【WHO】CIA:中国はWHOに圧力をかけて世界中のマスクや防護服を買い漁った? トランプ米大統領「WHOは中国のパイプオルガンだ」 [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/15(金) 08:34:40.56ID:4tGi7nj09
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200514-00010008-newsweek-int
<中国はWHOの「パンデミック宣言」を遅らせて、その間に自国で必要な医療品を数十億点も緊急輸入した疑いが浮上。
世界はそのために今もマスクや防護服の不足に悩まされている可能性が高い>

中国は昨年末、新型肺炎の集団発生に気づいた時点で、世界保健機関(WHO)に圧力をかけて緊急事態宣言を先送りさせ、
その間に世界中からマスクなどの医療用品を大量にかき集めた──CIAの調査でそんな疑惑が浮かび上がった。

WHOが「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態(PHEIC)」宣言を出したら、各国が医療用品の輸出を差し止めかねない。
それを恐れた中国は、宣言を発出したら、新型ウイルスに関する調査に協力しないとWHOに脅しをかけた。
CIAの調査チームはそうみている。本誌はCIA職員2人に報告書の内容を確認した。

先にドイツの情報機関も同様の報告を行っている。
世界で29万人超、アメリカで8万人超の死者を出している新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)をめぐって、米中が繰り広げる鍔迫り合いは、
この疑惑でさらに激化しそうだ。
シュピーゲル誌が先週報じたドイツの情報機関の調査は、中国の習近平(シー・チンピン)国家主席が1月21日に個人的にテドロス・アダノムWHO事務局長に
宣言の延期を要請したと結論付けている。

<原則論を盾にするWHO>
WHOの報道官は本誌の取材に対し、習主席は介入していないと断言したが、宣言を繰り延べるか内容を変更するよう、中国当局から働きかけがあったかという質問には
回答を避けた。
「加盟国との特定の協議についてはコメントできない。だがWHOはこのパンデミックでは一貫して、エビデンス(科学的根拠)に基づく技術機関としての権限を行使し、
あらゆる地域の全ての人々を守る任務に専念している」
と、WHOのクリスチャン・リンドマイヤー報道官は本誌に語った。
「WHOは科学、公衆衛生上の最善の慣行、エビデンス、データ、独立した立場の専門家の助言に基づいて勧告を行う」
リンドマイヤー報道官はまた「1月21、22、23日にはテドロス事務局長は、習近平とコミュニケーションを取っていない」と断言。
テドロス指揮下の「上級チームが1月28日に北京で習主席と会合を持ったが、その場ではPHEIC宣言については何も話し合われなかった」と付け加えた。
本誌が取材したCIA職員2人は、習主席が直々にWHOに圧力をかけたかどうかは分からないと述べた。

<「中国のパイプオルガン」>
WHOは1月30日にPHEIC宣言を行ったが、その際にテドロスは中国の初期対応を長々と擁護した。
「はっきり言おう。この宣言は中国に対する不信任投票ではない。その逆だ。WHOは集団感染を制御する中国の能力を引き続き信頼している」と、テドロスは語った。
これには欧米諸国から怒りの声が上がった。
ドナルド・トランプ米大統領は、WHOの「中国中心主義」に激しくかみつき、4月14日に資金拠出を停止して調査を行うと宣言した。
「WHOの責任逃れは信じ難い」と、トランプは先週またもや怒りぶちまけた。
「彼らは中国の(プロパガンダを奏でる)パイプオルガンだ。この件については早急に決断を下す」

中国の初期対応は世界中から批判されている。
湖北省武漢で最初に集団感染が起きた時点で、異変に気づいて警告を発した医師らの口を封じたこと、中国外務省の報道官が、
米軍がウイルスを持ち込んだと虚偽情報を流したこと。
さらに、中国当局が発生初期の6日間、事実上の隠蔽工作を行なったため、武漢から大勢の市民が脱出し、結果的に世界中にウイルスがばらまかれたと、
AP通信が伝えたことも、中国に対する不信感を募らせた。
そのため中国当局が発表する死者数や感染率などのデータは、欧米ではあまり信頼されていない。
ただ、武漢の研究所からウイルスが漏出したというトランプの主張も証拠がないため、まともに取り上げられていない。

<素早く緊急輸入に動く>
※略

中国の税関当局である海関総署によれば、1月24日から2月29日までに中国が輸入した感染防止の個人防護具は、20億枚超のマスクを含め25億点に上る。
世界最多の人口を抱える中国は新型ウイルスの感染が拡大するなか、大量のマスクや防護服を確保すべく、外交ルートを通じて世界各国に働きかけ、緊急輸入の手筈を整えたのだ。

※続きはソースで
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:39.87ID:GN2l5/MZ0
次の選挙でバイデンが大統領になれば、もっと米中関係がよくなると思う。
何て言うか、トランプは有害な無能だ。世界が協力しなければならない時に
世界の協調を乱すことばかりしてる。
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:43:37.46ID:WbRgm84o0
こんな発言いくら撃っても問題ない
時々本当に状況を動かしてくるから油断ならないけどな
裏で貿易や政治的調整はちゃんと動いているから

こういうの見ると
前のオバマってのはただの浮ついたリベラルの良い子ちゃんでしかなかったとわかるな
リベラル勢力の嫁さんの顔色うかがって建前だけ言ってりゃいいんだわ
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:45:41.85ID:8qEoNfrJ0
日本人はCIAと電通工作員に上手いこと洗脳されて
アメリカ様の言いなりになったな
ポチや
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:00:06.05ID:XgU1koaq0
>>736
日本企業の現地工場なんてものはない
中国に工場を作る場合は日本企業と中国との合併企業になる
日本にだけ輸出するなんて事は出来ない決まり
そんな理不尽なルールが嫌というなら日本国内に工場を作って日本人を雇って作ればいいのに
チャイナリスクがある中国で生産するのを選んでるだから自業自得
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:07:15.38ID:DlXpch2/0
なるほど、WHOがパンデミック宣言遅れたのは中国が医療資源の買い占め、輸入をするためか。
そう言えば中国に防護服何十万着も送った間抜けな国があったが、あれだけ安倍たたきが好きなマスコミも芸能人もそれは叩かないんだな。
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:08:36.90ID:DlXpch2/0
>>23
WHO関係者は中国以外の国の遺族から殺されても文句言えないな。
酷いことしたね。
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:12:03.36ID:H2aVpzGr0
CIAの報告待つまでもないだろこの件は
西側から早く干されてくれないかな
0760
垢版 |
2020/05/19(火) 06:36:11.14ID:YqP6Juw/0
中国を孤立させればいい。内乱が起きれば、放置で、崩壊すればいい。。
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:58:21.95ID:9JjHPNAF0
>>46
え?え?
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:58:24.12ID:V0qUHdLg0
日本では指差されて苦笑いされてたけど、中国人のマスク爆買い、自国へ大量持ち帰りは
他国でも、世界各地でやられてたってこと?

一般人が慌てふためいてエスカレートしたんじゃなくて中共の指図だったってことか
中華人まるごと悪意の塊じゃねーか
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:00:43.73ID:V0qUHdLg0
>>760
長い物に巻かれて勝ち馬に乗るしか能がない中華人があの恐怖政治を敷いてる中共に反乱を企てると思うか?
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:52.73ID:k371BkrL0
今までのアメリカは馬鹿正直に宣言して動いてたのに今回の騒動ではアメリカの動きが全く見えてこない 先手先手で中国に情報与えずに潰す気なのが伝わってくる
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:20:25.13ID:8mihGkYQ0
そもそもコロナ騒ぎで
ウヤムヤになってるけど

アメリカの関税攻撃と
香港動乱で

経済も政治もグチャグチャだったからな

数字やら誤魔化すために起こした騒ぎだろうってことは
これからネチネチとトランプは
突いてくるだろう
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:35:49.77ID:d8kMiNc00
ななんでんで何でパイプオルガンなの
何でパイプオルガンなの
ギターやピアノやバイオリンじゃダメなの
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:40:31.98ID:QOgTq1cd0
>「彼らは中国の(プロパガンダを奏でる)パイプオルガンだ。」

トランプにしては良い喩えだなw
0770ネトサポハンター
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:12.91ID:IxBGG8Jn0
中国よりなのかもしれないが

トランプ、お前は自分の失策を誤魔化すために
いってる
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:05:50.55ID:8mihGkYQ0
>>770
ないないw
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:07:00.33ID:8mihGkYQ0
>>763
じゃ黙って滅びろ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:28.85ID:AM5cbHp40
トランプ、なんのかんの言って次も当選しそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況