「同ファンドは世界の主要都市でシェアオフィスを運営する『WeWork』に約1兆円を出資していましたが、’19年秋、同社にまつわるスキャンダルが次々明るみになり時価総額は10分の1程度に急落しました。にもかかわらず、孫氏は1兆円の追加支援を決断します。

ソフトバンクグループは4月13日、’20年3月期の連結営業損益が1兆3500億円の赤字になる見込みだと発表した。

「同グループは19兆円の有利子負債を抱えていますが、時価総額およそ14兆円の中国の『アリババ』株を所有しているので、生き延びているという状況です。しかし、米国で金融危機が起きれば、いまや『投資会社』となったソフトバンクは解体されて、切り売りされることになると思います」

その金融危機まで残された時間はさほど長くない。

「米国では4月中旬までの1ヵ月で新規の失業保険申請が2200万件を超える見込みです。FRBは3月中に総額235兆円の金融緩和を決め、4月9日に250兆円の経済対策を発表しています。実質GDP成長率は横ばいなので、市場には行き場のないおカネが溢(あふ)れることになります。

私はどう長く見てもあと3年で米国の金融バブルは本格的な崩壊を始めると考えています。そうすると日本で何が起こるか? 年金基金やゆうちょ銀行をはじめ、日本は米国の金融商品に対して大量に投資をしていますので、老後の資産は吹き飛んでしまうでしょう。私たちにいまできることは、緊急事態宣言をきっかけに、自分の生活を見直しながら、少しずつリスク分散をして備えていくことしかありません」

コロナショックはこれから始まる世界大恐慌の引き金に過ぎない――。

『FRIDAY』2020年5月1日号より
https://news.yahoo.co.jp/articles/8278b24c6dd909f3b632bc8b78af4106a1ccc19e
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:04:41.82ID:9XMjjuW70
>>812
自分で死ななくても死ねるからな。
今の環境から逃げたいー徴集されて戦場へー戦死

今は戦争ってことかも。
ただ、本格的に倒産が増えるとどうなるか分らんけどな。
2000年頃ほどにはならない気がするけどな。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:06:22.77ID:E2gDBO/L0
こういうのは浜矩子先生の予言を聞いてみないと何とも言えないな。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:07:35.33ID:5ftB5iHI0
>>1
フライデーバカ過ぎる
確かに2月は心配した
恐慌で取り付け騒ぎまで予想した
なけなしの預金がパーになったら困るから、金、に変えようかとさえ思った

しかし金も相場が下落していたんだよね

で、今は世界の先進国が手を打ったので恐慌の心配はない
そりゃ航空会社の1つや2つは潰れるかもだし
一流企業も倒産するかもだが、経済は耐えるレベル

日本は安全圏に逃げ込んだんだよ
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:07:37.08ID:gffLS/Xf0
ダウも世界経済も
2次感染で、再暴落
こんなのが何年も続く
飲食店や旅行は終わりだとわかる
東京隣県でも東京通勤とか
厳しい目になる
コロナが中央集権を
終了させる可能性が出てきた
政府の無能と知事への移行
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:09:06.78ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
バブル崩壊ってそういう意味なんやで。
土地ででかい借金してる会社とか個人の倒産なんて実は大したことないねん。
怖いのは、生活苦、家ローンで借金して、サラ金闇金まで行って自殺する奴が増えることが、
真のバブル崩壊なんよ。経済が目詰まりしてしまうねん。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:09:29.15ID:ZV4dVtH60
元の生活にはもう戻れないんだから
そら終わる業種も一旦は出てくるよ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:12:25.40ID:FHGDIwbB0
>>1
マスゴミは、どうしても日本でパニックが起こってほしいみたいだな。
不安を煽るだけのゴミカス野郎だ。
もうコロナ終わりなんだから、さっさと解散しろよ。
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:12:29.67ID:Kp0FuhnU0
φ(-_-;)y-~
よお、勉強しとるやろ、俺。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:14:28.21ID:nAKEnC5X0
>>607
観光、娯楽については日本では東日本大震災の方が酷かった
それでも被災地以外は普通に学校は始まっていたし、店も開いていたし経済も回っていた
第二次世界大戦中くらいかな
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:14:37.18ID:q/w1k6R/0
頼むからそう言う奴は死んでくれ税金に集らないでくれ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:14:59.52ID:nAKEnC5X0
>>859
さすがです
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:15:10.49ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
まだ、借金できるから、自殺に行かんのよ。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:18:51.09ID:TzVrnKAz0
>>854
旅行が一番、ダメージデカいだろうね。
国内収束しても、海外に行くのは怖い。
インバウンドも嫌だね。
当分、渡航制限も続くだろうし。
輸入も。

飲食は解禁じゃないかな。
ライブハウスやいかがわしい店でなければ
解禁しないと社会交流が回らない。
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:19:35.58ID:nAKEnC5X0
>>811
そのために年金機構が株運用しているんだけどね
今回のコロナショックで益の半分溶かしたみたいな
高値で売らずに買い支えて来たから
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:20:26.74ID:MCg6hazd0
ソフトバンクも危ないのか、期待しちゃうな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:20:27.64ID:pSnumQPH0
コロナハザードアフターライフ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:22:33.15ID:xGyU9rIRO
これが本当なら結婚して子持ちは死亡宣告受けた様なもんじゃねえか
勘弁してくれよマジで
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:22:59.79ID:TzVrnKAz0
>>861
刷ってくれないなら仕方ない。
くれないなら奪うしかない。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:25:22.40ID:H9i2KH1L0
>>849
金貸し屋の保険って何であるかわかってないだろ。
金貸し屋の保険って、団体信用生命保険といって、
債務者が死ぬことによって債権が回収されるの。
住宅ローンでは必須の保険で、かつてはクレジットカードや消費者金融にも付帯されてたけど、
消費者金融が回収するのに自殺を促したのが問題になって、
今では消費者金融とかに関してはそのような保険はない。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:25:59.87ID:tUIhW48Y0
>>1
春節インバウンドのために中国人じゃんじゃん入国させたばっかりにとんだ災難w
やっぱ中国人って疫病神だなw こいつらと付き合っていいことなんて何一つないw
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:26:04.57ID:/sfFDbMa0
「最悪41万人が死ぬ」と騒いで結果どうなった?
これも同じだよ
破産者や自殺者なんか大して増えない
毎回毎回反日パヨクと情弱が騒ぎすぎて滑稽だわ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:26:19.67ID:DgGEE2Ag0
こういう、「最悪何万人」って、コロナ初期のころも言ってたよなw
国内の感染者が最悪何十万人とかww
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:26:26.03ID:4SE2ej3O0
失われた50年が確定だもんな
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:26:42.55ID:j5ol0Jiu0
生活保護あるのに破綻なんかするわけないやろ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:27:20.99ID:nAKEnC5X0
>>831
金融危機にならないためにバラマキやってるんだよ
実態経済が既に崩壊始めているから、火薬庫に火が回る前に防火壁で固めてる
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:29:15.64ID:nAKEnC5X0
>>871
その中国共産党の独裁者を安倍政権は国賓で日本に招待してるんだけど
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:31:39.31ID:Kp0FuhnU0
>>865
(-_-;)y-~
田中直樹の、あれ、なんて言うんやったかな、名称忘れた、
年金が内需を支えて経済発展を促すみたいな経済理論、
これをわかっているという前提で述べるけど、
これのまやかしというか計算外、想定外は人口構成でな、
想定以上の出生率低下で、団塊が消費するための人口構成を越えてしまってて破綻してるんよ。
いくら株式運用して利益上げても、富を増やしたとしても、それを享受する人口が減ることになるんよ。
裏を返せば、団塊は常に減り続ける、年金による内需は常に減少ってことやな。
さらに突っ込むと、団塊に払う年金を1.5倍以上にしたとしても、年金による内需は減り続けるんよ。
そうするとな、やっぱり、労働現役世代にお金を持たせるしか、経済発展と維持は見込めないってことになる。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:33:45.79ID:Kp0FuhnU0
>>870
(-_-;)y-~
甘いな。闇金が存在してるんぞ。闇保険カルテルがないと言い切れるのか?
日本国内とは限らんやろ。上海か香港にあるのかは知らんが。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:34:13.55ID:FhZRlGUK0
岡村大先生かおっしゃってたように、これからはお風呂屋さんや派遣さんには美人さんが溢れかえるね
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:35:44.18ID:9oIKXwIF0
年金の破綻予想に比べたらコロナ後の破綻なんてたいしたことのない予測
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:36:38.22ID:X1Y6xdd80
コロナで死んだ方がまだマシだったのか?
そのうち、戦争で死ぬ方がマシな時代が来るかも
いや、今の日本は既にそうなってるのかw
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:37:53.85ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
だいぶ前に言ったことあるけど、
団塊人口が減れば減るほど、その年金分の金が浮いてくるねん。
その金を何に使うかやな。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:40:40.16ID:w4+CkFvb0
全員とは言わないがのんきに書き込みしているガキの親は経済力を失い学費を提供する余裕は無くなる。
高卒もしくは中卒で就職するしかなくなるが、4年以上遊び呆けてコピペレポートで卒業した無能な大学生よりは社会の役には立つかも知れないぞ。
今時は高卒より使えない東大卒もいれからな。プライドだけ高くて余計に使いづらいw
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:41:03.42ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
言ってる意味わかるか?
今、団塊アホ世代に払ってる年金がマックスで、今現在これは破綻してない。
破綻せず維持できてるってことは、団塊が死ねば死ぬほどカネが浮いてくるやろ、
今のマックス状態を未来永劫支える必要はないので。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:45:11.42ID:5OGl2vH50
アベノクライシスがくる
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:49:03.44ID:uAr515hj0
またまたオーバーなw
まぶで?
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:50:39.90ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
まあ、ぶっちゃけて言うと、経済ってどんだけへ理屈こねて、
金の流れを止めないかに掛かってるんよ。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:53:34.03ID:joDn/bAA0
年内自粛でいいズラ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:55:48.51ID:JOqopx4E0
>>861
死ね地方公務員
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:56:04.45ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
団塊が死ねば死ぬほど株を買えるし、借金できるんよ。
ああ・・・ゼロ金利を肯定してもうたw
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:57:23.15ID:joDn/bAA0
日経平均10000切ってからだってじっちゃがゆってた
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:08:21.63ID:cDaWSQzi0
黒川敦彦って目立ちたがり屋なだけだよ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:08:53.41ID:gyQwq1Xz0
実際に倒産ラッシュが起きるのはこれからだからね
夏前くらいから問題が大きくなってくると思われ
国が持続化なんて名目でゆるゆるの給付金だしてるのも
それやられたら政権がもたないからだし
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:09:58.39ID:eMzgVv180
YouTubeでいつも大袈裟なこと言ってる人。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:17.47ID:H6EgN+nw0
倒産ラッシュが起きるのは明確だけど
日経平均で買い支えるから、好景気は継続できる
年末には、2万3千円に復帰するだろ
指標銘柄も相当数倒産してるかもしれんけど
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:14:13.06ID:772COqpn0
>>895
結局、日本は、戦後から終わってるのなw
日本がよかったのは、黒船が来てから明治維新までの一瞬だけw
他は海外に喧嘩売って、アメリカ様怒らせたり、戦後は無能政治家と経団連が
自己の利益に走って失われた戦後60年w
馬鹿な国らしくて腹いてーw
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:23:33.40ID:oIoOEO0A0
>>900
日本が良かったのは
戦後からプラザ合意までです
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:23.82ID:piNJnDTB0
日本はもうオシマイだな
これからは韓国の時代
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:52:29.89ID:L+hn7c4J0
自粛させなきゃいいよな
そうすれば国は保障しなくて済む
店は黙ってても潰れる
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:45:12.70ID:MPNHahpq0
鎖国を決める
トンキンを封鎖する

これであとは地道に働いて生きる道を選ぶしかないな
もう夢なんか追ってたら生きていけないぞ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:05.71ID:cCwpvG2b0
中国メディア もし日本がいなかったらアジアは
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20191007001/
日本はこれまで3回にわたって欧米に自らを認めさせてきた

19世紀〜20世紀初頭にかけては欧州こそが世界の中心だった。
唯一の例外がアジアに存在した日本であった。明治維新を成功させると国力を急激に高めた。

2回目は第2次世界大戦だ。日本は最終的に敗戦したものの、東南アジアを植民地化していた
欧州の国々を東南アジアから追い出した。これが欧州に日本を認めさせることになった。

3回目は、戦後の復興と高度経済成長だ。日本は敗戦からわずか23年で英国やフランスなどの経済を
一気に追い抜いて世界第2位の経済大国になった。一時は米国の国内総生産の71%の水準にまで迫った。
米国の経済規模にここまで迫ったのは日本だけだ。現在の中国もここまで迫ることはできていない。

もし、日本が存在しなかったらアジアは干からびた魚のように、発展から取り残された地域であり続けただろう。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:05:11.10ID:K3U+OsFP0
>>905
地道に働いて生きるということは芸能人やテレビ業界人を制限するわけですね?
もしそうなら新聞とかテレビで「言論の自由が〜」とか「表現の自由が〜」とかアジると思いますがどうしたらいいでしょうか?
少なくとも旧来のマスコミはそういう所が多いからばっさり停波・廃刊にして
新しい新聞社・テレビ局を作らないと絶対に変わらないと思います

これを発展させるとビルゲイツ財団からWHOまで全てリベラルらしき連中は排除になるわけですが
オリンピックも中止じゃなくて廃止ですね
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:47:40.21ID:T6DTRuYd0
日本でもチャイナ狩りしようぜwww
まずは朝日新聞かな?だって朝(鮮)日(報)新聞だから。w
韓国は中共よりだろ。wwww
チャイナ狩りのついでにコリア狩りもかな?
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:58:01.30ID:DUx16P8v0
これは確実に来るね
それともの凄い円高になる
年末はドル円90円台でもおかしくないし更に下落が進むはず
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:59:15.31ID:SudLPLdK0
これから起業する人は大チャンスだぞ
人材が安くなるわけだから
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:08:52.69ID:Di5JrM0J0
スポーツジムや温泉、ホテル、飲食店等のサービス業全般は倒産しまくるぞ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:14:20.78ID:jV4VA+CO0
ワクワクするなー
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:18:20.02ID:OzAT9KgN0
戦後の焼け野原から再スタートした祖父母や曾祖父母世代に比べればどうってことない。
俺らにはその世代の血が受け継がれてる。ぽっと出のウイルスごときで負けるかよ。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:20:52.59ID:vNwTtV250
>>912
中国人に買われないようにしないとな
急いで外国人の不動産取得を禁止する法律を作るべき
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:22:06.20ID:MsHrAixb0
緊急事態宣言1回につき、対象地域住民全員に10万円くれてくれ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:28:49.86ID:erAD1/Fb0
なんで不況になるの?
日本株とアメリカ株上がりまくってるじゃん
政府の金入れて買い支えてるのか?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:34:11.31ID:1fcjIbG30
どういった流れで恐慌になるのか分からないのだが
説明がないよね?
なんとなくなイメージ?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:45.00ID:1fcjIbG30
書いてあったわw
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:43:00.71ID:HIdMlgTL0
>>1
スレタイで記事がポストかゲンダイとか三流紙だと分かる。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:46:47.58ID:oIoOEO0A0
>>914
戦後の焼け野原時代の日本人て
なんか苦労した代名詞みたいになってるけど
戦争で死んだ人間の犠牲の上に乗っかった
ぬるい時代の連中やで
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:48:32.19ID:UOD1/N2j0
そこで中共を倒して各国が中国の奪い合いだよ。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:59:20.72ID:yO5hJHQP0
>>923
マジレスすると大正年間産まれの人は
苦労している人がかなり多い。
子供から青年の頃に関東大震災や世界大恐慌、
青年から壮年にかけては戦争で、
その後は焼け跡から立ち上がりだから。

だから大正年間産まれの男性は昭和30年代になると、
大正産まれの男性で今良い生活しているのは
卑怯者が多い。
真面目な人はあらかた戦地か空襲で死んでしまった。
という自虐ネタが流行ったそうです。

逆に大正産まれから見ると明治半ばまで産まれの人は
羨ましかったらしい。
子供の頃は日清、日露戦争で勝ち、大人になったら
第一次世界大戦の好景気で儲かり、
影がさすのは米騒動や関東大震災以降だし、
太平洋戦争の頃には年齢的に戦地に行かずに
済んだ人が多かったという事らしい。
0926使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt
垢版 |
2020/05/15(金) 05:50:22.93ID:Pi8M6lw40
株価で経済測る馬鹿未だにいるんだな(。・ω・。)
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 06:35:22.53ID:GrA1Sh0h0
>>435
だって自粛始まってまだ2ヶ月くらいだしなあ
多くの人が経済的に厳しくなってくるのはこれからだから
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:10:18.59ID:8HrsxRM60
そして、もう終息
日本人は強いなぁ

全然、ニューヨークやローマみたくはならなかった
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:55:40.05ID:kZUcQ5AR0
スポーツジムや温泉、ホテル、飲食店等のサービス業全般は倒産ラッシュくるぞ

実際にコロナ感染リスク高いんだから仕方ないけどな
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:18:51.12ID:4pNvv4dR0
飲食は、対面なくして一蘭みたいに全席に敷居作れば良い。
ジム、カラオケ、ネイルみたいなとこはどうやって形態変えるんだろうな?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:15:59.61ID:4RQRbif30
つまらん予想
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:18:59.58ID:NeI2KODo0
そもそもなんで高い金出して店で飲んでたんだ?
自分は酒飲めないからか元々そんなに外食してなかったけど
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:20:10.57ID:rLTByWyf0
犯罪者
ヤク中
売春婦だらけになるのか。
まあ仕方がない。これがお前らの政治の結果だよ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:30:09.19ID:qdvsbXep0
増税でGDP下がりすぎて自民どうなるかと思ったけど
コロナで無かったことにできて良かった
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:32:32.66ID:d4syhWDC0
???「社員は悪くありません!」(号泣

って記者会見する大企業の社長が出てくれば>>1を信じてもいい
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:02:14.60ID:jb2O/ome0
>>878
一番金を使う世代から金を絞り取っているからね
まあ高齢者が自民の支持層に多いから仕方ないね
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:04:36.94ID:jb2O/ome0
>>880
NHKもそれを推奨してるようだね
未だに岡村出演させているし
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:07:57.71ID:hWU971t80
疫病恐慌曲線って普通に財政出動すれば修正できるし問題ないって三橋が言ってるしな
財務省に殺されるんだよ俺たちは
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:10:09.12ID:RTnHAtjY0
>>7
うぃ〜(`・ω・´)ノ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:11:28.63ID:RYH/qoPT0
今の日本人など女と人間のクズしかいない
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:18:53.76ID:GsshrxF+0
銀座のビルオーナーは借り入れも多いが、どうなるんだろうね。

三越、松屋の出方も、これを機会にと言う腹も見え隠れする。

来年全ての自粛が解除される見通しもなく、8月のオリンピックなどやれるはずがない。

因みに、都内飲食店の客席間引きは、感染者ゼロになるまで続く。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:47:00.92ID:jb2O/ome0
>>883
株を買い支えるのに使われています
コロナショックでかなり溶かしちゃたけど
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:49:28.86ID:/OLbst5N0
経済破綻の連鎖は時間かかるからな
リーマンも金融危機の発端から倒産まで1年半くらいかかった

1〜2年後の日経はやばそうだ
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:53:13.41ID:jb2O/ome0
>>885
コロナ不況で上場企業の倒産が増加したらわからないよ
年金機構は社債や株をかなり買い支えているから
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:54:37.13ID:/OLbst5N0
日本人の生活が戻っても
インバウンドがごっそり消えたんだから
まあ経済やばいよね
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:56:38.17ID:d4syhWDC0
レーナウーン、レナウン娘がわんさかわんさかのCMで一世を風靡したんですけどねぇ…
中国企業の傘下に入ってたけど見捨てられちゃったようで

新型コロナ関連で初の上場倒産、アパレル名門のレナウンが民事再生開始決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/879538ceeed6898ba824ffcc5e385088cb28171f
>上場企業の倒産は16カ月ぶり スポンサー選定を進め、事業継続する計画
0951☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/05/16(土) 07:57:11.13ID:MTXYQpCw0
>>898
ある意味終末思想の持ち主だよね。
病的な粘着質だし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況