X



【一律10万円】1人で何度も申請できちゃう? 本末転倒のオンライン申請…内容は職員が1件ずつ確認 ★4 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/14(木) 04:09:44.23ID:ff1dctaQ9
全国すべての人に一律10万円を配る「特別定額給付金」のオンライン申請をめぐり、窓口となる市区町村で混乱が起きている。想定していなかった膨大な確認作業に職員が追われているためだ。政府は郵送よりオンラインでの申請を推奨するが、自治体トップからは「郵送申請よりかえって手間がかかり、本末転倒だ」との声も上がる。

※中略

「申請内容に誤りが多い」。受け付けを始めてまもなく、給付を担当する区職員の間でそんな声が出始めた。

マイナポータルでの申請データを確認すると、1人で複数回申請したり、家族の情報を誤って入力していたりしても、受け付けられてしまうことが分かった。そのまま給付すると過払いになりかねない。

対象者に正しく支給するには、世帯情報をまとめる住民基本台帳ネットワークの情報と申請時に入力された情報との照合が必要だ。世帯情報は自治体だけが持っているため、申請内容が正しいかどうか、職員が1件ずつ確認している。区は担当する職員を急きょ増やして対応する計画だが、郵送申請以上に時間と手間がかかり、郵送よりも給付が遅れる恐れもあるという。

※以下も略。
※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.asahi.com/articles/ASN5F6FY3N5FUTIL02B.html

このスレッドの★1は→ 2020/05/13(水) 22:25:21.30
前スレ
【一律10万円】1人で何度も申請できちゃう? 本末転倒のオンライン申請…内容は職員が1件ずつ確認 ★3 [チミル★] [チミル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589386092/
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:34:31.46ID:M2i3jMnV0
マイナンバーって適当に入力すると誰かの使えたりしちゃうの?(´・ω・`)
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:34:44.31ID:BXnyMGiD0
>>234
そんな馬鹿に合わせてシステム作れるわけ無いだろwww
最低限の知能ぐらい持ち合わせて無いやつに給付金など不要だ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:34:54.88ID:I5FHwjmd0
>>286
郵送は先に役所が家族構成調べて送るから
住民は正しいかどうか確認してサインしてハンコついて終わり
オンライン申請は申請が本当かどうか1件ずつ調べてるから手間かかりまくり
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:34:58.23ID:S7nluXGk0
これで公務員も給付金10万円もらうらしい

普通は対象外だよな 公務員なんだから
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:35:01.44ID:GrvO7usj0
まさか「ウチの世帯は何人で何歳で〜」な手動入力が必要なのか?んなわけないよな
「確認しました」のチェック欄と口座情報入力くらいだろ?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:35:11.81ID:dI/oUlyp0
役所に電話したら多分こうなる

「10万円はどのように給付されるのですか?」
公「少々お待ちください。」
公「お待たせしました。この場合の10万円とはどういう内容のものでしょうか?」
「政府がコロナ対策で給付するものです。」
公「そういったものはまだ聞いておりませんが、どこでお聞きになりましたか?」
「NHKニュースでやっていましたけど」
公「少々お待ちください。」
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:35:16.62ID:5fRCn8+M0
こんなの選挙ハガキみたいの送って
手渡し引き換えで一番いいのに
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:35:48.78ID:MjzTqbUS0
くそ面倒だな\(^o^)/オワタ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:36:01.09ID:RkTvKA800
>>296
何言ってるかわからないぞw
君のように一見頭がいいフリする奴が口出しするからおかしなシステムが出来上がるんだよw
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:36:06.08ID:DIagBfGP0
GW期間のオンライン申請が1週間で都内1区だけで1万件しかなかった模様。
どんだけ情弱なんだよ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:36:09.50ID:C9LoDzzZ0
投票権送る要領で10万円の小切手×家族人数分入れて送れば良かったんじゃ?
受け取らない人は破ればいいだけだし
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:36:30.16ID:d918tSOp0
昨日郵送申請書が来たが殆ど印刷されてたから楽だったな
お役所の書類でこんなに親切設計なのははじめてかもしれん
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:36:35.53ID:MNa92J0A0
職員が一件ずつチェックするってマジかよ?

ノーチェックかと思ってテキトーな名前で空欄全部埋めちゃったぞ?

100万円貰えると思ってたのに
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:36:43.48ID:DbPE5tBS0
>>286
総務省の犬のケツをなんで地元の役人が拭かなきゃならないの?ってこと
分かりやすくいうと

輸送申請の作業に専念したいってことだよ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:37:13.35ID:3wTEHKXe0
役所のシステム担当者って基本数年で異動してしまう事務職の素人ばかりだからレベル低いし、
上の人間も専門性の高さを理解せず人員強化しないマネジメント能力ゼロだから、当然の結果だと思います。
いい加減、技術職に情報系専門枠作れよ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:37:57.88ID:pUO7Nyde0
マイナンバーというユニークキーがあるから、重複申請チェックは大した手間ではないだろ。
郵送申請でも書き間違えて受け付けられる点は同じでは?
むしろ申請者自身がデータを打ち込んでくれる分、紙媒体の郵送申請よりも楽なのでは?
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:38:31.36ID:1DZ92c0A0
手作業で照合しているって・・・。

公務員って手間かかることを率先して実践している人種なんだな。
これじゃ年金問題のときとなんら変わらないことになりそうだな。
支給もれ、過払い、情報入力漏れ等。
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:38:39.16ID:VoSFKkql0
>>318
あのさあ日本語もわからないのか?
選挙の投票用紙が自分あてに来る人は自分が世帯主
親や旦那の名前で来て同封されてる人は非世帯主
これで分からないなら幼稚園児だ
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:38:51.81ID:02gxSjW70
>>140
世界最下位だいぶ近づいてきたよねwwwwwwwwwww
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:38:56.81ID:RkTvKA800
>>326
そういった住民がいる可能性を想像できない奴がシステム作るからおかしなことが起こるんだよw
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:08.50ID:UI6GiXBa0
同じマイナンバーで何度申請しても罪には問えん罠
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:14.45ID:WOXj48DF0
なんかそこまでして10万欲しいかなと思うようになった
仕事はコロナの影響ないし、自粛で籠もって金溜まってるしな
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:28.42ID:fEjliKb90
おかしいよな
郵送だと、世帯をキーに情報が開示されているのに
ITだと、マイナンバーで情報を開示しない不思議
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:35.99ID:1mgGHYrM0
マイナンバーも省庁間で連携すればかなり合理化できるのになぜやらないのか質問された官僚が
やらない理由を必死に探してしどろもどろになってるのみて呆れたわ
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:39.66ID:pLd7w45O0
そりゃAI後進国にも陥ってしまうわけだよ
「官民挙げてIT化〜」がいかに空しかったか暴かれたなw
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:49.85ID:P13cun+e0
>>323
たかだか10万で前科持ちになりたければどうぞ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:39:56.26ID:gOwT0el30
選挙のハガキって世帯主云々関係なしに一人一人宛に送って来ないか?
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:40:04.91ID:I5FHwjmd0
>>327
家族分だよ 
それが正しいかどうかオンラインは突合しないと
いけない
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:41:03.55ID:vAZpw97e0
>>61
現金ばらまきは利権が発生しにくいからね。官僚、政治家に取って旨味がない。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:41:11.19ID:EzVGok2g0
IT化したら真っ先に減らされるのが公務員だと中の人は皆んなわかってる
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:41:55.07ID:1DZ92c0A0
>>325
役所はハンコ押す集団の集まりだからなぁ。

これは、適材適所じゃない組織に取り扱わせる問題じゃないよね。
手間と時間ばかりかかる。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:41:55.85ID:dBsOi3Lf0
わざとわざと
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:41:56.96ID:C2BkcN3E0
複数登録したが受付できた
10万何回でももらえるね
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:42:13.22ID:g/dzAjz30
>>293
マイナンバーカードは口座入力を俺らがデータ入れたものからコピーペースト出来る
郵送は手打ちの差じゃね?
あまりマイナンバーも郵送も変わらんやろ
手打ちかコピペかで振り込みはコピペの分数分早くなります!って意味やろ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:42:25.14ID:I2yZf69i0
自分が世帯主かそうじゃないか分からない奴は
とりあえず世帯主じゃないだろうなぁ、と思う。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:42:36.17ID:5iNkrC0Y0
1人で複数回申請したり、家族の情報を誤って入力

マイナンバーと口座情報の入力だけじゃないの?
マイナンバーって何?バカなの?こんなのにお金かけてるの?
ひどいIT後進国
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:42:43.48ID:RkTvKA800
>>327
紙の場合は役所が台帳使って印刷してる
申請者がデータ入力したらエラーチェックが必要なんだよ
それを今回手作業で自治体職員がやってるということ
でもここみてると何が問題なのか全くわかってない奴がたくさんいるよね
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:43:12.88ID:aAppZjiz0
きちんとシステムを作って自動化・合理化を進めたら
公務員があんまりいらなくなるからそら縦割り行政でよそと
連携せず合理化も自動化もせずに無駄金・ハコモノばかり
作って血税ウマウマするわな
公の為じゃなくて自分の安定した生活の為に公務員になる
クズばかりの国民性
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:43:35.42ID:KL5VL6Lj0
はよオンライン化進め
個人情報なんてもはやappleやGoogleやAmazonに抜かれてるんだからもう気にしなくて良いだろ
なんならデマデータを意図的に流して混乱させることもできる
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:43:55.29ID:UbpmYGUj0
>>338
ぶっちゃけ
官庁の管理部門を一元化したら
相当な合理化が出来るんだよな

それ以前に出先機関の管理部門を
本省に統合すべきではあるけどw

あと自治体なんて
窓口以外は全て統合すれば良い
なんなら窓口も殆ど潰して
コンビニメインにしても良い
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:44:06.97ID:GeRgYhOk0
マイナンバーとお役所口座紐付けるだけなのに
未成年は世帯主がしっかり管理
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:07.31ID:DbPE5tBS0
>>328
たぶん2重にやってる

ウチの業界でもだけどPCに打ち込んで全てオンラインでするんだけど
入力時にレシートみたいな(伝票扱い)のが出てきたり、定時にa4書類で出したりで管理する
つまり電子と伝票の2階建て  後で両者の整合性もとる  役場もそうなのかは知らんが多分やってる
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:14.42ID:SJd3Qejz0
無限10万円
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:17.76ID:EzVGok2g0
電子署名とパスワードまで使ってどうやって重複申請できるシステム作ったのか、そっちのほうが不思議だ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:28.41ID:YMPpXN9N0
何度でもおかわりとか
一億総ユースビオ状態やんけw
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:38.78ID:UI6GiXBa0
全員に申告納税にしときゃ問題なかったのにね
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:54.96ID:YMPpXN9N0
今日から君もユースビオだ!
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:45:57.66ID:gTihbwW50
これもしかして何度でも申請できたってことにして特定の人等に多く払っちゃうとかしようってんじゃないの?
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:06.31ID:aocvStSI0
カード作ってない奴ザマアが狙いだったんだろうけどね
郵便申請のが楽やったと
無能の役人らしいわ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:20.25ID:hHcdtOJg0
アナログ確認って。政府の言ってるオンライン申請って、郵便屋さんの配達の手間が省けただけなんだね。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:21.83ID:UfNdl6dO0
給付金入ったぞ

うちの市役所の職員よく頑張った!
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:22.97ID:jHRAJoQh0
マイナンバーカード持ってるのに
スマホもICリーダーも持ってないので書類待ちだわ。

当時マイナンバー作ったら
失業&引っ越しとかで滞納していた国民年金の支払い通知書が即来てワロタわ
そういうのだけは仕事早いんだよな
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:46:29.78ID:5iNkrC0Y0
まさかオンラインと紙と二重申請できるシステムじゃないよね
いや二重でできそうw
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:47:37.79ID:wOX8Zd3q0
背番号制大反対して、結局マイナンバーを骨抜きにした結果だな
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:47:50.03ID:UbpmYGUj0
>>365
単に参照するだけのシステムだからじゃね?
動的なステータス管理が出来ないんだろ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:48:04.35ID:BGgiiLwq0
プログラムではじくんじゃなくて、
入力されたのをそのまま見るだけか。
下手したら、プリントアウトしてから見てるな
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:48:08.16ID:gTihbwW50
>>365
しかも申請画面に世帯主もその家族も載ってて給付断ることさえできるようになってたしな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:48:11.05ID:N3vbs93u0
>>351
なるほど 5月1日頃に市役所に聞きに行った時は
まだ何も降りてきてないので未定ですと言われた
一応当該ホームページで日程は確認してたんだけどね
マイナンバーカードも持ってないし大人しく郵送を待つか
とりあえず免許証と口座情報の紙コピーはしておいた
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:48:27.05ID:BdmQRsAI0
>>302
選挙のとき、台帳と投票者の付票を照合して
確認のハンコ(割印)押しててるから、その程度かと
PCのデータと照合してるかどうかも怪しい
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:49:06.56ID:UI6GiXBa0
>>374
申請は間違いなくできるだろうな
更に名寄せ業務が増えるなw

まあ正直嫌々配ってる10万だから、寝過ごしてくれる人が多けりゃ助かると思ってるのが本音だろう
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:49:07.96ID:DbPE5tBS0
書類申請→地方の役所
オンライン申請→地方公共団体情報システム機構  つまり総務省の案下り先 みなし公務員

もうコレ↑だけ覚えような  俺はもう寝る
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:50:14.98ID:pSnumQPH0
最終的に回収されるだろ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:50:26.60ID:iGcCtU5t0
申請出来て、その分、多く貰えるのか?
郵送でもコピーして申請すれば何度も申請出来ちゃう、と言ってるようなもんじゃないの、これ。
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:50:54.84ID:pLd7w45O0
AIでの不正検知システムを作るのにさらに〇百億円かかるからとなって
役人の目視による確認のほうが安上がり、って結論になりそうねw
0392不眠不休の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:06.25ID:iFqWwfxi0
つか何回も申請したやつは不当申請で支給しないようにすりゃいい
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:18.44ID:UbpmYGUj0
>>382
動的な管理は絶対してないよなw

ほんと、ただ台帳を電子化しただけのシステム
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:19.19ID:6qiSZ1Wx0
>>376
茨城

とは言っても5月1日入力組みで約束の5月11日から4日経過してるけどね
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:40.68ID:ULfaD0vWO
カード作って無いけど、今までと同じ生活で充分だしなにより国のやることをしんじてないから
じぶんにナンバーがあるのが気に入らないし
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:52.64ID:xaCqNhpI0
なお複数回申請した場合は不正受給で逮捕されます
って言ういつものノーガード戦法
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:51:59.77ID:1DZ92c0A0
>>379
プリントアウトして
またその情報をPCに入力してまとめる部署が出来そうだなw

そしてそこで入力ミスを起こして・・・。
手入力することを何度も間に挟んで何度も入力ミスする役所。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:52:30.81ID:S7nluXGk0
給付金2回目もあるだろ
延長したんだし当然

また人海戦術?w
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:52:31.45ID:KYl78ARn0
貰い放題
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:53:01.56ID:xaCqNhpI0
>>395
保険証
運転免許証
マイナンバー嫌がるのは脱税してるのがバレるから
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:53:11.80ID:hHcdtOJg0
NHKで役所の様子を映してたけど、プリントアウトした名簿をボールペンでチェックしてたけど
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:54:33.04ID:S7nluXGk0
袖のところに黒いのしてそう
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:54:39.12ID:WHQ4VTAVO
不正受給するには結婚して離婚して申請して結婚して離婚して申請を繰り返す必要があります
最高何回行けるか実験してみましょう

さあご一緒に
( ゚ω゚)゚ω゚)゚ω゚)゚ω゚)カッ
(っ )っ )っ )っ )っ
(__フ__フ__フ__フヒョヒョ
 (ノ彡(ノ彡(ノ彡(ノ彡ヒョイ
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 05:54:44.14ID:SGCalCyp0
申請した分貰えるんなら俺もしたいが多分犯罪認定か返金ざたになって終了する未来が観えるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況