X



【緊急事態宣言恐慌】“収入ゼロ,経費1日100万円超”のスポーツジム「非常に厳しい」…休業要請続く業種の苦悩 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/14(木) 22:34:33.82ID:8l/nWLc19
 国の緊急事態宣言が解除されることで、歓迎や安堵の声があがっていますが、営業再開のめどが立たない業種もあり、今後を不安に思う声もあがっています。

 岐阜県下呂市でおよそ50年営業するホテル「木曽屋」。自家栽培のバラを浮かべたお風呂が人気の宿ですが…。

木曽屋の神田社長:
「この部屋はひと月以上使ってませんから。こういう話をすると、だんだん悲しくなってくるな…」

4月以降の売上は、去年の1割にも満たないといいます。緊急事態宣言が解除されれば、岐阜県が要請している宴会場などの利用自粛も緩和される可能性がありますが…。

木曽屋の神田社長:
「基本的には(緊急事態宣言が)解除されても期待はできないですね。下呂温泉全体としても、県外のお客さまが85%ぐらいですので。緊急事態宣言が解除されても、県をまたいで動いていいよとならないと、人は動かないでしょうし」

木曽屋は4月いっぱい休業を決めています。営業再開できるのか…戸惑う事業者もいます。

三重県四日市市の「オリンピアスポーツクラブ」は1カ月にわたって休業しています。1988年に開業、スタジオレッスンが充実している市内最大級のスポーツクラブです。

オリンピアスポーツクラブの担当者:
「運動を習慣化されてる会員さまにとっては、ぜひ早く再開してほしいというお声と、自粛の要請との間で、非常に我々も厳しい立場に置かれています」

収入はゼロですが、かかる経費は1日100万円以上…。休業により500人ほどが退会や休会し、経営の危機に直面しています。

オリンピアスポーツクラブの担当者:
「飛沫防止策として、機械と機械の間にパーテーションを、すべてスタッフの手でつくりました」

他にも、空気中のウイルスを無害化する機械を設置するなどして再開の準備を進め、待ちに待った緊急事態宣言解除の一報。しかし…。

鈴木三重県知事:
「(県独自の)休業要請はやりません。解除されたとしても、過去にクラスターが発生しているようなところの利用の自粛は、お願いをします。もし(政府の)基本的対処方針にそれが書かれたとするならば、三重県としてもそれを追加していく」

三重県は休業要請は解除する一方、クラスターが発生したスポーツジムなどについては、国の方針に沿って自粛を呼びかける方針です。

オリンピアスポーツクラブの担当者:
「スポーツクラブ=危険な場所みたいなことが発信されていることが、私どもにとっては一番の問題点で。(緊急事態宣言が)解除されたからといって、すぐにオープンするというようなものでもないのかなと」

会員の声に再開させたい思いは募りますが、自粛を続けるべきか、いまだ決めきれずにいます。不安の声はこちらでも…。

名古屋の繁華街・錦三で30年以上営業する、スナック「ノーサイド」。

スナックのママ:
「(休業中に)居酒屋さんなりレストランは、お弁当作ったりテイクアウトなさって頑張っていらっしゃいますよね。うらやましいです。私たちはできませんから、やりたくても」

休業から1カ月、経営者の女性は、緊急事態宣言解除の報道を見て営業の再開を期待し、久しぶりに店に来ました。

接待を伴う飲食店の休業要請継続について、愛知県は検討中ですが、政府は解除後も利用自粛を求めているため、思わず本音も…。

スナックのママ:
「実際、接待飲食は無理ですよね。お客さまがいらして初めて商売ができるので、(店が)空の状態で一生懸命除菌して綺麗にしても、なんの意味もないですよ。ないことはないけれども、本当につらいですよね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00028603-tokaiv-soci
5/14(木) 20:16配信
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:28.92ID:mmMG7Ob70
体を鍛えることは非国民とか
そんなにもやしっ子政策がええんか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:51.63ID:LkFAhEld0
栄枯盛衰世の常
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:56.65ID:so0rwowr0
不幸自慢大会乙
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:36:42.37ID:33H4y9OC0
パーティション作っても機具をアルコール殺菌しないと効果ないよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:36:44.56ID:WV/21BhV0
兵庫県阪神間だがジム営業してたぞ。
24時間営業のコンビニジム。

あんまりクソ真面目に自粛して倒産しないようにな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:36:49.81ID:umrqsrLgO
スポーツジムなんか要るか?
必要ないよな全く

高級ボッタクリ旅館もツブレろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:37:41.39ID:joos556C0
家で腕立て腹筋しとけばいんじゃね?

不要不急の筋肉なんか知らんw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:37:42.89ID:1n9rmIZ80
RIZAPと全然話題にならなくなったな
どうなってんだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:12.32ID:OoGPcNAj0
近所のスポーツジムで働いてるスタッフはもう2か月も給料もらってないって言ってたけどな
どこにそんな経費かかるんだ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:13.27ID:nZSPReD/0
スポーツクラブなんて、みんな年会費で納めてるもんだと思っていたが
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:18.08ID:lFhddpi00
>かかる経費は1日100万円以上

いくらなんでもこれは酷いミスリード。この記事書いた記者はアホなのか?

固定費だけで月3億、年間36億円のスポーツジムって何なんだ? シュワルツェネッガーに年間契約で報酬でも払ってんのか?

んなアホなwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:24.38ID:XRdNbQF+0
ジムなんかいらないだろ
自宅で腕立てにスクワットしてろよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:58.41ID:kQCrDIbb0
収益保険すら入ってない商売ってなんなん?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:39:56.72ID:YS08RePj0
ジムいったこと無いから分からんけど、お休みで1日100万もかかるの?
休業保障100%出してて国の補助との差額含めたお金?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:40:04.33ID:5fyjXbHp0
>>3
ジムって行くオレカッコいいとか
合コン相手探して浮気する場所やろ 風俗と変わらんやん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:40:10.11ID:XRdNbQF+0
>>17
おまえの計算がアホだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:40:19.69ID:joos556C0
走れ!スクワットやれ!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:40:44.92ID:hJqZCc9q0
経費100万ってバカなのか?
わざとだろ
こんなの景気良くたってやっていけるわけねー
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:41:12.49ID:gs6CQMgL0
まぁジム系統は終わりだろ、設備を自宅ジム勢に売り払って清算した方がいい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:41:16.91ID:RdLcstv00
もうジムの需要は減るだろうから早めに倒産したものがちだ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:41:33.92ID:vW84L2ED0
近所の24時間ジムは時短だが営業しとるぞい。都会は人集まっちゃうからダメなのか🙅‍♀
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:41:50.90ID:5aL0JWMf0
下呂温泉はいい湯だったな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:42:03.41ID:ifVR/qzu0
5月末には全国で解除されるから、そしたら他県から来るようになるよ
それまで観光地はガマンしてくれ

スポーツジムは別に不要では?
器具使って歩いたり走ったりしてる人は何で外でやらないのかとw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:42:23.82ID:l6pKlxtf0
再開してもジジババの溜まり場になってまたすぐクラスター発生摺るだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:44:05.41ID:67Bp9xVI0
月3000万か?
なんか胡散臭そう

場所は?
トレーナー24時間何人配置?
土地代
光熱費
人権費
ロイヤリティぐらいかな?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:44:36.96ID:oFZJmBoa0
>>9

何にイラついてんだw?
おまえみたいなアイドル厨のほうがいらねぇわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:44:49.16ID:756nO6790
ボディビルダーとかあれ心の病気だろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:44:52.91ID:KL5VL6Lj0
スポーツジム……コロナ後に衰退する事業の一つかもな
研修も会議も挨拶もネットで済むことがバレちゃったのでビジネスホテルも閑古鳥
家でやれる仕事が増えるので電車、バス、タクシーも減収
外出が控えめになるのでホテル、旅館、観光バスほか観光業は斜陽産業
だべりや井戸端会議はネットに移行するのでファミレスも閉店
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:45:01.82ID:m/QgtvRa0
おもっくそクラスターボム食らった上で対処不能だからなぁ
流石に同情はするが解除は一番最後なとしか言えん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:45:19.50ID:Bft2rAIA0
>>44
スクワットの回数はいつもより一桁増やすんだぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:45:55.58ID:VbLGKxQa0
そういや、日夜ジムに通いつめてマッチョになった人って今どうしてるんだろうな
ジムに通えないと筋肉も落ちるだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:46:29.80ID:PMiDnpSL0
毎日、腹筋背筋腕立て股上げやってるわ
もちろん自宅の部屋で

なんで運動するのに金払わなければならないの
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:46:34.53ID:joos556C0
時代に合わなくなった業種は廃業してきただろ

炭鉱とか同じ

消え去る運命
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:46:42.99ID:PC3xaEGc0
スポーツジムとライブハウスは解除が一番最後にかな
生き残るのは相当資産あるとこだけ
解除後は経営者変わって続行
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:47:09.29ID:uBSdbLKW0
自粛しなくていいよ
ほとんどは老人や持病持ちしか脅威でないウイルスに多数の人が振り回されることはないよ

とはいえ何もしないで開店するとつるし上げられるから

マスク着用
器具は使ったらアルコール消毒
更衣ロッカーは使ったらアルコール消毒

くらいはして、うちはこうやって感染防止に努めてますくらいはするべきだと思うけど

とにかくウイルス蔓延怖いから店閉めますってのは簡単だけど何も考えてないやり方だと思うんだよね
一生自粛し続けるわけにはいかないんだから店を開けながらも感染しない方法を考えるべきだと思う

特に今はトライ&エラーでも仕方ないと思う
どうせ倒れるなら前のめりが良いよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:47:27.22ID:N11s8ynp0
ジムで1日100万超の経費とか何に使ってんだ
休業してるなら維持費?そんなに高いんか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:48:15.58ID:qVKHOqpi0
恨むならホモクラスターでジムも危険と再認識させた韓国兄さんを恨んでください
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:48:27.28ID:4NvBX5210
休業した時点で負け
さっさと廃業しないと傷はどんどん深くなる
日本政府の罠にかかるなよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:48:32.35ID:joos556C0
屋内で多人数でハァハァする業種に未来はないよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:49:28.43ID:z5ZpAOvI0
経費盛ってるだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:49:29.00ID:1oYlBgS50
ジムはさっさと全て潰せよ
運動する奴はマジで総じてウジ虫以下だからさっさと死んでほしい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:49:30.81ID:tm4BTx640
コロナ感染源は消えて良し
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:49:51.84ID:3pTHuWAN0
スポーツジムなんて80%くらいが幽霊会員で普段からぼったくってるだろw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:49:54.02ID:7V/18dPf0
>>4
それ老人や持病持ちに言って下さいよ
何で元気な人が犠牲にならないといけないのか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:50:25.49ID:tm4BTx640
家でOK、ジムは不要
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:51:55.96ID:lFhddpi00
>>54
いつも麦茶ペットボトル2Lを両肩に担いで30回x3セット 計90回で足が限界のチキンレッグなんだよ・・・

900回・・・(@益@.:;)
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:52:15.78ID:dUjaWXHK0
>>73
痩せろ運動しろと医者に言われ続けても、酒タバコ揚げ物やめないデブこそ、糖尿やら透析やら血圧やら医療費無駄喰いのクズだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:52:51.95ID:VnZBdI+b0
俺が行っている Anytime Fitness の某店舗は、3月ぐらいまで「新規何たらを設定中なので wifi は使えません」と言って、 free wifi が使えなくなった。
トイレの尻洗いの水は壊れていて(2つあるトイレのどちらも)、ボタンを押しても作動しない
運動後のマシンを拭くための除菌シートが空のまま
& etc...

でも会費は4月から利用できなくても、毎月払えだと
たぶん経営状態が良くないのだと思う。

こんかいのコロナ騒動を機に閉店するのかも
でも払った金は返せ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:54:22.49ID:skn+skpp0
ジムとキャバクラとかの接客を伴う系と団体メインの居酒屋はもう無理だと思う…
後クルーズ船と
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:54:54.25ID:3RPLLxe/0
すげー機械があるんだな

>他にも、空気中のウイルスを無害化する機械を設置するなどして再開の準備を進め
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:55:45.46ID:qtcM423k0
マシン系筋トレなら家で済むけど
スタジオはジム行かないと楽しめない
自宅でドタバタ出来ないし
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:56:02.08ID:UpLiCktn0
ジムは生き残れないから早めに損切りしたほうがいいよ。気の毒ではあるけど。
ゲイクラスターの一部でもあるようだし。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:56:27.69ID:jPP0XAVd0
一日百万も何にかかるんだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:14.11ID:mv4cwX0p0
>飛沫防止策として、機械と機械の間にパーテーションを、
>すべてスタッフの手でつくりました


SEXやキスでもしなければ、人から人というより、物から人へうつす
方が強力だと言われているのに。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:22.09ID:INtwiBNx0
経費の意味も分かってないカスに煽られちゃ、ジムも死にたくなるな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:28.19ID:qfHOsWie0
1日100万
30日3000万
1年3億6000万

スポーツジムって維持費だけでそんなにかかるの?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:59.60ID:UpLiCktn0
100万はどうだか知らないけど、
東京じゃライブハウスの家賃が100万以上するらしいし、
同等の経費はかかりそう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:58:35.86ID:XRdNbQF+0
しかし月間3000万の経費は盛り過ぎだろ
会費が月間1万だとしても、3000人いてやっとトントン
やっぱおかしいわ
マジだとしたら経営者向いてないからこの際辞めたほうがいいよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:59:49.83ID:WV/21BhV0
ウイルスを無害化する装置って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況