X



【コロナ】 和田秀樹教授 「東京都内の推定感染者100万人近くで死者200人の病気を特別視する必要があるのか」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/05/14(木) 15:44:43.65ID:JCBNHTrA9
コロナ死よりはるかに多い 「外出自粛死」 「経済自粛死」の恐怖 和田秀樹 国際医療福祉大学大学院教授


推定感染者100万人近くで死者200人の病気を特別視する必要があるか

もうひとつ、人々が「思考停止」もしくは「視野狭窄」を起こしていると感じることがある。
コロナウイルスによる国内の死者は、欧米と比べて非常に少ない。医療がいいのか、日本人の体質の問題なのかはわからない。

日本に限らず、台湾や韓国、シンガポール、ベトナムも少ない。その一方でPCR検査数の少ない日本では、
感染者数が非常に低く見積もられている可能性が高い。

現に慶應大学病院が4月中旬、「新型コロナウイルス以外」の患者67人に対して
感染しているかどうか調べる検査を行ったところ、およそ6%(4人)の人がPCR陽性だった。

似たような結果は、ナビタスクリニック(東京・新宿/立川)でも出ている。
202人中12人、5.9%が陽性だった(3月21日〜28日に調査)。

市中感染率が6%くらいだとすると、東京都内の人口で単純計算すると1395万人×0.06=83.7万人ということになる
(実際にはすでに抗体ができている人も一定数いるので感染率はもう少し高いと推測することもできる)。

東京都のウェブページによれば5月11日現在、感染し入院したことがある人は累計で約4880人。死亡者は189人だ。

ここで思うのは、推定感染経験者数が100万人近くいる中で、200人弱の死亡者数の病気をそこまで特別視する必要があるのかどうかということだ。
数字を軽視するわけではない。メンタルヘルスや高齢者の健康、そして経済活動に大きな犠牲を払う以上、検討するべきだと思うのだ。

交通事故死は全国で年間約4000人、アルコール関連死も年間約5万人

たとえば自動車による交通事故死は全国で年間約4000人だが、自動車は世の中になくてはならないものなので、
交通法規を定めることはあっても車の使用禁止という話にならない。

また、アルコール関連死も年間約5万人に及んでいるが、一滴も飲んではいけないという法律を作る動きはない。
アルコールによる社交機能やストレス発散機能という面を考えているからだ。

もちろん、これまでの筆者の主張は、「ひとりの精神科医」としての私見である。聞くに値したいと言う人もいるだろう。
だが、異論に耳を傾けず、一方向だけの正義しかないと考えるとすれば、それは極めて危険な集団思考と言われても仕方ないのではないか。

本稿の趣旨は、本来賢い者をバカにしてしまう思考パターンに陥らないよう、読者自身に常に「自己モニター」をしてもらうことにある。
コロナ対策に関していえば、「外出自粛こそ正義である」と思考停止に陥っていないか冷静に振り返ることで、自らの判断をより妥当なものにする、と私は信じている。
https://president.jp/articles/-/35376?page=4
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:54:28.87ID:gtz80J880
老い先短い人を優先して
活力ある層の経済死を大量に生んだのでは意味ないわな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:54:30.27ID:u6iUp2qN0
>>93
みんな持病持ちじゃん
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:54:32.05ID:fsQLIRVQ0
じゃもう、自粛全解除してみたらいいよ
マスクも外してコロナ前の状態でみんな生活してみ
それでどうなるか、検証しようぜ

外に出ろ!
マスク外せ!
飲み屋行け!
普通に経済活動しろ!

それでわかるやろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:54:32.14ID:yPeWY9EJ0
>>1
いったん収束させて、その間に病床を増やし、医療用マスクや防護服を準備し、治療薬も作る。
医療関係者にしっかり休養を取ってもらい、交代要員も増やす。

この辺まで行ったら出してもいい話だけど、いまは無理。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:54:39.96ID:XJSUXe+V0
>>1
放置するとかなり重傷者が出て病院がパンクして
他の病気でも大勢死ぬらしいよ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:03.91ID:A7DWsDzu0
未知のウイルスなんだからしょうがないだろ
インフルみたいに正体も対策も研究され尽くしてるんならそうだけどさ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:17.06ID:8Mdr3kWA0
>>1
・「いつの間にか感染、いつの間にか抗体獲得」説はどこまで信用できるのか疑わしい。
抗体検査の精度がどの程度なのか、対象者に偏りはないのか疑問がある。

・無症状感染者も含め、後遺症のことが考慮されていない。
重傷者は言うまでもないが、軽傷者・無症状者においても今後影響がないとは限らない。
特に、欧米では若年層での血管の炎症や、自覚しない肺炎の進行が報告されている。

上記の理由から、このよくわかっていないウイルスに対して楽観論を持つのは時期尚早だと思う。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:20.01ID:kES5I//+0
有名人死んでるのは
有名人はコロナだと隠せないし
死んだ事も隠せないから。

700人中、有名人10人は確率的に全く120%ありえない。
実際は日本で5万人くらいコロナで死んでるんだろう。
なら10人が有名人というのはまだ確率的にあり得る。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:39.98ID:koXfCiFX0
予後が悪いぞ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:45.66ID:T6/Nauah0
死亡率の話で日本のデータだけ持ち出してなにか意味があるのか?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:57.18ID:pqLJKtuK0
>>102
高齢者とかほとんど持病あるのに何で今までインフルエンザで死んだ有名人いないんだよw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:01.28ID:u6iUp2qN0
>>105
でえじょうぶだ
イタリアでそれ解決されてる
高齢者は治療しない、これでなんの問題もない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:06.31ID:l70pr6x20
この人、何でも屋さんのようだ。つまり素人の一種。

(以下、wikipedia より)
和田 秀樹(わだ ひでき、1960年(昭和35年)6月7日 - )は、大阪府出身の受験アドバイザー、
評論家(教育・医療、政治・経済)、精神科医(川崎幸病院精神科顧問)、臨床心理士、
国際医療福祉大学大学院教授(医療福祉学研究科臨床心理学専攻)、映画監督[1]、小説家、
管理栄養士。

複数の大学、大学院の非常勤講師(後述)や東進ハイスクール顧問も歴任。
ヒデキ・ワダ・インスティテュート、緑鐵受験指導ゼミナール代表。

検察官の和田雅樹(最高検察庁公判部長、元法務省入国管理局長)は実弟。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:10.49ID:dZKSc8q10
プレジデント、ダイアモンド、東洋経済は三流週刊誌と一緒
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:11.31ID:gtz80J880
もうトリアージでいいと皆感じてる

経済死はもう耐えられない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:19.09ID:1vWfuOuF0
解除はいいけど、
飲み屋や劇場クラブは営業停止だろ
ある程度の犠牲は必要
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:21.20ID:o335rg3s0
ものすごく不自然なんだよね、この論調

だって、そんなにしょぼい病気で志村や岡江が死ぬか?
200人と言うが、その中に有名人が入りすぎだろ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:21.47ID:I1aNne3w0
>>82
普通の人限定なら>>1は同意
病院、老人ホームで蔓延、重症患者増えたら、ベット埋まって医療崩壊でしょ
日本は真面目だから、それでも必死に救おうとするもん。ベットが中々空かない
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:30.74ID:SSYISaoG0
>>1
大体その通りだと思うけど、ヒステリックな連中には何言っても無駄ですわ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:38.03ID:AVJQxMLW0
あの和田が初めてまともな事言ったと思ったら別人だったでござる
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:39.96ID:kbIIgYGC0
>>1
そだねー一度コロナにかかって見るのがおすすめだよー
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:47.34ID:MHrWGXYt0
この時期に病院に来てる集団サンプルで
東京都に当てはめられてもねぇ…

ホントに科学者?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:51.29ID:K3U+OsFP0
>>74
経済封鎖しなかった場合何人死んでいたかっていう、ifの世界線をだれも調べられないから、
「経済封鎖した。死者は200人である。」という2つの事象をどれぐらい強く結びつけるか、分かんないのよ
他の国と比較しようにも、どうも国ごとにてんでバラバラの展開をしてるみたいだしな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:57.85ID:kCAkqyEE0
すげー頭わりー計算だな。フリーにすればまん延して医療崩壊が確実におきる。
その状態になると死亡率は跳ね上がる。
どこまで跳ね上がるかは未知数、いままでの経過からいいって欧米ほどにはならないかもしれないが現時点で被害の程度を想定できるほどのデータはそろってない若しくは分析できてないだろ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:00.37ID:u6iUp2qN0
>>113
インフルエンザで肺炎でしんだら肺炎
インフルエンザ原因で多臓器不全で死んだら多臓器不全

インフルエンザで死にましたっていわなくね?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:04.11ID:iDDCSGD50
>>108
わからないって大体のことは把握できてるだろ
一番やらかしたのはニューヨーク州知事じゃね?
よくわからないウィルスなのに希望者全員検査するとか言って集団感染を引き起こした
カリフォルニア州みたいにとりあえずステイホームが正解だったね
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:05.71ID:erAD1/Fb0
結果論だしまだ確定してねえだろ
教授が後出しでこんな事言うってこの大学の程度が知れるな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:07.92ID:JX99YcL/0
精神科医だろ判断が難しいな過酷な職業だからなあ
馬鹿と接触して感染してる可能性もあるしまっとうな事を言ってるかもしれない
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:09.01ID:0t0NHVRA0
初動の段階はしょうがないと思うよ、未知のウイルスなんだから最大限の警戒をしておいたほうがいい
これを結果論で「ほらただの風邪だったろ?」みたいに預言者ぶって初期の封じ込め策を後出しで叩くのは慎むべき
ただもう雑魚ウイルスであることはわかったんわけだから過度な対策は必要ないと思う
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:13.60ID:qdD4bQ9S0
感染者数に対してそういう推定の仕方をするなら、死者数の方も捉え直さないとダメだろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:16.87ID:OKUS4Q5B0
生存権を持ってるのを知らない人間が死ぬんだろ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:22.79ID:NzyV3Sh90
そうやって規制を緩めてトンキンで蔓延させて口減らしすればいいよ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:23.31ID:xPoHP+Qc0
同じ意見だけど、言うと何故かぼろ糞に叩かれちゃうんだよね
不思議
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:28.06ID:yTCOCcpd0
推定感染者は慶應病院やナビタスがやった抗体検査の6%×東京都民1400万か?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:29.20ID:mLMXcMNy0
じゃあ、たばこも気にする必要はないな。
吸いまくってポイしまくります。
ありがとうございました。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:32.64ID:l70pr6x20
生活保護さえ支給すれば、経済では死なない。
それでも死ぬのなら、それは、個人の選択の問題。
感染死と天秤に掛けようがないw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:33.40ID:HDmrNdy/0
人間未知のものは怖いからね
そこに数字は威力を持たない
治療法もないししばらくはしゃーない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:33.98ID:D0PFuVw/0
>>1
和田春樹と間違えたじゃねーか紛らわしいんだよてめえは!
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:38.31ID:+GCO0LJF0
まあいくら死亡率が低いって言っても、心配ないのは10台〜30台前半くらいだろ
肺炎までいく可能性はそこそこあるんだから、そうなったら平常心でいられるかな?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:50.69ID:RW+NJyFS0
>>1
交通事故死、アルコール関連死
では著名人が今回のように亡くなるという話はほとんど聞かない。
これはなぜ?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:03.82ID:u6iUp2qN0
>>120
言い方よくないが姥ステ山やったほうがみんな助かる
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:08.61ID:KfE+pSHV0
>>1
僕は若いし精子もピチピチだから
コロナに感染しても
死にはしないだろうけど
やっぱり嫌だよね
収束に向かっていてうれしいよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:13.11ID:3n2ifomt0
推定感染者数100万、まずここに疑義がある
こういった発言は大規模な抗体検査を行なって信頼するに足るデータを入手してからするように
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:26.16ID:gYE5dz7u0
>>72

灘校出身者

和田秀樹、西村大臣、黒岩神奈川知事、飯泉徳島知事、米山隆一新潟元知事など
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:29.26ID:gtz80J880
>>119
世界各国のデータと同じ

高齢者
基礎疾患持ち
肥満

トリアージで問題ない
経済死だけは食い止めないと
規模と未来への影響が違いすぎる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:29.85ID:Km1lR7YC0
米国FDAで信頼性ゼロと断定されてる抗体検査の結果や病院でのPCR検査を東京都民全体に広げるバカ。
死者数だけで餅より安全でOK
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:42.65ID:LNoNMnt10
海外では医療現場の人間が死にまくってるだろ
ただの風邪なわけがない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:58.18ID:9iyJ2Ymy0
>>1都民を不安にさせるガセ発言こいつ逮捕だろ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:00.68ID:1vWfuOuF0
元の生活したら一日200人くらい感染者すぐ出て
大変なことになるよ
一人でも感染者いたら数百感染しうるんだから
一部の業種には犠牲になってもらうしかない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:00.88ID:nOuiQNo00
>>9
そんなに死んでるか?
志村と岡江くらいしか知らない
この程度じゃたまたまだろう
インフルだって報道されないだけで毎年何人か死んでるんじゃないの
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:02.08ID:6KN1y6jm0
>>94
お前、行けなかったじゃん
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:19.33ID:ozmUAaFkO
メンタリストみたいなもんか
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:22.62ID:KfMFH5JR0
理Vなのに頭の悪い知能指数126しかない和田先生、また馬鹿を晒してお疲れ様。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:23.41ID:PxtLknT00
犯罪豚の仲間?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:27.88ID:U1rJ5Zgi0
クラスター発生してもみんな元気なのに、全員検査して全員隔離だしな、検査さえしなければ何事もなく何人か風邪ひいたで終わる話、本末転倒
検査の目的が、陽性者を発見するためだけの自己満足の検査、まあケンサーズとアホなマスコミとアホなコメンテーターのせいだけど
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:30.66ID:bi8vytYD0
6月入ってからでいいし金も払うから抗体検査してくれ
PCRハブられて気持ち悪いんだ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:30.88ID:hHC4XGXt0
>>3
頭悪。ならないだろって事だよアホ。
>>6
お前みたいなデマ厨がどんどん逮捕されます様に。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:39.25ID:B0Cj+6QS0
>>141 あの人はこれには首つっこんでこないでしょwww
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:40.44ID:Twfb9QA90
結局エイズと一緒で根絶できないなら共存するしか無い。
そんなことは解ってるけど、じゃあと日本だけ自粛やめるわけにもいかない
世界中が自粛やめるムードを形成しないとな、そのためには一旦世界中が感染して
ある種の免疫(身体的にも精神的にも)を獲得する必要がある
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:42.06ID:iDDCSGD50
>>131
初動のときは正解がわからないからとにかく社会にブレーキをかけて様子見が正解だろ
台湾や韓国みたいに罰則つきで個人活動を制限できるなら全力で封じ込めもできるが
日本の法体制では不可能じゃん
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:45.55ID:hTRIxtxm0
>>1
志村に謝れよ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:51.42ID:1nawt2qK0
ホリエモンと気が合いそうだな
まさかのメスイキ繋がりなるか
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:53.88ID:iUK36Kqj0
>>120
普通の奴でも重症化したりしてベッドやICUを占有しまくって足りない状況になっただろ
お前が今元気でもそんな病院がそんな状態の時に病気にったり事故で病院に運ばれた時に
平時なら助かったものが死んでしまったり後遺症が残ったりすることになる事もあるぞ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:54.03ID:QHI4aAH70
それは結果であって、
他の国の譲許を見て3月末にその判断できるわけがない
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:58.26ID:qmFN8Xuk0
感染者数とか死者の人数じゃなくてワクチンや免疫ないから問題なんだと思ってたけど違うのか?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:08.07ID:MaBlLKUCO
受験の時に何冊も読んだけど、結局頭の良い人向けの内容だったんだよね
東大早稲田慶応楽勝って勘違いした…
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:09.87ID:Sr5u01Lm0
国際医療福祉大学って地方の短大とか専門が改組したみたいな名前だけど、偏差値高い新設医大なんだよな。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:10.58ID:1OFmIobe0
> 推定感染者100万人近く

ここ、笑うとこかな?
つか、和田さんはギャグで言ってるのか?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:17.56ID:+jBBRckA0
感染者は推定で死者は確定なんだ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:23.40ID:nOuiQNo00
>>62
自殺はこれから増えるんじゃない
経済の自粛による不況がはっきりしてくるのはこれからだもの
金銭的に行き詰まるのもこれから
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:23.59ID:RuoN5p+O0
>>149
数字の計算の材料がこれじゃなあ

5.9%陽性の
抗体検査は
検査の母集団が偏ってるからな

「誤解を与える」批判について 「抗体検査5.9%陽性」の記事
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202005/CK2020051202100115.html

200人が抗体検査

検査を受けた人の

52人が1か月以内に発熱
2人が同居人にコロナ陽性
9人がPCR検査を過去に受けてる(うち1人が陽性)
55人が医療従事者
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:26.22ID:pqLJKtuK0
>>127
いや普通に死因に分類されるよ。
もっと言えば肺炎で死んだ有名人もほとんどいない。
なぜなら肺炎は老人病=老衰だから。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:31.13ID:nTEiTu5A0
ν速民は自粛大好きが多すぎる。リア充タヒねっていつも思ってるもんなw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:36.78ID:SSYISaoG0
>>136
多分、この和田ってのもコロナ騒ぎの初期のころから
似たような主張していたと思うんだよな
で、後出しだってキレる馬鹿と、お前が感染しろってワンパターン馬鹿が案の定騒ぎ出すw
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:41.98ID:ILv4KM2o0
何もわかってねーのに楽観視が一番やべーっての
アジアは広がりにくいのかもしれんけどそれが変異することもあるわけだろ
ヨーロッパみたいにさ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:49.02ID:811+dUgG0
国際感染症指定から文句言わんといけなくなるなw お前が抗議しに行けw
絶対に行けよw 日本政府にも文句言え!w 東京都知事にも文句言え!
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:00:49.80ID:mc/aULmB0
>>1
一生治らない病気っぽいからね
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:01.60ID:aIsPofRq0
特別視したからこれで済んでいるんだろ
なんで因果関係を逆にする奴だらけなのか
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:03.80ID:HQAQSH1P0
>>151
そういやどこ大出か、ってのはよく出るけれど、
どこ高出かってのは全くきかないな。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:04.73ID:YMPpXN9N0
この教授の脳内では推定死者は何人いるんだ
ラサールの脳内噂では10倍らしいけど
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:12.87ID:JzGYcV980
5.9%と数字を出してくる時点で信憑性皆無になるの分かってない教授www
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:14.23ID:+Fwppric0
死んでも葬式すら出来ない病気が短期間に数百人も発生するのは異常事態だろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:14.87ID:ozmUAaFkO
大和田獏さんにサシで言ってみろ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:20.83ID:1vWfuOuF0
>>166
エイズと同じでもコンドームは必要
不特定多数とのセックスも危険

同じように犠牲、我慢は必要
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:26.37ID:L6weBFBo0
>>16
26人ぐらいで来ると予想
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:27.97ID:KfMFH5JR0
専門医の資格を取ってから発言した方がいい。
専門以外の医師なんて素人以下だから。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:28.27ID:Es0d+TKT0
>東京都内の推定感染者100万人近くで死者200人の病気

その死者200人に志村けん、サンジャポのレギュラーの人、岡江久美子、大相撲の現役力士が入ってんだよ。

ヤベエどころじゃない。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:31.83ID:R8jZ0bKP0
推定感染者100万のソースはよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:01:32.83ID:UCarLGeS0
>>異論に耳を傾けず、一方向だけの正義しかないと考えるとすれば、
>>それは極めて危険な集団思考と言われても仕方ないのではないか。

↑こういう保険を掛けて自説を唱えるんじゃねえよ腰抜けが
誰も異論だなんて思ってないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況