X



【岐阜】ホームレス殺人の大学生(朝日大学)ら、2人を不起訴処分 もう2人は家裁送致、無職1人だけ「傷害致死」で起訴★4 [ガーディス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/16(土) 17:25:12.14ID:LOJT7x4m9
 ホームレス死亡で1人起訴、岐阜 傷害致死罪、少年2人を家裁送致
岐阜市で3月、路上生活者(ホームレス)の渡辺哲哉さん=当時(81)=が暴行を受け死亡した事件で、岐阜地検は15日、殺人容疑で逮捕された3人のうち、事件当時19歳だった無職の男(20)を傷害致死罪で起訴し、19歳の少年2人を傷害致死容疑で岐阜家裁に送致した。傷害致死容疑で逮捕された朝日大の19歳の男子大学生2人は不起訴処分とした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-00000166-kyodonews-soci

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589556235/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:07:07.66ID:vgA6RUmp0
これは無罪とまでは行かなくても相当程度減刑され当然、路上生活してる側が問題を作り出してる
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:08:35.78ID:Sf7s6CtU0
>>76
>この裁判官、年齢がいくつだから知らんが・・。

どから裁判官が出てきたんだ?

不起訴だぞ。

ふ き そ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:09:38.66ID:979xzpvc0
とりあえずコイツラを晒して私刑で人生を終わらせてやらんといかんね
司法がだめなら私法で始末だ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:10:17.54ID:6/d0dzeY0
無職差別はひどい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:10:22.34ID:iDBQaGtU0
>>76
さいばんかんw
お前がバカにしているゆとり世代よりお前は頭の悪いんだなw
生きている意味あるの?おバカさんw
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:11:51.12ID:0ybNSr3h0
もう少し少年法を勉強してから書きみなさい
原則逆送事件なんだから、あと1ヶ月後には家裁から逆送されて傷害致死で起訴されます
イメージだけで少年法を批判するのは間違っている
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:12:01.27ID:mj6mu8AX0
>>106
無職が死んだらみんなが喜ぶのは残酷だけど事実だからな
役立たずの生きる価値のない無職が死んだらみんなが幸せ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:12:47.10ID:WKdjtojJ0
逆に被害者が皇族国家元首大臣知事市町村長辺りだと死刑になる可能性上がるよ
植松の事件は人数あまりにも多すぎだから死刑で当然だけどもし3人か4人程度だったら無期だったと思われる
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:13:01.64ID:bfvqBv2/0
不起訴処分とかマジかよ
この国にまた一人犯罪者が放たれたな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:14:32.56ID:jeqVPbIP0
こんなことになるだろうと思っていました
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:14:54.20ID:jb6CB0HR0
犯罪は犯罪、再審要請される可能性が低い以上判決は公正に加害者全員一律の刑を下すべきだ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:15:25.36ID:Bws5bDDQ0
事件起こしたい奴は20になるまでやりなさいってことさ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:16:15.25ID:zktKM8oU0
朝日のやる事成す事は滅茶苦茶で常識外れの超外道犯罪((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:16:17.61ID:mj6mu8AX0
>>112
不起訴処分の二人から、ホームレスの一人を引いたら、確かに一人になる計算だね!
なるほどね!
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:16:48.61ID:T/XDOpFu0
サイコパスの皆さん、人殺したくなったら大学進んでホームレス狙ってくださいって事だし。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:20:51.78ID:/hyMx+KY0
警察の業務を肩代わりしたと見做されたので、不起訴になったのでは。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:21:12.24ID:bfvqBv2/0
>>117
あっやべそこまで見てなかったわwww
でも不起訴の大学生の脳ミソの容量なんて二人で一人分みたいなもんだからそこは多目に見てくれ…
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:21:22.48ID:PNYIFKQ60
>>120
wikiにある、事件の推移
3月中旬ごろから被害者のホームレス男性と橋の下のテントで同居していた女性に対し、石を投げる等の嫌がらせを日常的に行った。
事件当時は男子学生5人組だったが、普段は男女10人組で嫌がらせ等を行っていた。
被害者のホームレス男性は警察に4回程相談していたとされる。
相談するも、話をしっかり聞いてくれず「帰って、帰って。」とあしらわれたとの事。 
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:21:30.35ID:/hyMx+KY0
朝日新聞グループだから不起訴なのでは。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:21:43.59ID:/fS3+VGX0
人一人なぶり殺しにして
何のお咎めもないなんて無法があるか
未成年だからこそ厳しい罰が必要なんじゃないか
類似事件が続発するぞ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:21:56.95ID:JArHZTNf0
ホームレスは殺されても犯人には甘い処置かよ。
上級国民の飯塚みたいなのは殺しても自宅でのんびり日常生活保。
底辺は殺されても知らんがな。
上級は殺しても知らんがな。
流石先進国日本は素晴らしい法整備されてますわ。
日本は正義上等ですわ。
悪が栄える、悪こそ正義!
日本万歳!
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:22:03.29ID:+vPnetzG0
許さねえ!許さねえ!
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:23:42.15ID:T2Z0QF7Q0
A「みんなでやった」
B「Aが一人でやった」
C「Aが一人でやった」
D「Aが一人でやった」
E「Aが一人でやった」
警察「Aが主犯な」

って感じになったのかね?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:24:52.09ID:XkoD/cos0
>>98
でもお前高卒じゃんw
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:25:20.02ID:+vPnetzG0
山梨女の比じゃねーぞ!
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:25:34.90ID:bEHXykmv0
集団になると悪さが倍増する罪が裁かれていない
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:25:58.31ID:/hyMx+KY0
以前、不起訴だろうと書いたら反論されたけど、普通に考えて不起訴だよね。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:26:00.62ID:5bhPylX40
選挙権持ってるやつに少年法適用なおかしいだろ
実名と顔公表しろよ
こんなやつ野放しにしたらまた同じ事やらかすに決まってる
遊び半分でホームレスをなぶり殺しにする奴らだぞ
しかも老女ターゲットにするってあまり聞かない特殊性癖の持ち主だから、さらに危険
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:26:25.24ID://QiJPoj0
えええええぇぇぇーーー
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:26:25.65ID:JArHZTNf0
悪人の味方!
悪を裁けない!
それが先進国、日本の法です!
真面目な善人共、文句あんのかコラ!
悪人の人権こそ第1!
日本は悪人天国!
善人の人権無視!
善人の無念などクソ喰らえ!
いや、本当に日本は素敵な国ですわ。
これじゃ警察もせっかく捜査して捕まえて、検察もせっかく立件しても何も報われまへんな〜
やってらんねーよクソ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:26:33.79ID:kfHMT9ha0
検察法改正に反対してた芸能人にこの件触れて欲しいな
検察の独立性とか言って好き勝手やらせた結果がコレ

これも安部友案件?w
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:27:26.29ID:E0pNQFfO0
しかし報道ないよねえ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:27:48.53ID:/hyMx+KY0
行政としては自警団の扱いだろ。
自警団が過失で死亡させた事故だから、起訴された一人は無罪あるいは執行猶予になる。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:28:01.46ID:OtaMwXN70
現場に居て手を出さなかった奴もいたって事かな
まあ、もう社会的には死亡だけど
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:29:15.37ID:XLY19eep0
https://twitter.com/siidekei/status/1035846243203735552
ここを見て思ったけど、20歳未満で犯罪を犯した場合その裁判はその人が20歳未満のうちに開かなきゃいけないという法律があるの?
20歳未満の場合と20歳以上の場合で退避された場合の処遇が違うのは多少知ってるけど、殺人とかは裁判まで1年以上かかることが多い(はずな)ので18歳で殺人罪で逮捕されて裁判の時点で20歳以上とか普通にあると思う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:30:00.79ID:sVHjl5x50
>>130
「あぁ、大卒や院卒という点でしか自分の価値を見出せない哀れなゴミがいるなぁ。どうせ東大程度なんだろう。その程度を誇るなんてぶざまなものよ。」

ゴミ無職はあわれだな。おまけにバカとか。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:31:22.21ID:P2cvzh6w0
こういうの死人に口なしでさ、共犯いても立件できない事多いよ。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:31:43.61ID:7XtsoPje0
>>134
自分も不起訴じゃないかとレスしたら「殺人犯関係者乙」と言われた
無知なバカどもって良く恥ずかしげもなく生きていられるよねー
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:31:45.19ID:HhWlltg60
これ、殺されたのがホームレスじゃなくてアパートで一人暮らししてる極普通の爺さんだったらどういう判決になってたんだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:32:36.28ID:QUCz72RQ0
仮に直接暴行に関わっていなかったとしても不起訴はありえねーだろ、
計画に加わっていたのだから共謀・幇助は間違いないし、脅迫・暴言も行っただろうに
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:32:40.50ID:6Vqf1Jd/0
石当てた実行犯が1人だけっていうのに

なんでお前らそんなに熱くなってんの?
そろそろ騙されやすい年齢になってきたか?
特殊詐欺に気をつけとけよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:33:33.47ID:OnpngKc90
>>149
お前さんはまず「不起訴」「判決」を調べような
バカも放置するとますますバカになっていくぞ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:34:13.71ID:CyymVhmS0
コロナで大学も休みだろうから出席にも影響してないだろうし何食わぬ顔して大学行くんだろうな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:34:59.12ID:DSiN9GbI0
>>2
加害者
学生→不起訴
無職→起訴

被害者
社会人を殺すと→死刑または無期懲役
ホームレスなら→傷害致死で3〜5年

交通事故でも、
勲章持ちや元検事などの上級国民→書類送検
年金暮らしの下級老人→即逮捕&晒し者
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:35:09.95ID:sCCrGr6Z0
まぁ、その場にいただけと判断されたか、証言でてきたんじゃね

それか、警察やら検察、はたまた市役所に親族でもいたんじゃね
その場合、まじで平然と隠蔽するクソな国なんだぞ?日本て
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:35:17.39ID:XLY19eep0
家裁送致となった2人って家裁にいるの?傷害致死で起訴された1人て在宅起訴なの?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:36:25.04ID:4NRL6Isj0
>>1
良いピッチャーだから殺しくらいは見逃されるんだよ
女性を庇って必死で逃げるホームレス男性の頭をガチ割るくらいのピッチングだぜ
名門朝日大学の育て上げた最高の選手なんだよ
せいぜい朝日大学からは肩を冷やすなよと注意されたくらいなのかな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:36:42.12ID:BmPCfr/Y0
人間のクズ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:37:39.46ID:QUCz72RQ0
その場にいただけでも幇助は成立するだろ

これにしてもレイプ事件にしても、どうして学生の集団犯罪は一部だけしか起訴しねーんだろうな
関わった全員間違いなく犯罪者だろうに
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:40:41.79ID:WEVrIa6k0
西の朝日大学・東の明海大学
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:41:26.87ID:MzQ/zx050
上級だったのか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:44:18.57ID:/hyMx+KY0
そういえば総理の母校って朝日大学じゃなかったっけ?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:48:32.72ID:/yzuyPkT0
公共の場所である河川敷などを20年間に渡って不法占拠。
リサイクル資源を無許可で持ち去り販売する窃盗。
野良猫餌付けトラブルで大迷惑。
さてこれを行っていたのは誰でしょう?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:52:01.12ID:GUiN2B4l0
精神的に未成熟な人が多いから
少年法の年齢制限を25くらいまで引き上げるべき
更生させる機会を増やしてあげないと失敗を恐れて何もできない子供おじさんが量産されるだけ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:52:29.12ID:yt4HEz6K0
検察は抜本的な改革が必要なのでは無いだろうか?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:53:22.18ID:Sf7s6CtU0
>>159
その場にいただけじゃ幇助罪は成立しない。
傷害の意思と行為に結果との因果関係が必要。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:53:57.41ID:as5l78r40
こんな時にコネは活きる
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:54:57.39ID:PtUyh82Z0
朝日大学は有名になれたな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:55:16.43ID:iBQ9W8mj0
>>165
罪人になるくらいなら引きこもってろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:55:43.92ID:o+5psrjc0
>>1
凶悪な事件にもかかわらず加害者が野球部員だから
テレビや新聞での報道量が極めて少ないな
しかも不起訴って野球やってるだけであらゆる方面から守ってもらえるってお得だね
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:56:32.34ID:4yfYQhtP0
投石による殺人は傷害致死w
で、家裁送りww

大学生ww
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:56:52.29ID:iBQ9W8mj0
大学生の方は大学が揉み消ししたからだろ
無職の方は揉み消し工作してくれる組織ないし
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:00:32.24ID:Sf7s6CtU0
>>177
いや普通に考えて不起訴の2人は傷害致死の実行行為に参加してなかった2人だろ。

県警によると、5人は3月25日未明、岐阜市河渡の河渡橋の下にいた渡邉さんらに石を投げ、
うち安八郡安八町の会社員(19)ら3人が逃げる渡邉さんを同市寺田の路上まで追い掛け、暴行を加えた。

報道によると追いかけて殺した行為に参加したのは3人
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:01:23.86ID:mINUKxuG0
>>28
無職がハッスルしちゃったのかもな。
お前ら大学生はこんなこと出来ねーだろって。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:01:26.53ID:4yfYQhtP0
BF(ボーダーフリー)大学

ボーダーフリーww
何が大学生だよ、ボケw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:01:30.73ID:/hyMx+KY0
>>179
暴行罪が成立しないのは、揉み消しがあるからでは?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:01:46.69ID:+vPnetzG0
>>148
殺人犯関係者乙
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:04:25.02ID:RZjyllLv0
集団リンチ殺人は傷害致死罪で、単独犯による殺人より、罪が軽くなるというのはよくないと思うよ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:04:48.89ID:6m2lv8K40
なんで不起訴?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:04:49.84ID:Sf7s6CtU0
>>183
暴行罪てもともと7割方が不起訴だよ。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:05:22.52ID:z1rO4CiQ0
一人の人を集団暴行で殺していて不起訴の人間が出るんだ
へーどの面下げて生きていくんやろね

人殺したのに
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:07:47.00ID:/hyMx+KY0
>>186
ホームレスと大学生だからでは。
過去問見ると、だいたいそうなってる。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:09:30.51ID:R6CjO4I00
検察庁法を改正するなら、起訴猶予や不起訴の理由を明らかにする
よう何故しないのか不思議で仕方ない。
自分等の都合で不起訴や起訴猶予にできそうだな(笑)
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:11:57.73ID:/hyMx+KY0
こうやって一人一人がゴミを片付けることで国が綺麗になるんですよ。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:13:45.13ID:rTxAibjP0
解決できないトラブルがあったら
野球部に頼め。
今回のように野球部は罪に問われない
可能性があるからね。
ボールよりバットの方が多くても
怪しまれないし。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:14:44.53ID:x+5q9VnJ0
>>6
裁判すらされてねーよ
話題の検察のシワザだぼけ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:18:19.69ID:tikUWTkr0
どうせ無罪は安倍の親戚の知り合いのお友達とかだろ安倍汚ねぇな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:21:35.94ID:EDj3amQZ0
>>189
先走って名前晒したゴミクズどもが逮捕されるのが実に楽しみだね!
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:22:01.37ID:QS6DOb/K0
想像だけど、大学生は起訴されたくないから、ダメージ少なそうな無職と取引したんじゃない?
お金と起訴される不利益を天秤にかけて、無職はお金を選んだとか。
それで暴力のほとんどは無職がやったことにした。

有能()な弁護士なら、そういうこともやっててもおかしくないよ。
あくまで想像だけど。
じゃないと、この差はよく分からない。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:24:37.85ID:y+Y2XppY0
いつから朝日大(偏差値35)の学生が上級国民になったんだよw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:30:18.19ID:tjwHLXOG0
朝日大学か
酷い施設もあったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況