X



【アベノマスク】妊婦向け布マスク、検品に8億円! 不良品問題で★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/14(木) 17:02:56.84ID:T01EuvEk9
5/14(木) 12:22
妊婦向け布マスク、検品に8億円 不良品問題で厚労省


 新型コロナウイルスの感染拡大防止策として政府が妊婦向けに配る布マスクで不良品が見つかった問題で、厚生労働省は14日、参院厚労委で、自治体から返品された布マスクの検品費用として約8億円かかると明らかにした。  厚労省によると、妊婦向けの布マスクを巡っては、4月30日時点で自治体に配布していた約47万枚のうち約4万7千枚について、異物混入や汚れなどがあったとして返品されていた。現在、国が委託した専門業者が約550人態勢で検品しており、不良品が確認されれば取り除くという。  全世帯向け配布の布マスクについては、12日時点で12枚の不良品を確認したと明らかにした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9445afbce1f4965f68c350c7f8aac47ad19dd22

前スレ
【アベノマスク】妊婦向け布マスク、検品に8億円! 不良品問題で [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589430262/  (共同通信)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:03:57.17ID:mPw4Ci5n0
安いよな

さすが安倍ちゃん
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:04:23.98ID:LkFAhEld0
オイオイ 新しいマスクを買ったほうが安付くのでは?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:04:57.16ID:SuW+qIVW0
>>1
当然この検品代も返品代も
不良品を出した所に返金求めるんだよな?
というかそもそも不良品を出した所はドコだよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:06:12.12ID:DBEKu8Su0
もったいね。馬鹿みたい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:07:06.83ID:dXHuJKt00
【アベノマスク】不良品
【創価学会のマスク】優良品
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:07:39.49ID:snHjnhE/0
アベマスク今更届くと不快な思いしかしないので送らなくていいわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:07:46.75ID:EtJ1Hacm0
安倍のポケットマネーでやれ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:08:51.23ID:nr1Wi33i0
そもそもこういう時は納入業者に全部突っ返して再度検品後納入させて、また
不良品が混じってたら契約解除と賠償請求ぐらいが一番穏やかなところだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:08:59.08ID:n9US7Uzj0
もう8億円をシャープに渡して増産してもらえよ…
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:09:50.58ID:ityamdfc0
いちいち検品するとか
こんなもの業者に突き返せば済む話だろ
無駄金使うな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:09:54.75ID:9oK2Gg4Y0
今の政権だと国防の武器もポンコツ掴まされてそう。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:11:08.82ID:vPmXFXiA0
不良がバレて検品させたら金とられたか

この御時世に
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:11:09.99ID:YdBpry8J0
これの虫入りとか仕込みだったら破産するくらい請求くらいそうだな

ノリでやっていいイタズラの限界を遥かに越えてる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:11:17.41ID:iOmv2/2f0
4万7千枚返品なのに、現時点で12枚の不良品確認?

どちらかが嘘ついてる?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:11:51.27ID:JWSIYE5X0
その費用は業者が負担するんだよな?
ってか、検品したマスク配られて安心して付けれる人いてる?
そういう不良品が出るような状況で作られてた事には変わりがないんだぜ
見た目には不良品じゃなくても雑菌とかついてるかもしれないし
回収して処分してもう配りません、ってやったほうがまだ安くついただろ
マスク足らないタイミングでもなくなったし、布マスクが必要な人もそんなにいてないだろうし
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:12:08.66ID:F4nlcGI80
>>1
不良品なんだから納入業者に突き返せよ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:12:09.26ID:LiF7U7lK0
もうマスク普通に買えるし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:12:39.96ID:6KN1y6jm0
キチガイはさっさと自殺しろよ、
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:12:52.71ID:vPmXFXiA0
おまえらが不良品、不良品騒ぐから、自らの税金をガッツリ検品代という名目で上納されちまったじゃないか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:13:25.21ID:6KN1y6jm0
>>16
既にマスク大量に出回ってるんだからシャープのマスクはこれ以上いらねえよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:13:37.54ID:D6qzjM7H0
>>1
まさか税金使ってないですよね?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:13:40.66ID:TX5EiT8N0
安倍ー!
8億はお前のポケットマネーだろうなあ!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:14:00.45ID:8DU998Zd0
伊藤忠に請求書回せ
できないならそう返事すれば良かった
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:14:05.01ID:FHheyg5g0
マスク関連はもう全部停止でいい


もうこれ以上無駄金使うな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:14:05.07ID:vPmXFXiA0
マスクは店頭で不良か否か確認しながら買えますよ

たった2枚なんだし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:14:16.53ID:PAKh5mCh0
検品1枚あたり1700円か・・・1万枚検品するからフリー契約したいわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:14:45.22ID:vmCBU2bP0
届いたけど特に問題なかったから一回洗濯して使ってるよ
妊婦検診マスク必須だから助かった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:14:53.34ID:KDRdb97e0
不良品納入したら向こう持ちで全品検品してもらえるってマジ?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:15:26.61ID:1/YfTXtK0
検品は向こうの落ち度から発生したものだから支払わなくてもいいのでは?

何でもかんでも税金だからとトモダチに流しすぎ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:15:36.39ID:75ViKv4M0
史上類を見ないレベルのスーパー大失策やなこれw
ガチでドブに金捨ててるわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:15:54.42ID:vPmXFXiA0
火事場税金泥棒

警察は金にならない自粛警察なんてやって自己満してる場合じゃないぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:15:55.44ID:aXpSyl3A0
>>32 税金です。

ふざけるな😡。なんで安倍の下痢の処分をしなければならないんだ。

自分の下痢くらい、自分で流せよ💢。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:16:32.03ID:yYvRRMQ20
ああああああああ税金うんめええええええええwwwwwwww

しゃぶってもしゃぶっても底が見えねえええええええwwwwwwwwwwwww
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:16:38.85ID:vW2076Z70
検察云々よりこっちのほうが問題だわ
そもそも、一枚ずつ検品とかどういうこと?
自動化できないか??

そもそもマスクあるから余計なお世話
不安すら感じてないというね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:16:56.33ID:7BkTEZi/0
ぴええええええええええええええええええええええ

マスクなんかどうでもいいから
その金そのまま配れよ・・・
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:17:22.90ID:07C2NFqR0
いやもう配らなくていいだろ…
そんなに費用がかかるならもう破棄すべき
何故ならもうマスクの供給は追いついてるから
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:17:36.95ID:vPmXFXiA0
わかった

是が非でもオトモダチと466億円使い切りたいんだろう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:17:41.18ID:+yEutP3S0
がんばってますよ感 で本来なら不要な業務をつくりだし
決して安くない経費がどこかに消えてゆく・・・
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:18:22.07ID:Kp0FuhnU0
(-_-;)y-~
幕末って感じやな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:18:29.94ID:3Ok6wFoX0
>>22
この手の検品作業だと、不良品が出たロットは全量返品が基本だよ。
1ロットあたり数千枚と考えれば妥当でしょ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:18:57.28ID:vW2076Z70
これ契約履行の検査で不合格を出してつき返すと出来ないのか?
ここまで失敗した随意契約のケースは珍しい
公務員の間で失敗例として教訓にされるな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:19:40.42ID:WWvHVjud0
不良品って、普通は、不良品を提供した側に負担させない?
なんで、国民がそれを負担するの?
福井県のようにマスク交換チケットを配って、個人が好きなマスクを選んでそれと交換す
るというシステムが良かった
そのやり方では希望するマスクをすぐには交換できないとしても、マスクを配給制にする
ことで買いだめは起きなかっただろう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:19:45.46ID:pROrPHU80
バカなんじゃねーの?
糞みたいなマスクw
まだ届かないし。
麻生! どーすんだ?これ
ひねくれ野郎
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:11.10ID:fl+OuKY90
>>1
中国から1億枚を輸入して各住所に配達中のアベノマスク

費用が466億円+追加の検品費用8億円で474億円wwwwwww
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:16.01ID:dWDbUGVk0
8億あれば休業要請で困窮している飲食店を
どれだけ救えたんだ、安倍ちゃん怒るでしかし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:20.59ID:4KST8mWf0
検品して良品出たのは送るつもりなのか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:30.79ID:Z9TWcY950
ミャンマー隠しされてる?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00000157-kyodonews-soci.view-000
興和(名古屋市)は5日、新型コロナウイルスの拡大を受け、ガーゼマスクを国内に月5千万枚供給することを目指すと発表した。
現在はほぼ取り扱いがないが、海外で生産し、4月にも実現したい考え。

ミャンマーにある協力企業の工場で、繊維製品の生産ラインをマスク製造に転用する。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:40.98ID:HMNs4bWz0
マスクってどこでも見つかるようになったな。

アベノマスクを配布すると発表すれば当然、一般マスクの在庫がだぶつく
アベノマスクの本当の狙いは一般マスクを流通させることだったわけ>>1
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:20:46.55ID:iB57NBID0
モンスタークレーマーの為に8億も無駄にしたのかよ
取り敢えず配って、あとは本人が使うか考える位の知能は普通あるだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:21:05.37ID:e3lDaQo10
商社に全責任とらせろよ。
なんのために無駄なブローカーを仲介してんの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:22:18.36ID:woBgxUhi0
官僚がネット通販で高額で不良品買わされてるのと同じ脳レベルなのが悲しい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:22:28.12ID:mbYmJhxa0
山のようにマスクは売ってるし

そもそも感染者なんかいないし

もう、自粛解除されたんだが!

金持ちの東京がこのお荷物、全部引き取るべき
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:22:31.40ID:3oLw9vsl0
>>58
台湾も韓国もそうしてだよね。最初から。
フランスだって、マスク欲しい人にあげますねという引換券がポストに入っていて、スーパーや役所で交換できるだけ。

マスクある人にまで押しつけて税金無駄遣いしてるのは日本だけ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:22:49.92ID:bh7BII0y0
安倍さんアホやなあ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:23:37.18ID:8DU998Zd0
>>71
請求書回すでしょ?
カビ、汚れなんてないことが大前提
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:23:45.56ID:bh7BII0y0
>>75
利権でしょ
業者から献金で自民にだけ返ってくる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:23:55.74ID:3Ok6wFoX0
>>55
普通は納品検査で不良が出た場合には、納入業者の責任において代替品
の納入を命じるのが一般的。随契だろうが競争入札案件だろうがね。
考えられるのは、検収をスルーして書類審査のみで検査合格を既に出して
しまった後で不良品が発覚した場合か、検収について契約に盛り込んで
いなかった場合の2つ。

単価契約の随契なら契約書は雛形があるはずだから、ありそうなのは前者だね。
そうなった場合には検収で検査合格を出してしまった側の責任になるので、費用は
納品者ではなく、両者で協議して費用負担を決めることになる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:24:09.92ID:3oLw9vsl0
>>67
いいえ、国のお金で検品だよ。

加藤厚労相は、「国が検品することで国民が安心できる」から国がやってると言ってた。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:24:35.23ID:+4lH0xdm0
ミンスが高すぎ遅すぎって文句つけるから早く安くしようとして
かえって損害がでかくなっちゃったんだよ。全部ミンスのせい。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:24:48.66ID:ivuSsJKq0
安倍打倒について考えよう
自民でやってもらうか
野党にやってもらうか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:24:49.05ID:dWDbUGVk0
業者は建前上、良品を納品しているがクレームが
来ると、発注元が検査を依頼で8億円

最初から配らなければ円満に終わった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:24:49.96ID:vW2076Z70
>>59
これは加藤の責任だろ

返品できないということは検査を手抜きしたな
合格を出した手前、今さら金返せと言えない?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:25:00.68ID:xBzGkhnL0
もうマスク普通に買えるからいらねえよ
無駄なことに金使うなよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:25:42.40ID:cpjIRiMD0
自粛解除されたのに、まだ来ないマスク2枚にいつまで税金とられんの?(´・ω・`)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:26:57.87ID:XcnK6A4t0
大阪にマスク届いたけど
小学生の給食マスクだな。
大人には若干小さいな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:27:16.55ID:tUt0eSNK0
ありえんわ
検査に550人とか民間企業でもしない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:27:59.32ID:MnKA6JJW0
検品数は47万枚 費用は8億円wwwwwwwwwwwwww

検品にかかる費用は、1枚当たり 約 1700円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
1700円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww1700円wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1枚当たり 約 1700円wwwwwww1枚当たり 約 1700円wwwwwww
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:14.02ID:UmjgbBOv0
ペーパーカンパニーに頼むからだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:18.44ID:piyn/tOr0
アベノマスクに使った費用、470億+15億+8億

この金を倒産した企業に配れたら……

どれだけの飲食店が救えたか……
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:28.92ID:rjvu9O540
その費用も追加で国が出すの?
ゴミ仕入れてきた企業負担じゃねえの?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:34.10ID:I2bkIKcT0
アベノマスクって安倍首相しかやっていなくて恥ずかしい

かっこ悪いってみんな言ってた、まだ届いていないけどいらない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:45.46ID:q0wHw/IjO
妊婦さんはアビガンが使えないからね。
多少金がかかっても、仕方ないでしょ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:59.07ID:vW2076Z70
>>79
やっぱりそうなのか
昔、危うく同じことしそうになったことがある
幸い何となく抜き取りした成果物が仕様と全く違ったから、やり直させて事なきを得たけど

こういうヤバい契約は実績と信用がないと本当に取り返しのつかないことになる
てか、契約情報で格付けがあるはずなんだけど、そのへんとか担当者はどうしてたんだろ?
どのみち監査で追求されるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況