X



【速報】徳島県が「5ちゃんねる」「爆サイ」などのネット掲示板を監視すると発表 県内在住者に対する差別投稿に削除要請、通報へ ★4 [1号★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 00:10:48.37ID:vNzpuZQB9
 新型コロナウイルスに関わるインターネット上の人権侵害を防ぐため、徳島県は15日、ウェブサイトでの差別的な書き込みのモニタリングを始めた。感染者や医療従事者らへの誹謗(ひぼう)中傷が、県内でも相次いでいる事態を重く見たという。

 対象は「爆サイ.com」「2ちゃんねる」「5ちゃんねる」「Yahoo!知恵袋」「YouTube」。県内在住の個人に対する差別的な書き込みを見つけ、プロバイダーに削除要請する。

 県職員10人が勤務時間中に交代で調査。四国大、徳島文理大、鳴門教育大の学生計99人にも協力を求め、悪質な書き込みに気付いた場合は県に連絡してもらう。

 飯泉嘉門知事は15日の記者会見で、感染者、医療従事者やその家族の人権を侵害する書き込みがネット上で目立つと指摘。「誰もがいつ感染するか分からない中、自分で自分を非難するようなもの。新型コロナと戦う人たちの心が折れないよう、誹謗中傷は断じてやめてほしい」と訴えた。

2020/5/15 19:43
https://www.asahi.com/articles/ASN5H6F61N5HPTLC00C.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200515004080_comm.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589548207/
【速報】徳島県が「5ちゃんねる」「爆サイ」などのネット掲示板を監視すると発表 県内在住者に対する差別投稿に削除要請、通報へ ★3 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589550761/
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:43:37.41ID:yBfcRimB0
仕事は5chを監視です
いいなあ
担当はネトウヨ・ジャアアアアアップ・通報しました
とかレスしてそう
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:43:40.99ID:Ggi2D6N20
徳島って怖いとこだね
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:44:41.30ID:YW+6NInv0
これまたずいぶんと中華風な対策ですね。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:45:29.10ID:sBfcG5Tp0
NYの医療従事者、今ボロクソ批判されてるの知ってるか?
コロナでない診療をコロナとして処理して
膨大な金を国から得ているのが内部告発されてバレた
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:46:07.46ID:zEHkXNPP0
がっつりやったればええ
ヒステリー拗らせるならまだしも、のさばらしたら悪影響しかないわ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:46:14.29ID:NG9u6Hxc0
>>32
徳大の分校として派生したあの大学の懐かしのひとですね、さんよおおおーー
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:46:16.61ID:56GSOb8y0
「差別を監視」と「書き込みの検閲」の違いを教えてくんないかな。
当然法的基準でないとあかんと思うけど、基本的に言論チェックはだめでしょ。
言いたいことも言えんようになる。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:47:06.81ID:NG9u6Hxc0
>>18
そのラーメンのスレで自分の焼きそば屋を銭電する奴もいるので
裁きを与えて下さい
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:47:11.77ID:k7f7OE6b0
排他的過ぎてブーメラン突き刺さったね
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:47:43.24ID:dchHEbBq0
たかだか70万人しかいない過疎の自治体総出で監視活動かよ。
学生に払う報酬は税金から出すわけか。バカな知事で気の毒な県民。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:48:31.91ID:7s/jrnyV0
マスコミの捏造報道はスルーでネット掲示板は監視

やってることが中国共産党と同じで恐ろしい
いったん独裁に目覚めたら何でも都合よく条例変えて死刑が横行しそうなんだが
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:48:57.58ID:kJbO8dAu0
>>809
ひよっとすると、逮捕前の警告かも知れませんね。
0869パパラス♂
垢版 |
2020/05/16(土) 03:49:21.73ID:4DeeM1MN0
>>485
えー、そりゃひでーなー……(*^ー^)ノ~~☆
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:50:31.54ID:iiIgbGvf0
>>14
やることないけど民間の何十倍も楽で
実質民間の2倍の給料だからな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:50:50.20ID:k7f7OE6b0
>>868
逮捕前なら警告必要なくない?
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:51:01.42ID:o/FhaqSz0
>>861
別に逮捕されるわけでもなし
自分の責任の下で好きなこと言えばいいと思うけど

どうしても自分の差別的な書き込みを世に残したいというなら
戦うしかありませんな
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:51:31.97ID:FgIfYrtN0
今一番無法地帯なのツイッターだと思ってるんだが監視されないのか
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:52:31.40ID:xbIlDMe10
徳島県まとめコピペ作ったら知事発狂するかも
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:53:47.90ID:k9+rU4pt0
バクサイ見てきたらぼろくそに言われてる
そういえば東かがわ市で徳島ナンバーの車が事故ってたな
なんでわざわざ県外に行って死亡事故起こすんだか
[匿名さん]
兵庫も相変わらず徳島ナンバーが多いらしい
どんだけ恥知らずなんだか
[匿名さん]
まあ半世紀はこの事が残るねw
何かあるたびにコロナの時に徳島県民は他府県ナンバー狩りしたってね
[匿名さん]
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:54:34.78ID:NG9u6Hxc0
>>835
すだち
ナルトわかめ(ただし懲りずに偽装
渦潮
徳島ラーメン
マチ★アソビ
阿波おどり
ポカリスエット
ボンカレー
カロリーメイト
青色発光ダイオード
世界に三ケ所しかない土柱
世界最大の1000年サンゴ
日本一のモノレール
奥祖谷観光周遊モノレール
祖谷のかずら橋
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:54:48.35ID:BihcG6uj0
石投げて差別してたのは

お前らだろw
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:55:00.84ID:tx9v+Awb0
徳島県知事は全国知事会の会長
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:55:44.21ID:kJbO8dAu0
>>871
迷惑防止条例違反なら、先に何回か警告をすると思うけどな
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:56:07.67ID:tOtJY2oC0
やましいことあるんだろうね
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:57:03.81ID:xbIlDMe10
石投げて他府県ナンバーの車をやっつけるゲームを作るべし
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:57:42.63ID:Ne5EHZIA0
独立国家とくしま
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:59:07.77ID:VuJFMWyk0
これはいいんじゃないか。全国でやれw
そろそろネットだからと言いっ放しの言論は終わるべき
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:59:14.05ID:k7f7OE6b0
>>881
ふむ、しかし削除ではなく逮捕となると長い長い道程になるなぁ
投石、煽りも徳島県人への差別に該当するのかね…被害者居るのに
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:59:27.65ID:TPIXJtM40
差別的なのは徳島県だろ!他県ナンバーに嫌がらせしてるが?
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:59:53.75ID:mWmYXPAT0
石投げて他県ナンバーを煽ってるのは事実だから書き込んでも怒らない?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:01:59.85ID:4LK0t2wE0
やるにしてもこれ税金の無駄遣いなんじゃないの?
職員10人使うとか
まだ外部業務に委託したほうが安いよね
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:02:23.53ID:YjdDn1as0
さすがに言論と誹謗中傷の違いくらい言えるんだろ徳島の職員と大学生は
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:02:57.55ID:B4wZOuuy0
流石クズな徳島だけの事は有る

なんの産業も観光地もない、県民はバカで、差別意識の塊だし
コロナ騒ぎで、他府県ナンバーの車に色々やりはじめた徳島だけは忘れない
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:03:22.74ID:lgpzpMwd0
徳島、最近飛ばしてんなぁw
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:03:37.67ID:aRq6xk6m0
徳島県内で発生した投石事案のこと書いてるやつ、徳島県から訴えられるぞ!
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:04:27.33ID:PVW5jscB0
>>891
俺はいいと思うけど
事実ならセーフというルールは
残念ながら我が国にはないので
事故責任でお願いします
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:04:56.67ID:TPIXJtM40
徳島県は自分が悪いことを棚に上げて、逮捕すると脅して言論の自由を侵害するんだな?
0902不眠不休の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:05:40.15ID:uHDOVPrZ0
>>888
それはあくまで個々人団体が対応する事であって自治体が税金使ってやるものじゃない
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:06:14.65ID:Yj9/p5nz0
machiashobi 阿波踊り みんな終わりだね 利権集団も 暴力団も
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:06:55.54ID:gEuLM3dJ0
そもそも5ちゃんねる 爆砕、ちえぶくろ・・・・ネットでのメインストリームでもないし。

それから2ちゃんねるはもうないから。 「youtube」規制するのかよ・・地方行政府の権限じゃないだっろ。

ツイッターは監視しないの?

とんでもないことをこいつ飯泉嘉門知事はやってんだが。  
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:07:35.07ID:RjNXZrV70
IT後進国の日本なら役職が人力で監視してそうだよな趣味も兼ねて
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:07:43.72ID:k7f7OE6b0
先に投石や煽りして国民のヘイト買ったのは徳島県民の正義マンだしなぁ、この件に関して言われ続けてもしゃーないわ。
徳島県内の特定や差別は知らん
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:08:15.39ID:wtnSSbmP0
徳島は自衛官殺した暴走族逮捕しろよ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:08:47.97ID:B4wZOuuy0
大体、自分の県の出身者でも無い奴を県知事にしている時点でお里が知れている
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:09:55.42ID:Y/YMWoW70
ここも見てるのかな?
税金使って遊んでるとはいい身分だなwww
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:10:06.20ID:k7f7OE6b0
同じ四国民として恥ずかしいし申し訳ないまである
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:10:40.95ID:56GSOb8y0
>>872
これやりだすと最後には口に出すのもはばかられるあの方扱いだよ。
話題に出来ねーんだからしゃーねーな。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:11:02.03ID:k9+rU4pt0
徳島は他県に嫌がらせして、徳島県民が他県にくるのはどうかと思う。徳島の人は徳島に自粛して下さい。徳島県内でも感染者の家に落書きとか医療の人への誹謗中傷とか知事や市長が注意を呼びかけるって…県外ナンバーの後つけるとかありえん。恥ずかしいよね。
[匿名さん]

徳島県ナンバーの人が来てますよー。近隣の県は迷惑です。他県の事言う前に県境で自分の県くらい見張れ。
石を投げるって昔から有ったのに何で今頃言うんだろうか?
徳島の1部の地区やけど。
それと、高知の東◯町の国道沿いの漁師町でも石とか猫とかが飛んで来た。
[匿名さん]
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:11:07.22ID:TPIXJtM40
他県民を差別してるのは徳島県なんだが?どうやら日本国中を敵に回すと?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:11:22.32ID:hbzLJ5KiO
>>908
少し前に佐賀県もやっていて、あっちはもう少し自動化していたような…
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:13:26.84ID:hbzLJ5KiO
これノルマ課したら自演始めるのかね?
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:14:31.98ID:k9+rU4pt0
わかったわ。派遣会社のこともそうやけど県民が差別してることの内部告発を見せたくないって
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:14:35.17ID:gEuLM3dJ0
ネット上での徳島県在住者の医療関係者への誹謗 差別 中傷が相次ぎ目立つ・・・・・。

として・・・・ありましたか?こういう差別 ネット上の表記のサイトで、飯泉嘉門知事がおっしゃるサイトで?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:15:56.48ID:w8/7jfQf0
こういう行為がなおさら若者を県外脱出させて過疎化を加速させるだけだってなんで気づけないのかねえ
公務員てギリ健だらけなんじゃねえのか
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:17:38.96ID:voAtBhl80
>>1
見てもらうみたいだから、書き込もうや
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:17:43.20ID:PtTprZe90
四国大学なんてあったのか
九大や北大とは随分違うようだが
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:19:04.71ID:gEuLM3dJ0
何に対してイラついてんだか飯泉嘉門知事は 差別的な書き込みがあった「2チャンネルで」・・・。

「2ちゃんねる」無いよもぅ。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:19:48.63ID:k9+rU4pt0
他県は徳島の詳しい事情知らんのだから一部の県民が、差別してることを県民が書き込んで他県に内部告発するなってことだろ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:20:10.68ID:5Aj8HpvZ0
もうネットで村八分するのは止めなさい
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:24:29.40ID:kJbO8dAu0
警告されてるのに、差別的な投稿が時折あるけど、まだ投稿続けるの?
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:25:29.79ID:k9+rU4pt0
>>926
徳島在住のやつが徳島在住の医療関係者を差別してる
それを見て知ってる県民が事実を暴露する
他県に知らせるな。余計なことを書くなということではないか
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:25:30.55ID:6JXAhbZ20
徳島県「・・・もうやめて」
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:26:04.72ID:mWmYXPAT0
誹謗中傷が県内で相次いでるって事は要するに徳島の恥を世間に晒すな隠せって事か
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:28:32.26ID:xa8R+kxNO
徳島がゲーム禁止条例出したからじゃないの?撤回したら
いいんだわ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:29:22.87ID:k9+rU4pt0
あとは近隣県から来て、投石されたり徳島から車で来て事故られたりした近隣県民あてに書くなだな
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:29:23.09ID:KTZK6UFt0
 


具体的に実名でも出てりゃ別だが伏せてあってもか?
事件の容疑者とかならたまには見るが、そうでもないのに一般人の実名は見ねえな。

まさかと思うが県が気に入らない意見を削れって言うんじゃねえだろうな?
それ、言論統制だからな。


 
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:29:26.24ID:mpaJPFmt0
同じ田舎県に住んでるのでだいたいわかるが、ネットの情報力とガセネタの怖さは強烈だからね。
馬鹿会社が馬鹿な理由でプチクラスター発生した時に、県の発表の前に感染者全員の氏名が出回ってたのは凄かったけど、
関係ない会社で感染したガセネタの量もすごかった。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:31:08.96ID:GIWEPkYi0
香川 ゲーム条例 
徳島 他県ナンバーに投石
愛媛 運送業のご家庭の子に登校自粛強要未遂

…高知しか残ってないのか…。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:31:21.86ID:56GSOb8y0
>>933
それは差別されたと思う人が差別コメントに対して法的に訴えればいいだけ。
公的機関がそれの補助しますって言うのはまあ理解できるけど。
公権力が自主的に差別認定はまずいでしょ。そもそも差別的用語って時代によって変わるものだから一律に規定すべきでないし。
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:32:03.88ID:k9+rU4pt0
バクサイはそういうネタだらけ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:32:22.25ID:ckpd96Y70
>>18
差別されていると思えばそれは100パーセント差別として成立する。
後は訴えるのみ!法廷闘争が嫌なら徳島県人が胸糞悪くなる事は書かぬ事だな。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:32:32.60ID:5Aj8HpvZ0
ド田舎でやることねえから楽しみはセックス酒噂話
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:33:27.59ID:4pJnD0Nn0
>>17
やっぱそうなんだ
高知だけは旅したことあるけど
みんな驚くほど親切にしてくれたので

正直香川もネタで済まされないと思うので
高知だけは別って考えとく
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:33:48.38ID:mA5co7xJ0
>>1
田舎の県庁は暇でいいなw
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:34:15.94ID:/o244VU10
これは当たり前だよね
感染したからって差別するのは間違ってるし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況