X



【新型コロナ】長野市長「企業は感染公表しないで」 プライバシー保護念頭に [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/14(木) 15:03:23.49ID:yW0R02yX9?2BP(1000)

2020年5月14日 11時53分
https://mainichi.jp/articles/20200514/k00/00m/040/076000c

 長野市の加藤久雄市長は13日の記者会見で、新型コロナウイルス感染者の勤務先などの公表について「従業員や家族のプライバシーを守るために、企業は感染事例を公表すべきではない」と述べた。公表は市保健所が判断するとして、各企業に保健所の判断に従うよう要請するという。

 長野市ではこれまで感染者の勤務先として、接待を伴う飲食店「林檎館」(同市権堂町)▽古牧整骨院(同市高田)▽JR東日本長野支社(同市栗田)――が公になっている。

 うち林檎館と整骨院については「感染拡大の恐れがある」として市の記者会見で公表。JR東長野支社については「不特定多数の濃厚接触がいない」ことを理由に公表しなかったが、同支社が自ら公表した。加藤市長は「同支社を念頭に置いた要請ではない」としている。

 同支社は「不特定多数の利用客と接点がある職種については利用客の不安を解消する観点などから公表するとJR東全体で決めている」と説明。また市保健所から「公表することで問い合わせが殺到すると保健所がパンクする」との懸念が伝えられたため、自社で相談窓口を設ける対策を取った。同支社は「プライバシーを守る前提の中で、今後も必要な公表は続ける」としている。【駒木智一】
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:07:31.84ID:dO6oHI7G0
>>2
お前がそうだというわけではないが
中にはとんでもないやつもいるからわからないでもない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:08:06.63ID:G/Wug1kB0
企業だからこそ公表すべきだと思うのだが
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:09:19.35ID:yy7uobby0
>うち林檎館と整骨院については「感染拡大の恐れがある」として市の記者会見で公表。

これ嘘だぞ
市は隠蔽したがったけど客に感染の可能性があることをちゃんと
伝えたかった整骨院側が公表を望んだ

長野市は林檎館と整骨院で200人近くいる濃厚接触者のほとんどを
検査せずに放置してるし
最近の感染例では発熱した濃厚接触者も検査拒否するキチガイっぷり

なお市長は整骨院で濃厚接触してたが無症状でも即日検査
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:11:01.34ID:EJcnumZV0
公表するもしないもごまかすも市がやるから言わないで



どっち向いて政治してんだ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:11:21.61ID:9GcVKbvF0
うるせえ
時短営業した店にしか金出さない長野県のウスラバカ
ケチのくせに発言すんなよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:11:29.02ID:G/Wug1kB0
>>10

ひでぇ・・・
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:11:53.71ID:acjA6FKg0
これがパヨク県の実態
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:12:27.49ID:kz3gDbCg0
もうこれだけ暑く成れば一旦終息じゃん。

冬までには対策立てとけよ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:12:35.96ID:oUeriMPu0
問い合わせが殺到して困るなら詳細情報を公表した方がいいんじゃないの?
隠すから不安な人が問い合わせるんでしょ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:13:08.19ID:IGRgyupi0
何を最優先に考えるかだ。
防疫を最優先にするなら公開するべき。
周りの人の行動の判断材料になる。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:13:21.67ID:fCNU2rIh0
長野終わったな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:14:13.06ID:3HYVq/1x0
長野市は新型コロナ対応では結構無能な感じ。
長野県でも長野市だけ緊急事態宣言継続した方がいいくらい。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:14:30.33ID:HSntKLiu0
人の命より保健所が問い合わせで忙しくなるから詳細は公表しません

プライバシー保護とか言われると誰も文句言わないんだな

世の中腐ってる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:16:01.82ID:LUvjKxsA0
>>2
というか公表することで人名を守れるなら公表すべきだけど、別に対応変わらないなら必要ないってだけ
まあ、そういうケースバイケースの対応を考えられず、「0か1か思考」しかできないレベルの馬鹿が「公表しろ!」と自己紹介してくれてる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:16:06.06ID:psV7lPmq0
公表しないで二次感染させたら顧客の信用失うよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:16:14.26ID:fCNU2rIh0
企業の隠ぺいは信用や株に影響する
それこそ市長や保健所に公表隠蔽の判断をされたらたまったもんじゃない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:16:18.42ID:3LbSuQvW0
山梨女みたいにウイルス撒き散らす畜生がいるからなー
難しい問題
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:21:55.18ID:dW23g0hZ0
変に隠すからわかった時に村八分になる

最初から全部公表すればいいのよ
仕方ない感染の場合の誹謗中傷には罰則つけてな

遊びに行って罹った奴はお好きにどうぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:25:30.72ID:yy7uobby0
>>23
なんでもかんでも公表しろじゃなくて、近隣への配慮や
噂話で叩かれるよりも公表した方がダメージ小さいと
判断して公表する企業にまで「公表すんな」って要請
してんだぞこの市長
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:27:38.75ID:PXd+G9DY0
>>1
問題は
「あそこは公表したのにここは隠してる!」ってやつなんだよな
だから個人事業主とか致命傷になる
一方でユーザーとしては教えてもらわないと怖くて仕方ない

難しいよねー
まあ店舗前に張り紙だけでいいと思うよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:28:02.08ID:fMsdnNVY0
公表しないでもクラスター全部追えるほどお前らが優秀だったらな
そうじゃないから公表するんだぞ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:28:26.84ID:m9CQB+n30
自分が濃厚接触者を体験して次の選挙に影響出ると思ったからでしょ
そうじゃなかったら逆のこと言ってかもしれない
何にも考えていない市長
長野市民かわいそう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:29:58.66ID:PXd+G9DY0
>>28
その意見もまあわかるんだけど、
んで誹謗中傷とかされたときに、
行政が公開したからだ!って行政訴訟されたら、
税金からそいつに金払うことになるんだよ?

公金運用の観点からは公表しないほうがマシなの

>>26
とか、愛知コロおじとかな
嘘ついたら公表でいいと思う
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:30:12.56ID:K9fJsw+30
緊急事態宣言の解除基準も必要だが、感染者とかに関する情報公開ガイドラインが無い。

必要最低限で済ますから、自粛警察が暗躍し、誤爆されて被害を受ける人や企業がでる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:30:25.14ID:fMsdnNVY0
知事じゃなく市長レベルになるとやっぱその辺のおっさんだって最近分かってきた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:30:57.58ID:4q6XjXKh0
>>20
権堂のキャバクラのクラスターは何回も店名出して報道してたのになw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:32:55.23ID:U+0Kuqdb0
長野県の公務員は隠すし作業も遅い。血税を無駄人使う奴らだってことですね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:33:12.87ID:GKl4VpsA0
プライバシー保護云々は口実
長野という閉鎖的な村落社会の特徴がよく現れています
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:37:57.56ID:lnboBvl70
長野県は県境に来るな看板を相手に向けて出しているが隣接する他の県はそういうことはしなかった
これが長野県民の本質
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:39:30.92ID:/nUn9YdH0
発表してきちんと消毒しましたのほうがいいだろ 
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:41:44.86ID:be0IZLm70
企業の公表に個人を特定できる情報は含まれないと思うんだけどな

「当社従業員」とかそんなものでは
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:44:30.67ID:jL2XFLU60
>>1
企業までは公表しないと、かえってデマなどの風評被害が拡大するぞ
企業には社会的責任があるからな
コソコソ対応している所は叩かれても致し方なし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:48:23.26ID:r1OjVAi60
何を隠そうとしてるのかなぁ?
市長の支援団体の関連する企業とか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:51:32.70ID:BMbHPuYT0
正義マンが暴れるからな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:06:56.82ID:nizuUQdM0
>>1 この長野市長の発言には呆れたわ事なかれにしか聞こえない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:28:37.71ID:9o2GjaMy0
>>40
そうなんだ
だけどそれを無視して、加えて党の要請も無視して緊急事態宣言中に務台という国会議員は
長野と東京を3往復してたんだよな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:34:29.67ID:KOWhUxdV0
長野県と長野市は、緊急事態宣言でなく非常事態宣言の方が合ってる。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:44:50.66ID:tM7m88Po0
長野は蓼科、軽井沢、白樺湖、茅野とか別荘地が沢山あるからな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:46:44.75ID:omRkFmvQ0
隠蔽したい勢力と公表する義務があるという勢力のせめぎ合い
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:49:04.64ID:omRkFmvQ0
林檎館は不特定多数が出入りしてたから公表して利用した人に知らせる必要があった。

そういうのを隠蔽してクラスター追跡を邪魔するクズがいる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:49:23.74ID:6EeX+gi+0
長野だなあ
しかし報道で新型コロナの罹患者の報道がされるだけで吃驚
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:56:13.85ID:Vf+E5dUl0
なんかプライバシー保護言い過ぎて本質を見失ってねーか?
社員やら取引先やら出入り業者やら家族や近隣接触者まで
情報与えて周辺の人間に注意喚起することの方がどう考えたって重要だろに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:58:53.95ID:9GcVKbvF0
>>38
いや本当に無能だぞ
給料半分でももったいないぐらい
俺は他県出身だがキチンと喋れる人間がわずかしか居ない
役人に至ってはゼロ
多分優秀な奴は早目に見切って他県に行ってると思う
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:10:46.32ID:qtLTHwyT0
バカだな我が県は左派が強い所だし
村の掟がやたら強いからな村八分社会
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:12:16.45ID:qtLTHwyT0
>>57
そりゃ有能なら都会でやってるさ
残ってる奴なんてひと山なんぼのボンクラに決まってんじゃん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:17:06.57ID:IN3/f0fx0
じゃあ権堂のキャバクラも店名を隠せばよかったじゃん
無症状で即日検査した無能な市長さんw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:18:37.08ID:GWA0D7ZX0
>>53
そうじゃねーだろ
一貫性の無さが問題なんだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:09.22ID:ckKzBLcB0
晒したら感染者が隠れるようになるのはゲイの件で証明されてるけど
自衛させないならお店閉じるようにしてくれないと
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:42.46ID:D6qzjM7H0
メモ:長野に関係するものは要注意
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:22:36.93ID:D6qzjM7H0
>>14
この市長、ばりばりの自民系じゃないの?w
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:30:26.58ID:IQ/fSzhH0
田舎だから永遠に村八分にされちゃうからね
長野市は感染者の居る病院も公表して無い
どこにコロナが潜んでいるのか分からない状況、危ない綱渡りだ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:43:40.35ID:QUk9dA6B0
市中感染はどの地域で発生したかなどある程度の情報があれば
警戒することで不要な外出を控えたり、気を引き締めたりしてある程度防げる。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:00:36.08ID:E7eHGpqJ0
県内じゃ一番。関心の薄さもなかなか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:04:21.53ID:IQ/fSzhH0
噂はチラホラ流れてるけど真偽不明だし、この決定について文句を言うつもりは無いが
先に公表されちゃった会社も有る訳で
アッチは公表したけどコッチは公表しませんという、長野市の二重基準がね
まあ、議員さんにも強い影響力持ってる地元の名企業に対しては忖度すんのかな?
などと勘ぐる訳でさ、プライバシーどうこう言うなら、他だってそうだった筈だしねえ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:04:27.40ID:9GcVKbvF0
>>59
そのボンクラ度が凄まじいんだわ
喋るのも遅いしコンプレックスの塊の上に面白く無い
その代わりに害が無いのが多いけどね
ちなみに動きも遅い
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:14:25.17ID:qtLTHwyT0
>>69
時間かけたら仕事した気になる人柄よ
寒村だからコンプは当たり前
厳冬の時は動くの早いぞ道は譲らないし
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:16:16.64ID:+GSEs1Pm0
なんだこのバカは
この中で一番公表すべきなのはJRだろーがアホが
利権化を狙ってんのか?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:17:02.47ID:6Jg8n7qh0
長野市ってバカの集まりだから市長もバカなんだろ
しばらくの間、松本に任せるわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:22:35.56ID:fMsdnNVY0
>>69
喋るの遅いよな
知り合いに数人居たが説明するにも難易度をぐっと下げて対処してやらにゃ通じないし無駄にコンプや攻撃性はある
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:28:05.69ID:tISnYGs+0
>>59
長野ってアレだよ
差×対象者を役所に…
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:29:00.08ID:Pl0OBenR0
何か発表されると市長にとって都合の悪いことがあるんだろうかね
特別警戒都道府県以外はもうほとんど収束してるというのに、
長野市は未だにじわじわと感染者が増えてるし怪しいぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:29:14.12ID:6u+2pKfQ0
>>60 権堂の時はニュースになるより前から権堂で出たからって情報が飛び交ってたから
店名公表しないとパニックになってたと思う
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:29:59.41ID:182JOFqM0
LGBTも同じこと言ってたからな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:32:25.76ID:CcAuA2RM0
この市長、外出自粛期間にコロナ出た整骨院に行って濃厚接触者になった無能
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:06:32.28ID:9GcVKbvF0
>>70
そういややたら朝早く出勤してたり帰るつっても長々と喋ってる奴多いね
これ女は逆かも
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:18:36.48ID:9GcVKbvF0
>>73
でもこっちは気にして無いのになんかムカつかれてる時有るね
要するに〜とか簡単に言うと〜とかのワードで反応しちゃうのかな
こりゃ長野に限った話しじゃないが人に解りやすく説明する喋り方とか相手の話しに適切なタイミングで相槌をうつとか社会人なら当たり前の事を何故地方の人達は嫌うのか?
まあ嫌なら出てけと言われるだろうが都合が有って無理なんで自分が合わせるしかないんだが
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:38:15.59ID:8D2BA6Sn0
>また市保健所から「公表することで問い合わせが殺到すると保健所がパンクする」との懸念が伝えられたため、自社で相談窓口を設ける対策を取った。

住民は馬鹿だから妥当な判断
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:41:31.01ID:bAiQ7Dez0
>>1 こういうアホのせいで感染は広まる。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:44:00.35ID:dtO4r6KV0
隠蔽まみれのジャップランド
岩手県0も嘘だろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:52:39.00ID:8D2BA6Sn0
林檎館のボーイやキャバ嬢は全員退院
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:58:55.90ID:I42dBfma0
市長が元いた本久の関係で感染者でも出たのかと勘ぐってしまうじゃないか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:27:31.64ID:myHUn1+f0
損して得取れだろ
公表してる企業はとりあえず信用するぞ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:30:18.12ID:TpI1+AUo0
>>1
余計疑心暗鬼になって魔女狩りに拍車がかかると思うが
田舎なんてすぐ情報行き渡るだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:12:05.69ID:w9bBJ8ST0
従業員の感染を隠してた企業は信用を失って取引を拒否され、最後には倒産するよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:13:32.35ID:fNFqkNjS0
>>1
正確には整骨院は院長のメッセージを保健所長が代読する形で市が公表する形はとらなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況