X



【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★22 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 19:22:33.85ID:1aJfWw0b9
■日本人は「無宗教」?「仏教」?

日本人の多くは、自分のことを「無宗教」と言います。また「うちは仏教です」という人も、「宗教なんて怪しいから嫌いだ!」という人も、それに負けず劣らずたくさんいます。

しかしその割に、お正月は神社やお寺へ「初詣」に行き、イエス・キリストの誕生を記念した日である「クリスマス」を祝い、国内外の観光地へ行けば宗教に関係なく神社やお寺や教会へ行き、何のためらいもなく手を合わせる…という人がほとんど。

あなたにも、もしかしたら心当たりがあるかもしれません。

日本におけるこのような現象の原因については、様々な説がありますが、今回は

・仏教(禅宗)の学校で7年間仏教にどっぷりと浸かる
・その中でキリスト教徒の友人たちと意見をぶつけ合う
・成人してからカトリック教会にて受洗する
・新型コロナウイルス騒動で信仰から離れる

という極めてまれな経歴を持つ筆者の実体験も交えながら、考えてみたいと思います。

■仏教や神道は「偶像崇拝の邪教」!?歴史の中にも原因が?

日本人の中で「とりあえず仏教」ではなくキリスト教など特定の宗教を熱心に信仰している人の割合は、決して高くはありません。

世界では最も多い信者数を誇るキリスト教(カトリック・プロテスタント・オーソドックスなどすべて含む)でさえ、日本人の信者は全人口の1%前後に留まっています。

その原因として、「一神教」特有の考え方の影響が考えられます。

筆者が大学(禅宗の僧侶なら知らない人はいない仏教校)時代、クリスチャンの友人たちからよく聞かされたのは「仏教は、偶像崇拝を行う邪教だ!」という主張でした。

それならなぜ彼らは仏教校に敢えて入学したのか!?という根本的な疑問は残りますが、キリスト教に関しては「日本人とキリスト教:なぜ「信仰」に無関心なのか?」によれば

・キリスト教こそが唯一正しい宗教であり、他のものはすべて間違ったもの、邪悪なものである
・仏教は、悪魔によって考案された偶像崇拝

という教義上の理由により、日本へ入ってきて間もない16世紀にも宣教師が日本人クリスチャンに「仏教の寺に放火せよ」とそそのかしたり、仏像を破壊したりといったトラブルがあったとのこと。

当時日本に既に存在した仏教や神道などは多神教ということもあり、宗教を超えた日本の伝統文化さえ「邪教」「悪魔」として消し去ろうとする一神教の不寛容さは、到底受け入れがたかったのでしょう。

■自国の文化を全否定されると反発したくなるのは、宗教に限らない

この他にも、一般的な日本人と日本人クリスチャンの間で意見が合わない現実を目の当たりにすることはあります。

たとえば、新元号「令和」が発表された頃、某SNSのキリスト教系のグループにこのような内容がいくつも書き込まれました。

・元号など即刻廃止するべき!なぜなら元号とは「神の栄光」ではなく「天皇の栄光」を表しているものだからだ。

また、新型コロナウイルス騒動で高齢の愛猫を案じる筆者に対し、あるクリスチャンは次のような発言をしました。

・あなたの命の価値は猫と同等だと思いますか?私は絶対にそうとは思いません。聖書の言葉からもそう思います。(人間である)あなたの尊厳の方が、どんな可愛い大切な動物よりもあると思いますよ。

現代の、ペットを家族同然に愛する人の多い社会でこのような発言をするのは、本当に勇気があるとしか言いようがありません。

多くの日本人の感覚としては、人間と動物の命の価値に上下の差はないでしょう。だからこそ日本人は、食事の前に自身が生きるために頂く命に対して「いただきます」と手を合わせるのです。

このように、自国の文化を全否定されると反発したくなるのは、なにも「宗教」に限った話ではないでしょう。

多くの日本人が「無宗教です」と言う背景には、宗教を超えた「伝統や文化の否定に対する反発」が強く存在するのかもしれません。(カワモト野奈)

https://news.livedoor.com/article/detail/18225370/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/0/a0db0_1594_8413e4e7e6ca779216b04b3e8d87fdd7.jpg
★1:2020/05/09(土) 19:23:36.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589287116/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:24:21.66ID:pIbNIW7D0
カズ教

「オレは上げチン。有名になって夢をかなえた人もいる」
「カズ教に入れば、空も飛べるよ」
「東京に来てくれたら、君を癒してあげるよ。それまでエッチしたらダメだよ」
「今度、君を縛って、おもちゃで弄りたい。いかせたい」
「最後に飲んでほしい。オレも君をいかせるから」
「君はあげちんパワーがついてる。これからどんどん上昇だぞ」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:25:02.62ID:3hI1XYvZ0
 ★初20代の死が日本の伝統

【訃報】大相撲・高田川部屋の勝武士(28)が
新型コロナで死去 発熱後も数日間、
医療機関が見つからず ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589351358/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:25:35.92ID:6WqnNJe50
女神転生でいうとどういうこと?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:25:42.38ID:VEIo5gtm0
神の存在を信じてる奴って何なの?
馬鹿なの?

神がいるなら、根拠は何だ?
言ってみろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:26:11.69ID:951implE0
>>1
宗教を己の権力欲や大衆操作に使った人間は死刑
って厳罰化してくれないと、不信感しかないだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:26:16.23ID:/HqVW/P20
キリスト教だって、キリストという偶像を崇拝しているじゃ無いか
キリスト自身はキリスト教を知らないのだろう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:28:19.02ID:iAxEjdtu0
その瞬間わかったよ
俺が神だったんだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:28:31.27ID:3hI1XYvZ0
●蘇る中世の荘園 日本会議

#森田知事 の初動対応は「不適切」 
千葉県が台風15号で報告書
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585020728/

勤務中の大災害を放置し、家に帰り私用、散髪

 日本会議 森田健作

コロナ対応を放置し、ふぐ料理、散髪、逆ギレ

 日本会議 安倍晋三

#安倍晋三 がコロナパニック中に
フグを食べる動画、中国動画サイトで
100万再生越え 馬鹿にされる

【国難】安倍、床屋に行って散髪してしまう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584889031/
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:29:26.28ID:qo7t1elb0
>>1
日本人は99%神道信者。
神道と兼業で無宗教だったり仏教だったりする。

神道の教えはたった1つ
「俺はお前らの神を否定しないから、お前らも俺の神を否定すんな」

要するに自由民主主義の基本的な教えである。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:29:35.16ID:ncuBE4hm0
公明党と466億円問題・・・

創価学会員が、悪い事をしてない!と言うのは、余りにも身勝手な話しである。

良い事、悪い事ではないのだ。

何の相談もなく、勝手に創価学会に入った場合の対応は、残念ながら以下の通りしかない。

家族の場合は絶縁。
夫婦の場合は離婚。
友人の場合は絶交。

尚、離婚の場合は慰謝料を請求できます。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:30:41.34ID:D9nn7W4E0
>>8
じゃあ逆にあなたが「いない」と思う根拠は?ちなみに霊魂とかそういうものも
全否定派?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:32:47.53ID:iAxEjdtu0
モルゲッソヨ
これこそ神
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:33:49.86ID:9Ay7bgut0
なんていうのある程度まで機能するのならいいんだけど械族化くらいから
じゃねえの問題なのは
こんなん謀略やん云ってしまえば、仏閣のもっとマイルドヤンキーなかたやん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:34:19.39ID:DAybggK90
つうか宗教やってる奴は何が楽しいん?
金と時間無駄にして頭おかしいんじゃねーの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:34:40.04ID:3ljqRM2S0
2685年から来ました
神の存在は証明されましたが
宇宙にいると結論に至りました
以上です
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:35:38.82ID:nm1XUQUn0
キリストもブッダも天照大神もひっくるめて
全ての神様に感謝すりゃいいのに
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:36:31.36ID:0VkGGGq80
人類の歴史は6000年とかこの世界は神が7日で作ったとか言われてもなあ
しかも自分たちの宗教以外全て邪教で全排除とか
狂ってるとしか思えんわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:36:35.75ID:aJEWT5yV0
ベテルギウスの方角に何かある?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:37:02.07ID:ncuBE4hm0
創価学会員が、悪い事をしてない!と言うのは、余りにも身勝手な話しである。

良い事、悪い事ではないのだ。

何の相談もなく、勝手に創価学会に入った場合の対応は、残念ながら以下の通りしかない。

家族の場合は絶縁。
夫婦の場合は離婚。
友人の場合は絶交。

尚、離婚の場合は慰謝料を請求できます。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:37:59.18ID:DAybggK90
外人とか未だに人間は神が作ったとか言ってるんだろ?
普通に微生物から進化しただけなのにw
宗教は全部気違い製造装置なんだよ結局
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:38:29.20ID:8uvJQVOP0
宗教について議論するのは学者に任せておけば良い。
時間の無駄 どうでも良い
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:40:48.01ID:lrJ4MJ6O0
神父が少年少女レイプしまくりのカトリック
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:41:50.59ID:UEmwOR8P0
つか、外人が多神教や自然信仰へ回帰すればいいだけだろ。
なぜ外人は、何千年も延々と略奪と殺し合いやってるような一神教に固執してるんだ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:42:02.91ID:M7SvwfJX0
うるさいだまれ
日本人はカナマラさま一珍教なのだ
アッーMEN
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:42:33.31ID:OSxIxmBN0
>>8
奇跡が根拠だよ。
人が水の上を歩いたり、
樽の水に手を入れると葡萄酒
になったり、目の見えない人が
見えるようになったり、
死者が蘇ったりするあれだ。
これは、科学的には絶対にあり得ない。自然の法則に完全に反している。
あり得べからざることだ。
しかし、事実として起こったのだ。
あり得ないことが事実として
起こったから奇跡と呼ぶのだ。
奇跡は自然の法則を超越している。
自然の法則を超え得るものは、
その自然の法則を創った神しかいない。
即ち、奇跡が起こったという事実が、
とりもなおさず、神がいる証拠だ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:43:52.55ID:fr4PYopO0
キリスト教も普通に偶像崇拝してるやんけ
イスラム教やユダヤ教見習えや
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:44:14.24ID:FPopUvfn0
あなたがたは、神がすべての者のヤハウェなる

イエス・キリストによって平和の福音を

宣べ伝えて、イスラエルの子らに

お送り下さった御言をご存じでしょう。

それは、ヨハネがバプテスマを説いた後、

ガリラヤから始まってユダヤ全土にひろまった

福音を述べたものです。

神はナザレのイエスに聖霊と力とを

注がれました。

このイエスは、神が共におられるので、

よい働きをしながら、また悪魔に

押えつけられている人々をことごと

くいやしながら、巡回されました。

わたしたちは、イエスがこうしてユダヤ人の

地やエルサレムでなさったすべてのことの

証人であります。

人々はこのイエスを木にかけて殺したのです。

しかし神はイエスを三日目によみがえらせ、

全部の人々にではなかったが、わたしたち

証人としてあらかじめ選ばれた者たちに

現れるようにして下さいました。

わたしたちは、イエスが死人の中から

復活された後、共に飲食しました。

それから、イエスご自身が生者と死者との

審判者として神に定められたかたであることを、

人々に宣べ伝え、またあかしするようにと、

神はわたしたちにお命じになったのです。

預言者たちもみな、イエスを信じる者は

ことごとく、その名によって

罪のゆるしが受けられると、

あかしをしています」。 

新約聖書 使徒の働き
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:44:44.48ID:3hI1XYvZ0
【日本の敗戦】  【ニセモノ】

安倍晋三の” こどおじ宣言 ”は
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000129-kyodonews-pol

コロナ神占領下の日本で
2020年3月28日の官報により
発布された内閣総理大臣の詔書

詔書の後半部には
「わたしが森羅万象を司る」
を自ら否定したと解釈される部分がある。
その部分を指して「こどおじ宣言」と
呼ぶこともある。
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Litera_4537/
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:46:32.34ID:5hJJjC8e0
お釈迦さまの本当の教え

ひきこもり、ニート最高!
働く?、仕事?、pgr
親も親戚も友達も縁を切ってしまえ
女なんか糞袋
セックスなんかめんどい
子どもなんか邪魔邪魔邪魔!
信仰なんか捨ててまえ
神やあの世の有無なんかお前に関係ないやん
お祈りで物事が解決するわけないやろ
ナマポ(托鉢)で暮らせ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:46:44.77ID:5d5BIfJZ0
池田大作と大川隆法が神様ですから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:49:45.33ID:LDJtoh7S0
>>14
そういうウソを並べ立てるから神道信者は嫌いなんですよ
おれは神道信じてないしお前らの死んだ八百万の神々を否定します。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:51:51.25ID:fS3G/zW/0
それキリスト教じゃなくて韓国系のキリスト教じゃないかな?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:53:03.80ID:cU+zFXKS0
毎日世界平和を祈る🛐
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:54:12.57ID:sOra+Djv0
幸福の科学の最新情報はYouTuber遠江秀年さんの動画で確認してください
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:55:01.32ID:AfHPMgtF0
聖書「キリスト復活したは死体無いしマジ神」
死海文書「キリスト復活するまでは死体を隠しておきましょう」
カトリック「死海文書は隠しておきましょう」
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:55:37.54ID:Mf0IHg9/0
>>45
居ないと断定できる証拠もないからな。
神(ユダヤ・キリスト教の)は「私は在るものである」と言ったとされてる。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:56:06.10ID:7mmvExvD0
日本人の祖先はユダヤ人だからキリスト教は受け入れられないんだよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:57:44.57ID:LDJtoh7S0
>>50
違いますよ。日本人自体同じ民族ではありませんから
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:58:10.75ID:MB6+yf+10
>>8
存在する可能性があって可能性の否定は科学的にも不可能と出る

>>49
在るものでものであるというのは無限という概念に通じる
そして宇宙には現に無限が存在して
無限は人間がそうなように意思を持っている可能性がある
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:58:46.62ID:Mf0IHg9/0
>>50
日ユ道祖論はトンデモ話だよ。
ユダヤ人は絶対的儀式として男子の割礼が欠かせないが
日本人には割礼の習慣などない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:02:11.90ID:Bha4gLJ50
時期と場所で信じる者を変える臨機応変でカオス状態に見える謎めいた国だが、本質は思考を停止して倫理も道徳も欠落してるだけなんだけどなw ある意味扱いやすい国民。そのへんは韓国や中国はよく知っているようだなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:03:14.01ID:LDJtoh7S0
古代イスラエル人が東の島々(日本)に渡ったことは聖書に書かれていますが、
一部が古代イスラエルの末裔であるということを表しているだけです
全部ではありません。

後今ユダヤを名乗ってる白人たちは偽ユダヤ、偽イスラエル人です。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:05:58.10ID:LDJtoh7S0
神の民か否かはその行いで見分けることが可能です。
食べて応援絆とかやって放射能汚染物をばらまいてる連中は悪魔の民の末裔です
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:08:13.13ID:LDJtoh7S0
日本人全体を古代イスラエルの末裔であるかのように誇張する人がいますが
自分が古代イスラエルの末裔で神の民であってほしいという願望の発露に過ぎません
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:11:21.73ID:tOS/QYRQ0
仏教、神道、神仏習合、キリスト教やらやらのそもそも論は、
好きな人は語りたくてたまらない話だから、スレが地味に伸び続けるね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:11:28.17ID:zCvLR0vU0
イスラエルの末裔w

渡来人の末裔は現実逃避するなよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:11:36.59ID:OSxIxmBN0
>>1
仏教の根本は四法印と考えられている。
しかしこれらは原始仏教の色彩が強い。
大乗仏教では諸法実相が中心に変わる。
諸法実相を言い換えると事事無碍法界。
このとき三世常恒に渡り命が冥合する。
身体の中の仏界が開いて即身成仏する。
煩悩を滅尽せずに生老病死を滅尽する。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:12:12.19ID:LDJtoh7S0
答えを教えますが
京都=古代イスラエル
東京=エドム
長州=カナン

です。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:15:42.15ID:eBOJfJHK0
大音量で神仏を全否定しながら聖書読み上げてる
キリスト教の街宣車がいるけどアレは新興系のキリスト教かなんかか?
タイミングといいいかにも怪しいけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:15:45.85ID:zCvLR0vU0
仏教公伝(ぶっきょうこうでん)は、国家間の公的な交渉として仏教が伝えられることを指す。
上代の日本においては6世紀半ばの欽明天皇期、百済から古代日本(大和朝廷)への仏教公伝の
ことを指すのが一般的であり、この項でもそれについて説明する。従来は単に仏教伝来と
称されたが、公伝以前にすでに私的な信仰としては伝来していたと考えられるため、
区別のため「公伝」と称されることが多い。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:18:12.67ID:MB6+yf+10
神の存在は科学的には否定が不可能
もし存在したらと考えて生きたほうが何かと安全


>>58
ファティマやガラバンダルで聖母マリアが出現した事例がある
まあ結局信じるか信じないかになるんだろうけど
一応出現は本当でバチカンも公認

ファティマ
https://www.youtube.com/watch?v=WNTYe9Colhc

ガラバンダル
https://www.youtube.com/watch?v=MaLUuE0AgeU
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:18:50.12ID:FPopUvfn0
キリストは、神の身分であられましたが、

神と等しくあることを

固守すべき事とは思わず、かえって、

おのれをむなしくして、

しもべのかたちをとり、

人間の姿になられたのです。

その有様は人と異ならず、おのれを低くして、

死に至るまで、

しかも十字架の死に至るまで

従順であられました。

それゆえに、神は彼を高く引き上げ、

すべての名にまさる

名を彼に賜わったのです。

それは、イエスの御名によって、

天上のもの、地上のもの、地下のものなど、

あらゆるものがひざをかがめ、

また、あらゆる舌が、

「イエス・キリストはヤハウェである」

と告白して、

栄光を父なる神に帰するためです。

(新約聖書 ピリピ人への手紙)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:19:23.97ID:LDJtoh7S0
後、東北、蝦夷=エゾ、エビスというのは
エブス人の末裔である可能性が濃厚です。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:20:49.45ID:O9eM9VMk0
>>34
金になるからに決まってんだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:21:39.63ID:tOS/QYRQ0
>>14
牛頭天王や荼枳尼、春日権現、山王権現やら得体の知れないものをまつるとはなんだ、記紀の神に祭神を変えろと、
強制的に変えさせたのに?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:27:46.19ID:T1pPQlCF0
前スレの>>779
チラッと読まされたんだが
余り興味なかったんで、記憶が薄いが…

なんでも大昔釈迦族で内紛が起こり
お釈迦様につながる王様?が追放された。
その時に王様は自分の妹たちと結婚した、
血統を守るために…だったかな。
つまり最近親婚でアーリア人だよ、釈迦族は。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:28:39.95ID:MB6+yf+10
>>74
カトリックでは神の母という名称

>>75
目撃した人はそれなりに居るよ
めったな事じゃ見れないらしいけど
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:29:52.83ID:6VlKdsju0
そうかもかったるいが
お互い持ちつ持たれずな と言えば楽な付き合いできるで
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:37:34.65ID:10l0fxOlO
>>79
髪は死んだ
おまいさんもやろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:42:32.11ID:FPopUvfn0
さて、ひとりの病人がいた。ラザロといい、

マリヤとその姉妹マルタの村ベタニヤの人であった。

このマリヤは主に香油をぬり、自分の髪の毛で、

主の足をふいた女であって、

病気であったのは、彼女の兄弟ラザロであった。

姉妹たちは人をイエスのもとにつかわして、

「主よ、ただ今、あなたが愛しておられる者が
病気をしています」と言わせた。

イエスはそれを聞いて言われた、

「この病気は死ぬほどのものではない。

それは神の栄光のため、また、神の子が

それによって栄光を受けるためのものです」。

イエスは、マルタとその姉妹とラザロとを
愛しておられた。

ラザロが病気であることを聞いてから、

なおふつか、そのおられた所に滞在された。

それから弟子たちに、

「もう一度ユダヤに行こう」と言われた。

弟子たちは言った、

「先生、ユダヤ人らが、さきほどもあなたを

石で殺そうとしていましたのに、

またそこに行かれるのですか」。

イエスは答えられた、

「一日には十二時間あるではありませんか。

昼間あるけば、人はつまずくことはない。

この世の光を見ているからです。

しかし、夜あるけば、つまずきます。

その人のうちに、光がないからです」。

そう言われたが、それからまた、彼らに言われた、

「わたしたちの友ラザロが眠っている。

わたしは彼を起しに行く」。

すると弟子たちは言った、

「主よ、眠っているのでしたら、助かるでしょう」。

イエスはラザロが死んだことを言われたのであるが、

弟子たちは、眠って休んでいることを

さして言われたのだと思った。

するとイエスは、あからさまに彼らに言われた、

「ラザロは死んだのです。

そして、わたしがそこにいあわせなかったことを、

あなたがたのために喜びます。

それは、あなたがたが信じるようになるためです。

では、彼のところに行こう」。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:44:59.08ID:FPopUvfn0
するとデドモと呼ばれているトマスが、

仲間の弟子たちに言った、

「わたしたちも行って、先生と一緒に

死のうではないか」。


さて、イエスが行ってごらんになると、

ラザロはすでに四日間も墓の中に置かれていた。

ベタニヤはエルサレムに近く、二十五丁ばかり

離れたところにあった。

大ぜいのユダヤ人が、その兄弟のことで、

マルタとマリヤとを慰めようとしてきていた。

マルタはイエスがこられたと聞いて、

出迎えに行ったが、マリヤは家ですわっていた。

マルタはイエスに言った、

「主よ、もしあなたがここにいて下さったなら、

わたしの兄弟は死ななかったでしょう。

しかし、あなたがどんなことをお願いになっても、

神はかなえて下さることを、

わたしは今でも存じています」。

イエスはマルタに言われた、

「あなたの兄弟はよみがえるでしょう」。

マルタは言った、

「終りの日のよみがえりの時よみがえることは、

存じています」。

イエスは彼女に言われた、

「わたしはよみがえりであり、命です。

わたしを信じる者は、たとい死んでも生きます。

また、生きていて、わたしを信じる者は、

いつまでも死なないのです。

あなたはこれを信じますか」。

マルタはイエスに言った、

「主よ、信じます。あなたがこの世にきたるべき

キリスト、神の御子であると信じております」。

マルタはこう言ってから、帰って

姉妹のマリヤを呼び、

「先生がおいでになって、あなたを

呼んでおられます」と小声で言った。

これを聞いたマリヤはすぐ立ち上がって、

イエスのもとに行った。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:46:30.29ID:FPopUvfn0
イエスはまだ村に、はいってこられず、

マルタがお迎えしたその場所におられた。

マリヤと一緒に家にいて彼女を慰めていた

ユダヤ人たちは、マリヤが急いで立ち上がって

出て行くのを見て、彼女は墓に

泣きに行くのであろうと思い、そのあとから

ついて行った。

マリヤは、イエスのおられる所に行って

お目にかかり、その足もとにひれ伏して言った、

「主よ、もしあなたがここにいて下さったなら、

わたしの兄弟は死ななかったでしょう」。

イエスは、彼女が泣き、また、彼女と

一緒にきたユダヤ人たちも泣いているのを

ごらんになり、激しく感動し、

また心を騒がせ、そして言われた、

「彼をどこに置いたのか」。

彼らはイエスに言った、

「主よ、きて、ごらん下さい」。

イエスは涙を流された。

するとユダヤ人たちは言った、

「ああ、なんと彼を愛しておられたことか」。


しかし、彼らのある人たちは言った、

「あの盲人の目をあけたこの人でも、

ラザロを死なせないようには、

できなかったのか」。

イエスはまた激しく感動して、墓にはいられた。

それは洞穴であって、そこに石がはめてあった。

1イエスは言われた、

「石を取りのけなさい」。

死んだラザロの姉妹マルタが言った、

「主よ、もう臭くなっております。

四日もたっていますから」。

イエスは彼女に言われた、

「もし信じるなら神の栄光を見るであろうと、

あなたに言ったではありませんか」。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:47:25.38ID:PKXvcrUr0
>>8
神がいないと証明されていないから信じているのではw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:47:57.57ID:FPopUvfn0
人々は石を取りのけた。

すると、イエスは目を天にむけて言われた、

「父よ、わたしの願いをお聞き下さったことを

感謝します。

あなたがいつでもわたしの願いを

聞きいれて下さることを、よく知っています。

しかし、こう申しますのは、そばに

立っている人々に、あなたがわたしを

つかわされたことを、信じさせるためであります」。

こう言いながら、大声で

「ラザロよ、出てきなさい」と呼ばわれた。

すると、死人は手足を布でまかれ、

顔も顔おおいで包まれたまま、出てきた。

イエスは人々に言われた、

「彼をほどいてやって、帰らせなさい」。

マリヤのところにきて、

イエスのなさったことを見た

多くのユダヤ人たちは、イエスを信じた。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:48:01.43ID:sZ+mldWD0
>>72
確か、聖書には
お金持ちが天国に行くのは難しいって書いてあるが。

あれは、饅頭怖い、みたいなもので
信じたら負けなのか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:48:52.34ID:1t2uyOZm0
カトリックは奇跡おこしたとされる聖人の墓をさわってさらに奇跡がおきたとか言ってる
それも偶像
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:49:46.36ID:2460BmaPO
釈迦の姿とかさ
キリストの軌跡とかさ

何か、どうでもいいんだよな
チート設定でマウントしようとしてるだけでさ
ぜんぜん刺さらねえんだよ

どう戦ったかのが興味あんだよね
釈迦だと悟る前の七転八倒ぶりとかさ
イエスだと安息日論争なんだよ

この件だけ、どう読んだよも人間なんだよ
だから刺さるんだよね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:50:22.72ID:rHrCd9RK0
>>84
これを神の奇跡としてイエスの復活と見るのが定説として
ヴードゥーの秘儀により黄泉帰ったゾンビだとしたら世界はどうなるのだろう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:51:38.46ID:LDJtoh7S0
>>88
違うだろう。持ってるものが多い奴ほど要求されることも大きいから難しくなるんだろう
聖書では100円しか持ってない奴の100円の寄付のほうが
100億持ってる奴の1億の寄付より評価される
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:52:08.20ID:QNrA7Pod0
>>88
贅沢がダメって言ってるんじゃなくて金や物の奴隷になってはならないって言ってる
悪意を持って解釈して金を巻き上げるのに都合の良い言葉にされちまってるけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:52:44.88ID:rkUZYs410
資本主義もユダヤの発明品ではないか

スペインの国内レコンキスタ終了
→無用となった国内ユダヤ人を切り捨て迫害
→国内ユダヤ人がスペイン領オランダへ移住
→オランダで貿易活発化し商業資本主義が勃興
→英国で産業資本主義が勃興
→資本主義でユダヤが世界制覇 今ここ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:53:00.30ID:PpTYPa7s0
科学的思考とか無神論を追及してない以外はだいたい宗教やってると考えるのが普通だろ。
無神論を聞かないとわかんないと思うわな。意味がないと思う。
ほとんどの日本人が何かしらどこかで魂や神を信じてるだろ。
自覚がないだけで。宗教信じてないなら、お参りとか行くわけないわ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:54:18.08ID:SxZB4S450
何千年もやってんのに、
想像が足りねーからばれちまうんだ、
祈っても無駄ってほとんど証明されてるよね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:55:26.30ID:fVCl0xak0
仏教と神道の共存が古くから続く歴史だし
日本は一神教の概念が薄いだけの気がする
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:56:11.00ID:sZ+mldWD0
>>93
分け与えろと、独り占めすんな
ってことだろうとはおもうんだよな。

独り占めしたら、ラクダが針の穴を通るくらい
天国に行くのが難しい。ってあるよな。

それなのに
わりと、その書物の国って
金や物の奴隷の世の中になってない?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:56:43.47ID:PpTYPa7s0
祈っても無駄だけどもだ、
エンタメとしては成立するんだよ、嘘っぱちの話で人を楽しませる。
またライブに参加して、何かしら慰安されるとかね。
娯楽としては全く否定できない。
問題はガチなやつだ、これは社会に妥協せず、
集団化し政治に浸透しテロリストになる蓋然性が高いからな。
ロマン主義だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況