X



【警告】「ここで気が緩むと…」宣言解除以降 人出増で 西村経済再生相 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 23:18:48.53ID:hAnqLlZN9
西村経済再生担当大臣は記者会見で、緊急事態宣言を39県で解除して以降、宣言が継続している8都道府県でも人出が増え、気の緩みが見られるとして、再び感染を拡大させないため、引き続き十分な感染防止策に取り組むよう呼びかけました。

この中で西村大臣は、39県で緊急事態宣言が解除された14日の東京や札幌の繁華街での人出が前日から10%以上増えたと指摘したうえで「あちこちで少し気の緩みが見られると大変心配をしている。第2波は来ると思わなければならない。緊急事態宣言がまだ続いている地域でも気の緩みが見られる」と述べました。

そのうえで「やはり、自粛疲れがあると思う。人間、限界もあるというのはよくわかる。しかしここで気が緩むと、2週間後には新規感染者の数が増え、宣言の解除ができなくなる。なんとか5月末までにこの大きな流行を収束させたい」と述べ、引き続き十分な感染防止策に取り組むよう呼びかけました。

西村大臣は宣言が解除された39県でも、営業の再開などにあたって感染防止策をしっかりと講じる必要があるとして、特に接待を伴う飲食業、ライブハウス、カラオケ、スポーツジムの4つの業種では人と人の距離を取るなど対応の徹底を求めました。

NHK 2020年5月16日 19時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200516/k10012433311000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
★1 05/16(土) 19:58:21.13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589626701/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:19:56.92ID:/BK4Rj770
首都圏って、解除もしていないし要請の緩和もしていないのに、パチンコ屋や飲み屋が
開いているんだね
地方自治体や国が制御できていないんじゃないの?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:20:00.73ID:BP4fs0I70
ミニスカJK「痴漢怖い!そういう事やめて欲しい!」
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:20:44.73ID:PD5iepWh0
宣言解除したら人増えるの当たり前だろ
経済再開するために解除してんじゃないの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:21:22.23ID:pcvJfaIn0
>>1
安倍が、中国人呼んで
またコロナを普及させようとしている
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:22:04.69ID:vQJWKNrN0
なら解除すんなよ
補償しないで全部民間の責任でセルフ自粛させとこうとかふざけんなよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:22:12.61ID:NnDetSyu0
気が緩むとという言い方が気に入らん

ここまでがんばって来たことに謝意を示せ
経済回してほしくないのか
店舗は開業して他の国民はステイホームでは
真綿で首を絞めてるのと同じだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:22:13.62ID:5ogc+Tf/0
解除でアクセル
会見でブレーキ …
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:22:56.90ID:V44S8O9K0
経済止めなきゃ(使命感
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:23:03.09ID:EXYmaGTq0
気が緩むも何も大阪とか解除してるだろ
で外出は控えてとか無理がある。
飲食店とか何のために営業するんだよ
人が来てほしいからだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:23:11.42ID:5ogc+Tf/0
西村「一応 危ないですよと あの時 言いましたからね …」
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:23:21.29ID:wO8MFcRD0
>>1
来週あたり早速文春の昭恵ネタが飛んできそうな気がするw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:23:46.89ID:a1HGRPtT0
そもそもお前等が無能だったからこの状況なんだろ
国民に責任があるみたく言うな!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:09.41ID:F7PG/R0q0
そんなら解除すんなよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:18.22ID:GZeqIUxe0
何がしたいか分からんわ
居酒屋行っていいの?行かずに倒産させたいの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:23.11ID:uWwvtoJS0
宣言解除が延長されたら、テレワークも延長される。
これは実にありがたい。
無駄に、通勤して事務所に行ってなんて苦痛以外のなにものでも無いわ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:42.12ID:htojQGuo0
吉林省は封鎖されるのに、チャイナと国交回復するアベに言えよ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:43.05ID:lpbRfVX10
外出自粛で感染が減るのは外でトイレを使わないから
コロナウイルスは糞尿にも多く含まれるのでトイレはウイルスの温床
便器などはもちろんだが床が汚い
ウイルスは靴底について運ばれる

例えば誰かがコンビニのトイレを歩いた靴で売り場を歩く
そして商品が床に落ちて誰かが棚に戻すかもしれない

電車は大勢の人間が靴底にウイルスをつけて乗り込む
そして床についたウイルスが乾燥して空調で吸い上げられて
車内を循環する

鳥インフルの時は
建物の入り口に消毒液を染み込ませたマットを敷いたりしたし、
今回中国などは
電車の乗車口に消毒液を染み込ませたマットを敷いていたり、
外国ではあちこち消毒しているのに日本では何もやっていない
このまま解除したらまた感染が拡大するだろう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:58.25ID:9RYFrTjf0
解除しといてゆるむとか
何がしたいのかよくわからん

あ、何もしたくないのか政府は
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:07.62ID:x8/N4QfQ0
意図的にバカみたいな少ない数字出すからや
本音と建前なんか通じるほどの民度はないんやで
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:15.65ID:LgwTVDn50
お前んとのこの二階が支那朝鮮人の入国をさせるらしいのに何いってんの?www
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:19.11ID:XkL7wt3F0
そもそもGW期間の結果がまだ出ていないわけだが
最低でもあと1週間待つべきだっただろと
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:49.33ID:TH5Bhd3Z0
「しかしここで気が緩むと」でんでんだってさwww
夏休み前の退屈な校長訓話を彷彿とさせるお言葉ですなwww

そういや都内の美容院のことだから制限解除とは関係ないと思うがw
ここを先途とばかりに美容院にいった自称森羅万象担当大臣がおるようだが
それについてのコメントはなにか出ていないのかねwww
美容師とお客は法的行政的な定義はどうか知らんが
少なくとも普通に濃厚接触はしていると思うけどねw

しかし聖帝安倍陛下が美容院いってセフセフっていうなら
そろそろ散髪にでも行くとするかなwww
聖帝安倍陛下のビヘイビアに倣うなんてネトウヨみたいでちょっと癪だけどw
まあでもいいか、ネトウヨのおっさんどもは諸般の事情があってw
床屋も美容院も決して行かないからなw その理由は武士の情けでゆわんけどwww
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:51.56ID:3kXjE+9F0
>>17
密と接触感染を防ぎつつ行く
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:03.60ID:MTNwql3o0
お馬鹿西村 灯台元暗しだぞ  中国人や朝鮮人を日本に絶対入れるな  それから日本人を中国や朝鮮に渡航させるな
お前何日か前に国民の規制権限を知事に移管したはずだよな ならなおの党内の強欲じじい共の監視を強化しろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:12.70ID:/fKDgCt+0
いつまで国民におんぶにだっこなんだ。減税でもしろや糞自民
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:14.51ID:UyQDi9xt0
人出増えたってより危機感薄れて忘れかけてる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:20.41ID:zRS4CZJN0
でも中国人韓国人ビジネスマンはご自由に!
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:40.11ID:BCK5rTMn0
ホロコーストの犠牲者は600万人

一方ジャップは、
中国で最低でも3000万人の民間人を虐殺。
間接的な殺害も含めると1億人に達する可能性も。
さらにレイプの被害者も同等なレベルに及ぶ。
要するに民族浄化。

もちろん中国以外でも同レベルの狼藉をはたらいた。

で、この責任者が「天皇」。

こんな奴の孫をいまだに国家元首にしていいのか?
こんな史上最悪のジェノサイド、民族浄化をしでかした体制を
維持していていいのか?

当然、答は「NO」だ。

天皇制は解体しなければならない。
共和制か社会主義に移行しろ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:47.50ID:In1nAQOa0
そんな事より空港の検疫どうにかしろ
自粛が馬鹿らしくなるぞ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:47.77ID:KTTpLJ8A0
>>19
そんなんあるなら飲み会しても大丈夫よー🙆‍♂
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:49.47ID:PsQv+E+m0
>>1
60代以上の外出を禁止すれば死亡者なんてほぼ0に防いで経済活動再開できるのに
老人の票離れが怖くてそれができないおまえらに全て責任があるんだよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:12.01ID:tOI9NtiY0
中国は解除しているけど再度感染拡大してはいないよね
解除した県は意外と大丈夫なんじゃなかろうか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:54.42ID:/BK4Rj770
>>38
諸外国は、感染リスクや重症化リスクの高い高齢者に対して、濃厚接触が発生する外出の
自粛を求めているのに、何で自民党政権はそれが出来ないんだろうな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:29:33.30ID:/fAwaP3d0
>>1
あなた達が解除だの出口戦略だの言うから間違ったシグナルを送ってしまったのだよ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:32:13.90ID:MTNwql3o0
>>39
嘘付け チャンコロ  コロナに感染したら火葬場に直行して燃やしてるだろ 白状しろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:32:14.13ID:TC6opLNW0
監督みたい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:32:26.23ID:EXYmaGTq0
>>34
でも大阪、兵庫、京都なんか
外出自粛解除してるだろ。
気が緩むも何もないわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:34:40.39ID:75SYW1w30
今日渋谷に行ったら結構人がいたわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:34:48.17ID:H8Xxa2150
ほんと外見も発言もアホ。お前はルーピー2号な。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:35:03.74ID:zptuaSoJ0
中韓の移動を再開する政府のほうが緩んでいる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:36:34.39ID:oDIRfIWe0
解除したからって以前のようにヒャッハーしてんじゃねえよって話だろ
バカ国民ばかりだから強制的に自粛させるしかないよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:36:42.59ID:2LRivXDc0
また道が混んできたし田舎もんが近所のショッピングセンターまで来てるよ
ほんと自粛時代はは良かったなあ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:37:48.42ID:bnU65om/0
>>8
自分も緩みと言われると腹が立つ。
5月末まで緊急事態のはずが、何がどうなるまでどうしてろという説明がないまま一部解除になってんだし、引きこもってるのがバカバカしくなる人がいて当然
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:38:02.60ID:8BrEeRJT0
感染して重症化して辛いめに合うのは遊び歩いた本人だからな
自己責任で
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:39:13.49ID:j+m14NYp0
今週末来週末は外出して6月明けにもうしばらく自粛するのが、個人としては一番賢い。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:39:16.55ID:fPYUJx9A0
中国と韓国との往来を緩和しておいて国民の気の緩みだ?
中国人と韓国人にコロナを撒き散らされたら
国民の気が緩んだからだ!と斜め上の責任転嫁をするための布石か?
国民に言う前にアベノアホに言うべき一言がないのか?役立たずめ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:39:19.89ID:fvPTd8UJ0
>>1
痴呆かよ西村、お前が解除したんじゃねぇの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:39:41.86ID:XOMmUB9O0
この国の政府以上に弛みきってるとこないぞ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:14.90ID:H8Xxa2150
ドアホの西村さ、もう目障りだから引っ込めよ。
お前の仕事でコロナの改善につながった事は何一つないからさ。残念だったな。給料は返納しろよクソ野郎
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:42.99ID:zRS4CZJN0
>>43
でも日本人は新しい生活様式をやれ!と言うのな。
バカ過ぎるというかナメすぎだろ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:41:43.69ID:8pIlz3640
来週、再来週の大阪がどうなるかだな?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:42:19.42ID:PigsEtVv0
いちいち保険を掛けるな
下っ端に責任取れなんて言わないよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:43:06.75ID:LUOddJnH0
札幌の第2波って主に院内感染の数字じゃありませんでしたか?
韓国の第2波ってホモクラブじゃなかったですか?

我が日本でこれから再三の院内感染ブームと夜の風俗店感染が起こるとお考えでしょうか?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:43:10.23ID:inByzhqt0
6月に感染爆発来るんじゃねーか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:43:55.53ID:TwVH2wcn0
非常事態宣言のもたつきは拙かったが、ここはこれでいい
今はマトモな事いってる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:44:11.93ID:nNjep03f0
ジョギンカスはテロリスト

「6フィートの距離は十分ではない。すれ違う人はみなタバコを吸っていると仮定し、煙の匂いが漂ってこないような距離を取りたいものだ。特に室内にいる時や
風がある時、向かい風が吹いて来る時は大きな距離を開ける必要がある。個人的には、屋外では、少なくとも25フィート(約7.6メートル)の距離を開けるようにしている」
(コロラド大学化学学部教授ジョゼ・ジメンズ氏)

「ランナーの息遣いが荒い場合、ウイルスはより遠くまで飛ぶ可能性がある。ランナーは大きな距離をあけて走ったらいいと思う。屋外にいる人は、10フィート(約3メートル)の距離を維持してほしい」
(ヴァージニア工科大学環境工学教授、リンゼー・マー氏)
  
エアゾールを研究しているポートランド州立大学のリチャード・コルシ博士は「屋外にいる時でも、人とは20フィート(約6メートル)離れる必要がある」と訴えている。
 コルシ博士は、他にも以下のアドバイスをしている。
・他の人が歩いたところを横切る場合は、10秒の間をあけること。
・ランニングしている人は特に息が荒いことから、空気中に多くのウイルスを放出している可能性があり、警戒すること。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200413-00172990/
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:04.89ID:93zrAzUy0
んじゃどうしろと 解除するけどステイホームな 
上級国民だけ外出や県をまたぐ移動OK こういうことか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:09.29ID:LUOddJnH0
花見クラスターは?
満員電車クラスターは?
高速バスクラスターは?
スーパーと公園では?

どこが安全かなんて迂闊に言えないんでしょうがデータぐらいは集めてもらいたいもんですよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:43.86ID:8xF0MhMD0
責 任 転 嫁
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:59.02ID:/1kt8ns10
気が緩む程度で破綻するなら、それは対策とは言わない
無能な働き者は害にしかならない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:29.69ID:2+lPbvN50
そのための体制強化でしょ
闇雲検査には反対だけどだからって何もしなくていいとは言ってない
この数ヶ月何してたの?
役人と医療上層部はアホなのか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:47:11.65ID:CNVuTTgN0
>>26
まあそれに加えて今週からGW明けの大都市や繁華街中心に人の流れが戻ったのと
休業要請緩和・解除や自粛疲れや気の緩みも有って感染者の増加は懸念されるね。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:47:15.83ID:9ghsJq/g0
マスクつけてジョギング 注意点を専門家が指摘 新型コロナ 
2020年5月10日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/amp/k10012424091000.html

健康政策を専門にする専門家は、マスクをつけたうえで、ほかのランナーと距離を十分にあけて走るなど、
具体的な注意点をまとめた動画を公開し、感染予防対策の必要性を呼びかけています。
0081c
垢版 |
2020/05/16(土) 23:47:26.88ID:yM6Lrpjq0
>>2
ぇ?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:48:44.24ID:yDYa7vcV0
この週末まで皆無だったマスク付けてない奴がちらほらいたわ
まだ何にも宣言解除されてない東京の23区内ですらこれ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:50:18.48ID:PigsEtVv0
マスクがまだ届かないんですけど
10万円もまだです
気が緩んでるの???
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:50:59.26ID:1TZQ10Ek0
気はゆるんでないが
勝手に宣言解除してんの政府だろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:53:17.04ID:kvBeYIBj0
>>84
この緩みってあんまり解除関係ない、愚民どもが勝手に
GW開けたら通常モードになった、だから余計に深刻(´・ω・`)
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:53:34.56ID:9C6dQipp0
>>22
「僕らが損するから」
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:54:06.40ID:OxwigZty0
まぁ残念ながら自粛終わっても休日家から出ないんだけどね・・・
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:54:57.02ID:I+6Q1Kv/0
来年、東京五輪を見に来てはしゃいでいる外国人観光客にも「気の緩みが見られる。」とか言うのか、西村?

そもそも、新しい生活様式とやらで、五輪開催できるのか?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:11.67ID:9C6dQipp0
>>86
「各藩に任せた」
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:29.75ID:SkcxmOZE0
ここで気が緩むとゲリゾーは便所に籠りっぱなしになります。
Stay Toilet!
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:56:07.41ID:UJttt0PN0
日常が戻って来たみたいな報道あるけど

考えてみたら観光もギャンブルも風俗も行かないし
普通に働いてたからぶっちゃけ変わらないや
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:56:25.15ID:CNVuTTgN0
兎に角来週以降の感染状況次第だね。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:56:36.78ID:+lQro8Qg0
すごいダブスタ。政府は国民にどうしてほしいんだ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:57:00.45ID:g8VpqVjj0
何がしたいのコイツらw

頭悪すぎてマジでイライラする
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:57:50.27ID:KzF9WEuM0
責任とらんのに
何言ってんだ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:58:19.73ID:AoXTsZps0
解除されてもスーパー戦闘我慢してたけど

テレビで
居酒屋、麻雀店、ボーリング場とかが再開されて
客にインタビューしてるのみたら
自分が自粛してるのバカらしくなってきた

テレビは
元に戻ったわけではない
とか言いながら
そんな映像ながしてたら緩むだろうに
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:58:36.41ID:9C6dQipp0
>>90
東京と北京は開催が厳しいかも知れない。パリ五輪は開催して欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況