X



【経済】携帯3社「脱端末」で明暗 非通信好調のKDDI、ソフトバンク増益 ドコモは10%減益 (毎日新聞) [Twilight Sparkle★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Twilight Sparkle ★
垢版 |
2020/05/14(木) 20:58:59.86ID:PYNxTOr09
【経済】携帯3社「脱端末」で明暗 非通信好調のKDDI、ソフトバンク増益 ドコモは10%減益 (毎日新聞)
5/14(木) 20:57配信

 携帯電話大手3社の2020年3月期連結決算が14日、出そろった。
昨年10月に施行された改正電気通信事業法の影響でスマートフォンの買い替え需要が弱まったことに加え、足元での新型コロナウイルス感染拡大により端末販売が苦戦。
感染拡大の影響が見通せない中で、「脱端末」を見据えた新たな非通信事業の育成が求められそうだ。

 「お客様の来店数が読めない。これが半年続くのか、1年続くのか。来店数に伴い端末販売数も落ちている」。
NTTドコモの吉沢和弘社長は4月28日の決算記者会見で、新型コロナの影響について吐露した。
同社の最終(当期)利益は前期比10・9%減の5915億円。今期業績予想については公表を見送った。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元: https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00000082-mai-bus_all
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:01:10.01ID:zhV+3Jfm0
>>3
脳内通信
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:03:02.78ID:Wxs1QnT10
ソフトバンク大赤字と思ってたが違うのか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:03:27.66ID:TAxchF6b0
>>3
SDカードでぼったくる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:04:14.56ID:envJF0uv0
>>7
今まで散々やってきたじゃないですか!

最近、水売ってたな、ドコモショップ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:07:40.25ID:CdH87jvO0
>「お客様の来店数が読めない。

ザマーミロじゃん
予約制にしたり殿様商売掲げてた奴がな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:11:37.35ID:FTVl8K4F0
NTTドコモ:JR東海
ソフトバンク:JR東日本
KDDI:JR九州

ドコモは多少減ろうがびくともしない。通信分野もそこまで崩れてないソフトバンクも安定してる
KDDIはひたすら多角化してるけど限界点が来たときが怖い
まぁそのうちKDDIはソフトバンクに吸収されるとは思う
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:11:53.30ID:CDlDHvXn0
KDDIのコンテンツ配信なんて使ってる奴いるんだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:13:29.53ID:A6lFmr070
なぜ日本で発売する端末は他国よりわざと
性能を落として販売することするの?
消費者にとっては不快でしかないよ
なぜわざと無駄なマイナスをつけるのか知りたいですね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:16:13.95ID:94dknWjS0
auとソフトバンクは片方がユーザーによくないことや改悪すると追随する
悪い意味で仲良し
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:21:03.74ID:W93ctONK0
新しいiPhone予約して入荷したと連絡来たんだけど緊急事態宣言中だから六月までお渡し出来ませんてふざけてんのかソフバン
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:22:36.71ID:aNKEJ/n10
>>1
AUはCMが映る度に反吐が出る。
あの3匹いつまで使うのか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:31:07.27ID:NYiVUdL80
>>15
ほんとこれ。
メーカーがヨドバシでSIMフリーを売ってくれれば良いだけなんだけどねぇ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:27.01ID:WzZK2tNa0
お前らケータイチョップの商売しか知らないからな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:32.05ID:hYwpEQmX0
dカードGOLDで大改悪したからねぇ。
ドコモはすぐポイント渋るからなぁ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:47.90ID:2ePHmMJN0
>>3
コラボ商品と言っても売れるものないか。ケースをエヴァンゲリオンにするとか。
ただ、パッケージの傷の苦情がすごくなりそうだな…
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:44.27ID:3V3k7iJR0
来店数が読めない、じゃねーよ、docomo!
早く解約させてくれよ!
先月からずっと電話してんのに繋がんねぇわ
メール/オンライン対応店頭対応ねぇから
今月も払わされるし!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:57:12.97ID:mKzyViOI0
KDDIはスマートパスプレミアム、ブックパス、ビデオパスなどサービス内容を悪化させて利用者を苦しめた甲斐があったな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:07.79ID:9ItBnBww0
来店数が読めないって…予約制だから読めるだろ?つまりゼロなんだよゼロ!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:07.82ID:hLOZGV8e0
カブドットコム証券がauカブコム証券に、じぶん銀行がauじぶん銀行に改名したり、やる気出してきた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:05:23.15ID:UyHxzgvk0
通信以外の事業に手を出すのか
テレビ局みたいに不動産で儲け出すとかか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:05:27.30ID:olUDgeNB0
楽天モバイルも入れてやれよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:08:46.52ID:QIC4f6jR0
>>3
頭わるいねぇーこいつ・・・その程度の想像力もない?いい年して
卵屋が乳業やっちゃ駄目?
鉄道会社がスーパーやっちゃ駄目?ん?

どうなの?お前って知恵遅れかなんか?
ゾッとすんだけど、お前みたいなのも10万給付されるかと思うと
あっ、されないかお前は
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:11:21.80ID:+8goWAjj0
楽天経済圏が一番正解だろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:12:09.41ID:fEW4iDbX0
>>25
これこれ
型落ちでいいから直売してほしい
ショップ店員に触らせないでほしいよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:18:37.51ID:iCK0RJvh0
>>12


正直に言おう、ドコモは支払期限過ぎたら、すぐ端末止める。

auや他社は、二週間は猶予くれてた。 これ大事
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:26:30.72ID:SFSAIBsb0
>>31
だよね。
KDDIはユーザーへのサービスを次々に潰して改悪してきたもんな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:29:01.92ID:teMYlqmf0
寡占業界のくせに過剰に儲けを出してることがおかしいんだよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:37.30ID:0NhusALg0
>>5
赤字なのは親会社である投資会社。携帯は好調
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:37:01.90ID:+Afby2GN0
来店者が多ければ丸め込んでオプションたっぷりブッ込む算段だったんだな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:53:06.60ID:ZkKWr+0v0
個人情報売りかねないしな
いま行動分析してんのdocomoだろ
どこで行動減ったとか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:23:10.49ID:8JlLqltl0
店頭行ったらメモにクソ野郎と書かれるしな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:27:05.35ID:MUjJQLiL0
>>1


まーた ソフトバンクかよ
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の 子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定には あらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:27:49.92ID:8cySqVU40
ずっと昔の株主総会で、ドコモの社長は、「白い犬がどーのこーの」言ってたが、
また総会で株主から「白い犬に負けてるぞ」って突っ込まれるのでは?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:42:55.15ID:3LbSuQvW0
■KDDIが同日発表した決算は売上高が前期比3・1%増の5兆2372億円、純利益は3・6%増の6397億円だった。金融事業などが好調だった。

■ソフトバンクは売上高が4・4%増の4兆8612億円、純利益が2・3%増の4731億円で、いずれも過去最高を更新した。

■ドコモは売上高が3・9%減の4兆6512億円、純利益は10・9%減の5915億円だった。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:58:40.23ID:RfNU73ah0
>>38
急にどうした?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:59:46.78ID:4/jFuI8Z0
楽天も入れてあげてよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:02:34.82ID:F71iwPTm0
そらそうだろうな

元々スマホは契約数、販売台数両方世界でバブル気味だった
で市場がマイナス成長してたタイミングで、コロナでさらにマイナス成長
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:07:59.92ID:aFqkOGI20
通信分野以外に力を入れた所が好調って事か?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:08:16.58ID:TwoBUiyb0
携帯キャリア事業はやっぱすげーよな儲かるよな
あんだけ色々あったQRコード決済も結局この3社が生き残ったし
楽天がどうしてもやりたがるのもわかるわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:08:28.90ID:7a+9m29i0
>>1
来店数が読めないとかいうけど
入り口にデカデカと店に来るなって貼ってあるんだぞ
そんな店誰が行きたいと思うよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:39:54.69ID:DfB8MSRt0
ポイント還元率ならpaypayがある分圧倒的にソフバンだからな…ZOZOタウンも常に10%以上還元で買い物出来るのがでかいわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:51:05.84ID:ioRfjEH+0
PayPayなんてゴミじゃん
養分はよくわかってなくてイメージだけで語るから可哀想

今年は還元はau圧勝だわ
桁が違う

auPAY 70億キャンペーンからのWowma ポイント交換50%アップ

神過ぎた
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:08:34.75ID:aYyiWxfZ0
>>39
ユーザーとしてメリットは大きいけど楽天はどのサービスもサポートが全く機能してないのは大きなマイナスポイント。
自分で調べて設定できない人は確実に詰む。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:09:46.84ID:aYyiWxfZ0
>>62
70億キャンペーンはよかった。
ペイペイも最初の20%還元はよかったよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 05:12:57.26ID:raATGR/L0
docomoは翌月に利益先送りしようとして納期遅らせるクズだからな
納期どおりに寄越さないからキャンセルしてやったわw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:12:34.41ID:eZlRkx5Y0
KDDIはau Payのコジキ還元とWowmaクーポンの原資を作るために
既存の有料会員サービスの中身をスカスカにしたからな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:03:18.81ID:eqZ+JKiI0
>>68
そろそろ加盟店には手数料を請求しそうだし。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:32:00.54ID:/oiOeZ5y0
ソフトバンクAIRでメリハリでおうちの電話で15000もとられてる
もうすこしで縛りなくなるから逃げようと思ってる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:03:24.52ID:CHyKfknx0
>>14
テレ朝の動画配信サービスになったな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:04:49.97ID:CHyKfknx0
>>15
iPhoneの性能が他国版より劣るとは聞いたことがないが
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:06:00.95ID:4zkUY4gj0
クソドコモだけはセコくて
言ったら公務員組織みたいなもんだしな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:14:39.85ID:RpcQ7UoZ0
ドコモは店舗の取り扱い業務を絞り込んでいるんだから当たり前。
機種変とか受け付けていないし、来るなと言われる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:55:33.62ID:sn4ObxEr0
>74
iphoneではないスマホが
"なぜ国内版〇〇はストレージが半分に・・・"
と記事にまでなってますよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 08:19:47.00ID:5mLdbqoo0
土管屋じゃ儲からないよ
鉄道会社が他部門で利益上げてるのと一緒
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:15:32.20ID:ocliXWSO0
キャリアはそろそろ商品企画くらい自分達でもしたらどうなんだ
メーカーが持ってくるもんに頼りっきりって無能もいいとこだろ
むしろメーカーが通信キャリアとして参入して欲しかったわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:19:00.69ID:Ml4fRujF0
国内メジャーキャリアはソフトバンクに一本化してもいいと思う
あとは格安SIMがいくつかあればそれでいい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:43:46.51ID:Bbpwm/eg0
この最悪の状況なのに
10%減だけ?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:08:43.82ID:pSfVs6AT0
auは楽天キャリアにローミングして他で稼ぐ戦略してるけど取り敢えず上手いこと行ってるんやな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:19:22.15ID:du8rRsTb0
>>13
KDDIは親方がトヨタ+京セラだから強いで
もともと自動車電話のIDOが発祥だし

>>36
一昨日auショップで機種変更したが契約変更の書類と一緒に
auひかりだのau損保だのauじぶん銀行だの色々ご案内が入ってたでw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:06:43.79ID:TX04A5C20
ソフトバンクはいらないかな、ソフトバンクというよりそんがいるから嫌になった。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:05:38.13ID:B/rFc/qk0
KDDIの100株株主になれば良いのに。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:14:37.22ID:8qEoNfrJ0
ショップでの対面販売が主流って・・・
NTTは情報通信業のくせに
これを機に効率の悪いショップ販売は縮小して
ECサイトに力入れようと思わないのかな?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:04:10.33ID:GDRQZ8XY0
>>3
映画や音楽なんかの配信、という事みたい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:48:52.91ID:46t3SXwP0
R2
カメラ時明るくなったり暗くなたり、カメラから標準カメラの動画に切り替えると、フラッシュしてるような点滅みたいになって使い物にならない時がある.....
R2、3台で確認してるから固有の欠陥じゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況