X



【夏!】石川県の繊維メーカーが開発した「ひんやりマスク」に注文殺到。「月産5千枚なんですが、11日だけで5千枚の注文が来ました…」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 22:10:04.32ID:fHC8jIIa9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200512-00002350-ishikawa-l17

気温の上昇で「マスクが辛い」と思う人も多いのではないでしょうか。
そんな中、石川県内のメーカーが開発したマスクに注目が集まっています。

全国各地で夏日となった12日、金沢の最高気温は26.6度でした。
日に日に上がる気温。高い気温の中でマスクをつけ続けると、熱中症の危険性も…。

そんな中、石川県内の企業が作るマスクに注目が集まっています。

(リポート)
「夏用に作られたというこちらのマスク。生地に秘密があるんです」

中能登町の繊維メーカー丸井織物。合繊織物では国内シェアナンバー1です。

メーカーの担当者:
「こちら廃校になった小学校の体育館を使ってマスクの生産を行っています」

もともとは生地のメーカー。しかし、全国的なマスク不足を見てマスク製造にシフトしました。特に人気なのが…。

同担当者:「触った瞬間に自分の体内から熱が移動して冷たく感じる機能があります」

夏用マスク、その名も「ひんやりマスク」です。

使われているのは夏物の洋服に使う生地。生地が熱を逃がすのでひんやりした心地よさです。

同担当者:「月産5000枚なんですが、11日だけで5000枚の注文が来ました…」

マスクの値段は1枚が税込みで1980円。インターネットのみ販売です。

利益はほとんどないということですが丸井織物では今の5倍の生産を目指しています。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:11:18.91ID:Wmjgydcz0
これは素敵。がんばってねん。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:11:20.52ID:FrC16ZtU0
ウソつけ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:12:51.11ID:GXqbszQL0
メガネの曇らないマスク頼む
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:13:39.19ID:srhBdsgZ0
どういう原理?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:14:12.02ID:ey8lyj5I0
霧吹きで水をマスクに吹き付ける。

軽く顔に当てて、ゆっくりと外して型を作る。

冷凍庫で凍らせる。

これを5つも作って保冷バッグに入れておけば、半日は何とかなる。


やったことないけど。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:14:20.82ID:kRodmkHl0
呼吸がしやすいと人気のウレタンマスクの場合、マスクを着用しても飛沫が2m拡散する
という記事を先日見た
飛沫が2m拡散するのであれば、マスクを付けていないのとほぼ同じなんだが
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:15:15.12ID:dJpyCKiO0
いやー記念に買いたいけどもうちょっとしたらマスク要らなくなると思う
ただ入国規制が解除されてたからまたぶり返したら怖いな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:16:11.55ID:bFnkooqM0
マスクにノーパソとかについてるくらいのファンつければいいじゃん
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:16:35.17ID:bvGi+I0g0
顔の引き締め効果も期待できそうだわ。
これは女性が飛びつくわ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:18:06.56ID:pe0hPKgu0
布マスクなんて意味ないんだから死ぬ気でふおり不織布探せよ

あれは静電気でウイルス集めるしくみなんだぞ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:18:19.36ID:tZ9yeJX20
鼻のとこぐにゅっと鋭角に曲げて空気通るようにしとくと通気口になって暑くないしメガネも曇らない
コレ発見したとき天才かもって自画自賛したわ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:18:44.67ID:ISYTo/Bu0
これから暑くなるし、この手の情報で火がついて、また注文が増えそう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:19:02.62ID:bvGi+I0g0
2年ぐらい前からひんやり系、流行ってたじゃない。
抱き枕とか毛布とか掛け布団とか、あれと同じ系の生地じゃない?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:19:31.91ID:S9OQ1RjP0
利益出してええんや、高付加価値のものにはちゃんと利益つけな
中華の糞みたいな元々安いマスクを転売するのが叩かれただけだからな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:19:40.56ID:x/ies3Iz0
>>9
溶けてたれてビショビショになるやんwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:06.92ID:Tky5njpX0
廃校の校舎内で一人一人ミシンで手作りw これは人件費かかって高いわw 機械化しないとw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:12.03ID:E5/Hzd6s0
コロナウイルス余裕で通過するけど
マスク付ける意味がわからないアホばかり
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:01.57ID:deXZZjxc0
昨日モンベルマスクが外れて地味にショックだ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:22.76ID:l7b7VTc60
ラッシュガードとか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:51.88ID:mj4Btmte0
>>1
中国人バイヤー、中国取引してる今雑貨衣料品店で粗悪高額ボッタくり
不織布マスク 1枚100円 少し下げて1枚50円 の業者の注文は
買占めして高額転売し、欠乏観を煽り、自分の売れ残り不織布マスクを
売り逃げたいクズなので、気を付けよう!!!
  絶対に中国系 朝鮮korean 留学生 に卸させないこと
正規衛生用品店 ドラッグストアなどのバイヤーと安心できる継続的
取引をしよう!!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:01.06ID:E5/Hzd6s0
布マスク売ってる奴は金儲けしたいだけ
コロナ予防にはならないのにアホ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:04.30ID:E5/Hzd6s0
>>32
布マスク付けてる奴には絶対近づくなよ
アホもうつるぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:13.32ID:6j5ag/bH0
>>6
ダイソーのマスクがいい
鼻の部分のワイヤーが具合良くて眼鏡が曇らない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:20.54ID:defZkoaa0
接触冷感の生地で作ってるんだろうけど息苦しくないのかな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:16.32ID:MagEZ6h00
ニトリのNクールの生地とかユニクロの
エアリズムとか要は接触冷感外出ある生地
使って自作すればいいんだよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:19.32ID:fHC8jIIa0
>>34
マスクなんてもう、「はいはい、マスクしてますよ」と云うパフォーマンスのために
装着してるだけのものなんだから別にいいだろ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:27:50.61ID:N0RDIB6x0
冷感素材のものは枕カバーや敷パッドなど色々あるけど、
30℃超えると殆ど効果感じなくなるぞ。これは東京の夏に耐えれる素材なのかね 
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:28:11.92ID:pKn6rv0t0
今やマスクビジネスだな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:28:47.04ID:qmaNXHO/0
ワイヤーを餃子みたいにひだ作ると空気逃げていい感じ
どうせ白い目避ける用だし多少効果落ちてもいいわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:28:59.27ID:pKn6rv0t0
>>40
感染者ならともかく、ホントそう思う
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:29:03.50ID:/lDNgOjJ0
>>20

通気口がある時点でマスクとしてはアウトだ
ただ、マスクしてますよのアピールなら問題なし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:29:27.28ID:XNgrYf+C0
ユニクロもエアリズムマスク作ればいいのに
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:04.46ID:6VvT4LZ+0
>>11
ピッタマスク着用奴は情弱の証だからなるべく近寄らない方が良いぞ
きちんと高性能の不織布マスクを中に仕込んで使うものだぞあれは
それかゴミ出しとかの人に合わない時、ランニング時のマナーマスク
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:12.89ID:IPJTWmh30
接触冷感生地って最初はひんやりするけどだんだんぬるくなってくるよね
寝る時ならいいけどマスクじゃ気休めだな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:49.48ID:Ia4VbA7i0
後になったら呼気中の水分を吸って( *´艸`)のフ 鬼のように蒸して細面のナイスに
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:57.65ID:/f+h09wj0
さすが石川県加賀百万石
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:32:08.28ID:PJLX1hPR0
最近マスクしてると息苦しくて困ってる
仕事中は外すわけにもいかないし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:34:41.08ID:KV+cOPp50
ふつうのマスクにハッカ液染みこませても、まぁまぁ涼しいよ
適量にしないと咽せるけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:36:08.17ID:HjDEtKyl0
>>46
今までのゴミオッサンって、当たり前のようにくしゃみぶちまけてたんだよね
しかもあいつら、女を見かけるとジロジロ見る習性があるから、くしゃみも人に向けて飛んでいく

マスクでそれを少しでも防いでくれるのが非常にありがたい
公衆衛生観念がカラッポのゴミオッサンは永遠にマスクしていてほしいレベル
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:37:39.86ID:tW7C9XHE0
>>18
ふおり…?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:37:55.70ID:Tq5c18/D0
夏場に外でマスクなんてしてたら熱逃がせなくてヤバいことになりそう
人が密集してるんじゃなきゃ屋外でマスクなんて必要ないのになあ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:38:57.63ID:s2J29Uxc0
冷感フェイスガードでググればいろいろあるぞ
ネックガードでも口を覆えるタイプのが多い
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:40:00.11ID:CcBzzfyH0
>>11
んなもんやろ
ウレタンマスクにフィルター性能なんてない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:41:15.43ID:NWNk3ETi0
>>60
マスクは自分の飛沫を隣人に巻き散らかさないためのものだからなあ
散歩は外して、買い物とか自宅以外の室内ではつけるようにしていかないと熱中症で死ぬ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:41:39.89ID:jS/OQFU00
暑くて周りを意識してマスクしてるだけの状態
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:42:50.31ID:L/p/KMhP0
「6フィートの距離は十分ではない。すれ違う人はみなタバコを吸っていると仮定し、煙の匂いが漂ってこないような距離を取りたいものだ。特に室内にいる時や
風がある時、向かい風が吹いて来る時は大きな距離を開ける必要がある。個人的には、屋外では、少なくとも25フィート(約7.6メートル)の距離を開けるようにしている」
(コロラド大学化学学部教授ジョゼ・ジメンズ氏)

「ランナーの息遣いが荒い場合、ウイルスはより遠くまで飛ぶ可能性がある。ランナーは大きな距離をあけて走ったらいいと思う。屋外にいる人は、10フィート(約3メートル)の距離を維持してほしい」
(ヴァージニア工科大学環境工学教授、リンゼー・マー氏)

エアゾールを研究しているポートランド州立大学のリチャード・コルシ博士は「屋外にいる時でも、人とは20フィート(約6メートル)離れる必要がある」と訴えている。 
 コルシ博士は、他にも以下のアドバイスをしている。
・他の人が歩いたところを横切る場合は、10秒の間をあけること。
・ランニングしている人は特に息が荒いことから、空気中に多くのウイルスを放出している可能性があり、警戒すること。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200413-00172990/
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:47:43.05ID:s2J29Uxc0
ガーゼマスクだとメガネ曇りにくいよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:48:16.85ID:yvvW8oTM0
これから冷感素材のシーツやらタオルやらハンカチやら沢山出てくるから
それ使って手作りマスク作る予定・・・なんだけど
ガーゼもなかなか手に入らない現状を見てると例年通り供給されるのかどうかとても心配
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:49:34.71ID:4jpvsZ+T0
月産5000枚って
月の稼働日22日で日産227枚
1日8時間稼働で1時間に28枚

2〜3人で全部手縫いでやってんのか?
利益取ってないとか、こういう小さな嘘からバレるんやで。

このインタビューで税務署が信じるのは日に5000枚の注文が来てるということだけ。
今から日の出荷数とかいろいろ地道に調べてると思うで。
今年の税務申告はきちんとしておいた方が身のためや。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:51:00.16ID:FQKJanAz0
マスクとしての役割忘れてないですか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:51:18.83ID:y7fr7Jq20
>>6
ウイルスをカットしなくてもよければPITTA
メガネ曇らないし涼しい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:52:36.12ID:tW7C9XHE0
>>78
マスク屋じゃなくて繊維メーカーだから
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:53:22.46ID:W0EQRSs20
ニトリに寝心地快適の布団みたいなのあるだろ
あれどうにかしたら冷マスクになるだろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:55:14.94ID:2NKa+JMS0
これ二年ぐらい前に思いついてたけどどこも商品化しないのが不思議だった

よく考えたら夏場に需要がないんだと気がついたw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:55:22.69ID:UcZakZMi0
>>69
窒息して即死ですわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:56:02.64ID:HjDEtKyl0
>>77
どうせ巷の「冷感」なんてのは、キシリトール等で清涼感出してるだけで、
実際には温度差がってないからw
ゴキブリ用の氷殺ジェットを服の上からシューッってした方が効果あるよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:56:38.84ID:U2hDR8Yq0
いや利益は出すべきだろ
じゃないと続かないよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:57:25.84ID:AlvwqFUH0
これはニトリからNクールマスクが出るな!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:57:53.80ID:aIW6ivMJ0
今こそファン付きのバイザータイプを発売すべき
涼しいしウィルス防げるし最高
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:06:16.56ID:F1VicMi30
ソニーとかワイヤレスマイクとか言って鼻の穴に耳栓する見たいなマスク作りそうジャンル
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:06:38.43ID:IPJTWmh30
>>6
ノーズフィッターありのサージカルマスクだったら
上部を少し内側に折り返すってのがわりと良かった
(折り返した状態で普通に付ける)
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:10:44.52ID:O+x+T8Br0
>>86
そもそも気温30度超えるとあまり効果でないしな
熱伝導でひんやり感出す設計だから体温との差が少なくなると意味がない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:38.70ID:defZkoaa0
>>43
たしかになあ
ベッドマットに敷いてるけど、全然冷たさ感じない
しかもマスクだと湿った呼気を常時出してるわけだしどうなんだろう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:46.32ID:CcBzzfyH0
>>80
マスクっぽいものであれば別になんでもいいんやろ
正義マン対策なだけ
周りがみんなマスクしてるから自分もする
ホントにやばいと思うなら、布マスクとかポリウレタンとか論外だろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:46.77ID:mYCMWs7D0
UNIQLOがクールテックとかで出しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況