X



【創価】安倍晋三“放り出し辞任”で、次期総理大臣に「公明・山口那津男総理」が急浮上か [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 23:09:06.72ID:y5gcLIrp9
 安倍退陣説とともに、与党内でさざ波のように広がっているのが後継首相の意外な名前だ。

「公明党の山口那津男代表が次の総理という流れが生まれている」。そう指摘するのは政治ジャーナリスト・藤本順一氏だ。

「来年10月には衆院の任期満了を迎える。安倍首相の高い支持率という追い風がなくなって、自民党議員は次の選挙では公明党の票に頼らなければならない。その公明党は安倍政権を見限っており、ポスト安倍の与党体制は非安倍政権の枠組みに向かう可能性が高まっている。

 そこで浮上するのが山口総理です。かつて自民党は社会党の村山富市氏を総理に担ぐことで政権復帰した。公明党を連立につなぎ止めるためにも、山口氏を首相に担ぐ構想です」

 コロナの経済対策では公明党の山口代表と二階俊博・自民党幹事長が政府の方針をひっくり返して10万円支給を決め、主導権を握った。あれが“非安倍”自公政権への布石だったと見られている。

 安倍首相がコロナとの戦いに“戦意喪失”したきっかけも、その時の山口代表の言葉とされる。

「国民を取るか、政権を取るかと聞かれたら、わが党は国民を取る」。山口氏はそんな言葉で公明党の連立離脱を示唆し、首相に10万円支給を迫ったと与党内に伝わっている。

 しかも、連立離脱は口だけではなかった。公明党は緊急経済対策(補正予算)を審議する予算委員会の日程を決める理事懇談会への出席を拒否し、安倍政権は公明党の造反でコロナ対策の補正予算を国会で成立させることができないという状況に追い込まれ、要求を飲むしかなかったからだ。4月16日のことである。

(略)

 次の総裁選に出馬を目指している石破茂氏や岸田文雄氏、河野太郎氏らは乱戦になることが予想され、話し合いで一本化できる可能性はない。無理に総裁選に突入すれば、自民党の親安倍勢力と反安倍勢力が二分する戦いになり、とても危機対応どころではなくなる。

 そうなると、ここでも自民党が総裁選を実施するまで「山口総理」のワンポイント登板が有力な選択肢になる。前出の藤本氏が語る。

「公明党内閣には国民のアレルギーが予想される。それが山口総理の最大のネックになるかもしれない。そこで考えられるのが自公に国民民主党を加えた3党連立です。国民民主はコロナ対策で公明党と政策が一致し、玉木雄一郎代表も公明に接近している。コロナ危機を乗り切るための3党連立で公明党アレルギーを薄め、山口氏が暫定的に首相になる」

 憲政史上初の公明党内閣は、果たして“救国内閣”となるか、それとも自民党の人材不足による“破れかぶれ”の選択か。

2020.05.13 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20200513_1561324.html
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:10:13.94ID:71U57D8L0
自爆行為するわけないだろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:10:18.24ID:55cQL2r00
いいじゃん
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:10:19.61ID:g8FCH5ex0
安倍昭恵か森雅子が良いと思う
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:10:22.57ID:SQbpLTk60
これはないな
とはいえ安倍の馬鹿よりはよほどマシだわ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:10:28.51ID:v1vGQHT10
山口総理になったら

ベーシックインカムやな

全国民に毎月20万配布♪

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

やれよ ( ˙-˙ )
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:06.88ID:jeE8euEn0
>>3
了解
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:13.78ID:uxx6yRO20
【日本の敗戦】  【焼け野原】

安倍晋三の” こどおじ宣言 ”は
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000129-kyodonews-pol

コロナ神占領下の日本で
2020年3月28日の官報により
発布された内閣総理大臣の詔書

詔書の後半部には
「わたしが森羅万象を司る」
を自ら否定したと解釈される部分がある。
その部分を指して「こどおじ宣言」と
呼ぶこともある。
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Litera_4537/
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:17.53ID:yhzcJ2d00
マスゴミの急な維新ageから察するに公明党がヤバいとわかる
犬作は健在ぶりを示さないと
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:19.09ID:esJOVJPE0
さすがに非現実的
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:11:32.89ID:rGlJ2fdo0
>>1
公明党だけは絶対に許さん!!!!
30万の恨みを忘れるなよ?
ガキに1人10万とか舐めるのも程々にしとけよ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:00.36ID:QIoA18010
早く辞めろ バカあへ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:09.41ID:3OCZFivI0
山口様
毎月10万お願いします
創価学会にも入信しますんでお願いします🙏
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:28.55ID:r4GcsMyu0
>>1
面白いじゃないか。山口なんて安倍晋三以上に官僚の言い成りだろうからな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:33.36ID:SQbpLTk60
あの馬鹿夫婦を見なくていいならだれでもいい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:45.83ID:mVC/4Ayy0
観測気球だろ。実質、部分的には山口が総理みたいなもんだし。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:48.24ID:j0CyBhOp0
やったあああああああああああああああああああああ
大勝利だ
どしつこい糞ポリ、安全パトロールマンセー
監視社会の完全勝利 目指せ 中国共産党化!!!!!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:55.31ID:hFIKnXZ10
ソーカソーリという笑えないギャグ
本当だったらマジで自民無能だな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:12:58.08ID:Neyd+05T0
野党とアベガーが頓珍漢なことやってる間にどんどんおかしくなるな・・・
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:02.29ID:sij4GHqp0
さすがになぁ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:12.82ID:1i6Q4Sd30
面白えw
国家転覆を目論む輩が総理大臣ww
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:35.35ID:8bDvPi9t0
>>1
公明党がそこまで来ちゃったら政教分離についての本格的な議論が始まるんじゃないの?
さすがにメリットがあるように思えないけど。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:50.87ID:6HksiPTP0
朝鮮人や左翼が毛嫌いしてる間は安倍でいいよ。
朝鮮人や左翼が持て囃し始めたら交代させよう。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:13:56.89ID:cvAbKDkb0
安倍以外なら誰でもいいよ
あ、一応与党の中ね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:14:03.48ID:CH9Ct4lQ0
ε- (´ー`*)フッ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:14:04.24ID:1D+jzVz00
ゲリの次が草加だったら?

実にくだらん観測気球だなw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:14:13.00ID:QczOSnUh0
山口さんは治世の能臣乱世の英雄だと最近思い始めたわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:14:13.97ID:Rsu7uJ9N0
負け犬は公明党に感謝しろやw

負け犬が発狂しながら ↓
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:14:30.86ID:GJv8veXs0
池田大作って今なにしてるの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:15:05.55ID:Fvz54UeA0
自民党とか公明党とかの問題じゃない
今の日本の危機は親中派議員が引き起こしている
政党は関係ない
親中派議員以外で政権を固めないと日本はマジでヤバいぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:15:15.45ID:uxx6yRO20
●あべちゃんがオモチャをぶん投げたあ

★年金問題はあべちゃんの完全敗北で決着

【年金】投資配分を5年半ぶりに見直し。
今年1〜3月期の運用は大幅赤字、
株式比率50%にリスク
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585051497/

★コロナのせいでは無い
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
2019年度全体でも8兆円前後の赤字
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【GPIF】年金運用の赤字、過去最大に
 1〜3月期、新型コロナ株安響く 
2019年度全体でも8兆円前後の赤字
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585871820/
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
被害額は25兆円程度と予想
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:15:55.44ID:J7AoCdKF0
公明いなけりゃ安倍政権持たないんだから、実質公明政権だよ今や
山口政権になってもいいじゃん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:15:55.93ID:6FiZAtBF0
菅直人以下の歴代最低の首相。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:12.90ID:znJ27dBm0
でもまあ、安倍がこのまま売国やるより、創価の方がマシだなw

>>34
お前みたいな馬鹿が安倍を勘違いさせたせいで
今の状況になったんだぞw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:15.07ID:QHXJPjuq0
創価の妄想記事かよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:18.03ID:pvQW1uQb0
>>1
安部以外なら誰でもいいわw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:20.10ID:GJv8veXs0
カルト教団の手先政党から首相が誕生したらいい笑い物になるよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:25.38ID:I+bv4usf0
>>3
リアル在日朝鮮人である1号のクソスレだからな
祖国が変態ホモ野郎に破壊されかかって発狂しクソスレ連発中w
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:32.59ID:+6bvpHAm0
公明党だという点さえ差し引けば
山口以上の人材って今いないだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:41.53ID:1hAh5FJU0
カス記事w

日本推理作家協会
藤本 順一
1958.4.28 〜
新聞、雑誌記者を経て独立。主に政界を題材に執筆活動を続ける。東京スポーツにて「永田町ワイドショー」を連載中。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:48.75ID:s4E+MCRY0
ないないw
逆に自民党支持層と無党派層ほぼ全て敵に回して選挙で負けるわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:48.89ID:7mt3qtnM0
10ま
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:52.40ID:T8HlxxhH0
今までならありえないけど最近の動静みてると
無いともいえなくなってきた
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:54.17ID:NqWleekd0
うちの親父が北海道と大阪の知事が総理にふさわしいとか言い出してやばいなって思うわ
0078答え
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:54.30ID:U5rhVBis0
草加が総理なら離反するわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:10.68ID:Pd1rVOhj0
村山総理就任が社会党凋落の端緒となったように
山口が総理になればそこから公明創価の凋落がはじまるだろう
それを知ってるから公明は山口を推さないし
山口も総理就任は固辞する
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:13.44ID:RZtSPcUB0
いいんじゃないかな
確実に次の選挙で自公は壊滅的惨敗してくれるだろうから
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:28.28ID:WonKpp+w0
>>1、南海トラフ・・。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:42.00ID:uTkiF6p90
お試しでやってみていいぞ
リリーフ登板だし、いずれにせよ安倍よりはマシ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:47.80ID:sClTv4jX0
>>1
おまえいつまでスレ立てしてんの?
早く消えろって
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:17:56.42ID:Mtmx5ePD0
飛ばし記事とはいえあまりに飛ばし過ぎw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:11.10ID:mmu9yQSy0
これは「ウケ」狙いの記事だよw 爆笑!

少しでも社会を明るくするために、笑いどころをつくってくれたのさ!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:12.80ID:j0CyBhOp0
それだけは止めてくれ
新世界の神 ◆zZtIjrSPi.の予想が当たるぞw
0123456789 qwertyuiop@[
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:13.29ID:y5s7k0HO0
チョン草加が総理とかねーわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:14.32ID:0orwjMVV0
参議院議員だろ。衆議院に鞍替えするなら選挙区に団体員集結だな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:14.46ID:J2UtItfv0
支持率42から48%だろ
ねーわ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:17.76ID:s4E+MCRY0
安倍総理でも岸田総理でも河野総理でも、それどころか枝野総理でもそれは好き嫌いの話だ
しかし草加や共産党が総理になったらほぼ全ての日本人からNOを食らう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:23.52ID:dHBDNrsp0
公明党から総理が出るなら、今まで自民に入れてた人も入れなくなるのでは?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:43.41ID:PlgtYtr60
自民党ちゃうやん

選挙せえよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:49.59ID:OENjdDXU0
これ悪質なデマだろ?
本命は池田大作教祖だと生協新聞で読んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況