X



【定年延長】 検察OB 「安倍首相はルイ14世」 [影のたけし軍団★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/05/15(金) 22:48:15.96ID:l2etR7IP9
松尾邦弘元検事総長(77)ら検察OBが15日、法務省に対し、検察官の定年延長を可能とする検察庁法改正案に反対する意見書を提出した。

その意見書の中で、安倍晋三首相(65)の国会での答弁を、フランスの絶対王政を確立したルイ14世が発言したとされる、
「朕(ちん)は国家である」という言葉になぞらえ、「中世の亡霊のよう」と批判した件があった。


安倍首相の答弁について「フランスの絶対王政を確立し君臨したルイ14世の言葉として伝えられる
『朕は国家である』との中世の亡霊のような言葉を彷彿(ほうふつ)とさせるような姿勢であり、
近代国家の基本理念である三権分立主義の否定にもつながりかねない危険性を含んでいる」と批判した。

さらに「時代背景は異なるが」と、ただし書きを付けた上で、17世紀の政治思想家ジョン・ロックが著書「統治二論」で書いた
「法が終わるところ、暴政が始まる」という言葉を紹介し「警告している。心すべき言葉である」とつづった。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202005150000909.html
https://www.louvre.fr/sites/default/files/medias/medias_images/images/louvre-louis-xiv-1638-1715.jpg
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:52:59.42ID:u7/pvJ4P0
12年間何故誰も反対しなかったのか聞いてるんだよ糞パヨク
答えろよ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:55:16.41ID:u7/pvJ4P0
問題があるのにみんな納得して話し合いを続けてきたんだよな
その理由はいったいなんなのか聞いてるんだよ糞パヨク
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:57:32.49ID:u7/pvJ4P0
安倍政権になって出てきた話じゃねーんだぜ
民主党政権から続いてる話だよ
何故民主党政権で誰も反対しなかったのか聞いてるんだよ糞パヨク
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:05:31.85ID:FieEIsks0
>>869
今年2月に黒川カスタムされたからだよ低知能アホウヨ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:07:06.19ID:0m137iym0
>>864
問題がある内閣が勘案して延長を決める部分は今年急に出てきたからね
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:19:39.73ID:4KML88q50
>>205
独裁者はヒトラーとかね。
独裁主義者は独裁主義を支持する者。つまりおまえ。

日本語できてないのはおまえだ。
一回死んだ方がいいよ。
0875暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY
垢版 |
2020/05/16(土) 05:20:09.62ID:8r9AFBxH0
ルイ14世なら近世だな。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:20:51.24ID:lFdHPwjxO
>>857みたいな馬鹿ランサーズの工作に対しては「2019年までは内閣が延長を決めるという文言は無かった。この文言が大問題だから大騒ぎになっている」と答えりゃ完全論破なんだがwwwwwww

馬鹿カスネトウヨの擁護すら無理筋でやるしかなくなってっからゴミ安倍既にどん詰まり確定wwwwwww
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:20:56.42ID:DM9tyzIn0
こいつ、親父は贈賄で逮捕されてるし
血は争えんのか、こいつでググると調査費流用やら裏金やら
脛に傷がありそうな、金に汚そうなネタがガンガン引っ掛かるじゃねーかw
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:21:19.58ID:GWyV3Kdy0
そもそも重大重要犯罪にまで、検察の裁量認めて起訴不起訴を決めさせるとか、
馬鹿かと思うわ。
検察を評価する仕組みになってないんだよな、くるってんだよ。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:21:53.12ID:4KML88q50
>>871
内閣が検察支配を強めるのは、独裁主義国家群に囲まれて、
介入受けてる日本では一般に悪いことではない。

立憲とか朝日新聞とか外国の独裁主義国家の外来勢力もいるしな。
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:22:41.52ID:x3smGq/k0
>>236
司法側の人間が、立法側の人間の仕事を止めようとするって、
三権分立の崩壊でしかないな。

あれ?どっかで聞いたような…w
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:22:50.80ID:bYFoT4sv0
>>6
本当これ
これに付いてるレスもレッテル張り「だけ」で全く話にならない
相手を感情論で恫喝してなんとかしようとするパヨのいつもの手段
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:23:50.88ID:4KML88q50
>>878
日本も大陪審だけにすればいいとはおもう。
検察の権力の民主的統制が日本は弱い。

トップを自由に決めることくらい当たり前なのに、
こんなに揉めるからな。シナとかの浸透があるんだろうね。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:25:36.14ID:GWyV3Kdy0
何が問題かわからないようなやつはちょっと議論に参加すべきじゃないな。
もともと恣意性があったものをさらに内閣が関与できるようにしてるじゃん。

>>884
ただ俺は内閣も評価しないわな、もうだめだわ説明めちゃくちゃだもの。
ひっくり返してんだから。
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:29:24.00ID:4KML88q50
>>885
いやあんたがわかってないよ。
内閣が決めるのが民主的統制そのものだよ。

それでもたりないなら大陪審して、検察の権力をそぐべきって話。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:30:39.11ID:4KML88q50
>>870
ミンス売国奴政権は打倒されたんだよ>チョン
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:31:53.55ID:vdMP0y0S0
>>846
>消費税一時撤廃やるってとこじゃないと日本滅ぶ
>できるかできなかったかの結果論はさておきな

滅ぶのに結果はさて置きなのか
糞喰い過ぎじゃね?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:32:51.92ID:bGbhuaPf0
>>1
どっちかって言うと16世じゃない?
嫁がアレだし
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:34:04.36ID:hvHU/cl40
ガチで教科書以外のこと知らなさそうで草
こんな頭でっかちが検察やってたとか大丈夫かいな
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:34:50.17ID:6aipXxWR0
>>6
全くその通り、モリカケサクラと同じwww

何が問題なのかサッパリわからないw
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:38:21.01ID:ak973D9l0
心臓が14世だとあきえがマリーアントワネットでなくなるから都合が悪いw
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:40:55.33ID:U0PTi/t/0
ルイ16世とマリーアントワネットの方が100倍マシ。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:42:12.50ID:vdMP0y0S0
>>893
わざわざ体験してない歴史から引っ張って来なくても
日本の周りにはキンペーだのプーチンだの金だの文だの志位だの枝野だの独裁者が沢山居るのにな>>1
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:45:08.16ID:Fe+Dvtls0
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
カラミざかり 桂あいり
doudoujin.blog.jp/archives/1076805624.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

フランスの絶対王政を確立したルイ14世は安倍ではなく習近平のほうが適切である
虐殺を繰り返し多くの人民の命を奪っている
中国共産党の習近平にこそふさわしい
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:45:46.40ID:KTZK6UFt0
 


ポチ(財界の)は国賊なり


 
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:49:06.89ID:uP720uI+0
そんな強権持ってないでしょw
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:52:46.31ID:/PBC1luK0
天然痘で死ぬんか
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:52:58.08ID:IiEXRpJT0
僕たち男の子♪( ・∀・)ノ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:53:27.57ID:5OM07YQH0
検察を機能させなくし、コロナ検査せず暴政の限りを尽くす安倍
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:54:34.04ID:KUTfKJY50
>>778
だから検察庁法で職権行使の独立性が認められてるだろ
そのかわり検事総長、次長検事、検事長の任免権を内閣に与えることで検察に対する民主的統制をするんだよ。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:55:23.39ID:70N4bDeI0
安倍首相が「私が国家」とまた独裁発言もポロリ
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4575/

「いま、長妻議員はですね、国家の危機かどうか(と訊いた)。私が国家ですよ。
総理大臣が国家の危機という、重大な発言を求めているわけでありますから、まず説明をするのが当然のことではないでしょうか」


「私は総理大臣ですから、森羅万象すべて担当しておりますので」だの
「我々の法律の説明はまったく正しいと思いますよ。私は総理大臣なんですから」だの、
最高権力者として思い上がった安倍首相の発言は枚挙に暇がないが、こうした態度こそが力によって行政を歪め、「隠蔽、改ざん、偽装」を横行させたのではないか
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:57:40.75ID:yoDFOqe70
そんな上等なもんじゃないだろ

せいぜいバカ殿レベル
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:58:22.20ID:KUTfKJY50
あのな。
この件で検察OBに賛成するということはな、国民が検察に対する統制をすることを否定することだぞ。
検察ならともかく国民で検察OBに与する奴は知能低いとしか言いようがない。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:59:45.78ID:fjxNpxRG0
安倍総理の権限なんてトランプ、習近平、金正恩、ムンジェイン、その他諸外国の大統領と比較すると全然無いけどなw
もっと権力持たせてスピーディーに指示できるようになって欲しいんだけど
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:02:33.69ID:KUTfKJY50
>>845
だから職権行使の独立性が与えられてるだろ
そのかわり検事総長、次長検事、検事長の任免権を内閣に与えることで行政官に対する民主的統制をしているんだよ。
今回の検察OBの主張はその内閣の任免権を骨抜きにしようとするものだから大問題だということがわからんか?
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:02:50.44ID:70N4bDeI0
ルイ14世の朕は国家なり
安倍も国会で発言していたw

安倍首相が「私が国家」とまた独裁発言もポロリ
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4575/

「いま、長妻議員はですね、国家の危機かどうか(と訊いた)。私が国家ですよ。
総理大臣が国家の危機という、重大な発言を求めているわけでありますから、まず説明をするのが当然のことではないでしょうか」

「私は総理大臣ですから、森羅万象すべて担当しておりますので」だの
「我々の法律の説明はまったく正しいと思いますよ。私は総理大臣なんですから」だの、
最高権力者として思い上がった安倍首相の発言は枚挙に暇がないが、こうした態度こそが力によって行政を歪め、「隠蔽、改ざん、偽装」を横行させたのではないか
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:04:11.88ID:KUTfKJY50
>>895
問題わかれよ
検察独裁への道開く暴論だよ
とんでもない話だよ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:05:33.32ID:fpdfvUGW0
>>907
そしてその任免は基本的に検察側が決めたものの追認であって
それは聖域・不文律であり覆すことは三権分立に抵触する恐れがあり
余程の事がない限りあってはならない、ということだよね?
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:07:42.10ID:fpdfvUGW0
>>915
なんかこの意見書から急に「検察の横暴」って論調を出し始めたよね
もういい加減苦しくない?
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:09:02.62ID:tsugY7/m0
>>1そんないいもんか、さしずめムッソリーニだ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:09:07.06ID:/ma9v3160
>>873
実質的に逮捕送検起訴の三審制になってますとか、判検一体とかいう戦後の闇みたいな皮肉としてならともかく、訴追権行使を司法の領分とするのは無理があるかと思いますが
この場合、英国やドイツでは司法ではなく、我が国やフランスでは司法ということになるのでしょうか。というか刑訴法の違憲性を論じなくてはならなくなりますね
裁定は司法の要素ですが、それは争訟を裁定する作用、この事件はこの法律からして結論はこう!と判断することであって(行政審判は準司法と呼びうるでしょう)、
事件にしてやろうかしないでやろうかへっへっへ、という判断のことではないかと。勿論最初に書いたように、実質検察が裁判所面してるという皮肉や批判で言うなら解ります
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:11:56.58ID:22PGaB440
>>1
利権の犬は元検事総長の方

137 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:08:43.61 0
検察は悪しき政治家をやっつけてくれる正義という意識
戦前と変わらないね
政治家の力を弱め軍部官僚警察の台頭を許した歴史を


139 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:11:25.50 0
日本人は民主主義を理解出来てないから
批判される政治家は駄目となってしまう


141 名前:fusianasan[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:14:27.30 0
>>137
検察の独立=統帥権の独立 だよね。
野党、マスコミ、法曹界は憲法にも法律にも無い
第4の権力をつくりたいのかな。


152 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:31:15.94 0
>>146
元検察官や元検察官てイオン系の会社の取締役、元取締役が
大勢いる。中立でなく岡田の飼い犬


155 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:32:21.09 0
元検事はもちろん法曹も検察に謎の信頼を置きすぎじゃないかなあ
そんなにまともな組織とは思えないんだけど


162 名前:弁護士会なんて[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:37:04.41 0
https://www.nichibenren.or.jp/document/opinion/year/2017/170217_3.html

緊急事態法の制定に反対して、コロナウィルスへの対応を遅くしたA級戦犯


165 名前:fusianasan[] 投稿日:2020/05/15(金) 12:42:17.14 0
>>163
日本国憲法72条に内閣総理大臣は行政各部を
指揮監督するて有るんだけど、検察は行政各部
だよね。検察を指揮監督しないと憲法違反に
なるんだけど。
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:13:31.20ID:U/ZuKcBC0
定年延長とか今やることじゃねーわな いまコロナと戦争中だぞ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:15:27.32ID:DcFcEJV10
当の与党が民主主義を掲げて説明しないのはなぜなんだろうな
延長必要なのはインターネットが普及したかららしいけど
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:16:20.94ID:KUTfKJY50
>>916
そんなのはただの慣習で少なくとも検察サイドが要求できる話ではない。
じゃないと検察は国民による統制不能な組織になって戦前の統帥権の独立みたいな狂った話になるよ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:17:32.20ID:KUTfKJY50
>>922
無能だからだよ、今の政府が。
どこがルイ14世だよってお話
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:19:08.71ID:U/ZuKcBC0
>>923 堂々としてればいいだろ 何ビビってお気に入りの奴延長させようとしてんねんw
そういうとこダッサイわ 
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:19:25.27ID:jwSzfhmG0
「朕は国家なり」は当時の左翼の創作のようだ。 「王権神授説」は プロテスタントなどの過激派や教会などの守旧派を牽制する理論
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:19:27.80ID:9SUHUzIg0
>>253
なぜ自民党はそれをやらないんだ?
長年政権の座にあるくせに全くやらないよな?
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:21:32.12ID:ikc71ipA0
検察も全面的には信用できないが、いざとなったら指揮権発動がある。
安倍王朝の腐敗を糺す手段が、一つ減ってしまうのはね。
安倍王朝って、公私混同の上に、お友達を優遇する、まるで韓国の大統領だ。
自国民の生命よりも、中国の顔色をうかがうのも似ている。
で、検察の力をそぎたい志向も似ている。
違うのはコロナ対応力くらい。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:21:37.78ID:fpdfvUGW0
>>924
えっ?そんなバカな
日本の検察は最初から政府の影響下にあったってこと?
そんなバカな、ロッキードとかで元総理逮捕したでしょ?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:21:57.50ID:z5GRfFOy0
マスゴミといいあほOBといい
ほんとにやばいことはだんまり、どうでもいいことに時間を割いて
安倍政権の延命を図ってるようにしか見えん
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:22:36.09ID:HhjprK5b0
>>123
専門家の意見を鵜呑みにするところは似ているかも
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:23:17.74ID:+5RhWSsy0
安倍天皇ばんざーい
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:26:10.04ID:KUTfKJY50
検察庁法に内閣は検事総長、次長検事、検事長に対する任免権を有すると明記されている。
任命権だけではなく罷免権もある。
つまりこの3つの職種に対する強い人事権を持たせることで内閣による検察への統制をさせているんだよ。
なぜこれだけ強い統制権をこの3つの職種にだけ与えているかというと、検察官には準司法官として職権行使の独立性が保証されてるからだ。普通の行政官と違って内閣は検察官に対して職権行使に関する統制を行うことができない。
そのかわり検察官のトップに関する強い人事権を保証することでなんとか検察に対する民主的統制をさせる制度設計なんだよ。
検察OBの主張はその唯一の統制方法を骨抜きにさせるものでこんなこと認めたら検察は昭和の軍レベルの統制不能な組織になるわ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:27:39.88ID:jwSzfhmG0
ルイ14世のフランス王國は 最高国務会議を構成する政治家には御馴染のコルベールはじめ全くの平民出身者が圧倒的だった
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:28:12.03ID:xacWh48u0
下らねえ
定年なんかどうでいいので、検察独裁主義の打破しろよ

・警察の捜査権の侵害(警察指揮権・独自捜査権のはく奪)
・検察と裁判所のズブズブ解消

これは早く進めろよ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:31:05.59ID:fpdfvUGW0
>>936
そうじゃないみたいだけど?
なんですぐバレるウソつくん?

> 注意すべきは、この規定は内閣の裁量で次長検事および検事長の定年延長が可能とする内容であり、
>前記の閣僚会議によって黒川検事長の定年延長を決定した違法な決議を後追いで容認しようとするものである。
>これまで政界と検察との両者間には検察官の人事に政治は介入しないという確立した慣例があり、
>その慣例がきちんと守られてきた。これは「検察を政治の影響から切りはなすための知恵」とされている
>(元検事総長伊藤栄樹著「だまされる検事」)。検察庁法は、組織の長に事故があるときまたは欠けたときに備えて
>臨時職務代行の制度(同法13条)を設けており、定年延長によって対応することは毫(ごう)も想定していなかったし、
>これからも同様であろうと思われる。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:35:16.77ID:KUTfKJY50
>>940
そら検察官側の主張だろw
検察庁法のどこを見ても内閣がそんなことしなきゃならない義務はない。
内閣は検事総長らを好き勝手に任命しても違法じゃないよ。
ただし、内閣はそうした行為に関していずれ有権者の判断を受ける。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:35:24.94ID:jwSzfhmG0
>>1老害検察官の欧州君主国知識は憲法基本書にもとずいてるが これは左翼憲法学者連中によって捻じ曲げられた代物に過ぎない
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:36:47.09ID:BU/fogwO0
このスレは安倍アンと安倍シンと歴史ヲタで構成されるのでそこそこカオス
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:38:07.86ID:NoIjP8Jw0
>>1
>ルイ14世???
 
そんないいものじゃないだろ、アフォか
せいぜい、『チャウシェスクの次男』程度だわ
チャウシェスクにすらなれない、この外道の塊は
早く粛清されろ、ドクズ安倍とその取巻き共
着服しやがった血税をテメエらの汚れきった血で返せ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:38:17.96ID:GWyV3Kdy0
>>888
ある部分については変更できない原則ってのがあんだよ。
あたま悪すぎだろ。
こんなれべるだからな・・・どうしようもねぇわ。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:38:35.06ID:Hpv0Jh0p0
ネトウヨの目指す国家権力って中国共産党とか北朝鮮みたいな
ああいうのと完全に親和性あるよな
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:39:01.69ID:fpdfvUGW0
>ただし、内閣はそうした行為に関していずれ有権者の判断を受ける。
だから俺が言ってることは正しいよね?

 そしてその任免は基本的に検察側が決めたものの追認であって
 それは聖域・不文律であり覆すことは三権分立に抵触する恐れがあり
 余程の事がない限りあってはならない
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:39:47.91ID:/ma9v3160
検察に独立性が求められるのは、正しくその強大な権限ゆえ。司法がどうとかではなく、訴追権そのものが強大なのです
分けて弱める、は三権分立の基本的な目的なので、思想の根は同じですがね。ただ残念なことに、分けただけでは弱まらない。分けて枷をつける必要がある
ところが独立した検察は、これ幸いと裁判所と癒着し、不可侵の強大な官僚機構を築き、司法の性質を有するなどと嘯き、
あまつ国民までたしか準司法機関?でしたっけ?という始末。皮肉なことです
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:40:29.09ID:GWyV3Kdy0
>>919
違う違う、訴追するかしないかを決める裁量権が事実上あるから。
何一つ検証できないんだよね。
扱った事件の証拠を全部裁判所に提出とかならそりゃいいよ?
でも、わかんないんだよ。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:40:32.23ID:i9ugbk8z0
検察が嫌がることは、反権力の人間にとっては喜ばしいことなのに
検察と一緒になって反対してる日本市民ってほんと馬鹿だな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:42:13.23ID:KUTfKJY50
>>952
ほんとそれ
この辺も統帥権干犯問題の時とそっくり
人間なかなか賢くなれない
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:42:23.59ID:fpdfvUGW0
>>947
「統制管理社会を目指させられている」んだろうね
戦前、天皇親政を唱えた宗教団体は徹底的に弾圧されたのにね
ほんの少しでも政府の意向と違えれば自分達が真っ先に排斥されるのにね
自分達だけは大丈夫とか思ってるのかな?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:43:20.63ID:UKsfYsuU0
>>908
森羅万象担当大臣か。
懐かしいなw
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:43:34.41ID:fpdfvUGW0
>>952
なぜそんな素っ頓狂なことを思うの?
ちょっと具体的に教えてみて?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:44:51.50ID:GWyV3Kdy0
日本は最初と最後だけ見て、プロセスを軽視するんだよね。
だからあほになる。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:47:14.45ID:zbVYqNrb0
>>6
散々言われてきたことなのにネトウヨネトサポ安倍一派が聞いてないふりしてるだけだろボケ
国賊消えろ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:48:11.97ID:2tQfZY4P0
>>6
レッテル貼ってるのはネトウヨだけどな
イエスかノーかの問いにも答えない癖に
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:49:46.29ID:zbVYqNrb0
>>952
そんな子供みたいな理屈今更通用せんよ
権力そのものが不利益恐れて検察と癒着しようとしてるんだから
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:51:37.46ID:/ma9v3160
>>951
一介の行政機関が、その裁量権をかさに来て、司法府のごとく振る舞っている、ということなら同意します
準司法とか司法性を有するというは、そういう検察のあり方に対する批判として意味を持つ言葉だと思うんですよね
肯定的な文脈、準司法機関だから特別な存在なんだ!みたいな使い方は、なんか違うかなと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況