X



【国際】台湾のWHO参加めぐり米議員205人が連名書簡 チェコでも台湾支持の動き [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/15(金) 18:49:46.07ID:1hvqSqVP9
(台北中央社)米の下院議員205人が、今年の世界保健機関(WHO)総会に台湾をオブザーバーとして招くよう求める連名書簡をWHOのテドロス事務局長宛てに送付したのを受け、外交部(外務省)は15日、心からの歓迎と感謝を表明した。

書簡では、新型コロナウイルス対策における台湾の対応について触れ、台湾をWHOに迎え入れる行動に価値があることを証明しているとした上で、台湾がWHOのネットワークに入れずにいることや、台湾の統計資料が誤って中国のデータとして取り扱われていることを指摘。また、中華人民共和国を「中国」の代表だと承認した国連総会2758号決議やWHO総会25.1号決議にも言及し、これらの決議はいずれも、北京に台湾人民を代表する権利を与えていないと強調している。13日に送付された。

発起人は、親台派の議員連盟に所属するスティーブ・シャボット議員(共和党)、アルビオ・シラズ議員(民主党)とジェリー・コノリー議員(民主党)。リズ・チェイニー共和党会議議長や外交委員会のエリオット・エンゲル委員長(民主党)らが署名した。

▽チェコ上院の2委員会でも台湾支持の決議

チェコ上院の外交・国防・安全保障委員会と衛生・社会政策委員会で13日、WHO総会に台湾を招くようテドロス事務局長に提言するとともに、チェコ政府に台湾のWHO参加を支持するよう求める決議案がそれぞれ可決された。外交部が14日に明らかにした。

同部は、チェコ議会の委員会で近年このような決議が可決されたことはなく、大変意義深いとし、深い感謝を表明した。その上で、WHOが特定加盟国の政治的操作に振り回されず、各界の声に耳を傾け、科学的見地に基づいて実務的に対応することに期待を寄せた。

WHO総会は18日からテレビ会議の形式で開催される。台湾は2009年から8年連続でオブザーバーとして参加してきたが、17年以降は中国の圧力により出席できない状態が続いている。今年も招待状は届いておらず、参加の見通しは立っていない。これについてWHO側は、加盟国間の「政治的な共通認識が不足している」ためと説明している。(陳韻聿、江今葉/編集:塚越西穂)

5/15(金) 17:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-00000007-ftaiwan-cn
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200515-00000007-ftaiwan-000-1-view.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:02:27.01ID:d68QlrQG0
>>7
今の中共が嫌いなだけで、中国人が嫌いではない
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:04:54.11ID:fitJZraZ0
台湾って中国本土との貿易額はアメリカの2倍以上なんだよな

これってなw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:07:39.05ID:/qBGMGhq0
ある国際会議で欧米のどこかの国の人が台湾を国と言ったら、
いきなり中国政府代表が鬼のような顔と剣幕で、
「いまの不適切発言を訂正する!!」と大声をあげて抗議。
出席者はみんな黙って下を向いてたけど、内心ウンザリだし
心底軽蔑したような表情だったよ。
中国は前から世界の嫌われ者だけど、コロナで完全に敵国になったね。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:11:45.78ID:F6XCdcWn0
台湾を独立国として承認する手続きが世界的に進めば、中国は自ら国際社会から孤立していきそうw
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 23:10:58.37ID:x8rcE3JA0
>>1
中国が腐りきった主張繰り返してるから、アメリカマジで頑張ってほしい
日本は政治家が使い物にならない

台湾、中国が求めるWHO総会参加条件を拒否 [アルヨ★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589532546/

[台北 15日 ロイター]

- 台湾の陳時中・衛生福利部部長(保健相に相当)は15日、世界保健機関(WHO)年次総会に台湾が参加する条件として、

台湾が中国の一部であるという原則を受け入れることを中国が求めている

ことに関して、断固として拒否する考えを示した。
(中略)

一方中国は、「一つの中国」の原則に基づき、台湾が中国領土の一部であることを受け入れた場合に限り台湾は参加できると主張している。

中国外務省は14日、台湾の与党民主進歩党(民進党)はこれを拒否しており、WHO総会参加に向けた政治的土台はもはや消滅していると指摘した。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 23:22:03.71ID:MJY2bocX0
>>106
ほとんどいつも感染症のファッションリーダーな中国が入ってないのは
それはそれでマズイという側面も無くはない。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:29:01.14ID:N2hv2tTH0
日本の議員で、この連名書簡にサインできる政治家はいるのかよ。

いないのかよ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:13:06.04ID:b0Q2w4c70
安倍も支持しろよ無能が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています