X



【経済】PCショップのツクモ、コロナのせいで東京エリアの3分の2を閉店へ [ガーディス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/14(木) 23:43:20.14ID:EF+xAKO89
PCショップ「TSUKUMO」(ツクモ)を運営する、ヤマダ電機傘下のProject Whiteは5月14日、東京エリアの一部店舗を閉店すると発表した。好調なWeb販売部門や法人営業部門などへリソースを投入するためとしている。

 閉店するのは、秋葉原のツクモDOS/Vパソコン館とツクモ12号店の他、ヤマダ電機LABI内のツクモ池袋店、ツクモ吉祥寺店、ツクモ新橋店、ツクモ新宿西口店の6店舗。閉店スケジュールは、DOS/Vパソコン館とツクモ12号店が5月15日、吉祥寺店と新橋店が17日、池袋店と新宿西口店が6月上旬を予定している。なお、DOS/Vパソコン館は業態変更後に再オープンを予定しているという。

 東京エリアで営業を続けるのは、いずれも秋葉原にあるパソコン本店/II/III、TSUKUMO eX.、ツクモ秋葉原駅前店の3店舗となる。その他のエリアの店舗は引き続き営業する。

 閉店する理由について、同社は「好調なWeb販売部門、法人営業部門、オリジナルPC開発部門のさらなる強化を図るべく人的リソース投入の準備を進めてきたが、この度の新型コロナウイルス感染症による影響から予定を前倒しした」としている。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2005/14/news095.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2005/14/ki_1609376_tsukumo02_w490.jpg
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:06:27.89ID:EOQxoiSM0
最近思うのは、洋ゲーがっつりやるような人じゃないと、
グラボ買い換える必要はないなって事
国内のデベロッパーは開発予算が少ないせいか、
レイトレとかDLSS対応ゲーム出しそうにねえし
洋ゲーはグラフィック至上主義なせいか写実的過ぎて、
ゲーム画面を見てタイトルがわかるような特徴がない
結構な数の洋ゲーやったけど、マリオやリンクは生まれないだろうなと思う
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:33:18.36ID:Mvc56VEc0
>>419
普通のゲームする人の感覚からしたら
買い替えでコンシューマー機本体ひとつ買えちゃうしな
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:38:56.97ID:CTPq9HXG0
>>419
レイトレは海外もあまりやらんだろ
メリットないし
来年末に出すUnrealEngine5もレイトレじゃ無い方法でリアリティを上げてるからゲームはその方向だろ
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:59:31.87ID:BttncYzo0
>>414
人によるが、自分は実機触って店員に話を聞いて買いたい
店舗だとトラブル時も楽だし
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 23:58:26.65ID:5JT8rG/00
コロナと関係ある?
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:06:25.72ID:6f5M6Ubo0
悲しいけどしかたないね。
でも新橋はコロナなくてもそのうち閉店してたと思う。
人少なかったでしょアソコ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:48:35.09ID:6f5M6Ubo0
>>434
どうかなぁ。
今回は流石にダメージデカかったと思う。
そういえばラビたんどこいった
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 08:32:43.10ID:UFXMktlT0
そういや、あんまりオサレな感じな店構えにされると入りにくいな。いや、入るけど。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 08:48:52.83ID:xnZ1MXfC0
>>4
うっせーな!
現物眺めるの大好きなんだよ
なんで光らせてるのかわからんくせに偉そうにエアプは恥をかくだけ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:54:14.39ID:Zw0kUbNa0
昨日も神田神保町の居酒屋・酔の助が閉店発表してたり
最近はコロナの影響で色んな店が閉店や廃業してるね

これでテナントが居なくなって東京都心の再開発が
進めやすくなるのか或いは都心スラム化が進行するのか
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:06:49.55ID:GhgAC/gd0
コロナ便乗固定費削減だな。まーしかたがない部分もあるだろうが。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:40:16.67ID:ADiZ+mxE0
ツクモは小規模店舗を秋葉に点在させて競合周辺の客を吸い取る作戦だっただけで

DOSVはラオックスにコバンザメ
12号はTZONE、DOSPARAコバンザメ

コバンザメする店舗なくなったら閉店しかないわな
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:13:37.04ID:K9i1s9DQ0
新宿西口店って去年5月にオープンしてまだ1年くらいしかたってない!
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:21:50.12ID:5ukmPIM00
エッチな写真集出した越智静香がCM出てたな
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:35:25.46ID:cZZ6H5Uq0
TBSドラマ"親にはナイショで"ツクモ電気って名前で出てたよね
古すぎて覚えてる人はいないか…
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:00:04.13ID:aX7/B6Wb0
BTOパソコンのeXcomputerって質良いの?
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:02:34.18ID:aX7/B6Wb0
>>39
バーガーパソコンってソフマップじゃなかった?
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:29:25.96ID:ddr1HurY0
店舗いらないもんね
web店舗で十分
web店舗はコロナに感染しないし
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:36:08.06ID:URHMHNrX0
今ヘッドセット売れば儲かるのに
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:39:36.19ID:Olsjp4UX0
元々、都内は秋葉しか売れてなかったよ
しかも、リユースを新品売りで信用落としていたからね
コロナ関係なく閉店だろ
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:44:46.61ID:Olsjp4UX0
>>413
ノートの在庫有る店舗はね
NECとかは倉庫に不良在庫が余っていたから売り上げ伸びたけど
通常店舗は、売れた後に中国からメーカーに部品(と言うかMB)が滞って在庫不足
特にリモート需要で買う人はルーターと本体にない場合はWEBCAMも一緒に無いと買わないので、この2品の在庫不足が致命的
しかも、多くのPCメーカーの本社って台湾ばかりなので政治も絡んで大変なことに
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:59:57.44ID:sJ9mVZ500
最近自作はじめたのではないと困る
本当は通販でもいいけどいつも現物観てから買うので
といっても、一度組んでしまうと頻繁に組み直すわけにもいかないし

なんか、勢いで珈琲湖で3台組んで持て余しているけどw
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:42:59.86ID:kDpKDa+80
誤爆ったわ
ツクモはネットのタイムセールの時だけ使うか使わないかだな
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:28:44.84ID:RjAJd5il0
雑誌の名前とかで地味に目にしたことはあるんじゃね
まあその雑誌も
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:35:01.07ID:6J5qk/Cd0
>>449
越智静香は美人だったな
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:37:07.00ID:rY4EmQt/0
九十九一
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:47:34.42ID:lutEGoso0
モニター買うならTSUKUMO
ドット抜け保証で2回交換したわ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:53:54.01ID:diIvmu2V0
バオーは?
バオーは大丈夫なの?
バオーは大丈夫なの(´・ω・`)?
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:55:34.70ID:PWkxsX4v0
>>468
ツクモは店員が客側の立場で対応してくれるからええよな

なんちゃらパラダイスは初期不良交換のために客がいろいろ立証して店と戦わなあかんでつらい
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:02:41.65ID:diIvmu2V0
>>101
ソフマップと言えばグラビアアイドルであり
グラビアアイドルと言えばソフマップと言って過言ではない
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:15:09.73ID:hATw9EJU0
四門を開ければ逆転できるのに
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:43:34.79ID:jIR6j0AG0
>ドスパラが自社専売16万円グラボの初期不良を「不具合なし」で修理拒否→買取依頼すると「不具合あり」で10円に
ワロタ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:10:53.76ID:hHPcZep80
いやあこれで再開発しやすくなりましたね〜
いやあこれで再開発しやすくなりましたね〜
いやあこれで再開発しやすくなりましたね〜
いやあこれで再開発しやすくなりましたね〜
いやあこれで再開発しやすくなりましたね〜
いやあこれで再開発しやすくなりましたね〜
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:24:47.75ID:wKMTPWRW0
自粛で暇な時に古いPCいじって遊んでたらケーブル足りなくて
アマゾン日数掛かる頃だったから慌ててツクモに買いに行った
お姉さん優しかった
新宿なくなったら不便だなぁ
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:40:32.72ID:/Oc5f8hQ0
これはツクモの都合じゃなくてヤマダの店舗がダメなんだろう
秋葉原の店舗の再編は別問題で
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:50:37.86ID:HKBHQRXQ0
フロンティアやパソコン工房は大丈夫だろうか?
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:32:47.65ID:MAL/UF7y0
カスパラが逝けば良いのに
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:36:02.85ID:s7Jf5vhZ0
最近のパソコンって全然壊れないな
5年前に買ったエイサー製でも不具合なく動いてる
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:46:04.04ID:joR0AJ0h0
都内は人件費と賃貸費が高い
北海道東部の原野とまでは言わないが九州南部の二束三文の土地で最低時給に任せるのがジャスティス
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:09:30.93ID:B96Z2FLI0
>>479
今の体制で随分と持ちこたえてるからコロナの影響でしょう
秋葉も人居ないみたいだし店舗は厳しい
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:15:13.75ID:XhmctKnq0
expcはもう6年使ってるけどまだまだ現役。
なかなか壊れない。
ただ液晶に金かけてないモデルが多い気がする。
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:17:44.13ID:g/hx4TXX0
九十九一?
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:21:40.44ID:a1JiJ/Qs0
コロナの影響、ってそんなに早く店を締めれるのか?って思ったら、元々締める予定だったのか。
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:21:49.56ID:nXD2L1ae0
単純だよ
ヤマダの命令で開いた店舗と不採算店舗を閉めただけ
本店とeXは残すんだろ?
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:27:12.98ID:/50EVlr90
ヤマダは都市での商売が下手に見える
日本総本店()見るとよくわかる
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:27:18.21ID:vZ8ZNpsb0
>>27
昔はなめたような対応する奴が居たが、今はマシになったか?
九十九ももう10年以上買ってないな
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:21:54.42ID:1ox3mRvC0
まあ秋葉原のツクモは多過ぎたところあったからしょうがないかな
ちょっと残念だけど
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:23:19.97ID:6bba1mxv0
レジで会計すると
俺の時だけ店員さんが黙ってツクモたんのクリアファイルを入れてくれる
なぜだ
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:23:43.27ID:0z1vgyTh0
ロイヤルホストに続きツクモも大量閉店か
美容室とかも閉鎖多いと聞くしどうなるんだよ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:26:16.72ID:i/n98VfU0
DOS/V
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:26:27.13ID:dbYk5zBh0
今は「安く済ませたい」という目的で自作するメリット有るの
Win10のパッケージ版もDSP版もあまり価格に差がないような
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:27:07.19ID:wilBODr10
X68000ここで買った
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:35:22.55ID:2SnoF+Y80
LAOXで現物を見て(品揃えが多い)
九十九で説明聞いて(店員の質がいい)
ソフマップで買う(安い)
てのがデフォだったな
今じゃネット通販とグーグル先生のおかげで
店舗は不要になった
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:36:16.55ID:2PV4Iigt0
ゲーミングPCとか逆に好調かと思ったけどツクモも逝くのか…
不誠実対応のドスパラの方が安いもんな
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:39:39.08ID:Uh5y9pQQ0
タケオネサイコムエプソン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況