X



【マスク】国産ジーンズの聖地・岡山、デニム使用のマスク生産本格化「自粛生活にもオシャレ心を」 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/13(水) 22:50:38.46ID:DSisNg7t9
「国産ジーンズの聖地」として知られる岡山県西部で、ジーンズ生地のデニムを使ったマスクの生産が本格化している。何度も洗って使える便利さが特徴だが、衛生器具ながら華やかな気分で使えるようデザイン性も高めている商品も登場している。マスク不足の折、各社の商品も品薄状態が続いており、生産能力を増強するなどして対応。新型コロナウイルスの感染拡大による苦境に見舞われる中、新たな産業が芽生えつつある。

◯ 工場能力8割でマスク生産

岡山県では江戸時代に綿花栽培が始まり、繊維産業が発展。学生服、ワーキングウエアなどのアパレル製品では全国トップシェアで、特にデニム関連の企業が集積している。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.sankei.com/premium/news/200513/prm2005130006-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:51:54.39ID:jeE8euEn0
デニム生地のマスク、これからの夏には苦しそうだ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:53:30.17ID:b5KkLJDg0
2か月遅かったな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:53:47.19ID:D3SCfTlh0
デニムに新兵が抑えられんとはな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:53:48.12ID:Us9x1LM+0
呼吸できねーよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:54:22.57ID:bLsiQ9yP0
デニムって染色で生地の匂いが強いから、向いてるとは思えない。

その点、この前買った生JK水着素材のマスクは、すぐ乾くし、匂いもいいし気に入ってる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:55:09.78ID:0ZKGD/hB0
そのうちユニクロがコスパ最強でそこそこのみてくれのマスク出すだろうな
疫病が身近な存在になればマスクもファッチョンとしての重要性が増してくるだろう
特に欧米でマスク着用の一般化したらビジネス用のマスクとかカジュアルなマスクとかいろいろ出てきそうだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:56:26.28ID:HL2Cl7y+0
まあいいじゃん
中国依存マスクを少しでも追っ払う助けになれば
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:57:00.25ID:bLsiQ9yP0
ユニクロがベトナム製で、夏用はエアリズムマスク、冬用はミートテックマスクを作れば、一般使いは完結しそう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:57:07.07ID:RDwicrST0
岡山製品を買ったことを後悔させてやる (県知事談)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:57:18.42ID:3T2s/A840
インディゴ染めは抗菌作用あるんだっけ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:57:58.24ID:RDwicrST0
>>17
冬用は太りそうだなw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:58:14.42ID:tuIRXEaa0
カッコえぇ。
日本のメーカーなのになんでBetty Smithって洋風な名前なんだ。とか言ってみる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:58:39.96ID:+Y1bK8KB0
お洒落だね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:59:29.36ID:bLsiQ9yP0
ニトリも作れるんとちゃうか。これから、霊感素材のヒヤッとした布団売り出す季節じゃないか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:59:43.89ID:A11lUO1Y0
今のニュースか?!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:59:51.22ID:Eps/NVTq0
暑くないのを作って欲しい。
エアリズム的なので作ればいいのか?自作最強か?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:59:55.15ID:ZZE+cQLw0
>>20
アメリカ屋でもらった
もうちょい生地が柔らかかったら良いのにって思ったよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:02:06.21ID:xpiF1t5p0
>>13
ユニクロに何を期待してるの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:03:48.56ID:1UrN4GDv0
アメリカ人「はぁ、聖地?盗っ人のエテ公がバカなのか?」
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:04:24.83ID:YJIhCAA80
もう機能なんてどーでも良くなってきて

"マスクしている" で、

すべてがおkと勘違いする愚民に成り下がったね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:05:53.86ID:JUvviEL+0
マスクより冷房内蔵のフェイスガードを作れよ
これからの時期、もう先を考えて動くべきだぞ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:06:23.10ID:3T2s/A840
>>31
ほう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:07:14.17ID:PVfGA6tU0
全然おしゃれじゃないし、布マスクなんて使用感最低だし
暑い時は特にダメだし、不織布マスクがいいから布マスクは隅においやられたんだよ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:07:45.74ID:16mNOvYt0
>>39
ユニクロの見た目ジーンズのスウェット
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:08:54.00ID:OG9IDLbL0
エドウィンを外国のメーカーだと思ってた
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:09:21.82ID:+eBavemS0
後悔することになるぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:09:51.60ID:1bt8DLJn0
普通の布マスクですら苦しいのにジーンズとか無理無理(ヾノ・ω・`)
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:49.56ID:0XxYmVNH0
>>36
アメリカ人ってひどいレイシストなんだなw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:20.49ID:tnydvT9t0
>>12
俺の履いてるデニムパンツよりもたけーよ(´;ω;`)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:57.11ID:jGfW0yMK0
>>41
天然の染料だけだよ
天然なら藍(日本)もインディゴ(海外)も防虫するよ
合成(化学染料)は効果ないよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:15.89ID:2ys+6ZFU0
真夏に藍染めマスクしたら気づいたときには顔がナスDになっとりゃせんのか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:20.51ID:JUvviEL+0
ポータブルUSBクーラーとかでフェイスガード内に冷えた空気を注げるのが出来るだろ
ヲタ共は最初から見た目なんて終わってるんだからこれで夏は通勤すれば宜しい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:32.05ID:lYjmnkld0
デザインマスク市場は始まったばかり

DIESELとロゴ入れときゃ、4980くらいで売れるだろう

訴えられるが
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:58.99ID:/NDL3bka0
全然履いてないジーンズでマスク作ろうとしたら意外と全然空気通さんかったわ
鍋敷きになった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:19:44.30ID:WU+Qz89X0
デニムはごわついて肌が荒れたりしそう
手ぬぐい生地の方が好まれそうな気がする
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:22:20.91ID:H3+u0mGT0
>>4
3月生産開始なんだが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:23:40.75ID:czviN9IH0
>>33

ああ^〜
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:24:08.91ID:qdffiCPn0
もうマスク売れないと思うけど
0069!ninja
垢版 |
2020/05/13(水) 23:25:29.85ID:K2pg1HxJ0
デニムマスク買ったけど重かった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:25:59.60ID:I/qzh7Hf0
デニムマスクいいぞ。通気性がそれほどないからゆるい目に自作する。飛沫はほぼ完璧に防げると思う。すでに10枚くらい自作したわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:27:35.22ID:h5Lok0ml0
>>39
tcbジーンズおすすめ
場所がわかりづらいけど
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:27:55.20ID:sqgeht3t0
ユーズド加工でところどころほころびの穴開けとけば息苦しさも軽減
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:27:59.57ID:VfFo47m/0
岡山って、例の後悔させてやるの県でしょ?
後悔させマスク?
岡山は印象悪いから、東京では売れないかもよ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:28:18.86ID:2YUlo7590
機能性よりもファッションアイテムとして今後どんどんこういうの出てきそうだな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:28:50.64ID:zCkAKvoN0
リーバイスと双璧を成すのがエドウィンだと固く信じていた福山出身の俺
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:30:50.35ID:OClNHgPG0
デニムなんてただでも売れんからな。
下手したらマスクの方が高く売れるんじゃね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:31:06.30ID:iAxEjdtu0
デニムって空気通る?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:34:51.39ID:jS/OQFU00
通気性を高めて夏用に
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:35:53.94ID:UDfLxmYp0
窒息しそうな割には効果が無さそう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:35:55.18ID:lSg8GGxg0
苦しいと思うが
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:36:24.03ID:Tz3RXCRG0
効果なさそう 暑そう いらないです
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:37:19.90ID:UGY83RuTO
>>13
ユニクロは日本には何にもせず沈黙してるけど韓国にはマスク寄付してんだよね
不買で被害被ってるのに
まあそれでどこの企業かわかるよね
ずっと消費者からマスク作れみたいな声あったけど今まで何も動かないってことはマスクに勝算がないって判断だよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:38:27.86ID:GEl2GjWv0
モノは良いかも知れんけど、向き不向きがあるからな
マスクにデニムは明らかに向かんわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:38:29.36ID:+oAHfT4G0
行ったら後悔させられるような県のものなんか買いたくありません
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:41:19.30ID:G42OHjFx0
買って後悔させる気だろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:41:52.06ID:AE90oky/0
そんなんよりマイクロファイバーのふわふわマスク作って
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:42:57.34ID:G42OHjFx0
>>81
今の中国製は安全が保証されないから買わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況