X



【学生困窮】「ありがたいが不十分」 現金給付で困窮学生ら―バイトなく生活費ゼロも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:05.99ID:vit6/2Nj9
 新型コロナウイルスの影響でアルバイト収入が絶たれ、経済的に困窮した大学生らに10万〜20万円の給付を検討する政府の支援策に対し、学生からは「ありがたいが、学費などに充てるには足りない」などと懸念の声が上がっている。相談窓口には「学生を続けられるか不安」などの問い合わせが相次いでおり、専門家は「政府の支援策は対象者が少ない」と指摘する。
 岡山市に住む大学3年の男性(20)は、掛け持ちしていた飲食店や学習塾、土産物店が3月から相次ぎ休業。月平均6万円程度を稼いでいたが、今月の収入はほとんど見込めないという。家庭の事情で仕送りはなく、月額計10万円の奨学金で学費と家賃を支払っている。
 大学から困窮学生の支援制度が発表されたが、奨学金受給者は対象外。大型連休後に学習塾は再開し、岡山県の緊急事態宣言も解除されたが、「客が戻らず、他のバイト先の休業は続く」と肩を落とした。
 大阪府の大学に通う女性(21)もバイト先2カ所が3月初めから休業し、4月から収入ゼロが続く。女性は「10万円もらえたらありがたいが、生活費に消えると思う。個々の学生の実態に合うようにしてほしい」と訴える。
 政府が14日に与野党に示した支援策では、1人10万〜20万円で、大学生や専門学校生ら計40万人程度を見込む。文部科学省によると、全国の大学生らは昨年5月時点で約368万人。
 大学生らが加入する労働組合「首都圏学生ユニオン」(東京)は4月25〜26日、アルバイト学生を対象に相談窓口を開設。問い合わせがあった77人のうち、飲食店で働く人は53%に上った。
 都留文科大の後藤道夫名誉教授(現代社会論)は「学生を多く雇う飲食店が、営業自粛で真っ先にシフトカットを進めている」と指摘。「政府は現金給付だけでなく、学費の減額など必要な学生に行き届く支援策をきちんと考えるべきだ」と注文した。

時事通信 2020年05月17日07時18分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020051600314&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:59:08.85ID:U2/Y/8VG0
レポート提出でとてもバイトなんかできる状態じゃなかったな
頭悪いといわれりゃ言葉もないが
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:59:40.32ID:MsRfn6Gz0
もう実家帰っていいだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:59:53.51ID:gtq42A5N0
>掛け持ちしていた飲食店や学習塾、土産物店

いつ勉強してんだよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:00:51.54ID:8saBkQPi0
バイトなく生活費ゼロって大学進学は初めからバイト生活ありきの計画なの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:00:56.19ID:r44P2c8w0
国の借金は国民の資産だから金配ることはいいことだからな。
アメリカがその事実例だからな。
以下、緊縮禁止な
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:01:20.50ID:ywkadSBG0
学費は親で生活費は自分でってのがいるみたいだよな
それはそれで結構大変だわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:01:27.29ID:3TwZf/kS0
20万でも足りないそうだがバイトでそれだけ稼いでいたら勉強どころではないだろうな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:01:44.55ID:+vii/kbl0
自粛中は学費は取らないよ
大学側に聞いてダメなら代議士に相談しろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:03:23.64ID:j/rNjIyH0
>現金給付で困窮学生ら―バイトなく生活費ゼロ

特にナイナイ岡村からのありがたい言葉。

ナイナイ岡村の『女性身売り』発言は戦前の吉原に売られた東北貧困農村の若い女性の悲劇を蘇らせた。
https://hamaguri-inspire.blogspot.com/2020/05/blog-post.html
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:03:43.39ID:H++kWjDW0
>>7
海外は従業料無償なんだが?
そういうシステムにせずに学生が馬車馬が如くバイトしなきゃならない社会にしてきた老害ジジイのせいだよね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:03:46.45ID:Ti3GIPov0
奨学金あれば十分だろ
自分は授業料免除と奨学金だけで、仕送りなしでどうにかなった
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:03:46.95ID:6l6S7Z9h0
バイトするために大学いってるようなもんだなw
日本も卒業時を難しくして成績が一定以下になったら部活は休部か退部とかにしたらいいのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:06:01.16ID:9ljD1a/g0
>>1
知恵を使って自活せよ

てめえの身一つ立てられん奴が、国家を背負って立てるか?

政治にも関与しないインチキ・インテリゲンチャの幼生ども

戦って潮流を起こしてみろよ、矜持があるなら
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:07:46.52ID:Kcv9Z0x/0
そら生活費のための10万円だし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:08:14.94ID:Kcv9Z0x/0
>>22
馬鹿そう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:08:37.03ID:zJ7hb9cD0
放送大学で学べば良いだけ
就職予備校として大学に行くなら税金で救済する必要なし
Uberでも何でもしろよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:08:51.89ID:20DLCwm+0
僕が学生の頃はコロナはありませんでしたが、いつも困窮していました。
たまご飯と丸新ハンバーグ飯しか食べていませんでした。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:09:17.23ID:3GItrH410
今年はまともに授業できてないんだから1年間の授業料の免除をやるべきだと思うんだな
そして政府の補助に頼るじゃなく大学側も協力するべきだと思うんだな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:09:55.56ID:O07GnkN60
公明党がいなきゃ十万すらでなかったんだよ?
カスの立憲なんか一体何をしたの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:10:04.72ID:dnIo+Nur0
岡村がいるだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:12:22.18ID:7oia4F480
>>5
授業終了後19:00まで大学に残って、帰宅後23:00までバイトして、そこからレポートや明日の授業の準備して3:00までには寝たいと目標にしてたけど毎日3:00過ぎてたわ。
翌日は1限目に必須が入ってるし、日によれば0時限入れてたから8:00には学校に行き、そういう毎日だったわ。
自分だけでなく皆そうだった。
その中で更にサークルまでやって6:00とかに学校行ってる人もいたけど、超人だなーと尊敬してたわ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:12:51.35ID:sga5kd/V0
仕送りをさせて地方に独り暮らしさせるモデルが崩壊してるだろ
自宅から通えば問題ない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:12:55.16ID:xh3OjrKR0
同情するなら単位くれ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:13:13.76ID:Kcv9Z0x/0
>>24
キチガイ
>>29
マヌケそう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:13:36.18ID:qV0k+Us80
学生のバイト無いってマジか?
若手欲しがってる現場いっぱいあるぞ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:15:36.27ID:7P4ffKxi0
困窮学生は、この3ヶ月は奨学金あるはずだから乗り越えられても、その先の学費支払いで詰むな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:16:30.21ID:q6yw5JpF0
休校中の学費は大幅に減額してもよいと思う。
教員・教授もは授業がないのだから、給料一部カットが妥当では。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:16:37.70ID:WgZ8nnaZ0
お前らを援助するのは親の役目だぞ
国じゃない
まして貰えるもん貰って文句言うなや
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:18:59.52ID:20DLCwm+0
>>37
すごいな。
毎日16:00までには帰宅して、NHK−FMの『軽音楽をあなたに』を聴いていた。
19:15からは『サウンド・オブ・ポップス』だ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:19:30.67ID:i03aoaAU0
事業者だから学生だから農家だからと限定するのは
不公平です
隠れナマポの雇用調整助成金などもやめて、金を配るなら国民全員に平等に配りましょう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:20:19.93ID:7oia4F480
食事は、100円の小麦粉と100円の玉子と100円のキャベツで
お好み焼きもどきとホットケーキもどきのローテーションしてたわ、米なんか買えなかった。昼食は、学食の170円の素うどんが買えずに100円の食パン1斤を3日分にしてたわ。
自分だけでなく周囲もそうだった。

テキストは正門前に教科書参考書の古本屋があって、そこで、何代も使ってるボロボロのを皆でまわしてたわ。それでも大量に必要だから一番お金がかかった。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:21:46.76ID:7oia4F480
>>49
いいねー、お金なくとも優雅な時間だね。
尊敬する。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:21:53.76ID:+cM+44ny0
大学は別に義務教育じゃなくてただの任意教育機関なんなんだから辞めればいいだけ
どうせ学問なんか志してないんでしょ大抵の奴は
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:23:39.53ID:FDgAKDi70
休学して働けよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:24:44.08ID:hPAeeowd0
一時金で10万を渡しても一か月延命するだけだろ。
根本的にどうにかしろよ。バイトは登録制にして国が斡旋するとか。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:25:10.55ID:Z/TvSrEu0
ウーバーイーツが増えてやたら駆けずり回ってるのはあれバイトじゃないの?
外国語しゃべってたけど日本の学生はあれさえしたくないの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:25:42.78ID:XveJzss60
不十分なのは努力ではなかろうか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:27:15.86ID:MiGuv/HS0
>>57
休校中のバイトなんだから夜間清掃でも宅急便やの仕分けバイトでも
やれば良いだけだけど?
普段と違って両立する必要無いだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:28:03.95ID:l2stlghq0
要は身の丈にあってへんのやろ。辞めて働いたらええねんw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:28:10.15ID:p1ATrTnq0
都心部ならいくらでも
バイト先があるだろうけど
地方じゃ大変かも
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:29:27.59ID:dnIo+Nur0
神奈川大学って所が良いらしいぞ
学費全部と生活費出してくれる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:29:46.19ID:vZLQe/sc0
 都留文科大の後藤道夫名誉教授(現代社会論)は「学生を多く雇う飲食店が、営業自粛で真っ先にシフトカットを進めている」と指摘。「政府は現金給付だけでなく、学費の減額など必要な学生に行き届く支援策をきちんと考えるべきだ」と注文した。 
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:30:19.31ID:I/Ivzt9X0
自民党が国会の9割ぐらいになればもっと給付できるのだが
立憲とか邪魔するから無理
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:30:45.39ID:Ve8RppSj0
金がないと言っておきながら、伝説のすた丼などの高い店に入っている光景を目にするが。
それは贅沢ではないのか。本当に金がなかったら、108円のカップラーメン1個だけのはず。
だから、現金給付をする必要なし。不十分のはずがない。どうしてもというのであれば、
奨学金に上乗せすればよい。
0070たたかえよ、学生たち・・
垢版 |
2020/05/17(日) 08:30:59.45ID:S9B+RJWS0
>>55
喘ぐ学生をあざ笑いながら腐敗詐欺集団自衛隊・軍事企業は毎月毎月5000億円の血税を奪って、辺野古インチキ基地建設に9000億円も利権のために血税を流し込んでいる。
若者・学生たちは騙されていることにこのコロナ禍で気がついた。

今こそニッポン変えませんか?ではない、腐敗改憲政党を叩き潰して、社会を変えるしかもう国民は生き残れないんだ。

■国民がコロナ禍に苦闘している時、海没戦死者が眠る鎮魂の海・沖縄辺野古に土砂をぶちまけインチキ軍事基地建設に9000億円も血税を流し込むような鬼畜腐敗集団自衛隊を、
今直ぐ解体追放し、この国を覆った軍需経済構造を一気に転換するのだ。

福祉・医療を奪って社会を破壊して来た国民の敵である腐敗詐欺集団の軍事経済・自衛隊を国土から一掃し新しい社会を作ろう。 
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html

■北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら辺野古軍事基地建設に、
最初は基地建設費3500億円が必要とデタラメを言っておいて今は9000億円でも軍事インチキ基地建設費が全く足りないことになっている。
国民は1枚200円のマスク・500円の弁当を買うために苦しんでいる。

●腐敗詐欺集団自衛隊はまったく必要ではない、
国民・野党は腹を据えて立ち上がれ。
腐敗詐欺集団自衛隊を即時解体して緊急災害疫病部隊に変えなければいけないということだ。
積み重なる災害や疫病の被災遺族を前にその事実が改めて証明された。
インチキ兵器や軍事基地などという現実無視のお花畑に浸っていたら日本人は永遠に続く疫病や各種災害によって死に続ける。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773664.html

疫病や災害によって殺され痛めつけられる国民。
26万人の自衛隊は毎月毎月5000億円の血税を食い散らして疫病や災害に沈む国民を守る気もないし、守る訓練も、災害から守る兵器もない。
いい加減これはオカシイと気が付けよ。

■ 毎週のようにあらゆる疫病や災害が国民を攻撃、殺害しているのに、
イージス艦1500億円が7隻とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、
毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。 
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:31:26.35ID:C2cmu7zo0
選り好みしなければバイトならいくらでもあるだろ
さっさとやれよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:34:06.82ID:iWiqTdTi0
贅沢言うな!死ねや!
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:34:10.72ID:Jm0A2Xtj0
売春しろよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:35:12.56ID:19USIcDv0
バイトない金ないって騒いでるけどさ、配送関係の倉庫仕分けとか職を選ばなければいくらでもあるのに
結局選んでるからだろ?体力仕事はやりたくないってか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:37:04.44ID:EGSmreu80
学生の頃はでかい鍋でカレーシチュー豚汁で1ヶ月飯食ってたな
米は送ってくれてたから食費ほとんどかけてなかったわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:38:03.23ID:U2/Y/8VG0
身売りが現実だった戦前にド田舎の水飲み百姓から高校へ行き
大東芝と言われた会社に入った親戚がいたよ。何とかなんジャマイカ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:28.66ID:L7ZLrR1S0
一人10万ってすげーな

それで足りないっていうなら、もうすでに破たんしてるんだよ
それを受け入れて、新しく生活を考え直す方が正しいんじゃないか?

コロナだって、まだ第二波が来るかもしれんのだし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:42.67ID:7oia4F480
自分の大学だけかもしてないけど
ブランドバッグ持っておしゃれしてる人もいたけど
その人らは非常に成績が悪かった。
今困ってる人は成績の良い人だから、至急助けてあげばいといけない。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:42:45.24ID:LARihEGw0
後期の学費はその時の経済状況に合わせて免除や
減免、奨学金等の各制度が使えるだろ
前期の学費を納めてないってことなら、それは
コロナ以前から破綻してるだろうが
意味不明すぎる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:43:02.67ID:Shkj0D3X0
将来性の無いくっそみたいなレベルの大学生に支援すべきではない。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:44:29.36ID:bG/o2pUs0
こういう、くれるのはうれしいけど足りないからもっとよこせ、みたいな話を聞くとモヤモヤするわ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:44:31.68ID:f68lbYzq0
>>19
女子学生はこれをヒントにすればいいのでは?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:46:43.29ID:U2/Y/8VG0
>>90
滝の白糸 あらすじ
女水芸人の水島友はひょんな事から東京へ行って学問を学びたいと働き続ける青年と出会う。
2人はまたたく間に恋に落ち、友が融資する形で青年は東京の学校へ行き、勉学に励むのだった。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:46:44.15ID:iF0pboxe0
金銭的に苦しければ普通に退学すればいい
大学は義務教育じゃないし
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:48:44.79ID:PZzXPe830
なんか不遇な時代だよ
大恐慌になろうとしてるんだから教育よりまず飯だろう?
これからは生き残りの為の戦い
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:49:35.00ID:9/nhDtlI0
普通だったら一番に考えるはずの休学の話が
これ系のニュースで絶対出てこないのはなんなんだ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:50:20.07ID:htyCjf+40
お金ないなら学校辞めるしかないんよ
昔から何が理由だろうとそう
奨学金で借金して通っても就職後に返納に苦労してるひと多い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:51:14.10ID:HMDnai3s0
安倍「困窮している学生に20万!」

吉村「金に困ってない医療従事者に寄付金からボクの判断で20万!
  ボクのメッセージカード付!
  感染者接触5回以上の条件あり!」


これ逆だったら
吉村絶賛で安倍フルボッコだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況